17 сентября 2019 г.

«Боруссия» - «Барселона» (1-й тур Лиги Чемпионов 19/20) | Предматчевый обзор

Центральный матч группы F между BVB и Барселоной состоится сегодня в Дортмунде. Это одна из топовых дуэлей стартового раунда группового этапа Лиги Чемпионов и встреча двух главных фаворитов на выход из группы, если учитывать опыт выступления команд в этом турнире за последние 10 лет.

«Боруссия» и Барселона во второй раз в истории встречаются друг с другом. Дебютное противостояние команд состоялось в финале Суперкубка УЕФА в 1997 году, в котором победу по сумме встреч одержали каталонцы (0:2 в Барселоне, 1:1 в Дортмунде).

Сразу 3 бывших игрока и/или воспитанника Барсы в составе «Боруссии»: Пако Алькасер, который провел за каталонцев между 2016 и 2018 годами 37 матчей в Ла Лиге (10 голов), выиграл в сезоне 2017/18 дубль, а годом ранее – Кубок Испании; Серхио Гомес, который с 2010 по 2017 годы выступал за молодежные команды Барселоны, а ныне на правах аренды играет в «Уэске»; и Матеу Морей, пробывший в стане «сине-гранатовых» с 2015 по 2019 годы, но с этого лета являющийся игроком Дортмунда (сегодня не сыграет из-за восстановления после травмы).

Бывший вратарь «Гладбаха», игравший в свое время при Фавре, и экс-игрок «Боруссии» в составе Барселоны: Марк-Андре тер Штеген, который выступал за «жеребцов» при нынешнем наставнике Дортмунда с 2011 по 2014 годы; Усман Дембеле провел сезон 2016/17, став одним из открытий того чемпионата Германии, но ушел со скандалом из клуба. Стал самой дорогой продажей в истории «Боруссии» и Бундеслиги в целом (105 млн.евро).

Накануне матча в стане «Боруссии» обострился вратарский вопрос: сразу два запасных голкипера – Марвин Хитц и Эрик Ольшлёгель – не сыграют сегодня. Поэтому Дортмунд будет дозаявлять /дозаявил других вратарей из других дортмундских команд. Но кого? В качестве первых кандидатов могут быть названы Ян-Паскаль Реккерт (22 года) и Йонас Хупе (19), но они оба не числятся в официальном заявочном списке, который подала «Боруссия» после жеребьевки. К тому же лишь Хупе может быть заявлен в так называемый «список Б». Во-первых, он моложе 1998 года рождения. Во-вторых, играет уже два года кряду в системе дортмундского клуба. А это главные условия для включения игрока в данный список. Таким образом, дозаявлен может быть лишь Хупе, но это «Боруссия» должна была успеть сделать еще до полуночи.

Не сыграют за Дортмунд: Нико Шульц, Матеу Морей, Люка Унбехаун
Под вопросом: Лукаш Пищек. Хотя поляк провел вместе с командой завершающую тренировку и теоретически может попасть в заявку на игру. Выйдет ли он с первых минут, это неясно.

В стане Барселоны тоже возник вратарский вопрос. Но в ином ключе. Еще до начала сегодняшнего матча между голкипером каталонцев Марк-Андре тер Штегеном и Мануэлем Нойером разгорелась виртуальная словесная битва. Причиной ее возникновения стал спор о статусе первого вратаря в сборной Германии. Не только сам тер Штеген, но так же и некоторые другие эксперты считают, что постоянная ставка и фавора Иоахима Лёва на голкипера Баварии, при его в последнее время участившейся нестабильности, является не «политкорректной», если можно так говорить, и идет в ущерб успеху самой сборной. И, действительно, едва ли найдется такая вторая сборная в мире, в стане которой есть два равноценных вратаря, но при этом второй голкипер не играет, будучи в гораздо лучшей форме, чем первый, на большем протяжении времени. Дополнительную остроту этому конфликту придали слова Нойера, на которые тер Штеген недавно ответил следующее: «Я не думаю, что Ману обязан что-то говорить о моих чувствах и оценивать их. Его высказывания неподходящие».

В каком-то смысле поддержал своего бывшего подопечного и наставник «Боруссии» Люсьен Фавр, сказавший на предматчевой пресс-конференции, что «тер Штеген является выдающийся вратарем. И кто не видит этого, слеп».

Марко Ройс на той же пресс-конференции выразил желание, чтобы в сегодняшнем матче сыграл Лионель Месси. Словно услышав слова капитана «Боруссии», судьба успела поставить на ноги капитана Барселоны. Аргентинец прилетел вместе со своим клубом в Дортмунд. Но сыграет ли он с первых минут после недавного восстановления от травмы, это стоит под вопросом.

Предварительные составы команд
Бюрки - Хакими, Аканжи, Хуммельс, Геррейру - Витсель, Дилейни - Санчо, Ройс, Азар - Алькасер
Тер Штеген - Семеду, Пике, Ленгле, Йорди Альба - Бускетс - Серхи Роберто, де Йонг - Перес, Суарес, Гризманн 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта