ЧАТ BVB-RUSSIA

Возвращение НЕДЕЛИ
Ройс, Алькасер и Геррейру помогли Боруссии разгромить Байер и вернуться на путь побед. Барса - следующая! :)

19 августа 2019 г.

«Боруссия» – «Аугсбург» (5:1) 1-й тур Бундеслиги 19/20 | Послематчевый обзор

С крупной и уверенной победы над «Аугсбургом» со счетом 5:1 стартовала «Боруссия» в новом сезоне Бундеслиги. В отличие от матча первого круга сезона прошлого, на этот раз Дортмунд не допустил повторения нервотрепки, как в том матче, который закончился тогда со счетом 4:3. Тем не менее, в стартовой встрече нового сезона первый тайм сперва не давал намека на то, что победа будет крупной. И только второй ударный тайм, в особенности отрезок в 15 минут, принес первые три очка команде Фавра.

Матч первого круга почти год назад, здесь же, в Дортмунде, именно против «Аугсбурга», стал одной из самых напряженных и зрелищных встреч не только дортмундского сезона, но и чемпионата Германии в целом. Более того, теперь уже в ретроспективе тот матч можно смело назвать мини-проекцией всего прошлого сезона «Боруссии». На фоне яркой и богатой на голы игры в атаке, которая порадовала нас 4 забитыми мячами, хет-триком и победным голом Алькасера со штрафного, были грубые ошибки в обороне, следствием которых были 3 пропущенных гола. «Аугсбург» стал тогда первой командой, которая не только забила три гола Дортмунду, но и уже на той стадии сезона указала на слабости нашего клуба при игре в обороне, которые возьмут свою более острую форму во втором круге.
Несмотря на всю торжественность обстановки, царившей на впервые в этом сезоне заполненном Вестфаленштадионе (без учета игры на Суперкубок), в ней была и минута эмоциональная. Дортмундцы вышли на игру с траурными повязками на рукавах, а Южная трибуна показала перформанс памяти легендарного форварда Манфреда «Манни» Бургсмюллера, скончавшегося в мае этого года. Но жизнь и игра продолжается.

Люсьен Фавр выпустил на первый матч Бундеслиги абсолютно тот же состав, что и на игру первого раунда Кубка Германии против «Юрдингена». Во многом это было обязано и тому, что Роман Бюрки так и не успел восстановиться, поэтому в воротах место занял Марвин Хитц. Так же отсутствовал Рафаэл Геррейру из-за повреждения. Португальцу руководство клуба поставило ультиматум для решения вопроса о своем будущем: либо он продлевает контракт и остается, либо уходит. Так что получилось символично: у него было свободное время для размышлений, пока его партнеры играли. Соответственно, как и в Кубке, дебют в Бундеслиге сделали Хуммельс, Азар и Шульц, являющиеся новичками. Брандт остался в запасе.

Дортмунд дает быстрый ответ на быстрый гол «Аугсбурга»

Но все же и новая встреча команд на Вестфаленштадионе имела в своем сценарии что-то схожее с прошлогодней игрой. А именно - «Аугсбург», как и тогда, вновь открыл счет первым. Причем сделал это очень быстро и совершенно неожиданно.

Варгас на левом фланге в направлении штрафной стянул на себя сразу трех игроков «Боруссии». его последовавший пас Груезо перевел снова на левый фланг на Педерсена, чья передача низом нашла в штрафной Нидерлехнера. Экс-игрок «Фрайбурга» с 5 метров поразил мяч в левый угол ворот. 0:1 (1.). Первый гол новичка «Аугсбурга» уже на первой минуте встречи.

А вот для «Боруссии» это был уже 5-й после 1986, 2002, 2014 и 2018 годов случай, когда она пропустила гол в первом туре уже на первой минуте встречи. В прошлом сезоне Дортмунд так же пропустил в домашнем матче (тогда против «Лейпцига) на 31-й секунде. Итог той встречи – победа 4:1 нашей команды.
«Боруссии» удалось практически сразу ответить на этот быстрый гол «Аугсбурга». Это случилось в комбинации благодаря трем самым результативным игрокам нашей команды минувшего сезона. Санчо вывел Ройса справа в штрафную до лицевой линии, передачу которого Кубек совершенно неудачно отбил ногой прямо к Алькасеру, которому не составило труда перевести мяч в ворота с 3 метров. 1:1 на 3-й минуте!

Много моментов - ноль голов

Казалось бы, такое быстрое восстановление статус-кво должно было сыграть именно на пользу «Боруссии», чтобы быстро увеличить свое преимущество. Дортмунд действительно стал играть все мощнее и доминантней, но не хватало только одного - голов. Хотя шансов было достаточно.

На 10-й минуте вышеупомянутый Кубек сумел устранить дальний удар Вайгля, а в моментах у Хуммельса (11.) и Алькасера (13.) им не хватило банальной точности, хотя оборона «Аугсбурга» была почти как решето.

Хотя «Аугсбург» пытался в свою очередь найти раскрепощение от дортмундской доминации через построение собственных атак, но высокий прессинг «Боруссии» порой в зародыше уничтожал попытки гостей. Дортмунд продолжал доминировать с очевидным преимуществом, а чех Кубек продолжал быть на переднем плане у «Аугсбурга».

Если несовсем удавшийся удар Ройса на 19-й минуте не был проблемой для Кубека, то на 25-й минуте при ударе капитана с 12 метров вратарю пришлось продемонстрировать свое мастерство. Чех вышел в эпицентр внимания и на 27-й минуте при мощном ударе Витселя с 25 метров.

Во многом благодаря игре голкипера «Аугсбург» оставался в игре и не пропустил больше одного гола в первом тайме. С другой стороны, это было связано и с тем, что у Дортмунда стал не ладится последний пас и, как следствие, до конца первой половины встречи «Аугсбург» больше не оказывался под обстрелом.

Тем не менее, первый тайм закончился с ощутимым преимуществом «Боруссии» по ударам (13:2), и они едва ли были последними в матче. Единственными минусом в игре нашей команды была на тот момент слабая реализация моментов. Для сравнения: во втором тайме Дортмунд нанес хотя и меньше ударов (9), но забил 4 мяча, то есть, в среднем была реализована каждая вторая попытка.

Ударная 8-минутка обеспечивает Дортмунду победу

Именно улучшение игры в атаке и быстрые комбинации у ворот «Аугсбурга» стали решающим ключом к последующей победе «Боруссии». Причем в этом матче особенно к ней был причастен Витсель, который, словно дирижер оркестра, действительно, как подобает игроку его позиции, распределял мячи и направлял общее движение команды.

Именно Витсель стал соавтором второго и важного для команды гола уже спустя 6 минут после возобновления матча. Бельгиец сумел прорваться через плотность обороны «Аугсбурга» благодаря хорошей игре на фланге. И так как он был недостаточно атакован Грегоричем, то Витселю удалось сделать прострел слева, где мяч дошел до Санчо. Юный англичанин с «пятачка» нанес точный удар в нижний угол. 2:1 на 51-й минуте!
Если еще в первом тайме вратарь гостей Кубек неоднократно спасал свою команду и был гарантом того, что «Аугсбург» не проигрывал по счету, то третий пропущенный мяч в матче был во многом его «заслугой». чешский кипер неудачно отразил фланговый навес Санчо, так что Алькасеру удалось сделать пас на Ройса, который пробил с 10 метров в левый угол мимо двух защитников. 3:1 на 57-й минуте!
Две минуты спустя вопрос о победе «Боруссии» в стартовом матче чемпионата был решен окончательно. И вновь защита «Аугсбурга» проявила себя слабо. Опять, на сей раз на Санчо, не было оказано достаточного давления, чтобы помешать ему сделать поперечный пас на Алькасера. Испанец имел достаточно пространства, чтобы нанести точный удар с 14 метров. 4:1 на 59-й минуте!
После того, как преимущество в счете стало комфортным, а судьба матча была решена в пользу «Боруссии», наша команда перешла, по сути, в «энергосберегающий» режим игры. Люсьен Фавр позволил себе сменить крайнего защитника (Хакими вместо Пищека), а так же дать дебют в Бундеслиге за наш клуб еще одному новичку (Брандт сменил Азара) на 68-й минуте. 10 минут спустя поле покинул и Ройс, которого сменил Гётце. Для Марио это был 200-й официальный матч за «Боруссию».

Причем на этом месте стоит отметить, что после ухода Ройса с поле капитанскую повязку перенял не вышедший вместо него Гётце, а Хуммельс. Это говорит многое о доверии к вернувшемуся в Дортмунд защитник. К слову, Матс провел индивидуально сильный матч: 75% выигранных единоборств, 116 контактов с мячом и невероятные 95% точности передач.

Дебютный гол Брандта

Но было в этом матче еще одно особенное событие. После того, как ранее мячи забили Алькасер, Санчо и Ройс, которые были самыми результативными игроками «Боруссии» в прошлом сезоне и на счету которых прежде были все официальные голы команды за клуб в сезоне нынешнем, отличился забитым мячом и новичок. С прекрасного паса Витселя через защиту «Аугсбурга» Брандт искусным ударом в левый угол поставил точку в матче. 5:1 на 82-й минуте!
Это была совершенно заслуженная победа «Боруссии» на старте нового сезона Бундеслиги. Более того, можно сказать, что где-то наша команда сыграла в экономном режиме, несмотря на большое количество ударов и моментов. В то же время, оставляла желать лучшего реализация шансов, прежде всего, в первом тайме. Но, с другой стороны, отчасти «виной» тому была и отменная игра вратаря Кубека.

Это так же самая крупная стартовая победа «Боруссии» в ее истории: за все 52 года участия в элите немецкого футбола Дортмунд не побеждал в первом туре со счетом 5:1.

Кроме того, 5-й сезон кряду или в 10 из 12 последних сезонов «Боруссия» выигрывает в первом туре. Так что начинать хорошо чемпионат наша команда умеет.

И сразу в первом же туре Дортмунд одержал волевую победу. В минувшем сезоне на счету команды Фавра было пять таких выигрышей (лучший показатель).

Лучший игрок матча

В таком матче, в котором отлично сыграли и отметились индивидуально хорошей результативностью сразу несколько игроков, всегда сложно выделить лучшего игрока встречи. Им можно назвать и Акселя Витселя, который по-настоящему управлял игрой команды и отдал сразу две голевые передачи (что для него нетипично). То же самое можно сказать и о Джейдоне Санчо, сделавшего гол+пас, как и Марко Ройс.

Но в этом матче в данном аспекте всех вышеназванных превзошел Пако Алькасер, который забил два гола и сделал голевую передачу. И то, что это случилось в игре против его самого любимого соперника, делает такое совпадение вдвойне символичным. В 3 матчах Бундеслиги против «Аугсбурга» испанский форвард забил теперь уже 6 мячей – и это лишь за 145 проведенных в этих матчах минут на поле (в среднем лишь 24 минуты на гол). Вот и в последнем матче Алькасеру потребовалось всего 3 минуты, чтобы забить первый мяч, а на 59-й он забил решающий все вопросы гол. Хотя за весь матч он сделал лишь 29 контактов с мячом.

Более того, Пако Алькасер, забив второй гол в матче, повторил своеобразное достижение: на счету испанца теперь невероятные 20 голов в 27 матчах чемпионата – в последний раз подобную результативность в своих первых сезонах в Германии демонстрировал Лука Тони, выступавший за Баварию.

Уже в эту пятницу «Боруссия» проведет свой второй подряд «стартовый» матч. На этот раз гостевой игрой в Кёльне команда Фавра откроет второй тур чемпионата.

17.08.2018 1-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей - аншлаг)
БОРУССИЯ - Аугсбург 5:1
Голы: 0:1 Нидерлехнер (1.), 1:1 Алькасер (3., Ройс), 2:1 Санчо (51., Витсель), 3:1 Ройс (57., Алькасер), 4:1 Алькасер (59., Санчо), 5:1 Брандт (82., Витсель)

Составы команд
Хитц - Пищек (Хакими, 68), Аканжи, Хуммельс, Шульц - Вайгль, Витсель - Санчо, Ройс (Гётце, 78), Азар (Брандт, 68) - Алькасер
Кубек - Тайгль, Суши, Хедира, Педерсен - Груезо, Байер - Хан, Грегорич, Варгас - Нидерлехнер

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 78%:22%
Удары по воротам 22:5
Единоборства 50%:50%
Передачи 885:246
- точные 820:178
- неточные 65:68
- точность передач 93%:72%
Угловые 10:0
Офсайды 0:0
Фолы 8:7

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта