26 мая 2018 г.

Марко Ройс: «Хочу помогать команде на поле»

Спустя 8 месяцев – мучительно долгих как для него, так и для болельщиков «Боруссии» - в феврале он снова вернулся на поле. И он сразу же начал делать то, что делал всегда: забивать голы и показывать свою игру. 7 голов в 11 сыгранных матчах и практически только сильное выступление в них. Теперь Марко Ройс, которому на следующей неделе исполнится 29 лет, готовится к своему первому чемпионату мира.

Марко Ройс, есть ли, собственно, что-то, что позволяет получать удовольствие от восстановления после травм?
Нет, совсем ничего! Разве лишь ощущение, что неделя за неделей ты делаешь шаг вперед. С первого момента после операции я работал над тем, чтобы мои мышцы снова работали. Иначе восстановление длилось бы дольше. У меня было уже много травм, но последняя была моей самой тяжелой. Во время моей паузы из-за травмы я все вспоминал шаг за шагом, распределял этапы на моем длинном пути назад в футбол. И как-то наступил момент, когда я просто вынужден был уехать прочь со своей подругой, чтобы в голове появились другие мысли.

Как долго заняло это, прежде чем вы снова смогли работать с мячом?
5 месяцев. Требуется пара дней, чтобы снова иметь выбор правильности действий в обращении с мячом, игровой ритм. Для сердца и души это был действительно очень прекрасный момент.

После 8 месяцев паузы Вы забили 7 голов в 11 матчах, сразу были тут как тут. Собственно, как и всегда. Как это Вам удается?
Хороший вопрос. В принципе, после травмы я пытаюсь вернуться на высоком уровне физической формы. Это амбиции, которые я имею в себе самом. Я хочу продвигать свою команду вперед. У тренера были хорошие ощущения, у меня тоже. Обычно мне бы понадобилось определенно еще 4 недели. Но я сказал, что у меня хорошие ощущения и потом все сложилось как надо.

Иоахим Лёв позвонил Вам 15 мая перед обнародованием списка?
Да, он сказал мне, что я включен. Потом у нас был хороший разговор.

С какими ожиданиями Вы подходите к турниру? Вы хотите место в основе или для Вас главное, что Вы тоже в обойме?
У меня есть амбиции, что я хотел бы помогать команде – на поле. К началу турнира мне исполнится 29 лет. Я знаю, что я умею. Тренер решает, кто играет, и это должен принять каждый игрок. Как и на каждом турнире, для каждого игрока в отдельности и для нас как команды в целом все будет зависеть от мелочей.

Вовсе неплохая конкуренция на левом фланге полузащиты, не так ли?
В любом случае. Конкуренция относится к футболу и оживляет весь процесс. Так каждый игрок в отдельности и на тренировочном занятии призван выкладываться по полной. Я полагаю, что бундестренер и тренерский штаб как раз стремяться к этой ситуации, чтобы на каждую позицию было по меньшей мере по два очень сильных игрока, которые при этом друг друга подстегивают. Здесь господствует принцип успешности выступления, а турнир крайне длинный.

Насколько сильной может быть сборная?
Когда едешь на чемпионат мира в качестве защищающей титул команды, то, конечно, это совершенно непросто играть на нем.

Какие Ваши ощущения после первых двух тренировок?
Я сейчас твердо убежден в том, если команда обретет себя, а командные взаимодействия будут работать, тогда многое говорит в пользу Германии. Нет толку уже сейчас рассуждать о том, с кем мы могли бы встретиться в четвертьфинале. Никто не должен недооценивать нашу группу с Мексикой, Швецией и Южной Кореей в ней. В ходе турнира нам совершенно определенно нужно будет выиграть одну или две игры, в которых все будет решаться впритык, в которых решают в итоге сантиметры или пара эпизодов. Но это ведь и выделяет футбол, особенно на чемпионате мира. Но как игрок я хочу быть на поле именно в таких матчах.

Если сборная пройдет далеко, то Вы пропустите вступление в должность нового главного тренера «Боруссии». Она сыграет 13 июля товарищеский матч у венской «Аустрии», а финал чемпионата мира состоится 15 июля в Москве. Насколько Вы рады тому, что Люсьен Фавр подписал контракт в «Боруссии»?
У меня было уже несколько тренеров и среди них он, пожалуй, самый лучший, который у меня был. Конечно, с сезона 2010/11, когда мы вместе работали в Мёнхенгладбахе, прошло много времени. Тогда было прекрасно видеть, насколько старательно может работать тренер. Как на поле, так и в раздевалке, где он сам все делает и сам держит под контролем. Я надеюсь, что Фавр так работает еще и сегодня. Тогда мы снова вернемся в колею успеха с «Боруссией».

dfb.de