ЧАТ BVB-RUSSIA

Дебют недели
Эрлинг Холанд за 23 минуты не только принес волевую победу Боруссии над Аугсбургом, но еще и вписал себя в историю Бундеслиги как автор самого быстрого премьерного хет-трика

20 декабря 2019 г.

Последний матч в 2019 году для хорошего настроения

К концу первого круга можно отметить, что «Боруссия» на подъеме. Несмотря упущенную в игре с «Лейпцигом» победу, команда Фавра не знает поражений в декабре. Тем не менее, для большего Дортмунду по-прежнему не хватает уверенности и последовательности в игре на протяжении 90 минут. «Боруссия» пока еще не до конца справилась с последствиями своего кризиса. Но последний матч против «Хоффенхайма» может положительно повлиять на атмосферу в команде и задать хороший почин на второй круг.

Почти с тех пор, как в «Боруссии» официальные лица и тренер публично сказали, что они охотно хотели бы стать чемпионами Германии, они делают все, чтобы соответствовать этому высказыванию. Мы постараемся сделать все для того, чтобы достичь этой цели – так звучит возражение со стороны руководства клуба. Как раз в течение тусклых недель осени, когда между октябрем и ноябрем было одержано лишь 6 побед в 12 официальных матчах.

Но сейчас уже зима и год для «Боруссии» заканчивается гостевым матчем против «Хоффенхайма». Туда дортмундцы приехали с 4 победами в 5 последних матчах и с заново приобретенной уверенностью в своих силах, но в то же время после упущенной в игре с «Лейпцигом» победы с возложенным на самих себя давлением непременно выигрывать в Зинсхайме, если Дортмунд не хочет отпустить от себя дуэт лидеров.

И хотя в гостях у лидера Бундеслиги «Лейпцига» сегодня будет «Аугсбург», который так же «здесь и сейчас» находится в потрясающей форме, в худшем случае игрокам «Боруссии» грозит встречать Рождество с отставанием в 7 очков от первого места. Больше 6 баллов Дортмунд в этом сезоне еще не уступал.

Дортмунд скорее преследователь, чем преследуемый

Но кто знает, возможно, это постоянное преследование лидеров и дыхание им в затылок является как раз тем раскладом, который для дортмундцев более удобен, чем та блестящая позиция лидера, которую они занимали как раз год назад. Тогда после первого круга «Боруссия» была на первом месте с отрывом в 6 очков от ближайшего преследователя. И когда в сознание игроков стало все больше и больше приходить понимание того, что теперь есть, что терять, все возрастающее давление на самих себя привело к нестабильности результатов и, как следствие, к итоговому краху надежд на чемпионский титул.

Поэтому, кажется, «Боруссии» больше подходит, как это было почти постоянно в этом заканчивающемся десятилетии, практиковаться в сдержанности высказываний, в преуменьшении своей силы и пребывать в роли преследователя, чем публично объявлять дерзкие цели и с ожесточением и постоянством защищать свое лидерство в таблице.

И в конечном счете к концу этого первого круга, после ранее посредственных результатов матчей, теперь наблюдается подъем команды, который в тактическом плане тесным образом связан с переходом игры на схему 3-4-3.

«Боруссия» теперь выглядит в матчах более организованно и структурированно, даже если крупные победы над «Фортуной» (5:0) и «Майнцем» (4:0), равно как доставшийся с большим трудом выигрыш над «Славией» (2:1) не должны вызывать преждевременных ликований.

Дортмунду не хватает уверенности и последовательности

Гораздо больше их мог вызвать матч против «Лейпцига». Мог бы. То, что показала «Боруссия» в течение тех зрелищных 90 минут в минувший вторник, могло бы так же служить характерной чертой эры Люсьена Фавра в Дортмунде. Сперва во вторые 45 минут игры против «Интера» дортмундцы выдали лучший тайм в сезоне, прежде чем грубыми ошибками в защите и неправильным принятием решений перед воротами «Лейпцига» сами у себя отняли победу над лидером Бундеслиги, уже казавшейся заслуженной.  

Это как раз те два лица, которые «Боруссия» неоднократно показывает при Фавре: с одной стороны, захватывающий дух атакующий футбол, а с другой, необъяснимые индивидуальные ошибки. Чего не хватает Дортмунду, это уверенности и последовательности в своей игре в течение всего матча. Это меньше требуется в матчах против «Майнца» и «Фортуны», а больше в дуэлях с прямыми конкурентами и соседями по таблице.

Смелость при игре первым пасом, здоровая агрессивность при игре против мяча соперника, острота передач при нажиме со стороны противника, динамичные рокировки в атаке, частые ускорения в глубину или целеустремленность перед воротами: все это было в первые 45 минут игры против «Лейпцига» близко к оптимальному и должно быть масштабом для нынешней команды «Боруссии», даже если это утопия выдавать такую безупречную игру каждые три дня.

«Боруссия» еще не справилась с последствиями кризиса

То, что Дортмунд теперь окончательно справился с кризисом и вошел в успешное русло после строгих слов коммерческого директора Ханс-Иоахима Вацке на ежегодном собрании о том, что команда срочно должна напрячься, это было бы преждевременным выводом.

Тем не менее, с тех пор результаты и содержание матчей должны оцениваться так же положительно, как, например, и вызвавший ликование у Фавра факт, что команда имела быстрый ответ на второй гол «Лейпцига», а не развалилась, что случилось бы еще в середине осени.

Но все три пропущенных мяча от саксонцев, которые довели их количество у «Боруссии» до 22, были следствием грубых ляпов отдельных игроков. Это можно было наблюдать и в прошлом сезоне. В частности, можно вспомнить матчи против «Хоффенхайма» (3:3) и «Вердера» (2:2), в которых Дортмунд аналогично доминировал, но в которых в итоге растерял преимущество в три и в два гола соответственно.

«Боруссия» в 6 матчах без побед в Зинсхайме

Даже если нельзя отрицать, что игра и выступление «Боруссии» в последних матчах положительно отличается от того, что было осенью, защита остается ахиллесовой пятой команды. Ее стабильность в Зинсхайме подвергается испытанию в последний раз в этом году. «Боруссия» не побеждала там уже на протяжении 6 матчей и всегда ей в гостях у «Хоффенхайма» приходилось тяжко.

И если «Боруссии» удастся, наконец, победить там, тогда на второй круг у нее будут все тузы в рукаве. Это будет матч, который может положительным образом повлиять на атмосферу в команде и сделать ее готовой к борьбе за чемпионство по-настоящему.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта