ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ
Боруссия одерживает свою самую крупную победу в сезоне в особой форме по случаю 110-летия клуба!

19 сентября 2019 г.

«Боруссия» - «Барселона» 0:0 (1-й тур Лиги Чемпионов 19/20) | Послематчевый обзор

Несмотря на солидную и сильную игру, «Боруссия» стартовала «лишь» с ничьи в домашнем матче против «Барселоны» в Лиге Чемпионов 2019/20. Дортмундцы неоднократно не только имели шансы открыть счет, но и, в целом выиграть матч, но всякий раз их не использовали. Особенно раздосадованными после окончания встречи были Марко Ройс, не реализовавший пенальти, и Юлиан Брандт, попавший в перекладину. Тем не менее, это была ничья, которая идет в плюс команде на будущие матчи в группе.

Несмотря на то, что «Боруссия» и Барселона относятся к завсегдатаям Лиги Чемпионов, обе команды впервые в истории турнира встретились друг с другом. Единственные два матча, сыгранные весной 1998 года на Суперкубок УЕФА, остались уже как 21 год позади. Только Михаэль Цорк среди всех действующих лиц матча мог вспомнить о тех поединках. Поэтому можно смело сказать, что оба соперника были новыми друг для друга в лигочемпионской истории. Дортмунд неоднократно играл против «Реала», были относительно недавно в хронике клуба игры с «Атлетико», «Малагой» и «Севильей» в различных еврокубках. Но со вторым топ-клубом Испании «Боруссии» все никак не удавалось пересечься. Хотя чуть ли не каждый евросезон как игроки, так и фанаты клуба просили футбольного бога подарить в группу новые команды. И вот давнее желание исполнилось.
Фанаты явно соскучились по Лиге Чемпионов и соответствующим образом отметили старт Дортмунда в этом турнире в новом сезоне. Южная трибуна "выкинула очередной номер", новый перформанс: с помощью взмывших вверх конфетти фаны красиво "нарисовали" логотип любимого клуба. Это зрелище стоило того.

«Боруссия» почти с тем же составом – Месси в запасе у Барсы

По сравнению с матчем против «Байера», который по своему характеру должен был хорошо подготовить ребят к тому, что может их ждать и в игре против Барсы (читайте послематчевый обзор той встречи), Люсьен Фавр сделал всего лишь одно изменение в составе. Вместо Брандта на этот раз в основе появился выздоровевший Торган Азар. Забегая вперед, сразу стоит отметить, что внедрение бельгийца в стартовые «11» себя не оправдало. Вышедший впоследствии вместо него Брандт за короткое время принес больше опасности и пользы.

Было зато изменение в заявке команды, которое, с одной стороны, не было ключевым, с другой стороны, было все же нетипичным. Аккурат перед матчем выбыли из строя сразу оба запасных штатных вратаря «Боруссии» Хитц и Ольшлёгель, поэтому Дортмунду пришлось дозаявлять 19-летнего Йонаса Хупе из молодежки. Вот так молодой вратарь получил от судьбы подарок впервые попасть в заявку на матч Лиги Чемпионов.

Что касается Барселоны, то в текущем сезоне она натужно играет именно на выезде, проиграв ранее в чемпионате «Атлетику» из Бильбао (0:1) и сыграв вничью со скромной «Осасуной» (2:2). Но генеральная репетиция удалась и каталонцам: до матча с «Боруссией» они, пусть и не без проблем в обороне, обыграли «Валенсию» со счетом 5:2, а юный Ансу Фати стал самым молодым игроком Барселоны, который сумел в одном матче забить гол и сделать ассист. К слову, 16-летний игрок получил право сыграть в основе и против «Боруссии», что стало его лигочемпионским дебютом, а он сам - самым молодым игроком каталонского клуба в этом турнире. Но на этом неожиданности закончились: поправившийся от травмы Луис Суарес, который проводил свой 250-й официальный матч за Барселону, оттеснил в запас Переса, вернувшись в основу впервые с 16 августа. 
Год назад он приезжал в Дортмунд "матрасником", а теперь приехал "сине-гранатовым"
Так что атака Барсы была очень даже именитой: в пару с ним действовал Антуан Гризманн - главное приобретение клуба этого лета.

«Боруссия» с первых минут играет смело

Накануне матча Марко Ройс выразил два пожелания. Первое: «Был бы рад, если бы сыграл Лионель Месси». И слова капитана «Боруссии» были услышаны: лидер и шпильфюрер Барсы приехал вместе с командой в Дортмунд и попал в заявку на игру. Было лишь неясно, сыграет ли Месси с первых минут или выйдет на замену. Последнее было изначально самым вероятным вариантом, так как аргентинец совсем недавно только восстановился от тяжелой травмы.

Второе пожелание было уже применимо к игре нашей команды: «Мы должны с Барселоной играть смело». И здесь слова Ройса были услышаны. Его партнерами по команде. Команда Фавра действительно решительно и смело начала игру. С первых минут дортмундцы демонстрировали активный прессинг и старались вынуждать каталонцев ошибаться или отбирать у них мяч. За «Боруссией» так же был первый опасный момент в матче, когда после красивой комбинации в контратаке Алькасер завершал его крайне неточным ударом мимо левой штанги на 9-й минуте.
Несмотря на то, что в первом тайме (как и впоследствии во всем матче в целом) «Боруссия» так и не сумела ни разу поразить ворота соперника, в тактическом плане Дортмунд играл прекрасно. Квартет атакующих игроков (Ройс, Санчо, Азар и Алькасер) постоянно пытался/играл после отбора мяча прямые передачи наперед и создавал потенциально опасные ситуации. Но уже непосредственно перед штрафной часто не хватало последнего точного паса, поэтому завершающих ударов в первые 45 минут с нашей стороны было мало - всего лишь 5 попыток.

Ну а что же Барселона? С ее стороны за весь первый тайм, который был для нее в этом матче лучшим (непосредственно в плане доминирования), было еще меньше ударов - 4. Чемпион Испании впервые напомнил о себе после некоторого периода раскачки лишь на 12 и 13 минутах, когда Гризманн (пробил мимо) и Пике (неточный удар головой) соответственно наносили свои удары. Но кроме этих моментов и большого процента владения мячом никаких дивидендов за весь первый тайм, а затем и во всей оставшейся встрече каталонцы не имели.
Более опасной была «Боруссия», которая на 25-й минуте имела, пожалуй, первый по-настоящему опасный момент и была очень близка к тому, чтобы открыть счет. Ройс сам начал опасную атаку, включив в нее своей передачей Азара. Тот вернул мяч ворвавшемуся в штрафную капитану, но удар Ройса низом тер Штеген парировал по-хоккейному ногой. Это была первая из многих дуэлей капитана «Боруссии» с вратарем Барселоны и не последняя в матче, равно как и не последняя, выигранная голкипером.

И в последующих минутах первого тайма «Боруссия» была более опасной командой. Но за исключением удара на 40-й минуте в исполнении Санчо, пославшего мяч заметно выше, со стороны нашей команды больше ничего запоминающегося не было. Не говоря уже о Барселоне, которая после тех двух вышеупомянутых эпизодов в первую четверть часа игры не создала в первом тайме ни одного серьезного момента. Поэтому обе команды уходили на перерыв при счете 0:0. Но тогда еще никто не знал, что цифры на табло так больше и не поменяются.

Попытка Суареса - Дортмунд упускает моменты

Но зато второй тайм оказался существенно богаче на события у ворот. И что было еще более радостным для фанатов «Боруссии»: это был тайм под флагом Дортмунда. За вторые 45 минут команда Фавра совершенно полностью переиграла коллектив Валверде (9:2 по ударам), не говоря уже о созданных моментах, и действовала еще более смело и решительно в атаке. Не хваттло впоследствии лишь одного - голов.

Но старт во втором тайме сперва был за гостями. На 48-й минуте Луис Суарес получил возможность пробить с острого угла по воротам, но Бюрки был внимателен и не допустил пропуска мяча.

Но три минуты спустя Алькасер не использовал прекрасную возможность забить со штрафного в ворота своего бывшего клуба. Сразу после этого тер Штеген остался начеку и парировал опасный фланговый навес Азара на 52-й минуте, прежде чем Хуммельс, будучи совершенно никем не прикрытый, не сумел воспользоваться этой возможностью и пробил выше ворот головой (54.).

Тер Штеген выигрывает дуэль с Ройсом

Уже во время вышеописанных эпизодов у бровки разминался Месси, что предвещало его скорое появление на поле. 
Аргентинец действительно вышел на замену на 59-й минуте, но сперва он стал свидетелем того, как «Боруссия» в лице Ройса не использовала свой самый реальный шанс в матче, а Барселона в лице тер Штегена его устранила.

Так как с игры мяч все никак не шел в ворота, хотя Дортмунд уже давно наиграл как минимум на гол, словно впечатленная стараниями игроков нашей команды, судьба подарила им самый реальный шанс открыть счет. На 55-й минуте Семеду сфолил на Санчо, который молниеносно ворвался с дрибблингом в штрафную Барсы. Правильное и четкое решение судьи - пенальти.

Ройс взял на себя ответственность и нанес острый, средний по высоте удар в правый нижний угол, но тер Штеген сумел парировать его и затем взять руки отскочивший недалеко мяч вперед капитана «Боруссии». 0:0 на 59-й минуте.
Для вратаря Барселоны это был уже 4-й отбитый в Лиге Чемпионов пенальти из 6 попыток игроков соперника! Потрясающий показатель.

Ну а для «Боруссии» неудача Ройса стала лишь продолжением неприятной серии: это был третий подряд 11-метровый удар, нереализованный Дортмундом в Лиге Чемпионов. В последний раз с точки промахнулся почти год назад, в октябре 2018 года, Алькасер в игре против «Монако».
Справедливости ради стоит отметить, что подвиг тер Штегена в этом эпизоде состоялся с нарушением правил. Еще до удара Ройса вратарь сборной Германии стоял за пределами линии ворот, только это позволило тер Штегену совершить свой сейв. Поэтому данный пенальти должен был быть перебит.

Последние и вновь неиспользованные шансы «Боруссии»

Но незабитый пенальти вовсе не сбил дортмундцев с их атакующего ритма, они продолжали оказывать давление на Барселону и верить в победу. Но для того, чтобы эта победа стала реальностью, Алькасеру и Ройсу было нужно реализовывать следующие отличные моменты на 71 и 75 минутах соответственно.
К тому же и сама Барселона «подыгрывала» Дортмунду: появление Месси на поле совершенно никак не улучшило игру каталонцев в атаке и не придало стимула его партнерам. Поэтому единственное, в чем можно было упрекнуть наших игроков в тот вечер вторника - в плохой реализации моментов.
И только в одном эпизоде у «Боруссии» было настоящее невезение: вышедший на замену Брандт на 77-й минуте при своем ударе из-за пределов штрафной попал в перекладину. В этом эпизоде даже старательно тянувшийся за мячом кипер Барсы был бы бессилен, попади мяч чуть ниже.

И уже следом состоялась последняя очная дуэль между Ройсом и тер Штегеном. На 78-й минуте капитан «Боруссии» дважды в одном эпизоде делал попытки пробить его, но вновь победителем в этом противостоянии оказался экс-вратарь «Гладбаха».

Это были последние, но так и неиспользованные шансы «Боруссии» вырвать заслуженную победу, на которую она наиграла. Больше вплоть до финального свистка нашим игрокам не удалось создать опасных моментов.

Ну а что же там Месси? Даже в своей не самой лучшей форме, в которой он вышел на эту игру, аргентинец может одним ударом решить судьбу встречи. На 4-й добавленной минуте встречи в самой последней атаке матча капитан Барсы все-таки сумел объявиться перед воротами Бюрки, но Дилейни очень хорошо сыграл в эпизоде, заблокировав удар.

В итоге так все и завершилось нулевой ничьей, которую каждая из команд может теперь интерпретировать по-своему. В то время, как Барселона может радоваться, что не проиграла и взяла очко на выезде у мощной сыгравшей команды, «Боруссия» со своей стороны скорее потеряла два очка, чем заработала одно.

Лучший игрок матча – Матс Хуммельс

Отбитые в прекрасном стиле пенальти и еще пара опасных ударов Ройса, равно как и его партнеров. С точки зрения содержания матча, в котором именно Барселона скорее ушла от поражения, чем взяла одно очко, вратарь Марк-Андре тер Штеген может быть назван лучшим игроком матча. Но это лишь с точки зрения соперника, который был на грани поражения.

Но если рассматривать матч «под микроскопом», то именно Матс Хуммельс совершенно заслуженно стал лучшим игроком встречи. Подкупил отличной позиционной игрой, отметившись 7 перехватами мяча и невероятно успешной очной борьбой с игроками соперника – за весь матч он выиграл все 100% своих дуэлей. Просто невероятно!

Хотя сам Хуммельс после матча был удивлен своей безупречной статистике и сказал: «100% выигранных единоборств? По меньшей мере, я вспоминаю одно, которое я проиграл потерял в штрафной Луису Суаресу». И, действительно, Хумми прав: этот эпизод был на самом деле на 66 минуте встречи. Тогда уругваец в нашей штрафной чуток подтолкнул Хуммельса в спину и только это, собственно, и позволило ему добраться до мяча, который укрывал наш защитник. Видимо, лица, отвечающие за сбор статистических данных матча либо просто не учли этот ничего не значащий эпизод, либо просто не интерпретировали его как проигранную дуэль. И второе как раз будет более правильным.

Но даже с этим проигранным эпизодом Хуммельс так или иначе был безупречен в единоборствах. Кроме того, на его счету целых 9 выносов мяча в самый последний момент, что помогло разряжать и стабилизировать обстановку у наших ворот. Что тут можно сказать? Именно так в идеале и должен играть центральный защитник, как это делал в матче с Барсой Хуммельс. В этой встрече он наглядно доказал, что является лучшим немецким центрбеком, а тер Штеген – лучшим немецким вратарем. И на этом фоне вызывает недоумение, почему Иоахим Лёв игнорирует каждого из них по-своему.
 

Выводы по игре и результату матча

0:0 с Барселоной – это вовсе не самый плохой результат, особенно если помнить о том, что это было добыто в матче против номинально сильнейшей команды в группе. В этом сезоне в Дортмунде смог забить только «Аугсбург». Бавария, «Байер» и теперь Барселона это сделать не смогли.

Хотя «Боруссии» удалось переиграть Барселону в атакующем ключе и нанести больше ударов по воротам, равно как и создать заметно большее число моментов, но все это не было бы возможным без другого важного фактора в игре нашей команды. Благодаря хорошему боевому настрою, часто выигрываемым дуэлям (56% выиграно) в решающие моменты и в опасных зонах (как у собственных ворот, что не позволило Барсе создать много возможностей для ударов, так и у чужих) и приличному общекомандному движению в течение всей встречи и стала возможной та атакующая игра, которой блистала «Боруссия» во втором тайме и благодаря которой она и создала опасные моменты, получила право на пенальти и попала в перекладину.

Итак, что же можно сказать в качестве главной мысли по матчу? Да, наши игроки не реализовали приличные моменты. Да, Марко Ройс не забил пенальти (хотя бил он четко, но и четко сыграл тер Штеген). Да, Брандт попал в перекладину. Тащил кипер Барсы. Но «Боруссия», раздосадованная после матча на ничью... на ничью в игре с самой Барселоной, которая не создала, по сути, ни одного серьезного момента и не забила ни одного гола... Еще какие-то пару лет назад Дортмунд был бы счастлив иметь такой результат, а сегодня она негодует, что потеряла два очка в матче против одной из сильнейших команд мира. Это ли не показатель класса нынешней игры нашей команды, которая обязательно еще себя проявит как в следующих матчах, так и в ближайшем будущем.

17.09.2018 1-й тур Лиги Чемпионов. Дортмунд. Вестфаленштадион (66099 зрителей - аншлаг)
БОРУССИЯ - Барселона 0:0

Составы команд
Бюрки - Хакими, Аканжи, Хуммельс, Геррейру - Витсель, Дилейни - Санчо, Ройс, Азар (Брандт) - Алькасер
Тер Штеген - Семеду, Пике, Ленгле, Йорди Альба (Серхи Роберто, 40) - Бускетс (Ракитич, 60), де Йонг, Артур, Фати (Месси, 59) - Гризманн, Суарес

СТАТИСТИКА ВСТРЕЧИ
Владение мячем 41%:59%
Удары по воротам 13:7
шансы 8:3 (2:1 после 1 тайма)
Единоборства 54%:46%
Передачи 463:664
- точные 397:583
- неточные 66:81
- точность передач 86:88%
Угловые 3:8
Офсайды 2:0
Фолы 11:10

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта