18 сентября 2017 г.

«Боруссия» - «Кёльн» 5:0 (4-й тур Бундеслиги 17/18) | Послематчевый обзор

«Боруссия» вернулась обратно в колею успеха и на первое место в Бундеслиге! После первых двух неудачных матчей при Петере Боше дортмундский клуб в рамках заключительной игры 4 тура разгромила дома «Кёльн» со счетом 5:0, найдя тем самым «козлов отпущения».

Первая потеря очков в чемпионате в игре с «Фрайбургом» и первое поражение «Боруссии» при Петере Боше в матче с «Тоттенхэмом» в Лиге Чемпионов были ложками дегтя в бочке меда. Ведь в остальном дортмундцы на старте сезона выглядели практически безупречно, продемонстрировав заметный прогресс в игре по сравнению с товарищескими матчами в предсезонке. Поэтому матч против «Кёльна», последней команды чемпионата, но так же и единственной, которую Дортмунд не мог обыграть на протяжении 5 последних лет, в рамках заключительной игры 4 тура Бундеслиги представлял прекрасную возможность «отыграться» по полной и снова почувствовать вкус победы. Тем более что «Боруссия» победить «Кёльн» хотела уже давно, а в воскресенье ей еще это было и «надо» сделать: негоже было терять очки еще и в матче с аутсайдером. Хотя именно это случалось – все 3 последние очные встречи команд в Дортмунде завершались вничью. Но на этот раз «Боруссия» не была намерена повторять своей ошибки, вроде той, когда 29 апреля этого года она сыграла в нулевую ничью с «Кёльном» на Вестфаленштадионе.

Первая голевая Ярмоленко и первый гол Филиппа за клуб и в матче

Как и ожидалось, после игры в Лондоне Петер Бош опять провел ротацию состава, убрав в запас игроков, которые играли с первых минут на Уэмбли. Поэтому вместо Синдзи Кагавы и Кристиана Пулишича появились Гонсало Кастро и Максимиллиан Филипп, а вместо Джереми Тольяна, которого при этом не было в заявке на игру, снова на левом фланге защиты обосновался Дан-Аксель Загаду. Так же не было в заявочном списке и Марио Гётце: несмотря на то, что его появление в нем ожидалось, игрок не успел своевременно подойти в форме к матчу после повреждения лица в матче с «Тоттенхэмом». Поэтому, как и в среду, на его позиции снова играл Махмуд Дауд. Зато в список игроков на игру попал Юлиан Вайгль, для которого это было возвращение в состав «Боруссии» спустя 4,5 месяца. А вот Андрей Ярмоленко, находящийся меньше месяца в клубе, попал в основу в своем втором матче подряд. И снова украинец показал свой большой потенциал. Равно как и Филипп.
Первый домашний матч Ярмоленко за Дортмунд
То, что «Боруссия» вряд ли повторит хотя бы одну из ошибок полугодичной давности в домашнем матче с «Кёльном», это стало понятно уже в самом начале встречи. В одной из первых и впоследствии многочисленных атак в матче Ярмоленко на левом фланге взял игру на себя, финтом «раскачал» неуверенно действовашего против него новичка «Кёльна», левого защитника Яннеса Хорна и выполнил навес правой, «нерабочей» ногой с границы штрафной в ее центр. Там Филипп сумел уйти сразу от двух оппонентов и подрезать ударом головой мяч так, что тот по диагонали залетел в дальний от вратаря Тимо Хорна угол ворот. 1:0 на 2-й минуте!
Первый гол «Боруссии» в матче родился из комбинации первой голевой передачи Ярмоленко и первого забитого мяча Филиппа за «Боруссию» и в матче в частности! Но это были еще далеко не последние успешние действия этих персон.

Итак, в отличие от предыдущего домашнего матча с «Кёльном», «Боруссия» забила гол. Оставался лишь вопрос «Будут ли еще голы и сколько?».

Ждать ответа на этот вопрос, несмотря на сверхбыстрое начало в матче, пришлось все же долго. После пропущенного мяча «Кёльн» попытался что-то противопоставить нашей команде, но он крайне редко добирался даже до линии штрафной. Впрочем, и у Дортмунда шанс увеличить счет появился тоже не сразу. Лишь на 17-й минуте Обамеянг ударом сходу вынудил Хорна блестнуть вратарским мастерством.

Безусловно, отсутствие голевых моментов между голом Филиппа и моментом у Обамеянга не означало, что игра «Боруссии» была неинтересной. Напротив, как и обычно, команда Боша быстро показала, кто хозяин в доме, и разыграла в свою пользу огромное преимущество по всем основным показателям игры. Тем не менее, зрители на Вестфаленштадионе продолжали находится в ожидании голы нашей команды.

После своей первой голевой передачи за клуб на 31-й минуте Ярмоленко получил шанс отметить голевой дебют и в Бундеслиге (и забить во втором матче кряду), но его удару головой не хватило некоторой точности. 

После второй 15-минутной «паузы» «Боруссии» все же удалось забить гол и увеличить счет. Уже непосредственно перед свистком рефери на перерыв мяч во второй раз в матче оказался в сетке ворот Хорна. Но, на первый взгляд, рядовая голевая ситуация была совсем не рядовой. После подачи углового в исполнении Ярмоленко в центре штрафной капитан Сократис, защитник соперника Хайнтц и вратарь Хорн одновременно подпрыгнули в центре штрафной, желая добраться до мяча. При этом грек сумел создать себе немного свободного пространства, чуть-чуть подтолкнув своего оппонента (Хайнтца) и как только мяч опустился на газон, ударом низом добил его в сетку ворот. Казалось бы, обычный гол. Но судья Иттрих сначала свистком просигнализировал о фоле в атаке со стороны Сократиса и остановил игру прежде, чем мяч закатился за линию ворот. Затем главный рефери решил проконсультироваться с видеоарбитром, который пересмотрел первоначальное решение Иттриха и посоветовал засчитать взятие ворот. 2:0 на 45+2-й минуте!
Вот таким необычным образом «Боруссия» все-таки сумела забить еще один гол в первом тайме, но с заслуженным преимуществом в 2 мяча ушла на перерыв.

Этот эпизод вызвал недовольство и самые жаркие дискуссии после матча, прежде всего, со стороны соперника. И об этом еще расскажу поподробнее в аналитической части послематчевого обзора, когда разберем действия главного рефери.

10 минут страха для «Кёльна»: второе видеосудейство, дубль Обамеянга и второй гол Филиппа

«Боруссия» с атакующим духом вышла на второй тайм и старалась как можно быстрее забить мяч, чтобы снять все возникшие после первой половины встречи вопросы. И опять в самом начале 45-минутки команда Боша имела шанс гол, но Обамеянг спустя 45 секунд после возобновления матча из убойной ситуации попал в штангу с внешней стороны.

Но если в первом тайме болельщикам приходилось порой по десять минут быть в ожидании новых интересных событий и моментов у ворот соперника, то во второй половине встречи любимцы публики ждать не заставляли. Уже спустя минуту после вышеупомянутого эпизода Обамеянг (47.), а затем дважды Дауд (48/51) могли внести поправку в счет на табло.

Но сделать это удалось вновь после голевой ситуации, получившей свое необычное развитие. В очередной атаке правым флангом Ярмоленко, ставший первоисточником этого эпизода, красивым вырезающим пасом внешней стороной стопы нашел в штрафной Филиппа, который уже посылал ударом головой мяч в ближний от себя угол, но защитник Клюнтер игрой рукой помешал ему дойти до своего пункта назначения. Казалось бы, совершенно очевидный эпизод, который сразу тянул на пенальти в ворота «Кёльна», но арбитр Иттрих вновь воспользовался помощью видеоассистента. И только после этого рефери из Гамбурга показал заслуженную желтую виновнику эпизода и назначил 11-метровый удар, который четким и сильным ударом низом реализовал Обамеянг. 3:0 на 59-й минуте!
Обамеянг, доселе забивавший в ворота 16 из 17 действующих клубов Бундеслиги, наконец, снял свое 6-матчевое безголевое «проклятие» в противостоянии с «Кёльном».

Но всего спустя минуту после «дебютного» гола в ворота «Кёльна» сразу последовал и второй забитый мяч: после зрячей поперечной передачи Пищека с границы штрафной Обамеянг четким ударом в правый от себя угол прокинул мяч мимо Хорна. 4:0 на 60-й минуте!
Здесь стоит отметить скорее прекрасный предголевой пас Ярмоленко, разрезавший пополам всю правую сторону обороны «Кёльна» и одновременно выдвинувший польского защитника на удобную для ассиста позицию.

На этом разгром «Кёльна», начавшийся после дубля Обамеянга, не был закончен. Спустя всего 09 минут после умной передачи Дауда новичок Филипп последовал примеру габонского ветерана «Боруссии» и изящно перекинутым через вратаря мячом забил так же свой второй гол в матче. 5:0 на 69-й минуте!
Этому голу предшествовало приятное для болельщиков «Боруссии» событие: на 67 минуте свое возвращение на поле отпраздновал Юлиан Вайгль, сменивший того, кто его заменял все это время – Нури Шахина.

После того, как Дортмунд за 20 минут до окончания матча довел счет до разгромного, команда Боша заметно сбавила обороты: дело сделано, голы забиты и ни одного мяча не пропущено, даже если на 79 минуте в виде сольного прохода Клюнтера у «Кёльна» был лучший и единственный шанс в матче размочить счет. Но судьба не дала команде Штёгера даже быть удостоеной чести стать первой командой, забившей «Боруссии» в этом сезоне Бундеслиги: Бюрки в этом эпизоде был на месте.

Всего гола «Боруссии» не хватило, чтобы в своем 1700-м матче Бундеслиги забить 1800-й домашний гол. Но шанс сделать это был у дебютанта Александера Исака, которому чуть-чуть не хватило везения, чтобы на 89-й минуте оформить и самую крупную победу Дортмунда в противостоянии с «Кёльном». Но команда Боша охотно припасла бы голы уже на следующий матч в Гамбурге.

БОРУССИЯ – Кёльн 5:0
Голы: 1:0 Филипп (2., Ярмоленко), 2:0 Сократис (45+2.), 3:0 Обамеянг (59., пен.), 4:0 Обамеянг (61., Пищек), 5:0 Филипп (69., Дауд)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Сократис, Топрак, Загаду – Шахин (Вайгль, 67) – Кастро, Дауд – Ярмоленко (Пулишич, 66), Обамеянг (Исак, 85), Филипп
Хорн – Клюнтер, Хорхе Мере, Хайнтц, Хорн – Леманн – Риссе, Хёгер (Йоич, 64), Осако (Сёренсен, 64), Биттенкур (Цоллер, 56) – Кордоба

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта