20 марта 2018 г.

«Боруссия» - «Ганновер» 1:0 (27-й тур БЛ 17/18) | Послематчевый обзор

«Боруссия» «отошла» от похмелья после вылета из Лиги Европы и в матче 27 тура Бундеслиги одержала очередную, вторую подряд победу. Как этого и ждали болельщики, команда Петера Штёгера решительным и ярким образом стремилась реабилитироваться за невразумительную игру в четверг. Но матч с «Ганновером», вопреки граду ударов по воротам, решил один фантастический гол Миши Батшуайи.

«Боруссия» без Ройса, но с Гётце

Вылет из Лиги Европы и бледный по содержанию матч в Австрии не прошел для команды бесследно и стоил ей не только моральных, но и физических сил. Матч против «Ред Булл» Зальцбурга достался дорогой ценой, прежде всего, Марко Ройсу, который в той встрече еще в перерыве был заменен из-за полученных мышечных повреждений, вследствие которых он не смог принять участие в игре с «Ганновером». Как этого и опасались, слишком частое появление на поле после возвращения в строй для Ройса все же не прошло бесследно.

Еще больше досталось Дан-Акселю Загаду, который до этого четверга и вовсе сидел в запасе без игровой практики долгое время, а в итоге получил тяжелое повреждение мышц, из-за чего теперь выбыл из строя на несколько недель. Поэтому в атакующей полузащите Кристиан Пулишич заменил Ройса, а Омер Топрак и Мануэль Аканжи – Загаду и Сократиса соответственно. Кроме того, несмотря на острую критику после матча в Австрии, Штёгер выпустил в основе Марио Гётце.

Еще более радикальные изменения в составе произвел главный тренер «Ганновера» Андре Брайтенрайтер: сразу половина команды (без учета вратаря) была сменена по сравнению с предыдущим матчем. Но наставник гостей делал это не от хорошей жизни: домашнее поражение от «Аугсбурга» (1:3) было для нижнесаксонцев третьим подряд.

Батшуайи сперва попадает в штангу, затем – в ворота

«Боруссия» в прямом и переносном смысле словно хотела дать красноречивый ответ на жесткую критику, которой она подверглась за выступление в Лиге Европы. Потому что уже на первой минуте, а точнее спустя 44 секунды после начала матча, Дортмунд мог открыть счет.

После паса Шюррле в стык обороны «Ганновера» Батшуайи оказался фактически один на один с Чаунером и уже прокидывал мяч мимо вратаря гостей, но попал в штангу с внешней стороны. Хотя это был первый голевой момент для дортмундцев и тревожный звонок для нижнесаксонцев, за этим, вопреки ожиданиям, сразу яркой игры, прежде всего, со стороны «Боруссии» не последовало.

Кроме робких ударов Кастро и Шюррле (7-я и 9-я минуты соответственно) и Жонатаса (12.) у «Ганновера», особо много событий около и внутри штрафной с обеих сторон не происходило. За этим последовала пауза на следующие 12 минут, которую военным языком можно было назвать «оперативной».

Но оживление в игру внесло не возобновление активности «Боруссии», а стандартное положение. На 23-й минуте Шюррле делает подачу углового прямо на ворота, но Чаунер парирует мяч за лицевую линию. Но минуту спустя голкипер «Ганновера» оказался бессилен. При второй подаче Шюррле на ближнюю штангу Швеглер упустил из виду Батшуайи, который в этом эпизоде выбрал единственно возможное решение и эстетским ударом пяткой перевел мяч в дальний от себя угол ворот. 1:0 на 24-й минуте!

6-й гол бельгийского форварда в 7-м матче Бундеслиги!

«Боруссия» и Батшуайи упускают шансы удвоить свое преимущество

Теперь именно после этого игра «Боруссии» пошла своим чередом, а «Ганновер» практически не имел времени на передышку и не мог сбросить с себя груз дортмундских атак. 3 минуты спустя навес Шмельцера, который был по замыслу лишь передачей в штрафную, невольно стал ударом по воротам. Чаунер сумел парировать его, удар Пищека на добивании был заблокирован.

Но на 35-й минуте «Боруссия» и Батшуайи получили сразу двойной шанс удвоить счет своих голов в матче. Удар Кастро Чаунер парировал, но несколько неожиданно мяч оказывается у Батшуайи, который сперва ударом низом, а затем – головой попадает в голкипера «Ганновера», тем самым не реализуя крайне выгодные моменты.
А что же гости? Свой первый по-настоящему реальный шанс забить мяч «Ганновер» имел лишь на 40-й минуте, когда Бюрки сумел эффектно парировать удар Швеглера.

Так, с маленьким преимуществом в счете, но с большим превосходством по моментам и ударам у «Боруссии» закончился первый тайм, в котором один только Батшуайи имел 3 по-настоящему отличных момента забить мяч. 
По сравнению с матчем в Лиге Европы игра Дортмунда выглядела резко улучшившейся – только плохая реализация моментов портила общую картину и была ложкой дегтя в бочке меда.

Без голов во втором тайме

Второй тайм начался для «Боруссии» не с очередного голевого момента, а с вынужденной замены, произведенной в перерыве. Сократис сменил Топрака, которому еще на 42-й минуте встречи оказывали помощь врачи. Теперь уже известно, что случилось: из-за проблем с мышцами турецкий защитник не только не смог провести второй тайм матча, но и отказался от участия в товарищеских матчах за сборную. Равно как и известно, что ничего серьезного у турка нет: Топрак успеет восстановиться за время паузы в чемпионате.

На 50-й минуте появился первый момент во второй половине встречи, родившийся из контратаки «Боруссии». Сперва угловой в исполнении «Ганновера» вызвал некоторый хаос в дортмундской штрафной, но затем совершенно быстро атака развилась в направлении других ворот. Ее завершением стал удар Дауда с границы штрафной, но Чаунер сумел парировать.
Причем следом состоялась дуэль #2 Дауд vs. Чаунер: игрок «Боруссии» вновь наносит удар, получивший небольшой рикошет от Аканжи, но голкипер «Ганновер» в итоге мяч ловит. Неплохой шанс вновь был у Батшуайи на 57-й минуте, но после навеса Пулишича слева бельгиец пробил головой мимо ворот.

В общем и в целом, второй тайм уже не имел такой яркости и зрелищности, прежде всего, со стороны «Боруссии», даже если и в нем продолжалось сохраняться преимущество нашей команды по моментам и ударам. В свою очередь команда соперника стала играть более смело, даже если в атаке, наротив, «Ганновер» выглядел совсем беспомощно и без настоящей угрозы воротам Бюрки.

Дортмунд же все еще создавал моменты, хотя уже без прежней убедительности, но главное, чего не хватало, последнего точного паса. Как это было на 70-й минуте, когда у «Боруссии» была многообещающая контратака 2 против 1, но Шюррле не сумел доставить мяч до Батшуайи, который в той ситуации был совершенно свободным.

На 71-й минуте активный особенно во втором тайме Дауд после паса от Бэтсмена пробует ударом с 18 метров, но ему не хватает считанных сантиметров до гола.

Тренер «Ганновера» отреагировал на это переходом игры своей обороны в 4 защитника, тем самым окончательно признав свое поражение в матче, так как в атаке у нижнесаксонцев вообще ничего не получалось. Окончательно это стало ясно, когда Брайтенрайтер выпустил в лице Линтона Майны 18-летнего дебютанта Бундеслиги. Зато у «Боруссии» в самой концовке встречи было еще три шикарных момента для того, чтобы одержать более убедительную по счету победу.

На 86-й минуте снова был шанс у Батшуайи, который после хорошей передачи от Шюррле (с ним в этом матче бельгиец явно имел хорошее взаимопонимание) послал мяч после удара головой прямо в руки Чаунера. 3 минуты спустя вышедший ранее на замену Филипп мог бы переплюнуть Батшуайи, на сей раз выступившего в роли ассистента, в эффективности действий в матче, но после его удара в противоход вратарю мяч попал в штангу с внутренней стороны и от нее снова отскочил в поле. Но самый последний и реальный шанс забить-таки еще один гол имел и упустил символичным образом Батшуайи. Гётце с лицевой линии поля делает прострел в центр штрафной, где Чаунер не смог поймать мяч должным образом, так что бельгийский форвард уже было на добивании переправлял его в неприкрытый угол ворот, как голкипер все же успел подставить ногу (90+1.).

Так все в итоге осталось при минимальной победе «Боруссии» со счетом 1:0, несмотря на многочисленные попытки и удары дортмундцев. Слабая реализация моментов Дортмунда в целом и у Батшуайи в частности не позволили отдать должное яркой атакующей игре команды, которую и без этого при Петере Штёгере можно было увидеть крайне редко.

Апперитив перед «классикером»

4,5 часа спустя после окончания дортмундского матча в Лейпциге состоялось событие, которое, на первый взгляд, напрямую не касалось «Боруссии». В центральном матче тура «РБ» Лейпциг так же с минимальным преимуществом обыграл Баварию со счетом 2:1. И хотя этим команда Хазенхюттля не вернула интригу в чемпионат, но, по крайней мере, привнесла ее в следующий тур. Ведь в 28-м раунде теперь уже «Боруссии» предстоит сыграть против Баварии. И благодаря победе Лейпцига в «классикере» появляется внутренная интрига: команда с самой длинной действующей беспроигрышной серией (12 матчей) против клуба с теперь уже закончившейся самой длинной в сезоне серией без поражений (13). Петер Штёгер «Ганновер» Хазенхюттлю сдал, Баварию от соотечественника принял.

18.03.2018 27-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81360 зрителей – аншлаг)
БОРУССИЯ – Ганновер 1:0
Голы: 1:0 Батшуайи (24., Шюррле)

Составы команд
Бюрки – Пищек, Аканжи, Топрак (Сократис, 46), Шмельцер – Кастро (Вайгль, 64) – Дауд – Пулишич (Филипп, 70), Гётце, Шюррле – Батшуайи
Чаунер – Зорг (Фоссум, 78), Зане, Антон – Корб, Остржолек – Бакалорц (Майна, 86), Швеглер – Клаус, Фюллькруг (Саренрен-Базе, 72) – Жонатас

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта