ЧАТ BVB-RUSSIA

ФОРТУНА НЕДЕЛИ
Боруссии улыбнулась фортуна. Дортмунд выиграл в последнем домашнем матче сезона и зацепился за последние шансы на титул

30 апреля 2019 г.

«Боруссия» отделалась «легким ушибом» после тяжелого поражения в Дерби

31-й тур Бундеслиги стал для «Боруссии» одним из худших дней в календаре. Первое домашнее поражение в сезоне в совокупности с проигрышем в Дерби со счетом 2:4 в самом разгаре борьбы за чемпионство стало серьезным ударом по самолюбию дортмундских игроков. Но, к счастью, команда Люсьена Фавра отделалась лишь легким ушибом: на следующий день конфуз допустила и Бавария, сенсационно сыгравшая вничью в гостях у занимающего 17-е место «Нюрнберга» (1:1).

Только «Боруссия» стала отходить от разгрома в Мюнхене, одержав две победы подряд, как дортмундцы допустили еще одну большую осечку в борьбе за чемпионство. Аккурат в матче против своего самого нелюбимого соперника, против Шальке наша команда потерпела свое первое домашнее поражение в сезоне, потеряв при этом 3 очка, Марко Ройса и Мариуса Вольфа, удаленных по ходу встречи. Причем для капитана Дортмунда это была первая красная карточка в карьере! Все, что могло сойтись против «Боруссии» в одном отдельно взятом матче, сложилось именно в этой встрече.

То, что именно так в итоге сложится Дерби для «Боруссии», этого определенно никто не мог ожидать, даже фанаты Шальке. Напротив, и предпосылки, в соответствии с которыми команды разделяли целых 42 очка (никогда прежде разрыв не был перед началом Дерби таким огромным) и совершенно разные цели (борьба за чемпионство против борьбы за выживание), и начало встречи, когда Гётце уже на 14-й минуте открыл счет, говорили в пользу «Боруссии».

Но уже те же 14 минут спустя в счете вел Шальке после голов Калиджури (пенальти) и Сане. Уже тогда «чуйка» фанатов Дортмунда явно не говорила ни о чем хорошем, Конечно, тогда еще не было удалений Ройса и Вольфа, еще не было времени в обрез, а были надежды, что «Боруссия», которая в этом сезоне наголову лучше Шальке, сумеет исправить ситуацию, сравнять счет и потом одержать победу, которую все ждали до игры «по умолчанию». Но во втором тайме все пошло наперекосяк.

На 56-й минуте Фавр уже было решил усилить игру в атаке, выпустив вместо опорника Дилейни нападающего Алькасера (в любом другом матче наставник нашей команды такую замену явно не сделал бы), как команда всего несколько минут спустя остается в меньшинстве и теряет своего лучшего атакующего игрока. Грубый фол Ройса принес ему на 60-й минуте встречи своего 259-го матча в Бундеслиге первую красную карточку в карьере. Действительно ли нарушение капитана тянуло на прямое удаление с поля, это вопрос на любителя и на усмотрение каждого. Да и он, в целом, сейчас не так важен.

Но вот то, что всего 9 минут спустя Дортмунд остался уже вдевятером доигрывать матч, в котором к тому же он уступал в счете, вот это было тяжелым поворотом событий для нашей команды. Тем не менее, Витсель своим голом на 84-й минуте подарил небольшие надежды на то, что дортмундцы сумеют хотя бы сыграть вничью при таких крайне неблагоприятных условиях. Причем во втором тайме чисто статистически «Боруссия» не особо уступила Шальке. Разница была лишь в том, что Дортмунд за вторые 45 минут попал в створ и в ворота один раз, а вот Гельзенкирхен - дважды. Гол Эмболо всего пару минут после забитого Витселем мяча поставил окончательно точку в этом матче. 2:4 - и первое домашнее поражение в сезоне, и вторый сильный удар по чемпионским амбициям за 4 последних тура состоялись.

Едва ли было удивительно, если сразу после финального свистка даже у самых стойких и оптимистичных болельщиков «Боруссии» появились мысли «уж теперь-то с надеждами на чемпионство можно попрощаться окончательно». Даже сам Люсьен Фавр заявил об этом лично на послематчевой пресс-конференции: «Чемпионская гонка закончена. Для меня это ясно. Очень тяжело принять эту ситуацию».
Единственное, что оставалось после этого матча, это лишь небольшие надежды на то, что в своем матче Бавария тоже допустит осечку. Но эти надежды были такие же маленькие, какими становились бы шансы на чемпионство «Боруссии» в случае победы Мюнхена в Нюрнберге, что было гораздо более реально, чем первое.

На следующее утро дортмундские фанаты с большой вероятностью просыпались словно после похмелья, когда в сознании стали всплывать события того, что случилось прошлым вечером. Это казалось невероятным сном, кошмаром то, что произошло в Дерби. Но поражение от Шальке было реальностью и от него никуда нельзя было деться.

Безусловно, вышеописанные мысли об утрате шансов на чемпионство имели право на существование. Ну, действительно, едва ли кто ожидать, что Бавария после осечки прямого конкурента не воспользуется «подарком» и потеряет очки в матче против одной из слабейших команд сезона, против «Нюрнберга». Особенно учитывая форму самой Баварии. Но это действительно случилось: на следующий день баварцы сыграли вничью (1:1), причем по факту они спаслись от поражения. По хронологии встречи франконцы и вовсе имели шанс одержать сенсационную победу.
После того, как «Нюрнберг» благодаря Матеусу Перейре неожиданно первым открыл счет на 48-й минуте, Сержу Гнабри у Баварии удалось его сравнять за 15 минут до конца основного времени. Причем игроку Мюнхена повезло забить гол: это случилось после того, как мяч отскочил к нему на икроножную мышцу после срезки навеса Комана игроком хозяев Бауэром. Только поэтому мяч «парашютом» залетел в ворота. А на первой добавленной минуте «Нюрнберг» и вовсе был в сантиметрах от сенсации, но Лайбольд попал в правую штангу при исполнении пенальти. Впрочем, и Бавария могла «выгрызть» победу в матче, в котором команда Ковача была откровенно плохой, но Коман не сумел реализовать выход один на один – вратарь хозяев Матения остановил француза.

Только благодаря «Нюрнбергу» «Боруссия» сохраняет шансы на чемпионство, а Бундеслига – напряженность и интригу. Но, в отличие от Дортмунда, меньше всего от этой ничьи получил пользу сам «Нюрнберг», так как для клуба из Франконии спасительное 16-е место, дающее право играть «стыки», теперь находится на расстоянии в 5 очков за три тура до конца сезона.

Но вернемся к «Боруссии». Итак, наша команда отделалась лишь «легким ушибом» после своего поражения Шальке – отставание от Баварии выросло только на один балл и теперь составляет 2 очка. Что изменилось для Дортмунда после этого? Совсем ничего. Что при одном-, что при двухочковом отставании команде Фавра необходимо побеждать во всех трех оставшихся матчах, чтобы до конца сохранять шансы на выигрыш чемпионата. И при этом надеяться на еще одну осечку Баварии. Но игрокам «Боруссии» нужно помнить одну простую поговорку: «На бога надейся, да сам не плошай».

P.S. В следующих двух матчах Дортмунду придется обходиться без Марко Ройса – такое наказание вынес дисциплинарный комитет немецкого футбольного союза. И все три пропустит Мариус Вольф. Но если разгром от Баварии, поражение от Шальке и потери двух игроков на финише сезона – это те жертвы, которые «Боруссия» вынуждена понести ради победы в чемпионате, под этим подпишется каждый. А пока нужно подлечивать раны и снова в чемпионский бой.

«Мы сдадимся только тогда, когда по подсчету уже не будет возможен выигрыш титула. Это наше обязательство по отношению к фанатам». Эти слова босс «Боруссии» Ханс-Иоахим Вацке сказал на следующий день после поражения в Дерби, но еще до начала матча Баварии. Так что Люсьену Фавру есть, чему у него поучиться в вопросе оптимизма. Особенно это стало понятно после того, как Бавария сыграла вничью. Пока есть последние надежды, их никогда не нужно бросать.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта