ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

6 апреля 2019 г.

«Боруссия» vs. Бавария: у кого лучший расклад перед классикером и в чемпионской гонке?

С 27-го тура начался финиш сезона Бундеслиги, так как в чемпионате Германии больше нет никаких пауз из-за матчей сборных. А с очной встречи между Баварией и «Боруссией» в 28-м туре выходит на свою финишную прямую и борьба за чемпипонство. BVB-RUSSIA сразу с двух точек зрения (с дортмундской и мюнхенской) попытается проанализировать, у какой из команд лучший расклад как перед классикером, так и на финише в борьбе за салатницу.

Бавария споткнулась во Фрайбурге, а «Боруссия» вырвала победу на добавленных минутах. Аккурат перед очным матчем команд в Мюнхене и перед выходом конкурентов на финиш в чемпионской гонке ситуация снова изменилась на вершине таблицы: Дортмунд вернул себе первое место и добыл преимущество в 2 очка. Ухудшился ли от этого расклад для Баварии в борьбе за чемпионство или, напротив, ничья во Фрайбурге добавит спортивной злости команде Ковача?

Бавария: возвращение чемпиона, но посредственный первый круг дает иногда о себе знать

Потерей очков в гостевом матче против «Фрайбурга» во многом из-за откровенно плохой реализации моментов, прежде всего, во втором тайме Бавария поставила сама себя в некомфортную ситуацию аккурат перед ключевой игрой против «Боруссии». Но, возможно, это именно та ситуация, которая требуется команде Нико Ковача в «классикере», чтобы выжать максимум возможного из своих сил. Ведь если бы Бавария подходила к игре с Дортмундом при прежнем равенстве в очках, то здесь могла бы скрываться опасность, что баварцы не имели бы должного настроя и концентрации внимания. Теперь, при 2 очках отставания, уже очевидно, что Баварии нужно играть только на победу, чтобы за 6 туров до окончания сезона снова выйти вперед и иметь небольшое, но преимущество над конкурентом.

Такая ситуация высвобождает силы у сильных своей психологией игроков Баварии, которых в ее рядах достаточно. Эта ситуация уже не та, что при вылете из Лиги Чемпионов в ответном матче против «Ливерпуля», когда после нулей в первой игре на Энфилде баварцы имели ощущение, что в Мюнхене-то, на своем поле, они довершат начатое и потому-то не знали, нужно ли им играть в атаке смело, дерзко, так как счет первой встречи на команду Ковача не давил. В итоге Бавария сыграла сухо и слабо, без остроты и яркости, проиграв 1:3. На этот раз Мюнхен подходит к игре с Дортмундом, имея отставание в 2 очка, то есть, имея ситуацию, когда побеждать просто необходимо.

Тем более подготовленной и хорошо вооруженной должна быть «Боруссия», которая в матче с «Вольфсбургом» очень долгое время действовала без идей и импульса в атаке. В том матче с «Фрайбургом» Бавария, возглавляемая лучшим бомбардиром Бундеслиги Робертом Левандовски, напротив, создала, но и не реализовала много так называемых «стопроцентных» моментов. Впрочем, этот бич преследует Баварию в течение всего сезона: несмотря на бóльшее, чем у Дортмунда, количество забитых мячей, у «Боруссии» есть существенное превосходство над конкурентом в аспекте реализации. Но еще подобного транжирства поляк и его партнеры в игре с Дортмундом едва ли допустят. С другой стороны, что так же прекрасно понимают в Баварии, «Боруссия» не «Фрайбург»: в матче против команды Фавра у рекордмайстера просто может не быть такого числа возможностей поразить ворота соперника.

Но характер игры Баварии во втором тайме во Фрайбурге доказал, что команда Ковача опасней всего тогда, когда ее «злит» соперник. Казалось, весь гнев мюнхенцев после потери очков в чемпионате на себе должен был ощутить как раз «Хайденхайм» в 1/4 финала Кубка Германии. Но все сложилось совсем иначе. Несмотря на ранний гол, уже на 15-й минуте команда Ковача осталась в численном меньшинстве, а после 39-й минуты уже и уступала в счете. И хотя во втором тайме класс Баварии даже при дефиците в одного игрока дал знать о себе и она вернула себе преимущество в счете, забив 3 гола за 12 минут (с 53 по 65), но затем клуб второй Бундеслиги в течение 3 минут счет вновь сравнял. В итоге лишь на мази, благодаря голу Левандовски за 6 минут до конца основного времени, она сумела одержать победу со счетом 5:4.

Тем самым, Бавария подходит к классикеру, имея не самый лучший для себя расклад. Из-за ничьи с «Фрайбургом» мюнхенцы потеряли 2 очка, отпустив от себя на такое же расстояние дортмундцев, а игра с «Хайденхаймом» посреди недели стоила команде Ковача сил как моральных, так и физических. И хотя Бавария вышла в полуфинал кубка, но это была вовсе не та победа, которая бы придала мюнхенцам уверенности в своих силах перед матчем против «Боруссии».

«Боруссия»: лучшей ситуации для победы в Мюнхене и в чемпионате быть не может или может и не быть

После победы над «Вольфсбургом» (2:0) на добавленных минутах с дортмундской точки зрения едва ли можно желать лучшего расклада для «Боруссии» перед классикером и на финальной стадии борьбы за чемпионство. После того, как в течение двух последних месяцев Дортмунд растранжирил преимущество в 9 очков и по разнице мячей, команда Фавра вновь обрела положительную силу инерции в свою пользу. Три матча Бундеслиги кряду выиграны, да еще Дортмунд удачно вышел из паузы в чемпионате, в ходе которой успели вернуться в строй ключевые игроки (Алькасер, Гётце и Витсель).

Конечно, матч против «Вольфсбурга» вовсе не был праздником яркого и красивого атакующего футбола. Но в ситуации, когда в борьбе за чемпионство важна каждая победа, и такой футбол имеет право на существование. К тому же матч против Баварии будет уже совершенно другой игрой, собственно, такой, которая как раз в плане сценария и тактики очень подходит «Боруссии». Ведь Бавария после осечки во Фрайбурге должна раскрываться и быть крайне активной перед родной публикой и вынуждена побеждать. Конечно, победа нужна и «Боруссии», так как это дало бы очень большое преимущество в чемпионской гонке. Но здесь существенная разница в контексте: в то время, как Дортмунду побеждать в Мюнхене скорее предпочтительно, чем обязательно, то Мюнхену - скорее обязательно, чем предпочтительно. Иными словами, ничья сама по себе не будет для «Боруссии» результатом, который бы ее не устроил.

И в тактическом плане игра в Мюнхене так же подходит команде Люсьена Фавра: дортмундцы имеют возможность играть в тот футбол, в который они умеют играть лучше всего - глубоко располагаться на поле, выжидать, ловить соперника на ошибках и наказывать Баварию в контратаках. Как это удалось сделать в матче первого круга. То есть, бить Баварию там, где она наиболее уязвима. Если Фавр сможет сделать ставку на свою собственную игру в контратаке, то это будет мешать «Боруссии» намного меньше, если не будут идти дела чисто «в игровом плане».

Кроме того, в лице Марко Ройса аккурат к классикеру Люсьен Фавр снова имеет в своем распоряжении своего самого лучшего и ведущего игрока, лидерские и атакующие качества которого должны помочь вновь придать яркость атаке «Боруссии». К тому же сам капитан после рождения дочки и пропуска игры с «Вольфсбургом» подходит к игре в Мюнхене одновременно таким мотивированным и отдохнувшим, как редко это бывает. Гётце и Алькасер снова в строю, а в центре защиты у «Боруссии» вновь много возможностей для комбинирования и ротации.

Единственным слабым местом в команде как перед классикером, так и на финише сезона может быть левый фланг обороны. Ашраф Хакими, который обычно действует на этой позиции и получил перелом плюсны в игре с «Вольфсбургом», выбыл из строя на 3 месяца. Абду Диалло, так же получивший повреждение в этом матче, как минимум под вопросом на игру в Мюнхене. Возможно, в игре против Баварии здесь появится «старая гвардия» - Марсель Шмельцер. Но так же возможны варианты как с возвращением Диалло (в случае своевременного восстановления), так и с использованием Рафаэла Геррейру, который изначально играл на этой позиции по приходе в Дортмунд.

Но несмотря на это или за исключением этого, в настоящий момент все обстоятельства складываются в пользу «Боруссии» перед топ-матчем в Мюнхене. Нельзя забывать, что наша команда имела возможность целую неделю готовиться к игре с Баварией и может отдохнувшей и свежей выходить на газон Альянц-Арены.

«Боруссия» и Бавария на финише сезона

Но матчем против Баварии сезон еще далеко не будет закончен. Это будет лишь одна из 7 оставшихся встреч на финише сезона, в которых и будет решаться судьба салатницы. Поэтому, абстрагируясь непосредственно от игры в Мюнхене, стоит так же проанализировать и то, каким является общий расклад для команд, исходя из календаря 6 последних матчей в чемпионате.

Начнем с «Боруссии». По положению клубов на начало 28-го тура Бундеслиги в оставшейся части сезона среди последних соперников Дортмунда лишь две из 6 команд входят в топ-6 таблицы. Именно гостевые матчи против «Вердера» (#6) и «Мёнхенгладбаха» (#5) в 32 и 34 турах соответственно представляются самыми тяжелыми для команды Фавра. В остальных четырех матчах «Боруссии» противостоят команды, занимающие 11 - 14 места в таблице. Это не означает, что эти клубы нужно недооценивать, особенно Шальке, который хотя и проводит откровенно плохой сезон, но в Дерби будет мотивированным.

Что касается Баварии, то ее календарь на финише сезона выглядит посложнее. В трех из 6 встреч - клубы из шестерки сильнейших: все тот же «Вердер» (30-й тур) дома, а так же еще более неуступчивые «РБ» Лейпциг (#3) в гостях и «Айнтрахт» (#4) дома в двух последних раундах чемпионата. С другой стороны, этой паре тяжелых матчей предшествуют две игры против последних команд - с «Нюрнбергом» (#17) в гостях и с «Ганновером» (#18) дома.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что календарь оставшихся матчей у обеих команд выглядит примерно равным по сложности. Большее число трудных соперников у Баварии компенсируется наличием откровенно несильных конкурентов. У «Боруссии» расписание более равномерное, без отчетливо сильных и слабых соперников. Но все это рассуждения в теоретической плоскости: на практике как «Боруссия», так и Бавария еще могут допустить осечку (осечки) там, где, казалось бы, этого ожидать не приходиться.

Но, как ни банально это звучит, в случае победы «Боруссии» в Мюнхене для команды Фавра значительно упрощается концовка сезона. Ведь в таком случае при 5 очках преимущества она может себе позволить по разу проиграть и сыграть вничью. В случае, если в классикере будет ничья, то и в этом случае Дортмунд теоретически может два раза поделить очки в матчах. И только в случае победы Баварии календарь оставшихся встреч для обеих команд будет равным по сложности.

Если рассматривать в целом, Бавария перед «ответной» игрой против «Боруссии» и непосредственно во второй части сезона находится в заметно лучшей форме, чем в матче первого круга. Конечно, она так же является фаворитом на победу (что, в целом, так всегда и было), играя перед домашней публикой. И проблем с мотивацией у нее так же нет. Но у «Боруссии» перед классикером и финишом сезона есть (пусть и небольшое) преимущество в очках, многообещающая тактика (прежде всего для игры против команды Ковача), отдохнувшая команда и нерушимая вера в собственные силы. Вплоть до последней минуты матча, а то и до добавленных.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта