ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

25 сентября 2017 г.

«Боруссия» - «Мёнхенгладбах» 6:1 (6-й тур Бундеслиги 17/18) | Послематчевый обзор

"Боруссия" снова возвращает себе первое место в Бундеслиге и всего менее чем неделю спустя вновь одерживает домашнюю победу с разницей в 5 мячей. Жертвой стал другой клуб с Нижнего Рейна. В рамках 6 тура Бундеслиги благодаря дублю Филиппа и хет-трику Обамеянга вкупе с чудо-голом Вайгля команда Петера Боша нанесла "Мёнхенгладбаху" разгромное поражение со счетом 6:1, но пропустила свой первый гол в сезоне.

В предыдущем матче в Гамбурге (3:0) состоялась первая проверка прочности и состоятельности игровой системы Петера Боша: его команда впервые сыграла против соперника, который использовал против неё её же оружие (высокий прессинг, быстрые перемещения и вертикаль игры). Но система выстояла и за счет более высокого класса, в том числе индивидуального, одержала победу. Но после гамбургского матча "Боруссию" ждал в Дортмунде "Мёнхенгладбах", команда, которая, казалось бы, должна стать по-настоящему первой, которой удастся создать проблемы "черно-желтым". Но субботний матч на Вестфаленштадионе получился по содержанию в духе мема "ожидания - реальность", причем для гостей она оказалась суровой.

Машина ротации в действии - возвращение Гётце и Вайгля

Так как уже во вторник "Боруссию" ожидал другой и более тяжелый домашний матч против "Реала" в Лиге Чемпионов, то Петер Бош не мог не думать о том, как подвести команду в оптимальном состоянии к этой игре. То есть, по возможности отдохнувшей. Именно поэтому, в сравнении с игрой в Гамбурге, где было сделано 2 изменения в составе, в матче с "Мёнхенгладбахом" ротация носила более широкий характер и в основе появилось сразу 4 новых игрока. Причем для Марио Гётце и Джереми Тольяна это было возвращение после вылеченных повреждений, а для Юлиана Вайгля это было первое появление в стартовом составе в этом сезоне. Так же вместо Андрея Ярмоленко, который так и не появился на поле в этой встрече (вот она возможность дать отдых важному игроку), во втором домашнем матче подряд в старте оказался Максимиллиан Филипп. Причем Кристиан Пулишич по сравнению с игрой в Гамбурге перешел на правый фланг.

Матч так же проходил под знаком возвращения Маттиаса Гинтера на Вестфаленштадион, на котором он играл еще какие-то пару месяцев назад, а так же игры против своей бывшей команды Махмуда Дауда, который появился в основном составе. Был ли это психологический ход Петера Боша, остается лишь гадать.

То, что матч против "Мёнхенгладбаха" будет отличаться от игры в Гамбурге и что гости не смогут соответствовать тем ожиданиям, которые были до начала встречи, это стало понятно достаточно быстро. Даже несмотря на то, что именно команда Хекинга в виде мощного удара Азара, который отразил Бюрки на 10 минуте, первой создала опасный момент в матче. Но это было скорее исключением из правил той игры, которые стала писать "Боруссия" в этом матче. С каждой сыгранной минутой дортмундцы создавали все сильнее фронт давления на "Гладбах", пик которого пришелся на экватор первого тайма.

"Боруссия" решает игру за 17 минут в первом тайме

Все началось с мощного удара Сократиса на 19-й минуте, после которого Обамеянг дважды мог открыть счет. Но сперва он прекрасной комбинации не смог переиграть Зиппеля, отразившего удар ногой словно хоккейный вратарь (25.), а минутой спустя уже голкипер "Гладбаха" был бы бессилен, но на пути мяча после красивого удара габонского форварда оказалась штанга. Так что первый гол "Боруссии" висел "в воздухе". И вскоре он состоялся.

Вайгль прекрасной продольной передачей низом из центра поля разрезал пополам оборону соперника и вывел на удобное положение Обамеянга, который почти у лицевой линии ворот сделал поперечный пас на Филиппа, оказавшегося в этой ситуации на позиции самого форварда. Экс-игрок "Фрайбурга" ударом сходу поразил противоположный от Зиппеля угол ворот. 1:0 на 28-й минуте!
Если гол Пулишича в Гамбурге был для "Боруссии" 3000-м, то Филипп своим точным ударом удостоился чести забить 1800-й домашний гол клуба в Бундеслиге.

Первый гол оказал свое влияние и подтвердил те ощущения, которые были у болельщиков на стадионе и по ту сторону ТВ-экрана: "Боруссия" как полноценный хозяин своего поля доминировал в матче и определял развитие событий в нем. Но что было неожиданно, это то, насколько слабо и бесхарактерно выглядела оборона "Мёнхенгладбаха". Именно ее ошибка, а точнее неточный пас Гинтера, что было вдвойне символично, привел ко второму голу "Боруссии". После перехвата мяча Дахуд и Тольян вдвоем "разобрали" защиту гостей и экс-игрок "Хоффенхайма" нашел в центре штрафной Филиппа, вновь оказавшегося в роли центрфорварда. Удар сходу под перекладину - и 2:0 на 38-й минуте!

Для Филиппа это был второй дубль во втором домашнем матче подряд - потрясающая результативность.

Казалось, "Гладбах" "отделается" в первом тайме лишь 2 пропущенными голами, а в матче уже не будет никаких обострений. Но те, кто за 5 минут до перерыва поспешили уйти со своих мест, чтобы попасть в буфет (на кухню), впоследствии горячо сожалели об этом.

На 41-й минуте Штиндль был близок к тому, чтобы сравнять счет и стать первым игроком чемпионата, поразившим ворота "Боруссии", но в ситуации с рандеву с голкипером последний сделал отменный сейв. Героем эпизода Бюрки стать пришлось и на 43-й минуте, когда на сей раз он "вытащил" тяжелый удар Азара под перекладину. На противоположной половине поля еще ближе к голу был Обамеянг, которому вновь не повезло: после навеса Пищека с фланга форвард опять попал в штангу - на сей раз в правую. Но судьба все же вознаградила "Аубу" за его старания и еще в первом тайме дала ему еще один голевой шанс.

Идентичную первому голу комбинацию, в которой "вместо" Вайгля аналогичный предголевой пас на Филиппа делал Сократис, Обамеянг завершил замыкающим ударом в левый нижний угол. 3:0 на 45-й минуте!

Всего за 17 минут "Боруссия" решила судьбу матча и уходила на перерыв с преимуществом 3 мяча, которые в Гамбурге она добыла за 79 минут.

Обамеянг обходит Филиппа и по голам, и в споре за лучшего игрока матча

Но, в отличие от гамбурского матча, это было не конец, а только начало еще более крупного разгрома соперника. На второй тайм «Боруссия» вышла не расслабленной, несмотря на крайне комфортный счет на табло, а, напротив, с еще большим желанием показывать яркий атакующий футбол. И если в первом тайме пришлось ждать почти полчаса, прежде чем команда Боша забила первый мяч, то во втором тайме для этого потребовалось лишь 4 минуты.

Причем к забитому мячу привел совсем необязательный фол Вендта на Филиппе. Назначенный стандарт исполнил Гётце, который нашел в штрафной совершенно неприкрытого Обамеянга. В своем первом ударе габонец в 3(!) раз в матче опять попал в штангу, но судьба уже улыбалась разыгравшемуся «Аубе» в 32 зуба и на сей раз попадание в каркас ворот оказалось, напротив, удачным. Ведь именно обратный отскок мяча в ноги Обамеянгу позволил тому со второй попытки переправить мяч в ближний угол. 4:0 на 49-й минуте!
Тем самым крупная победа «Боруссии» уже к 50-й минуте де-факто состоялась. Но даже в таких голевых феериях одной команды над другой редко можно увидеть то, что было в субботу в Дортмунде. Игра, уже давно решенная в пользу команды Боша, невольно превратилась в спор Филиппа и Обамеянга за звание лучшего игрока матча. Оба сделали по дублю, оба ассистировали друг другу, поэтому следующий гол (пас) возводил каждого из них, выражаясь хоккейным языком, в статус главной звезды матча.

И если в предыдущем домашнем матче с «Кёльном» его заработал Филипп, то теперь его получил лучший бомбардир Бундеслиги прошедшего сезона. И вновь к голу «Боруссии» привела грубая ошибка игрока «Мёнхенгладбаха» в передаче. Неудачный пас Вестергаарда рикошетом от ног Пулишича получился своеобразной передачей на Дауда, который в свою очередь сделал сходу быстрый продольный пас на Обамеянга. Оказавшись в своей стихии, на оперативном простое, габонец за счет своей скорости сумел уйти от опекунов и ворваться в штрафную. И когда уже казалось, что Обамеянг потеряет мяч, завалившись на бок, тот искусным ударом в дальний угол прокинул мяч с острого угла. 5:0 на 63-й минуте!

Хет-трик Обамеянга! Повторение счета почти 5-летней давности, когда 29 сентября 2012 года «Мёнхенгладбах» был бит здесь же с аналогичным счетом, состоялось уже по истечении всего лишь чуть более часа игры.

Первый гол в ворота «Боруссии»

Справедливости ради надо сказать, что между вторым и третьим голами Обамеянга «Мёнхенгладбах» со своей стороны имел шансы забить. Но Закария на 54-й минуте пробил чуть мимо, а Азар 3 минутами спустя вновь не смог переиграть Бюрки, блестяще парировавшего удар.

Но на 66-й минуте встречи главное событие нынешнего чемпионата Германии все-таки состоялось – спустя 515 игровых минут «Боруссия» пропустила свой первый гол в сезоне, ставший одновременно голом престижа для «Мёнхенгладбаха». Штиндль сумел поразить полупустые ворота после того, как защита не успела прикрыть капитана соперника. 5:1.

Вайгль фантастическим ударом восстанавливает статус-кво

Было понятно негодование Бюрки, когда его ворота оказались распечатанными: швейцарец в пропущенном мяче виноват не был, тем было для него досадней пропустить впервые в этом сезоне.

Но компенсация «морального ущерба состоялась 13 минут спустя. И к нему был причастен еще один бывший игрок «Боруссии». Йонас Хофманн, появившийся на замену, уже 4 минутами после своего выхода на поле, как и Гинтер, неудачным образом проявил себя. После выноса из штрафной мяч рикошетом от спины Хофманна упал к ногам Вайгля, который, подняв мяч, ударом слета поразил верхний правый угол ворот. 6:1 на 79-й минуте!
Если Бюрки в первый раз пропустил в этом сезоне, то для Вайгля это был первый гол в Бундеслиге! Все когда-то случается впервые.

В то время, как «Боруссия» праздновала свою вторую подряд домашнюю победу с разницей в 5 мячей против другого нижнерейнского клуба, «Мёнхенгладбах» за одну игру пропустил пропустил больше, чем за 5 предыдущих туров.

Но после легкой игры против «Гладбаха» уже во вторник «Боруссию» ждет в Лиге Чемпионов сильнейшая действующая команда Европы, мадридский «Реал».

23.09.2017 6-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81360 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Мёнхенгладбах 6:1
Голы: 1:0 Филипп (28., Обамеянг), 2:0 Филипп (38., Тольян), 3:0 Обамеянг (45., Филипп), 4:0 Обамеянг (49., штрафной Гётце), 5:0 Обамеянг (63., Дауд), 5:1 Штиндль (66.), 6:1 Вайгль (79.)

Составы команд
Бюрки - Пищек (Загаду, 69), Сократис (Бартра, 83), Топрак, Тольян - Гётце, Вайгль, Дауд - Пулишич (Кагава, 64), Обамеянг, Филипп
Зиппель - Эльведи, Гинтер, Вестергаард, Вендт - Азар, Крамер (Хофманн, 75), Закария, Джонсон (Херрманн, 72) - Штиндль, Раффаэл (Кюзан, 61)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта