ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОТО ДНЯ
Первый матч при Петере Штёгере - первая победа "Боруссии"!

6 декабря 2017 г.

«Реал» - «Боруссия» (6-й тур Лиги Чемпионов 2017/18) | Предматчевый обзор

«Боруссия» игрой в Мадриде проведет этим вечером свой заключительный матч в Лиге Чемпионов этого сезона, который одновременно является для нее последним шансом остаться в еврокубках весной. По иронии судьбы, для этого команде Петера Боша сегодня достаточно сыграть даже плохо, что у нее хорошо «получалось» делать в последнее время, чтобы занять 3 место. Тем не менее, «Боруссия» должна хлопнуть дверью напоследок в Лиге Чемпионов и открыть себе дверь в Лигу Европы.

ПОЛОЖЕНИЕ ПЕРЕД ИГРОЙ

«Боруссия» еще за тур до окончания группового этапа лишилась шансов на выход в плей-офф Лиги Чемпионов (формально это случилось и раундом ранее). Теперь она борется лишь за третье место, но в той ситуации, которая сложилась сейчас перед 6 туром, есть и кое-что хорошее для Дортмунда применимо к шансам на попадание в Лигу Европы. Нижеуказанные моменты лишь косвенно, но в то же время и решающим образом могут помочь «Боруссии» в борьбе за «место престижа» в группе.

Во-первых, так как «Тоттенхэм», опережающий «Реал» на 3 очка, уже обеспечил себе первое место благодаря преимуществу по личным встречам, то у команды Зинедина Зидана теперь нет такой сильной мотивации «рвать жилы» в последнем матче. Иными словами, никакая собственная крупная победа и большое поражение лондонцев в параллельном матче первое место мадридцам уже не принесут. Страшно представить, как это было бы, если бы «Реал» сохранял шансы на победу в группе именно в последней игре против нашего клуба. Кроме того, в ближайшие выходные мадридскому клубу предстоить провести очень непростой и принципиальный матч против «Севильи», с которой у «Реала» равенство очков. С учетом того, что Мадриду (при забронированном месте в плей-офф ЛЧ) теперь важнее подправлять ситуацию в Примере, вполне возможно, что именно на этот матч будет ставиться основное внимание Зинедина Зидана на этой неделе.

Во-вторых, «помощь» оказал «Боруссии» и сам «Реал»: благодаря крупной победе над «АПОЭЛом» в гостях со счетом 6:0, команда Зидана обеспечила Дортмунду +7 в разнице мячей по отношению к клубу из Кипра и не позволила нашему конкуренту набрать ни одного очка перед заключительным туром. Кроме того, для самого «АПОЭЛа» после такого домашнего позора еще более сложно надеяться на что-то в гостевом матче против «Тоттенхэма» в Лондоне. Тем самым, шансы «Боруссии» на сохранение третьего места повышаются.

Но для того, чтобы гарантированно попасть в Лигу Европы, «Боруссия» должна выполнить одно простое правило: по результату сыграть не хуже «АПОЭЛа» в параллельном матче. Для этого теоретически может сгодится поражение даже со счетом 0:7, если самой «Боруссии» вдруг вновь будет не судьба добиться положительного результата. Другое дело, что это простое правило может превратиться в сложное, если, к примеру, Дортмунд будет проигрывать «Реалу» по ходу матча, а параллельно в Лондоне «АПОЭЛ» будет сохранять ничью. Тогда задача для команды Боша вмиг превратиться в архисложную.

Поэтому самым оптимальным результатом для решения задачи по выходу в Лигу Европы для «Боруссии» была бы ничья. Это уже гарантировало бы Дортмунду сохранение 3 места, если бы «АПОЭЛ» на Уэмбли так же играл вничью или проигрывал. Ведь крайне маловероятно, чтобы киприоты смогли выиграть в Лондоне. Это не шапкозакидательство, а вполне реальное восприятие соотношения сил. «Шпоры» даже неосновным составом способны обыграть кипрский клуб. Но сегодня «Боруссия» лишь в крайнем случае может смотреть на события в Лондоне, так как она способна решить судьбу 3 места сама.

О том, что ничья была бы прекрасным и желанным результатом, об этом сказал накануне матча и босс Ханс-Иоахим Вацке перед вылетом в Испанию. Год назад «Боруссия» летела в Мадрид в 6-м туре тоже за ничьей, но насколько разным стал «контекст»: если в 2016 году такой результат сулил победу в группе и рекорд результативности на групповом этапе, уже побитый «ПСЖ», то в 2017 году аналогичный исход в матче на Сантьяго Бернабеу может принести Дортмунду лишь 3 место. Причем если годом ранее сыграть вничью у «Реала» было вполне реальным делом, то сегодня в силу своего нынешнего состояния «Боруссия» только может мечтать об этом. А мечтать о большем, о победе в гостях у действующего победителя турнира на фоне того, что сам Дортмунд не может выиграть уже на протяжении 10 последних официальных матчей (без учета победы в Кубке Германии), это уже само по себе слишком нереально. Ведь даже в самые успешные годы и в своей самой лучшей игровой форме дортмундский клуб никогда не выигрывал в Мадриде – ни в одном из 6 предыдущих приездов на Сантьяго Бернабеу. К тому же сам «Реал» не проиграл ни один из своих 16 последних домашних матчей в Лиге Чемпионов. Если говорить более глобально, то на своем поле в этом турнире Мадрид выиграл 32 из 38 предыдущих встреч, проиграв за это время всего 1 раз!

Но «Боруссия» мечтает о победе как о выходе из кризиса. Однако не стоит пытаться это делать в игре против «Реала» и в Лиге Чемпионов, где все уже ясно в отношении возможных раскладов. Лучше всего предпринять такую попытку в предстоящем домашнем матче против «Вердера» в Бундеслиге, где устранять последствия кризиса гораздо важнее. В чемпионате Германии Дортмунд пока еще не сильно отстает от действующего вице-чемпиона и второй команды текущего сезона «Ред Булла» (минус 4 очков), а победа над бременцами позволила бы теоретически подняться на 3 место.

Поэтому сегодня Дортмунду было бы просто достаточно сыграть нехуже «АПОЭЛа»: если обе команды проиграют в своих матчах, тогда «Боруссия» с мизерными 2 очками выйдет в плей-офф Лиги Европы. И эти два балла команда Боша набрала в двух матчах с кипрским клубом. Это уже показывает, насколько слабым было выступление Дортмунда в этом лигочемпионском сезоне. Если «Боруссия» выйдет в Лигу Европы, то данное событие станет своеобразным рекордом: еще никогда какая-либо команда не попадала в этот турнир через Лигу Чемпионов с таким малым количеством очков.

К тому же против ничьи говорит и тот факт, что для достижения такого результата «Боруссии» необходимо хотя бы надежно сыграть в обороне. А именно она является ахилессовой пятой команды, особенно в текущем сезоне. В 3 матчах против «Тоттенхэма» и «Реала» Дортмунд пропустил 8 мячей. И даже «Боруссия» образца годичной давности, когда она еще обладала наглядной силой, имела на Сантьяго Бернабеу два гола в пассиве. Так что ничья действительно была бы крутым результатом – тут Вацке не лукавил.
Хотя они такие разные, но все равно схожие. Как и «Боруссия», «Реал», уже решивший вопрос с выходом в плей-офф Лиги Чемпионов, заняв второе место (причем второй год подряд), в настоящее время так же находится в кризисе в своем собственном чемпионате. 2 поражения, 4 ничьи и отставание в 8 очков от Барселоны после 14 матчей – это слишком мало для амбиций «королевского» клуба и действующего чемпиона Испании. Впрочем, надеяться на то, что сегодня «Реал» в свете предстоящей игры с «Севильей» будет экономить свои силы (и силы ключевых игроков), это чревато риском получить полную авоську мячей. Ведь у команды Зидана, даже при решенной в Лиге Чемпионов задаче, все равно есть своя мотивация: вернуть себе уверенность атакующей игры, а этому могут способствовать только победа и забитые голы. Ведь в чемпионате Испании у мадридцев в этом сезоне проблемы с результативностью. Наглядным примером этого стал последний матч с «Атлетиком» Бильбао, завершившийся нулевой ничьей.

На предматчевой пресс-конференции Петер Бош ответил вопросом на вопрос о ситуации «Реала» в Примере: «Если они в кризисе, тогда мы в чем?». Но здесь скорее более правильной выглядит точка зрения Ханс-Иоахима Вацке, который перед вылетом в Испании сказал, что «Реал – четвертый, что для него даже хуже, чем мы являемся шестыми». И это верно: для Мадрида, привыкшего каждый сезон бороться за чемпионство, подобное расположение в таблице и такое большое отставание от Барселоны действительно являются проявлениями кризиса, в то время как для Дортмунда (и не только для него) отставание от Баварии –  характерная на протяжении многих лет картина. Конечно, такая картина не красит наш клуб в его нынешнем статусе второй силы в Германии, но, тем не менее, она привычна. В этом и разница по отношению к ситуации «Реала» в чемпионате. К тому же «Боруссия» все еще находится на расстоянии удара от зоны Лиги Чемпионов, попадание в которую является постоянной и главной целью клуба на каждый сезон.

Хотя Мадрид в этом сезоне выглядит не так убедительно и мощно, но в Лиге Чемпионов у команды Зидана не особенно заметны следы кризиса из чемпионата. Разницу с «Тоттенхэмом» и, как следствие, второе место определило лишь поражение в Лондоне со счетом 1:3, а так же ничья со «шпорами» (1:1) в первом матче. К тому же все это случилось тогда, когда «Тоттенхэм», сам ныне испытывающий мини-кризис, был на полном ходу. Но в остальных встречах мадридцы сыграли убедительно, в том числе в первом дортмундском матче, когда они выиграли у «Боруссии» со счетом 3:1 (хотя могли победить и крупно). В какой-то степени «Реал» может быть уже рад второму месту в группе: в 1/8 финала ему не достанутся такие команды, как Бавария, «Челси» и «Ювентус», а если «Севилья», против которой Мадриду играть в центральном матче ближайшего тура, вдруг обойдет «Ливерпуль» в своей группе и займет первое место, то сильно атакующая команда Юргена Клоппа так же не достанется мадридцам.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ

Так как «Реал» уже занял второе место в группе, а в субботу ему предстоит важный матч с «Севильей», это позволяет предполагать, что Зинедин Зидан предоставит отдых некоторым ключевым игрокам. Такое предположение вполне понятно с дортмундской точки зрения. Но как сказал все тот же Вацке накануне, «Реал не может себе позволить отказаться от 5-6 ключевых игроков в игре». Тем не менее, сегодня точно мадридцам не поможет Гарет Бейл (травма икроножных мышц), который уже превратился в этакого «мадридского Марко Ройса»: травматичность валлийца стала тоже уже печальным и привычным делом в «Реале».
Применимо к сегодняшней встрече его потеря может считаться весомой. В первом матче команд именно блестящая игра Бейла предопределила победу «Реала», когда его гол и ассист (на 18 и 49 минутах соответственно) на Криштиану Роналду, забившего в той встрече два гола, обеспечили преимущество в 2 мяча.
В остальном, у «Реала» потерь практически нет. Иными словами, Зидан сегодня действительно мог бы себе позволить провести ротацию состава при наличии выбора в игроках. В то же время, с большой вероятностью сыграет капитан Серхио Рамос, который пропустит матч с «Севильей» из-за удаления в игре последнего тура Примеры против «Атлетика» Бильбао.

Возможно, на вратарской позиции будет изменение и в третьем матче подряд на групповом этапе вместо Кейлора Наваса сыграет Франсиско Касилья. Если это случится, тогда испанский голкипер сыграл бы против всех трех соперников «Реала» в группе.

Вчера на предматчевой пресс-конференции на вопрос журналистки о том, чего бы он себе пожелал в день Св.Николая, который именно сегодня отмечается католиками, Петер Бош ответил «3 очка в игре против «Реала», но так просто они не достанутся. И даже если это день Св.Николая, нам никто ничего дарить не будет». Несмотря на то, что «Боруссия» уже распрощалась с Лигой Чемпионов, а в Бундеслиге имеет спад, сам голландец даже при нынешнем кризисе не растерял своего чувства юмора. В нормальной жизни это хорошо, когда человек сохраняет способность шутить и воспринимает невзгоды с юмором.
Тем не менее, радостного в стане нашей команды сейчас мало. К проблемам с игрой теперь прибавились еще и кадровые, усиливающие его влияние кризиса. Если «Реал» номинально может себе позволить сыграть неосновным составом сегодня, то «Боруссия», лишившейся за два последних матча сразу 3 ключевых игроков, так или иначе вынуждена проводить ротацию и ставить на место отсутствующих резервистов. Так, выбыли из строя до конца года Марио Гётце и Гонсало Кастро, два важных игрока центра полузащиты, а на несколько месяцев вне игры оказался и Максимиллиан Филипп.

Но есть еще и «старые» кадровые проблемы, которые фундаментально усложняют подготовку и проведение матча с «Реалом». На фоне потери Филиппа, а так же перегруженного в последнее время Кристиана Пулишича, но которому в силу этого теперь придется чаще выходить в основе и иметь меньше времени на восстановление, в атакующей полузащите так же наметился некий дефицит. Особенно вспоминая Марко Ройса, которого сегодня точно не хватает. После игры в Леверкузене Петер Бош на вопрос о том, кто же будет забивать «Реалу» после потерь Гётце, Кастро и Филиппа, ответил, что «это не будет Марко Ройс. Но у нас достаточно игроков, которые умеют забивать голы». Тем менее, такая шутливая форма ответа не отвечает профессиональности главного тренера. Ибо как раз в матче против «Байера» у нашей комнады был наглядно видел дефицит идей в атаке, что на острие в нападении некому играть и никто не может забить. Только за 15 минут до конца встречи Андрею Ярмоленко все же удалось в соответствии со своим статусом сравнять счет.
И уж тем более было видно, как не хватало Пьер-Эмерик Обамеянга, на которого, к счастью, сегодня «Боруссия» рассчитывать может. Габонец не играл в Леверкузене из-за дисквалификации, а так же в силу мышечных проблем. Зато Обамеянг играл в Дортмунде в первом матче с «Реалом» и отметился забитым на 54 минуте мячом, который лишь на время вернул интригу на табло и надежды на возможную ничью.

Пошутил Бош на предматчевой пресс-конференции и по поводу самого Обамеянга, когда испанский журналист спросил его о том, мог бы нападающий «Боруссии» усилить «Реал». «Он – очень плохой игрок и недостаточно хорош для «Реала». Конечно, это лишь шутка. Я так сказал лишь потому, что не хотел бы, чтобы он перешел в «Реал». Он – потрясающий и важный для нас игрок», пошутил голландец, сразу поспешив при этом перевести юмор в серьезную плоскость. Так или иначе, если Обамеянг действительно хотел бы перейти в мадридский клуб, то именно сегодня у него прекрасная возможность показать себя, что принесло бы пользу и самой «Боруссии» применимо к матчу.

Но есть и другие «старые» проблемы с составом, которые заставляют чесать голову любому дортмундскому фанату. Как «Боруссия» будет играть сегодня на флангах, прежде всего, без Лукаша Пищека, который был участником первого сентябрьского матча команд, равно как и Жереми Тольян, пропускающий сегодняшнюю встречу из-за перебора желтых карточек, представить сложно тем более. Для Роналду и других фланговых игроков «Реала» этим вечером будет достаточно простора на бровке, что вполне можно предположить.
То, что первый матч против «Реала» завершился поражением «лишь» со счетом 1:3, это было во многом обязано прекрасной игре Романа Бюрки, которого в большинстве своем критиковали в первом круге за большое количество простых для вратаря ошибок, в том числе с выбором позиции при ударах соперников. Но в последней игре против «Байера», когда он вернулся в рамку после устранения повреждения головы, швейцарский голкипер тоже был лучшим в составе команды, парировав 8(!) ударов леверкузенцев. Особенно в первом тайме его игра стала залогом того, что Дортмунд проигрывал на тот момент лишь с минимальным счетом. Возможно, именно такой игры не хватало самому Бюрки, чтобы чувствовать себя по-вратарски уверенно. Остается надеятся, что такая игра была не на один матч.

Другим вопросом, интересующим болельщика Дортмунда, является то, как будет играть Бош в защите – с 3 или 4 игроками? Тогда в первом случае можно предположить, что Невен Суботич, вновь использовавшийся в силу дефицита в игре с «Байером», опять появится в основе, а Марк Бартра будет передвинут чуть вперед ближе к центру полузащиты. Возможно, в этом есть и свой плюс, так как испанец является номинально защитником, что облегчит перестройку игры в защите в 4 игрока обороны. Из-за потерь Кастро и Гётце стал более ограниченным выбор игроком в центре поля. Сейчас здесь всерьез могут рассматриваться лишь Юлиан Вайгль и Нури Шахин. Махмуд Дауд с дефицитом игровой практики пока не создает нужную конкуренцию.

Предварительные составы команд
Касилья – Ахраф, Варан, Рамос, Марсело – Модрич, Каземиро, Кроос – Иско, Бензема, Роналду
Бюрки – Сократис, Суботич, Шмельцер – Бартра, Вайгль, Шахин, Геррейру – Ярмоленко, Обамеянг, Пулишич

Арбитр встречи – Павел Краловец
Чешский арбитр Павел Краловец будет обслуживать сегодня матч между «Реалом» и «Боруссией» в Мадриде. Для этого рефери это 4-й матч с участием дортмундского клуба в еврокубках. При его судействе Дортмунд сыграл вничью 0:0 с «ПСЖ» в сезоне 2010/11 в Лиге Европы, а так же делил очки с «Манчестер Сити» (1:1) в Лиге Чемпионов 2012/13 и обыгрывал в гостях «Галатасарай» в этом же турнире 2 года спустя.

Интересно отметить, что судейская бригада на этот матч не совсем однородная (обычно ее представляют рефери из одной страны). Но сегодня, помимо чехов Иво Надворника, Петра Арделану и Карела Хрубеса, на поле будет находиться и словак Роман Сливко. Резервный арбитр – Мартин Вилчек.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта