ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

11 декабря 2018 г.

«Шальке» - «Боруссия» 1:2 (14-й тур Бундеслиги 2018/19) | Послематчевый обзор

«Боруссия» продолжает успешное шествие по чемпионату Германии. И в матче 14-го тура, в Дерби против Шальке, команда Люсьена Фавра одержала очередную, уже 11-ую в сезоне победу и укрепила свое лидирующее положение в таблице. Первый гол Томаса Дилейни заложил почин будущего успеха, который временно нивелировал Даниэль Калиджури ударом с пенальти. Но последнее слово осталось за «Боруссией» и Джейдоном Санчо, который стал в итоге героем Дерби.

У Шальке проблемы с форвардами - Дортмунд в боевом составе

Команды выходили на газон Фелтинс-Арены при разных обстоятельствах не только в отношении их расположения в таблице и текущей формы в Бундеслиге, в которой, в то время как Шальке находился лишь в 3 очках от зоны вылета, Дортмунд, напротив, был безоговорочно на первом месте.

У Доменико Тедеско накануне Дерби уже имелись серьезные проблемы с комплектованием группы атаки. На момент начала встречи из строя выбыло в лицах Ута, ди Санто и Эмболо сразу три нападающих, поэтому в распоряжении Шальке остался лишь один номинальный форвард Бургшталлер. И поэтому МакКенни, формально играющий в центре поля, был выдвинут ему в помощь наперед. Появление американца было одним из двух изменений в стартовом составе: так же появился вместо Сердара Харит, который вместе с Руди, Шёпфом и Бенталебом сформировал четверку полузащитников, игравших сперва ромбом.

У Люсьена Фавра, напротив, за исключением отсутствовавшего Загаду, не успевшего восстановиться от повреждения ноги, был в распоряжении сильнейший состав, который он и выставил. Как и Тедеско, швейцарец тоже сделал 2 изменения по сравнению с матчем против «Фрайбурга», но эти корректировки были логичными: Аканжи заменил Загаду (чисто номинальная вынужденная замена), а так же Алькасер появился на острие с первых минут, в то время как Гётце на сей раз остался в запасе.

Положение перед Дерби

Матч «Боруссии» в Гельзенкирхене фанаты ждали с противоречивыми чувствами. С одной стороны, наша команда в текущем сезоне по всем показателям лучше и успешней в чемпионате, так что роль фаворита у Дортмунда была очевидной. С другой стороны, здесь дортмундцы не побеждали уже целых 5 лет (в последний раз 26 октября 2013 года еще при Клоппе), а в прошлом сезоне команда не сумела ни разу обыграть Шальке, хотя в домашнем матче было для этого все, в том числе счет 4:0, но та «Боруссия» Боша умудрилась такое преимущество упустить. Но и встреча второго круга так же закончилась неудачей - поражением со счетом 0:2, причем это был единственный матч за последние 12 Дерби в Гельзенкирхене, в котором забила только одна команда.

Кроме того, история Дерби знает случаи, когда та или иная команда перед началом очной встречи была по отношению к другой значительно выше в таблице, но в итоге счет матча был прямо противоположен.

И еще один факт тревожил болельщиков «Боруссии». Как тренер Люсьен Фавр проиграл в 5 из 7 встреч против Шальке в Гельзенкирхене, одержав лишь одну победу. Поэтому фаны Дортмунда были в своих прогнозах осторожны.

Впрочем, и болельщики Шальке едва ли с эйфорией в душе предвосхищали встречу своей команды с «Боруссией». Ведь, в целом, гельзенкирхенцам в этом сезоне, кроме выступления в Лиге Чемпионов, радоваться нечему: всего лишь 3 очка от зоны вылета отделяло команду Тедеско. Кроме того, хотя Шальке и выиграл две последние домашние встречи в Бундеслиге, забив в них 8 мячей, но при этом и пропустил 3 гола от таких команд, как «Нюрнберг» и «Фортуна». Поэтому в свете приезда самой атакующей и забивной команды лиги местные фанаты опасались больше того, как много может пропустить их клуб.

Интересно, что Фавр стал четвертым подряд другим тренером, который возглавлял «Боруссию» в Дерби (перед ним в трех предыдущих матчах были Тухель, Бош и Штёгер). В последний раз подобная картина была в конце 70-х годов, когда поочередно сменялись Рехагель, Рюль, Масло и Латтек.

Первый гол Дортмунда в матче - первый гол Дилейни в сезоне

Тем не менее, матч «Боруссия» начала очень резво и бодро, как и подобает лидеру, который не боится никого и ничего. Уже на 3-й минуте подключившийся к атаке Ашраф Хакими нанес пусть и неточный, но первый предупредительный выстрел. Начало матча со стороны нашей команды в чем-то было схоже с аналогичным отрезком предыдущей встречи с «Фрайбургом», с той лишь существенной разницей, что вознаграждение за свои усилия в атаке она воздала сама себе на этот раз очень быстро.

После фола игрока Шальке Дортмунд получил право на штрафной с левого фланга. Ройс исполнил хорошую подачу в центр площадки, где Томас Дилейни сумел оторваться от Сане и МакКенни и сходу ударом головой расстрелял ворота Фёрманна. 0:1 на 7-й минуте!
Это был первый гол Дилейни за «Боруссию» в Бундеслиге. И это был уже 16-й мяч Дортмунда в чемпионате, забитый новичками команды. Для сравнения: на счету Шальке лишь 3 таких гола в сезоне. В общей сложности, с учетом всех турниров датчанин стал 17-м игроком, который отличился голом.

Интересно, что 5 из своих теперь уже 8 голов в Бундеслиге Дилейни забил именно головой.

Так же стоит отметить и прекрасный голевой пас Марко Ройса со штрафного, который стал для капитана «Боруссии» уже 8-м в сезоне. Благодаря этому дортмундец с 17 очками (9+8) делит лидерство с Себастьеном Халлером из «Айнтрахта» как лучший игрок чемпионата. В Гельзенкирхене Ройс провел свой 150-й матч в Бундеслиге за «Боруссию».

На 11-й минуте встречи состоялся первый жаркий эпизод в матче, когда игроки Шальке требовали пенальти за игру рукой у Витселя в собственной штрафной. Но с помощью видеоассистента рефери Даниэль Зиберт не назначил его – и совершенно правильно. Во-первых, в этой ситуации не было намеренной игры рукой. Во-вторых, в свою очередь игрок Шальке в игровом эпизоде сам немного удерживал руку бельгийца, так что ему просто было невозможно убрать ее, когда летел мяч.
                                                                     

Бургшталлер упускает шанс и травмируется

Столь ранний голевой успех (самый быстрый гол «Боруссии» в Дерби с 5 мая 1999 года, когда Альфред Нийхус отличился на 3-й минуте) придал больше уверенности и свободу действий нашим игрокам. Дортмунд продолжал наращивать свое давление, в то время как Шальке явно не мог так быстро отойти после такого простого пропущенного мяча.

«Боруссия» действовала в атаке очень вариативно, прежде всего, за счет того, что Бруун Ларсен, Ройс и Санчо менялись позициями. И на 19-й минуте наша команда была очень близка к своему второму голу в матче, но мяч после резкого удара Алькасера с полуоборота вокруг своей оси просвистел чуть мимо правой штанги. Испанский форвард исполнял отлично технически сложный удар, но ему не удалось чуть сильнее закрутить мяч, чтобы тот попал в угол. В целом, это был чуть ли не единственный эпизод, которым запомнился Пако в этом матче. В очередной раз можно было убедиться, что, как ни странно, но с замены форвард играет гораздо опасней и лучше. В итоге Алькасер так и не забил, тем самым прервалась его серия в 3 голевых матча в чемпионате.

Что касается Шальке, то хозяева лишь по истечении половины первого тайма немного пришли в себя, сумев перенять контроль за мячом и выровняв игру в этом отношении. На 28-й минуте у Бургшталлера по случайности появился первый (и единственный за тайм) голевой шанс Шальке в матче, но нападающий с короткой дистанции не смог переиграть Бюрки. Справедливости ради стоит отметить, что перед этим он сыграл рукой, так что гол был бы скорее всего отменен.
Так или иначе, больше пытать свое счастье в атаке Бургшталлеру не довелось – уже на 36-й минуте форвард с полученной травмой досрочно закончил игру. И вот здесь Доменико Тедеско совершил одну тактическую ошибку, которая, возможным образом, и принесла Шальке итоговое поражение. Когда травмировался Бургшталлер и понадобилась вынужденная замена, наставник Шальке выпустил игрока обороны Мендиля вместо футболиста атакующего плана. Что уже само по себе вызвало непонимание у болельщиков и экспертов. На этом месте была бы логичней замена на Коноплянку, но его Тедеско выпустил только на 76-й минуте, когда его команда уже проигрывала.

Вернемся назад в первый тайм, в котором вплоть до его окончания так больше ничего с обеих сторон не было опасного и интересного. Поэтому на перерыв команды уходили при счете 1:0 в пользу «Боруссии», что было совершенно заслуженно и справедливо.

Шальке все-таки получает «свой» пенальти

Второй тайм для обеих команд, особенно для Шальке, выдался менее ярким. Тем не менее, энергию Дерби черпало, как это и бывает в таких принципиальных матчах, от напряжения и жесткости в борьбе. Уж чего-чего, а этого было достаточно. По итогам второй половины встречи Шальке троекратно превзошел «Боруссию» по количеству фолов (9:3). И напряжения так же хватало: при одном единственном голе Дортмунда и скудности моментов с обеих сторон (особенно у команды Тедеско) было понятно, что в этом матче много голов ждать не приходится.  В том числе и потому, что стиль игры и плотность борьбы футболистов Шальке не давали игрокам «Боруссии» возможность действовать быстро и широко.

Начало второго тайма было совсем блеклым и неярким, по сравнению с этюдом встречи. Только на 57-й минуте вышедший парой минут ранее на замену Сердар нанес безобидный удар. Но всего минуту спустя в матче состоялся второй горячо обсуждаемый момент и второй эпизод с шансом для Шальке на пенальти. В борьбе с Ройсом в штрафной «Боруссии» Харит упал, рефери Зиберт сперва показал на продолжение игры, но после вмешательства видеоассистента все-таки показал на точку.

В 4 из 7 предыдущих официальных матчей именно Набиль Бенталеб забивал с пенальти первый гол Шальке. Но на сей раз ответственность в свои руки взял Калиджури, сделавший 4 голевых паса на 6 последних голов своей команды в Бундеслиге. Но на этот раз ему предоставился шанс забить мяч лично, что он и сделал, четко реализовав пенальти. 1:1 (61).
В отличие от ситуации на 11-й минуте, на сей раз Зиберт, посмотрев видеоповтор, ошибся в своем решение: хотя Харит в этом эпизоде действительно упал, но Ройс не ронял игрока, а укрыв мяч корпусом, выставил в сторону опорную ногу, через которую и подскользнулся игрок соперника.

Так или иначе, ничего не умея придумать с игры, «свой» пенальти Шальке получил. Это был уже 5-й заработанный в этом сезоне пенальти - по этому показателю только «Мёнхенгладбах» на равных с «кобальтовыми».

Санчо дает ответ Шальке и дань памяти своей бабушке

Теперь стоит отметить действия Люсьена Фавра в матче. После того, как Шальке сравнял счет, наставник «Боруссии» моментально отреагировал на это. Чтобы не дать хозяевам развить почин и на кураже забить второй гол, вместо атакующего Бруун Ларсена он выпустил скорее оборонительного Рафаэла Геррейру. Этим Фавр укреплял центр поля, так как португалец при необходимости дополнял игроков в этой зоне.

Но как ни странно это было, ввод в игру Геррейру усилил не защиту, а именно атаку «Боруссии», так как именно с его прямым участием наша команда забила свой второй гол. Радость Шальке и равенство в счете продержались менее 15 минут. В перепасовке именно с Геррейру, в ходе которой оба переиграли половину защиты соперника, Санчо вошел слева в штрафную, в которой игроки обороны настолько слабо и пассивно действовали, что юному англичанину не составило труда пройти дальше и коварным ударом низом пробить в дальний угол. 1:2 на 74-й минуте!
Санчо стал самым молодым автором гола в Дерби и в целом первым, кому удалось забить в ворота Шальке в возрасте 18 лет. Но осознание большей ценности этого гола пришло после окончания встречи, когда он оказался в итоге победным.

Для Санчо гол в ворота «Шальке» стал особенным вдвойне, так как он посвятил его памяти своей бабушки, умершей за несколько дней до начала Дерби.


Заслуженная победа, вопреки скромному счету 

Хотя на деле «Боруссия» могла выиграть и с более крупным счетом. Уже пять минут спустя наша команда могла забивать еще, но в моментах у Ройса и того же Санчо голкипер Шальке был на месте (79.). Последний и еще более реальный шанс забить, когда и Фёрманн не смог бы спасти свою команду, на 85-й минуте имел Геррейру, но после его удара мяч попал в штангу.

Несмотря на то, что больше Дортмунд забить не смог, самым важным был факт одержанной победы. Благодаря ей «Боруссия» прервала 5-матчевую безвыигрышную серию в Дерби (4 ничьи и поражение) и выиграла в этом противостоянии впервые с 8 ноября 2015 года (3:2). В этом отношении команды словно «поменялись местами»:  во втором круге прошлого сезона победа так же позволила Шальке прервать свою серию в 6 матчей без побед против Дортмунда. Теперь очередь выиграть настала для «Боруссии».

Так же это была 5-я подряд гостевая победа команды Фавра в Бундеслиге - только раз в клубной истории имела место быть более длинная выигрышная серия на выезде (8 лет назад при Клоппе).

Что касается соперника, то при 5 из своих 8 поражений в сезоне он пропускал по 2 гола в матче. Для Шальке поражение от «Боруссии» было тяжелым ударом, так как отставание команды Тедеско от нашей выросло до 22 очков. Это в 1.5 раза больше, чем Гельзенкирхен сам набрал в чемпионате (14). Как видим, бремя вице-чемпионства для «кобальтовых» оказалось слишком тяжелым, в отличие от Дортмунда, привыкшего играть в таком статусе.

Кроме того, до поражения от «Боруссии» Шальке выиграл 3 из своих 4 последних домашних матчей в чемпионате, но уже теперь он проиграл дома в 2 раза больше (4), чем за весь предыдущий сезон (2).

Лучшим игроком встречи стал Джейдон Санчо, который в свои 18 лет обрел статус героя Дерби. В матче против Шальке он забил не только победный гол, но и проявил себя благодаря многочисленным дриблингам и финтам в качестве носителя беспокойства для обороны и игроков соперника. Был самым ярким и активным игроком атаки.

Так же в очередной раз Аксель Витсель отметился точнейшей игрой в пас – 96% передач дошли до партнеров. Но и Томас Дилейни сыграл вместе с бельгийцем очень успешно: во многом благодаря надежной и цепкой игре в центре поля Шальке почти не имел в матче моментов, а свои атаки чаще проводил не через центральную ось, а через фланги. Но лучше в этой паре опорников сыграл именно датчанин, который перед Дерби рассказал о своей любви к таким матчам и своей игрой наглядно показал, как он умеет и может играть в таких принципиальных встречах.
Как ни банально звучат эти слова, но победа над Шальке оказалась крайне важной. Не только потому, что она была одержана в Дерби и стала первой за последние 3 года в этом противостоянии. Так же «Боруссия» в очередной раз проявила свой характер и доказала, что по-прежнему является лидером вовсе неслучайно. Да, в 14-м туре у Дортмунда был шанс досрочно стать осенним чемпионом, но главный преследователь «Мёнхенгладбах» победил в унисон с нашей командой. Но уже в следующем туре, в игре против «Вердера» с Нури Шахином в составе, команда Фавра имеет прекрасную возможность обеспечить себе неофициальный титул сезона за 2 тура до окончания первого круга. И нет ничего лучше, чем сделать это на глазах родной публики.

08.12.2018 14-й тур Бундеслиги. Гельзенкирхен. Фелтинс-Арена (61767 зрителей – аншлаг)
Шальке – БОРУССИЯ 1:2
Голы: 0:1 Дилейни (7., Ройс), 1:1 Калиджури (61.), 1:2 Санчо (74., Геррейру)

Составы команд
Фёрманн – Калиджури (Коноплянка, 76), Сане, Настасич, Ощипка – Руди – Шёпф, Харит – Бенталеб (Сердар, 55) – Бургшталлер (Мендиль, 36), МакКенни
Бюрки – Пищек, Аканжи, Диалло, Хакими – Витсель, Дилэйни – Санчо (Пулишич, 88), Ройс, Бруун Ларсен (Геррейру, 62) – Алькасер (Гётце, 77)

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 47%:53%
Удары по воротам 6:9
- шансы 2:5
Единоборства 47%:53%
Передачи 431:488
- точные 365:417
- неточные 66:71
- точность передач 85%:85%
Угловые 3:1
Офсайды 1:1
Фолы 15:10

Послематчевые факты
Победная серия: «Боруссия» выиграла 9 из 10 последних матчей в Бундеслиге и стоит в шаге от осеннего чемпионства, которое она может себе обеспечить в 15-м туре без оглядки на результат «Мёнхенгладбаха»

Дортмунд теперь уже на протяжении 14 матчей чемпионата без поражений. В последний раз наша команда проиграла 12 мая 2018 года в гостях у «Хоффенхайма»

11 побед и 36 очков – только в чемпионском сезоне 2010/11 наш клуб имел больше (12/37)

Мастера стандартов: «Боруссия» забила уже 8 голов со стандартных положений – только на счету «Мёнхенгладбаха» их больше (10)

Только за первые таймы матчей Дортмунд (13) забил почти столько же голов, чем Шальке за весь сезон (15). Не говоря уж о статистике результативности по вторым таймам, по которой у «Боруссии» и вовсе почти двухкратное превосходство (26)

В текущем сезоне Шальке забил лишь 15 мячей – это меньше среднего показателя по чемпионату (21 гол). Только 4 клуба забили меньше команды Тедеско в текущем сезоне

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта