ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

25 мая 2018 г.

Клуб «Лос-Анджелес» и последний матч Вайденфеллера за «Боруссию»

23 мая «Боруссия» сыграла вничью с клубом «Лос-Анджелес» (1:1) в товарищеском матче, который стал для Романа Вайденфеллера последним в карьере и первым на американской земле. На первый взгляд, ничем не привлекающий к себе большого внимания матч стал особенным не только в силу прощания Вайденфеллера с активным футболом, но и благодаря американскому клубу, который был основан лишь в 2014 году. О клубе «Лос-Анджелес», который в качестве образца для подражания выбрал именно «Боруссию», и о матче с ней пойдет речь далее.

Прошлогодний чемпион «Торонто» 3 марта 2018 года своим матчем открыл новый сезон MLS. В числе 23 участников был и клуб «Лос-Анджелес» (далее: «ЛА»), новая франшиза в элите североамериканского футбола. Несмотря на то, что калифорнийская команда была основана лишь в 2014 году, новичок лиги имеет большие мечты и планирует собой привнести своего рода свежий ветер в лигу. Курьезным образом, он хочет это сделать с помощью своих болельщиков. Не только поэтому в качестве наглядного примера развития руководство «ЛА» взяло дортмундскую «Боруссию», с которой по этой же причине был совершенно неслучайно организован товарищеский матч.

Год основания – 2014, год премьеры в МЛС – 2018: для клуба «ЛА», к числу владельцев которого относятся голливудский актер Уилл Феррелл и легенда НБА «Мэджик» Джонсон, приключение под названием «футбол в элите» должно проходить по «полосе обгона». Ведь образованному всего 4 года назад клубу придется в ускоренном порядке наверстывать все то, что имеют сейчас уже старые команды МЛС. Но как сможет справиться с этим клуб в городе, где в виде рекордмайстера «Лос-Анджелес Гэлакси» уже есть самая яркая рекламная вывеска в категории «футбол»? И как новичок может наполнить жизнью построенный за 250 млн.евро стадион, когда у более именитого конкурента невероятная популярность и посещаемость?

Ответ на все это клуб дает сам. Еще до старта в МЛС «ЛА» начал интенсивные маркетинговые кампании, чтобы восхитить фанатов созданным футбольным проектом. Определенно должны чувствовать себя близкими по духу болельщики из центра Лос-Анджелеса, которые не принимают гламурный клуб «Лос-Анджелес Гэлакси» из пригорода Карсон. Гораздо лучше все должно пойти на новой арене, Банк оф Калифорния Стэдиум посреди города-миллионера.

Черные бейсболки со стилистическим золотого цвета логотипом команды, черные толстовки и черные солнечные очки с петардами и барабанами в руках — такими были показаны болельщики «ЛА» в клубном видео незадолго до старта в дебютном сезоне МЛС. В этом видео говорится, что быть фанатом клуба сродни стилю жизнь. Единство — это козырь, а сплоченность пишется с большой буквы.

В течение 62 секунд в этом видео собеседник говорит о том, как должна выглядеть фан-сцена калифорнийского клуба. И в ходе разговора он упоминает как раз «Боруссию» с ее всемирно известной Южной трибуной. Боление фанатов на самой вместительной трибуне Европы со стоячими местами считается для новичка МЛС образцом для подражания. Страсть болельщиков «Боруссии» должна в скором времени ощущаться и на западе США.

Как и фанаты «Боруссии» на Вестфаленштадионе, болельщики «ЛА» тоже прыгают при напеве своих песен и речевок. Фаны стоят плечом к плечу, чтобы поддержать свой клуб. На тот момент «ЛА» еще даже не сыграл свой первый матч в МЛС, но фан-культура уже приживалась и росла в размерах.

Новая арена «ЛА» готовила своим открытием главное событие в жизни болельщиков клуба, так как «Бэнк оф Калифорния Стэдиум» тоже строился по примеру Вестфаленштадиона. «Норс Энд» - это первая стоячая трибуна в Северной Америке с возможностями для сидения и одновременно самая крутая в МЛС. Первый ряд мест располагается всего в 3,5 метрах от линии ворот, так что жаркая атмосфера гарантирована.

Кроме того, «Норс Энд» располагает своим собственным баром для болельщиков, который теперь служит местом встреч для недавно образованных фан-клубов. Среди них – новая группа ультрас под названием «3252», которая должна обеспечивать главную атмосферу на вмещающем 22 тысячи зрителей стадионе.

Но сперва болельщикам и игрокам «ЛА» пришлось немного набраться терпения, пока не были закончены последние строительные работы на их новой футбольной арене. Прежде им приходилось довольствоваться разъездами вдоль и поперек страны. Но вознаграждение за это терпение было двойным. 29 апреля, уже в разгаре нового сезона МЛС, «Бэнк оф Калифорния Стэдиум» официально открыл свои ворота, когда в матче против финалиста прошлого сезона «Сиэттл Саундерс» была одержана минимальная победа со счетом 1:0. А 23 мая именно матчем против «Боруссии» «ЛА» провел свой первую международную игру (об этом ниже).
Ко встречам, подобным этим, фанаты «ЛА» готовились уже заранее. Причем этих фанатов никак нельзя назвать «глорихантерами» или теми, которые появились лишь с момента основания клуба. После того, как в 2014 году был расформирован клуб «Чивас США», который вел свое существование еще с 2004 года, самые большие фан-группировки этой команды Black Army и District 9 Ultras предпочли присоединиться к новообразованному «ЛА», чем к «Лос-Анджелес Гэлакси». Вместе с новыми болельщиками из города Ангелов так вкратце и была образована единая группировка ультрас «3252».

Как правило, среди фанатов «ЛА» нет ни одного, кто бы жил в пригороде. Все они из центра калифорниской метрополии. Это одно из главных отличий от соседа «Гэлакси». Чистокровные ультрас против фанатов из пригородов – так негласно звучит теперь девиз противостояния двух клубов Лос-Анджелеса.

23 мая «ЛА» встречал «Боруссию» в рамках товарищеского матча уже в статусе главной сенсации нового сезона МЛС: в качестве второй команды Западной конференции, отставая по ненабранным очкам всего на один балл от лидера «Канзас Сити». Это особенно впечатляет на фоне того, что более именитый сосед «Гэлакси» идет лишь на 7-м месте. Но «репетиция» перед матчем с Дортмундом для «ЛА» выдалась неудачной: калифорнийцы уступили ближайшему преследователю «Портленду» (1:2), который по ненабранным очкам теоретически может сравняться с ними.

«ЛА» сумел так успешно стартовать в дебютном для себя сезоне МЛС благодаря, прежде всего, тому, что тренирует «черно-золотых» никто иной, как Боб Брэдли, бывший главный тренер сборной США. Тот в свою очередь сумел собрать команду, в которой есть несколько известных и незаурядных игроков. Это экс-игрок «Арсенала» и «Реал Сосьедада» Карлос Вела, который должен обеспечивать результативность команды; полузащитник Бенни Файльхабер, имеющий в своей карьере несколько матчей Бундеслиги за «Гамбург»; выступающий на правах аренды защитник «Базеля» Омар Габер, призванный стабилизировать и сплотить игру в обороне; и игрок молодежной сборной Уругвая Диего Росси, который уже пользуется популярностью среди фанатов клуба и является одним из самых талантливых игроков «ЛА».

Как порой пишет такие истории судьба, последний матч Романа Вайденфеллера в карьере стал одновременно для него первым на американской земле за почти 16 лет выступления в «Боруссии». Тем, кто хотел увидеть этот матч, пришлось вставать в 5 утра по московскому времени.
И в своем последнем матче Вайденфеллер, сыгравший первые 45 минут, блестящими бросками и сейвами несколько раз спасал команду от возможного пропущенного гола. На игру ветеран «Боруссии» выводил команду в качестве капитана — Марсель Шмельцер отдал ему свою повязку. К слову, еще во время пребывания команды в Лос-Анджелесе стало известно, что Шмельцер в прямом и переносном смысле отдаст свою капитанскую повязку и в следующем сезоне капитаном должен стать Марко Ройс.
О самом матче не имеет смысла говорить много. Для «Боруссии» игра началась несколько тяжело, только после получаса игры она сумела «разбегаться» и в виде момента у Филиппа пришла к своему первому реальному шансу. Но именно «Лос-Анджелес» был более опасен и интересен как по моментам, так и по игре. В целом, это было неудивительно, учитывая сразу несколько факторов. Во-первых, разница во времени, к тому же наши игроки все же едва ли успели акклиматизироваться. Во-вторых, Дортмунд закончил тяжелый, противоречивый сезон, после которого наши игроки определенного устали, вто время как «ЛА» в разгаре сезона МЛС, поэтому даже команда такого уровня вполне может создать проблемы. Особенно в товарищеском матче, в котором, в-третьих, «Боруссия» по известным причинам играла далеко неосновным составом.

Поэтому было вполне справедливо и логично в свете вышесказанного, что именно «ЛА» открыл счет в матче. Когда уже игра склонялась к своему закату, Аарон Ковар на 77-й минуте забил гол. В этой ситуации неудачно выглядел Райманн, вышедший во втором тайме на замену Вайденфеллеру. Непосредственно почти сразу после пропущенного гола Гонсало Кастро упустил шанс сравнять счет. Но все же игра закончилась с классическим для таких матчей, ничейным счетом. В одной из последних атак Филиппу удался прекрасный дальний удар низом с границы штрафной на 87-й минуте. Впрочем, Александер Исак на последних секундах мог принести и победу «Боруссии», которую, в целом, по игре она не заслуживала. Кристиан Пулишич, единственный американец в составе нашей команды, отыграл 55 минут. На игре побывала его семья.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта