ЧАТ BVB-RUSSIA

ПОБЕДА НЕДЕЛИ
Снова 7 голов в домашнем матче, на этот раз на двоих. Первый (нечистый) хет-трик Алькасера. Первый гол и матч Гётце в сезоне. И по-прежнему первое место в Бундеслиге - все это было в матче с "Аугсбургом" в 7-м туре.

9 августа 2018 г.

Цорк: «Чемпионство для нас - сильно удаленная цель»

После сумбурного прошлого сезона «Боруссия» находится сейчас в процессе перестройки. В интервью t-online.de спортивный директор Михаэль Цорк говорил о новом характере команды и о кризисе талантов в Германии.

Господин Цорк, последние таланты «Боруссии» Пулишич, Дембеле и Санчо – все они прибыли из-за границы. Что говорит это о воспитанниках в Германии?
Я бы не стал непременно придерживаться этих трансферов топ-талантов, что это бывает так постоянно. Но по самым новейшим событиям немецких молодежных команд можно увидеть, что другие футбольные нации сейчас отчетливо имеют успех. Содействие и воспитание талантов за рубежом в настоящее время по меньшей мере идет успешней. И в настоящий момент по меньшей мере проще найти абсолютного топ-таланта во Франции или Англии, чем в Германии.

Требуется ли снова инициатива Немецкого Футбольного Союза и Немецкой футбольной лиги для более лучшего воспитания футбольных талантов, как это было в начале века?
Я могу только сказать, что тогда это была искра зажигания. Создать центр по воспитанию талантов на долгий срок на условии лицензии Бундеслиги – такое значительно повысило давление. Иногда необходимо силой добиться каких-то вещей, чтобы они были претворены в жизнь быстро по времени. От этого мы извлекали пользу на короткое время. В работе по воспитанию молодых игроков мы были тогда явно лидерами в Европе.

Но когда сейчас смотришь на список трансферов Бундеслиги, там можно найти много талантов из-за границы в списке покупок, но едва ли каких сложившихся звезд. Бундеслиге не хватает именитых игроков?
Мы, «Боруссия» Дортмунд, хорошо жили с тем, что сами делали больших звезд. Это одна из наших основных сфер деятельности! Игроки, как Хуммельс, Левандовски, Гюндоган, Гётце или Обамеянг – это если назвать некоторых – начинали здесь ведь не как звезды. Но мне не нравится это догматичное мышление. Одно все же не исключает другое. Мы умеем воспитывать собственных талантов, но так же можем приобрести сложившегося игрока, как, например, Аксель Витсель, если у нас есть ощущение, что такой игрок нам нужен. Всегда самым главным является усиление команды, иначе постоянно будут ставиться ненужные ограничения.

Когда читаешь высказывания официальных лиц «Боруссии», то в настоящее время постоянно речь идет о характере, который должен измениться в команде. Как Вы делаете это?
Посредством некоторых игроков, но намного важнее, посредством рестарта в плане содержания. Мы снова хотим выдвинуть на передний план соблюдение ценностей и правил, которые важны для успеха, и строже контролировать это. Прежде всего, речь идет о дисциплине, пунктуальности, сплоченности и коммуникации. Больше «Мы» и меньше «Я». К сожалению, этот баланс в последние два года не был оптимальным.

Вы имеете ввиду поведение Пьер-Эмерик Обамеянга, который часто опаздывал, и забастовку Усмана Дембеле?
Хотя, я считаю, мы в финансовом отношении наилучшим образом решили в пользу клуба оба случая, но поведение Обамеянга и Дембеле, конечно, отразилось на команде и за пределами поля тоже. Многие болельшики по праву реагировали с непониманием поведения этих игроков. Доходило, по меньшей мере, до некоторой отчужденности между игроками и болельщиками. Мы не хотим допускать этого еще раз. Дела идут только сообща друг с другом.

Ощущаете ли Вы уже иной характер в команде?
Однозначно. И в беседах с отдельными игроками с их стороны оценивается, собственно, очень положительно, что мы снова больше внимания уделяем пунктуальности и дисциплине.

Итак, все готово для того, чтобы снова украсть у Баварии титул?
Неверный вопрос! (улыбается) Мы ведь не можем провозглашать рестарт во всех сферах, который только в кадровом плане займет два летних трансферных периода, и одновременно провозглашать такую сильно удаленную цель. Мы амбициозны, мы видим себя участниками Лиги Чемпионов, но только лишь финансовое соперничество с Баварией было бы подобно гонке гоночного автомобиля с 800 л.с. против авто на 500 л.с. А финансовые условия в футболе, к сожалению, имеют решающее значение.

Благодаря приобретению Акселя Витселя в центральной полузащите у Вас уже 9 игроков. Есть риск появления недовольства среди них. Не нужно ли Вам срочно продавать игроков?
Состав количественно не должен быть слишком большим. Но все же в первую очередь речь идет о том, чтобы его выставлять на матчи качественно наилучшим образом. наш последний сезон был плох во всех отношениях – это нужно сказать четко. И при анализе мы констатировали, что в центральной полузащите нам требуются настоящие личности. Иногда нас было слишком легко обыграть, так как мы оказывали мало сопротивления и не хватало такого игрока, который задает направление. Поэтому в лицах Витселя и Дилейни мы приобрели двух признанных игроков, от которых мы ожидаем, что в тяжелых ситуациях во время матчей они будут давать ориентир команде.

И из-за этого другие игроки должны покинуть клуб?
Мы еще будем обсуждать вопрос, отдавать одного – другого игрока или нет. В принципе, лично для меня лучше иметь на одного игрока больше, чем слишком мало, прежде всего, потому что из-за Лиги наций нагрузка на наших игроков сборных возрастет.

За прошедшие 12 месяцев у Вас было три различных по стилю тренера – предпочитающий атаку Петер Бош, скорее оборонительный Петер Штёгер и теперь снова атакующий Люсьен Фавр. Мы дважды сделали выбор в пользу не того тренера?
Когда незадолго до Рождества растаются с новым тренером, то уже понятно, что не все было сделано правильно. Петер Штёгер пришел в клуб в неблагоприятный, очень беспокойный момент времени, ему пришлось корректировать сезон и вести нас в Лигу Чемпионов. И он добился этого, за что мы ему благодарны! Люсьена Фавра я считаю тренером, который ищет баланс между атакой и обороной. Его команды отличает технически крайне качественный   футбол с владением мячом, но при этом они не идут на большой риск.

Ваши коллеги-менеджеры неофициально оценивают Фавра как тяжелого тренера, так как он якобы многократно хотел уйти как в «Герте», так и в «Мёнхенгладбахе» в кризисные времена.
Когда в каком-то клубе заканчивается срок пребывания в должности, всегда говорится многое, и большой ерунды тоже. Я полагаюсь на свое собственное впечатление и оно пока потрясающее. У нас очень хороший диалог, конечно, мы не всегда бывает единого мнения, но иначе было бы тоже неправильно. Только дискуссии продвигают нас вперед!

Большой темой этой летней паузы был ранний вылет сборной Германии с чемпионата мира и дебаты вокруг персоны Мезута Озила. Насколько велик ущерб для немецкого футбола?
Я не хотел бы вмешиваться еще в эту дискуссию. Эта очень показная тема привлекает к себе все внимание, но, вероятно, имеет мало общего со спортивным вылетом в России.

Тогда в чем Вы видите причины неудачи выступления?
В первую очередь, об этом должен судить бундестренер. Есть много экспертов в Немецком футбольном союзе, так что тут мое мнение не в спросе. Моя работа в том, чтобы снова быть по-спортивному успешным с «Боруссией». И здесь еще достаточно дел.

Уже известно, что в составе сборной Германии будут большие изменения. В ней появится блок от «Боруссии» с Марко Ройсом, Марио Гётце и Юлианом Вайглем?
На следующие матчи сборных в сентябре нам снова придется отдавать более дюжины игроков различных национальностей. То, чтобы мы так же регулярно предоставляли игроков и сборной Германии, это было бы желательно. Но я ведь не могу сам их вызывать в сборную (смеется).

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта