ЧАТ BVB-RUSSIA

Рандеву НЕДЕЛИ
Боруссия вновь встретилась с Ливерпулем и Юргеном Клоппом в США. И снова победила

5 февраля 2019 г.

«Боруссия» - «Вердер»: 1/8 финала Кубка Германии 18/19 | Предматчевый обзор

В Бундеслиге «Боруссия» - безоговорочный лидер, опережая Баварию и «Мёнхенгладбах» на 7 очков. Фанаты Дортмунда уже мечтают о выигрыше чемпионского титула. Но с возобновлением Кубка Германии «черно-желтые» болельщики могут грезить и о втором в истории клуба Дубле. Но для того, чтобы их надежды продолжали жить и имели право на существование, сперва команда Люсьена Фавра должна обыграть дома «Вердер», с которым она сегодня сыграет в 1/8 финала.

Матч «Боруссия» - «Вердер» в 1/8 финала Кубка Германии является одним из центральных на этой стадии турнира, так как это одна из 4 пар, в которых друг другу противостоят клубы Бундеслиги. Но это еще и противостояние с историческим «дымком». 4 из 6 прежних кубковых матчей против «Вердера» решила в свою пользу «Боруссия». Но одна победа стоит на особенном месте: в 1989 году Дортмунд обыграл в финале Бремен со счетом 4:1 и завоевал свой первый трофей спустя 23 года. Этим наш клуб перечеркнул все свои плохие предыдущие годы, в течение которых «Боруссия» успела и вылететь из Бундеслиги, и пережить тяжелые в финансовом отношении времена. Тот выигрыш Кубка стал подобен свету прожектора маяка, который показал путь к новым успехам и трофеям.

«Боруссия» в 28-й раз в своей истории играет в 1/8 финала Кубка Германии: в 16 случаях она проходила дальше, 11 раз заканчивала на этой стадии свое выступление. В последний раз дортмундский клуб проиграл на этой стадии 20 декабря 2017 года Баварии (1:2). Но до этого поражения Дортмунд во всех 6 предыдущих случаях неизменно выходил в четвертьфинал: в 2011 году была обыграна в серии пенальти «Фортуна» (5:4), в 2012 – «Ганновер» (5:1), а в 2014, 2015, 2016 годах – «Саарбрюккен», «Динамо» Дрезден и «Аугсбург» с одинаковым счетом 2:0, а в 2017 году – «Герта» (3:2). Таким образом, до прошлогоднего поражения от Баварии четвертьфинал Кубка был самой низкой стадией турнира, до которой доходила «Боруссия» на протяжении 6 лет подряд.

Для «Боруссии» нынешний сезон проходит под негласным слоганом «работа над ошибками». Ведь не только в Бундеслиге намерена «исправиться» наша команда, но и в Кубке Германии. У дортмундцев далеко не лучшие воспоминания о последнем кубковом сезоне: именно на стадии 1/8 финала вылетела тогда «Боруссия», уступив Баварии, после 4 подряд попаданий в финал турнира.

В 14 последних домашних матчах в Кубке Германии «Боруссия» потерпела только одно поражение: именно «Вердер» 10 лет назад, 28 января 2009 года, был и остается пока последней командой, которая нанесла нашему клубу кубковое поражение на его поле. Поэтому «Боруссия» намерена взять своего рода сразу двойной реванш за себя: за вылет в 1/8 финала в 2017 и 2009 годах.

После хорошего старта во втором круге Бундеслиги с 7 из 9 возможными очками при солидном преимуществе в 7 баллов над ближайшими конкурентами «Боруссия» намерена теперь хорошо сыграть и в Кубке Германии. В какой-то степени можно вести речь о том, что в минувшую субботу состоялась передача эстафеты, так как «Боруссия» в чемпионате гостила у «Айнтрахта», который уже сдал свои полномочия действующего обладателя Кубка. Поэтому в этом сезоне у него будет (старый) новый владелец.

Успешно сыграть против «Вердера» для нашей команды важно не только чисто с точки зрения очередной победы. С игры против «Айнтрахта» для «Боруссии» начался тяжелый и плотный отрезок в 10 официальных матчей за 42 дня. И после матча против «Вердера» команду Фавра ждет «Хоффенхайм» в Бундеслиге и выезд к «Тоттенхэму» в Лиге Чемпионов. На фоне этих соперников бременский клуб выглядит самым легким, а проигрывать априори более слабой команде, да еще на своем поле Дортмунд определенно не намерен и не должен. Кроме того, не намерена проигрывать «Боруссия» и потому, что в Кубке Германии самый короткий путь к трофею. Всего 4 матча осталось сыграть и выиграть, чтобы завоевать его. Это намного меньше, чем сыграть 14 туров в Бундеслиге, не говоря уж о тяжелых 7 встречах в Лиге Чемпионов.

Но несмотря на то, что «Вердер» является номинально слабейшим для нас соперником в феврале, недооценивать его ни в коем случае нельзя, особенно в кубке. Дело в том, что ко встрече с Бременом команда Фавра пришла, пройдя две команды второй лиги «Гройтер Фюрт» и «Унион» лишь в дополнительных таймах.

«Вердер», уже давно не хватающий звезд с неба на национальной арене, тоже придает большое значение своему выступлению в Кубке Германии. В чемпионате Бремен барахтается в середине таблицы и едва ли может мечтать о чем-то другом. Хотя «бело-зеленых» отделяет лишь 4 очка от еврокубковой зоны, попасть в Европу будет для «Вердера» крайне сложно. Особенно если команда умудряется с трудом обыгрывать «Ганновер» со счетом 1:0 или терять очки в матче против другого писаного аутсайдера «Нюрнберга» (1:1), как это было в последнем туре.

Поэтому в «Вердере» Кубок Германии становится приоритетным. Ведь для команды Кофельдта это и вовсе единственный турнир, в котором еще имеются теоретические шансы выиграть титул. И Бремен так же, как и Дортмунд, отделяют от этого 4 матча.

И для «Вердера» встреча с «Боруссией» в 1/8 финала тоже имеет символичное значение, ведь 10 лет назад именно игра в Дортмунда была первым из последующих 4 шагов на пути к выигрышу Кубка Германии, последнего в бременской истории. Обыграв тогда дортмундцев со счетом 2:1, бременцы затем выиграли и три остальных матча, завладев кубком в 6-й раз в своей истории. Тогда в Дортмунде на поле еще в качестве активного игрока был нынешний управляющий делами клуба Франк Бауманн.

И еще в одном отношении сегодняшний матч против «Боруссии» имеет важное значение для «Вердера»: победа над лидером Бундеслиги стала бы большим подарком ко 120-летию, которое клуб отметил буквально накануне.

КАДРОВЫЙ АСПЕКТ
Как уже было сказано выше, матч с «Айнтрахтом» стал началом самых насыщенных недель «Боруссии» в календаре этого сезона. Эта игра стала первой из предстоящих 10 матчей за 42 дня. Поэтому вовсе неудивительно то, что на предматчевой пресс-конференции Люсьен Фавр открыто заявил о намерении провести ротацию состава на некоторых позициях в игре с «Вердером». То, что она делается уже сейчас, всего лишь после 3 сыгранных в 2019 году матчей, это не преждевременный, а своевременный шаг. Ведь дальше Дортмунд ждут еще более тяжелые и решающие матчи, в которых участие ключевых игроков будет более важным. Что случится, если не делать ротацию сейчас, это так же пояснил Фавр на примере своих центральных защитников Дан-Акселя Загаду и Мануэля Аканжи, уже давно не играющих из-за полученных ранее травм.

При этом сам наставник «Боруссии» даже при всем желании не смог бы ответить на пресс-конференции на вопрос, на каких именно позициях будет проведена ротация. Дело в том, что проводимая в начале каждой недели беседа с доктором команды Маркусом Брауном о кадровой ситуации и состоянии игроков в понедельник была запланирована лишь на вторую половину дня и тем самым всего за 30 часов до начала матча с «Вердером».

Дортмунд вступает в самую интенсивную стадию сезона, во время которой нет времени на полноценные и регулярные тренировки - слишком мал промежуток между матчами. Поэтому в ближайшие полтора месяца тренировки будут проводиться дозированно, равно как и распределение нагрузки у отдельных (ключевых) игроков. Ведь даже маленькие повреждения могут перерасти в большую проблему как для игрока, так и для команды в целом.

К тому же «Боруссия» все еще не может рассчитывать на Мануэля Аканжи и Дан-Акселя Загаду. Последний хотя и вернулся к общекомандным тренировкам, но для французского защитника в воскресенье это было первое с начала декабря совместное занятие. Поэтому его участие в сегодняшнем матче исключено. Зато более вероятным выглядит появление на поле Омера Топрака, который в настоящее время в иерархии имеющихся в наличии центральных защитников располагается позади Абду Диалло и Юлиана Вайгля и который как раз может стать одним из тех игроков ротации.

Получить шанс на появление в основе может так же в свете объявленной ротации и Марсель Шмельцер, только если он успел вылечить простуду, которая была у него в воскресенье. Хотя еще в матче против «Айнтрахта» Фавр не нашел применения левому защитнику, который даже не попал в заявку на игру. Таким образом, намечается только 2-3 изменения в составе по сравнению с последним матчем в Бундеслиге. Слишком сильно ротировать состав наставник «Боруссии» не намерен, ведь кубковый матч играется только один раз и в нем ничья никак не устраивает.

Но все же одно вынужденное изменение в составе Люсьен Фавру придется сделать. Как раз перед началом матча простыли сразу два основных вратаря - Роман Бюрки и Марвин Хитц. Поэтому сегодня отпраздновать свой профессиональный дебют предстоит третьему голкиперу «Боруссии» Эрику Ольшлёгелю аккурат в матче против своего бывшего клуба. И еще есть потери: Марсель Шмельцер и Джейдон Санчо так же не сыграют.

Но если некоторые игроки не смогут сыграть как в силу болезни, так и по мере ротации, то Марко Ройс сыграть должен. Для капитана «Вердер» является самым любимым клубом в карьере: уже 12 мячей забил Ройс в ворота бременцев, даже если 4 из них еще в форме «Мёнхенгладбаха». Не реализовав сразу 5 отличных моментов в двух последних матчах против «Ганновера» и «Айнтрахта» в Бундеслиге, дортмундец определенно горит желанием исправиться и сделать это в сегодняшнем матче. И это плохая новость для «Вердера», равно как и та, что и в декабрьском матче команд в чемпионате он так же был в отменной форме.

«Вердер» приезжает в Дортмунд с небольшими кадровыми проблемами. Юя Осако, вернувшийся с Кубка Азии, определенно не сыграет, восстанавливаясь после интенсивного турнира В остальном, больших изменений не намечается. Очень вероятно, что перед защитой сыграет «волнорез» Филипп Баргфреде, так как в Бундеслиге он был дисквалифицирован и пропускал последний матч.

Так же сегодня вторая подряд встреча с Нури Шахином, который опять в составе «Вердера» возвращается в Дортмунд. Но, скорее всего, во второй раз кряду увидеть экс-игрока «Боруссии» в основе едва ли получится: в последней игре против «Нюрнберга» в Бундеслиге турецкий игрок выглядел откровенно плохо, что никак не повышает его шансы на появление на поле.

Предварительные составы команд
Ольшлёгель – Пищек, Вайгль, Топрак, Хакими – Витсель, Дауд – Пулишич, Ройс, Филипп – Гётце
Павленка – Лангкамп, Баргфреде, Моисандер – ГебреСеласси, Эггештайн, Аугустинссон – Мёвальд, Классен – Крузе – Сарджент

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта