24 ноября 2021 г.

«Спортинг» — «Боруссия» (5-й тур Лиги Чемпионов 21/22) | Предматчевый обзор

Хотя до эндшпиля Лиги Чемпионов еще далеко, сегодня вечером в среду для «Боруссии» уже состоится своеобразный финал: в гостевом матче против «Спортинга» в 5-м туре группового этапа только победа обеспечит команде Марко Розе досрочный выход в 1/8 финала. Поэтому в игре против "зеленых" "черно-желтым" нужно переходить только на "зеленый свет".

В этом очном "финальном" матче «Боруссия» и «Спортинг» встречаются в равных условиях: обе команды набрали по 6 очков и тем самым одинаково претендуют на вторую и последнюю путевку в плей-офф от группы С. Но и выступление обеих команд на национальном уровне выглядит тоже очень схожим: "черно-желтые" и "львы" занимают вторые места в чемпионатах и успешно решили свои последние кубковые задачи.

Когда состоялась жеребьевка группового этапа и стал известен состав группы С, только ленивый не считал, что «Боруссия» обеспечит себе выход в 1/8 финала, причем с первого места. Но после 4 сыгранных туров Дортмунд не только еще не гарантировал себе места в плей-офф, но и теоретически может еще в 2021 году закончить выступление в еврокубках.

Никто не хочет думать о худшем сценарии, но он возможен тоже. Хотя в этом еврокубковом сезоне для «Боруссии» все начиналось как нельзя лучше: две стартовые победы подряд действительно сформировали ощущение, что Дортмунд спокойно обеспечит себе место в плей-офф. Но затем последовали два поражения от «Аякса», убравшие мысли об идеальном выступлении и успехе, которые, как теперь получается, были похожи на мираж в пустыне.

Иными словами, путь «Боруссии» в этой группе напоминает движение человека по улице, когда он сперва беспрепятственно идет по ней, а затем вдруг выходит на оживленный перекрёсток, на котором, помимо него, много других "пешеходов" и который нельзя пройти без светофора. Если Дортмунд хочет продолжить движение по Лиге Чемпионов, то он должен придерживаться правила "светофора".

Именно подобно цветам светофора такими же являются расклады «Боруссии» перед сегодняшним «ответным» матчем против «Спортинга». Как и в жизни, чтобы перейти через дорогу, пройти дальше, Дортмунду нужно идти только «на зеленый свет». Им является в данном случае победа. Всё просто: побеждает наша команда в Лиссабоне, тогда она набирает 9 очков, обеспечивает себе победу над «Спортингом» и по личным встречам (6 баллов с учетом выигрыша в дортмундском матче со счетом 1:0), досрочно обеспечивая себе второе место в группе и выход в плей-офф. Тогда в последнем туре любое поражение «Боруссии» и любая победа «Спортинга» с любым счетом не будет иметь никакого значения.

«Желтый цвет» здесь отображает ничья. Она так же теоретически устраивает Дортмунд, но в таком случае команде Розе решение вопроса выхода из группы придется откладывать на 6-й тур и тем самым создавать ненужную атмосферу нервозности перед последним матчем. В случае ничьи сегодня обе команды так же останутся при равенстве очков. Да, ничья так же поможет выиграть «Боруссии» у «Спортинга» по личным встречам, но в последнем туре в домашней игре с «Бешикташем» дортмундцы должны набирать минимум столько же очков, сколько и лиссабонцы в параллельном матче с «Аяксом». Либо, при худшем сценарии (например, если мы будем по ходу матча играть вничью с турками, а португальцы будут выигрывать в Амстердаме), нужно уповать на помощь голландской команды. Но, как правильно сказал на предматчевой пресс-конференции Марко Розе, «мы играем на победу, как и всегда. Играть на ничью не вариант».

«Красный цвет» - это поражение, а переходить на него через дорогу, как известно, запрещено. Запрещено «Боруссии» и проигрывать, ведь в случае проигрыша в Лиссабоне с разницей в 2 мяча и более, наш клуб не только досрочно вылетает из Лиги Чемпионов (по личным встречам «Спортинг» будет иметь преимущество), но и может вообще остаться без евровесны, если в последнем туре проиграет «Бешикташу» так же с разницей в 2 мяча и более.

Конечно, теоретически «Боруссия» может пройти в плей-офф, "проскочив" и на "красный свет", но с большим риском для собственной жизни/с большим трудом в плане реализации. При поражении в Лиссабоне с минимальной разницей в счёте еще будет оставаться маленький шанс на выход в 1/8 финала. Но в таком случае в Амстердаме «Спортинг» должен проигрывать «Аяксу» с крупным счетом, так как «Боруссии» в своем матче с «Бешикташем» нужно еще будет попытаться наверстать отставание в 8 забитых мячей. Ибо по разнице мячей в таблице и сейчас Дортмунд отстает на 6 голов.

Итак, с раскладами всё понятно. Всё просто и сложно одновременно. Но, возможно, подспорьем (прежде всего, психологическим) для «Боруссии» ужасная статистика встреч «Спортинга» против клубов Германии в еврокубках. 27 матчей прежде сыграла лиссабонская команда с немецкими представителями и выиграла лишь 2 встречи при 19 поражениях! 6 раз была зафиксирована ничья, которая сегодня более или менее устраивает Дортмунд, даже если не решает сразу вопрос выхода в плей-офф.

Да и статистика личных противостояний со «Спортингом» тоже должна внушать оптимизм нашей команде: все 3 предыдущие встречи были выиграны именно нами. Интересно, что, как и в сезоне 2016/17, когда пути клубов тоже пересеклись в одной группе, Дортмунд тогда так же выиграл свой домашний матч со счетом 1:0, как и в этом сезоне. На выезде была победа со счетом 2:1 благодаря голам Обамеянга и Вайгля, причем последний сейчас играет в стане заклятого врага «Спортинга», в «Бенфике». Так что как минимум еще один болельщик будет в Лиссабоне на стороне «Боруссии».

Собственно, первый матч команд 28 сентября может служить хорошим лекалом для Дортмунда в плане того, как сыграть сегодня. Напомню, хотя тогда «Боруссия» выиграла лишь со счетом 1:0, но в течение всего матча она держала соперника из Лиссабона под контролем. У «Спортинга» за все 90 минут фактически не было ни одного стоящего голевого момента, а ведь еще тогда дортмундцы были вынуждены бороться с кадровыми проблемами.

Как это ни смешно, но в то же время и грустно, но с того момента ничего не изменилось. Потому что и перед началом лиссабонской встречи команд в стане «Боруссии» всё еще имеется большое количество потерь игроков. Причем тогда, когда, казалось, общее положение улучшается, появились новые кадровые проблемы.

Уже и так известно, что нам сегодня по-прежнему не помогут Холанд, Рейна, Шмельцер, Морей, Вольф, Мукоко. Казалось бы, травмированных (отсутствующих) более чем достаточно. Но буквально после последнего матча в Бундеслиге судьба вновь увеличила этот список.

Как было хорошо на душе Марко Розе и болельщиков, когда стало известно, что Рафаэл Геррейру и Эмре Джан, равно как и Махмуд Дауд, восстановились от травм, и первые двое даже появились на поле в последнем матче против «Штутгарта» в Бундеслиге. Но после окончании встречи, когда все мысли и взоры уже были устремлены в направлении Лиссабона, эмоции изменились на противоположные. Ведь, помимо вышеописанных лиц, сегодня «Боруссии» не поможет Торган Азар, у которого оказался положительным тест на COVID-19.

Кроме того, не сыграет против «Спортинга» и Матс Хуммельс, так как шеф защиты, имеющий «свободу» на национальном уровне, в еврокубках имеет дисквалификацию после удаления в матче с «Аяксом», апелляция на которую была отклонена УЕФА.

Всё это увеличивает и без этого большие проблемы с формированием состава на игру для Марко Розе. Ведь потеря Хуммельса в защите выглядит даже несколько более весомой, чем в атаке. В том числе и потому, что, формально, никакой равнозначной замены на эту позицию нет. С отсутствием Матса на себя «командование» в линии обороны возьмет Мануэль Аканжи. Но кто будет его «вторым номером»? Здесь есть два варианта, но оба рискованные. Первый – это Марин Погранчич, но его уровень игры не дотягивает до оптимального, даже если он уже имел игровую практику в нашей команде.

Второй: возможно, именно в матче Лиги Чемпионов свое возвращение и одновременно сезонную премьеру отметит Дан-Аксель Загаду? По крайней мере, французский центральный защитник прилетел в Португалию вместе с остальными, а на минувших выходных он сыграл ровно час за вторую команду «Боруссии», в составе которой набирал игровую форму и практику. Но и здесь есть фактор риска: слишком долго отсутствовал/не играл Загаду за основную команду.

Возможен вариант и использованием Эмре Джана в качестве центрального защитника, что в свое время неплохо функционировало как раз в отсутствие Хуммельса. Этот вариант еще и тем оптимален, что от этого не страдает центральная полузащита, так как здесь хватает игроков, которых можно задействовать (Беллингем, Витсель, Брандт).

В атаке сегодня все надежды ложаться на Марко Ройса и Дониелла Малена. И не только потому, что больше не на кого, а Эрлинг Холанд, Юссуфа Мукоко травмированы, а Торган Азар выбыл с ковидом. Но еще и потому, что, собственно, немецкий и голландский атакующие игроки «здесь и сейчас» сами по себе имеют наилучшую игровую форму. Ройс забивает уже на протяжении 4 официальных матчей подряд (3 игры кряду за клуб) и, в целом, сейчас показывает, пожалуй, одно из лучших своих выступлений в одном отдельно взятом сезоне. Мален, забивший единственный, победный (и свой первый в Лиге Чемпионов за клуб) гол «Спортингу» в первом матче, забил за Дортмунд и в последнем в ворота «Штутгарта», присовокупив теперь и забитый мяч в Бундеслиге за нашу команду. Что так же должно поднять уверенность Малена в своих силах.

Предварительный состав Боруссии

Кобель – Мёнье, Аканжи, Джан, Геррейру – Витсель – Брандт, Беллингем – Ройс, Тиггес, Мален

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта