3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ БУНДЕСЛИГА 22/23. 1 тур. БОРУССИЯ – Байер 1:0. Голы: Ройс 10’ +++ Товарищеский матч. Боруссия – Антальяспор (1:1). Голы: Брандт 8’ – Ндао 80’ ─ Кубок Германии. 1-й раунд. Мюнхен 1860 – БОРУССИЯ 0:3. Голы: Мален 8’ Беллингем 31’ Адейеми 35’ ─ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Предматчевая пресс-конференция к игре с Фрайбургом (live) с 14.00 (мск)

27 ноября 2021 г.

«Вольфсбург» - «Боруссия» (13-й тур Бундеслиги 21/22) | Предматчевый обзор

После досрочного вылета из Лиги Чемпионов «Боруссия» возвращается к своим делам в Бундеслиге, где ей предстоит теперь решать другие, не менее актуальные задачи на национальном уровне. Сегодняшним матчем против «Вольфсбурга» на Фольксваген-Арене для команды Марко Розе начинается важнейшая неделя, которая будет заканчиваться принципиальной встречей с Баварией в Дортмунде. И терять очки нельзя уже сегодня.

Кто бы мог подумать, что уже к концу ноября «Боруссия» не решит свою задачу-минимум в Лиге Чемпионов и останется без плей-офф? Но лучший из двух худших сценариев стал реальностью и свою евровесну Дортмунд теперь проведет в Лиге Европы. Так что теперь можно не думать о еврокубках, а сконцентрироваться на Бундеслиге, где у нашей команды есть другая задача-минимум: продолжать преследовать Баварию в борьбе за чемпионство.

«Вольфсбург» шикарно начал этот сезон Бундеслиги: до 5-го тура команда была не только без поражений, но и как единственная без потерь очков. Но затем за дело взялись «Боруссия» и Бавария, восстановившие "мировой порядок".

Серия прервалась, по иронии судьбы, в матче против «Айнтрахта» Оливера Гласнера, который в свое время был наставником «Вольфсбурга». 19 сентября тогда была зафиксирована ничья (1:1), которая стала первой потерей очков, да еще на своем поле. С этим матчем включительно затем последовала серия в 7 официальных встреч без побед, причем с 4 поражениями подряд, после которой был уволен главный тренер Марк ван Боммель.

Ему на замену пришел Флориан Кофепьдт, ранее работавший в Вердере. И в первом же матче под его тренерством «Вольфсбург» одержал важную гостевую победу над «Байером» (2:0). Более того, если не считать последнее поражение от «Севильи» в Лиге Чемпионов, то новый наставник начал свою работу неплохо: 2 победы и ничья. В последний раз вольфсбуржцы проиграли в чемпионате месяц назад, когда 23 октября проиграли «Фрайбургу» (0:2). Именно после той встречи был уволен ван Боммель с поста тренера.

К слову о еврокубках. Как и «Боруссия», «Вольфсбург» тоже проиграл свой матч в Лиге Чемпионов вышеупомянутой «Севилье» со счетом 0:2. И хотя этот результат отбросил клуб на последнее место в таблице, в отличие от Дортмунда, "волки" еще претендуют на выход из группы. Для этого в последнем туре им необходимо обыграть «Лилль» с любым счетом (на данный момент лидер с 8 очками). В таком случае, при любом исходе другого матча, вольфсбуржцы выйдут в плей-офф. Теоретически они могли бы занять и первое место, если «Ред Булл» Зальцбург и «Севилья» сыграли бы вничью. При таком раскладе немецкий и австрийский клубы набирали бы по 8 очков, но по личным встречам "быки" лучше, поэтому "волки" всё равно заняли бы вторую строчку. Но о таких раскладах нашей команде сейчас приходиться только мечтать. В то же время для «Вольфсбурга» всё может закончиться и совсем плохо: ничья или поражение оставит его без евровесны. У нас хотя бы уже есть определенность.

Хотя наш соперник после мощного старта в сезоне имел небольшой спад, тем не менее, и сейчас лишь 2 команды имеют в активе больше побед, чем «Вольфсбург» (6). К тому же команду Кофельдта отличает сила воли и характера: в 3 матчах вольфсбуржцы уступали в счете, но всё же набирали очки - лишь Кельн это делал чаще (5 раз). Интересно посмотреть на сегодняшнюю дуэль с Дортмундом как будет на этот раз: ведь «Боруссия» в 9 из 12 матчей вела в счете и во всех 9 случаях одержала победы! Но и «Вольфсбург» умеет защищать свое преимущество: в 7 из 12 встреч они были впереди и в 6 из них добывали очки.

Тем не менее, выступление «Вольфсбурга» в этом сезоне можно назвать несколько парадоксальным. Замыкая шестерку лучших команд лиги, команда Кофельдта является одной из самых незрелищных в чемпионате: в матчах с ее участием было забито лишь 28 голов - только «Арминия», занимающая предпоследнее место, имеет меньшую привлекательность матчей (27). Да и в плане собственной результативности «Вольфсбург» тоже являет футбольный парадокс: занимая 6-е место, он забил лишь 14 мячей - это 6-й худший показатель игры в атаке. Меньше голов забили команды исключительно аутсайдерской зоны (кроме «Штутгарта») - с 13 по 18 места. Единственное, в чем место «Вольфсбурга» еще "соответствует" его расположению в таблице, это игра в обороне: с 14 пропущенными мячами "волки" занимают 5-е место в рейтинге лучшей защиты. Никакая другая команда не играет чаще "на ноль", чем «Вольфсбург», который в 5 матчах не пропускал голы. В этом плане интересной представляется дуэль с «Боруссией», которая лишь в 1 из 12 туров сохранила свои ворота в неприкосновенности.

Интересно противостояние и в другом отношении. В то время как в ворота «Вольфсбурга» было назначено наибольшее количество пенальти (4), то «Боруссия», напротив, чаще всех зарабатывала его (4).

До матча наставник хозяев заявил, что он верит, что его команда сможет взять очки в игре против «Боруссии». В любой другой день такие слова можно было бы считать излишне самоуверенными и надменными, но на данный момент в такой уверенности есть доля правдивости. Слишком нестабильны игровая форма и результаты «Боруссии» в последнее время и почти каждый клуб забивает Дортмунду. При таких условиях грех не надеяться на домашние очки в игре против команды Марко Розе, даже если она - один из лидеров Бундеслиги. В то же время, сам «Вольфсбург» не слишком хорошо играет на своем поле, занимая в этом рейтинге только 11-е место (по состоянию на начало тура). Однако команда Кофельдта набрала в своих домашних и гостевых матчах по 10 очков. В случае успеха «Вольфсбург» может одержать свою 200 домашнюю победу в Бундеслиге. Но, хочется надеяться, что до пропущенных мячей и потери очков сегодня дело не дойдет. Благо что «Вольфсбург» в последние годы считается для «Боруссии» тем соперником, на котором, как это говорится, можно строить положительную тенденцию.

А «Боруссия» обязана эту тенденцию сделать. После поражения от «Спортинга»/вылета из Лиги Чемпионов наша команда должна перестраиваться на новый лад и решать ближайшие, более актуальные задачи. Тем более последний матч с Бешикташем уже ничего не решает, поэтому всё свое внимание теперь нужно уделить Бундеслиге и борьбе с Баварией. И побеждать сегодня «Вольфсбург» необходимо не только для того, чтобы игроки получили положительные эмоции, но и, что важнее, для того, чтобы сохранить, как минимум, нынешнее минимальное отставание от мюнхенцев перед очной битвой 4 декабря. Ибо маловероятно, что команда Нагельсманна повторит недавний "трюк" и проиграет аутсайдеру «Арминии» в своем матче. К тому же с точки зрения таблицы задача у нашей команды сложнее. Но она вполне решаема, о чем говорит и статистика.

Хотя «Вольфсбург» относится к категории топовых команд, если говорить о рейтинге в чемпионате, Дортмунд в последние годы крайне охотно и успешно играет против этого клуба. «Боруссия» без поражений против «Вольфсбурга» уже на протяжении 12 матчей Бундеслиги, в которых она лишь раз сыграла вничью, а так же выиграла все 6 последних встреч (более длинной победной серии у нашей команды нет в матчах против других соперников). В последний раз "черно-желтые" проигрывали "волкам" в чемпионате уже более 6 лет назад - 16 мая 2015 года. Маем того же года датируется и последнее поражение в официальном матче, когда «Вольфсбург» обыграл «Боруссию» в финале Кубка Германии.

Кроме того, в 9 предыдущих матчах Дортмунд оставался без пропущенных мячей, что является действуюшим рекордом Бундеслиги. Удержится ли он сегодня? На этот вопрос нельзя ответить с полным чувством уверенности, особенно зная о больших проблемах при игре в обороне в этом сезоне. А вот в плане вероятности победы утверждать можно более или менее надежно: только в матчах против Баварии потерпел больше поражений (38) и пропустил больше мячей (120) «Вольфсбург», чем в противостоянии с Боруссией (29/99).

Если выступление «Боруссии» в Лиге Чемпионов уже можно назвать провальным, то в чемпионате Германии ее дела пока складываются вполне удачно. 27 очков после 12 туров - это уже на 5 баллов больше, чем после аналогичного количества встреч в предыдущем сезоне. Да и отставание в одно очко от Баварии тоже можно назвать доказательством успешности, так как год назад Дортмунд мог только мечтать об этом. Но чтобы этот успех оставался в силе, его нужно развивать. И как раз в матчах против «Вольфсбурга» и Баварии будет определяться это. Хотя эти две встречи еще нельзя назвать решающими и самыми важными в сезоне (тем более что первый круг еще не закончился), но они могут определить дальнейший вектор движения «Боруссии» в этом сезоне. Возможно, результаты в этих матчах определят и дальнейшую судьбу Марко Розе. Хотя после поражения от «Спортинга» и, соответственно, вылета из Лиги Чемпионов нынешний наставник оказался под пристальным наблюдением со стороны боссов «Боруссии», в клубе пока не ведут дискуссий о возможной смене тренера.

Кадровый аспект

Одной из причин нынешнего посредственного выступления «Вольфсбурга» в Бундеслиге (и, прежде всего, спада результативности в атаке) является некоторый игровой кризис у главной звезды нападения "волков" Вута Вегхорста. В минувшем сезоне с 20 голами и 9 передачами в 34 матчах голландский форвард был одним из лучших бомбардиров чемпионата, причем для него это был рекорд результативности за все время выступления в Германии. Но в этом сезоне 29-летний нападающий - бледная тень себя самого: в 10 сыгранных матчах он забил лишь 4 гола. Для сравнения: после 12 туров прошлого сезона на его счету было ровно в 2 раза больше - 8 мячей.

Некоторый спад в игре Вегхорста так же может быть связан и с появлением конкуренции. Руководство «Вольфсбурга» явно думает о постепенной смене поколений на этой позиции и к этому сезону за 8 млн.евро приобрел 22-летнего форварда Лукаса Нмечу у «Манчестер Сити». Молодой игрок уже вписался в свою новую команду и сейчас является самым результативным футболистом с 5 голами в 11 матчах Бундеслиги и с 2 мячами в 5 встречах Лиги Чемпионов. Но независимо от этого, недавно Вегхорст заявил, что хочет стать легендой клуба и, соответственно, намерен дальше выступать за «Вольфсбург», за который он отыграл уже 135 официальных матчей (68 голов, 22 передачи). Так или иначе, на Вегхорста с Нмечей приходится 9 из 14 голов команды в Бундеслиге. Это наибольший удельный вес одного атакующего дуэта среди всех команд чемпионата.

Филипп и Гинчек - бывшие игроки Боруссии на переднем плане
Но еще больше конкуренцию в атаке ощущает один старый знакомый «Боруссии». Даниэль Гинчек, который с 2007 по 2011 годы именно в Дортмунде сделал свои первые шаги в профессиональном футболе, с 2018 года играет за «Вольфсбург», но всё никак не может приобрести статус основного нападающего и сыграть более или менее сезон целиком. В этот вторник Гинчек снова получил возможность выйти на поле и в 30 лет он отпраздновал свой дебют в Лиге Чемпионов, выйдя на замену центральному защитнику Джону Бруксу на 88-й минуте. Этим решением Кофельдт еще пытался спасти команду от поражения (счет тогда был минимальный в пользу «Севильи»), но и эта тактическая мера не уберегла от него: на 3-й добавленной минуте испанцы забили второй мяч, окончательно обеспечив себе победу. Поэтому было понятно разочарование вольфсбуржцев после финального свистка. И, пожалуй, единственным из них, у кого грустные эмоции смешивались с радостными, был именно Даниэль Гинчек, который, хотя и провел лишь пару минут на поле, отыграл свой первый матч в Лиге Чемпионов. Эту пару минут в самом престижном клубном турнире он, возможно, будет воспринимать как маленькую компенсацию за те многие месяцы восстановления от травм, которые ему пришлось выдержать в своей карьере. И эта пара минут означала только третье в сезоне появление на поле для форварда, который ранее в Бундеслиге дважды выходил лишь на замену и смог собрать 13 минут игрового времени в 2021 году. И от своей цели отыграть наконец-то все 34 матча в сезоне он, вопреки тому, что снова в форме, в свой последний год действия контракта с «Вольфсбургом», еще очень далек. И не только потому, что из-за восстановления от травмы уже так или иначе не сможет отыграть весь сезон, но и, что главнее, потому, что слишком высока конкуренция в атаке команды. Доди Лукебакио, Нмеча и Вегхорст – его главные конкуренты, а ведь в лице Бартоша Биалека в январе в строй должен вернуться еще один нападающий.

Есть и другой хороший знакомый болельщикам «Боруссии» игрок. Максимиллиан Филипп некогда тоже недолго выступал в Дортмунде, прежде чем через московское интермеццо в «Динамо» вернулся в Бундеслигу, где является «волком» со 2 октября 2020 года. Он вернулся в Германию и в стане своей нынешней команды может считать себя более или менее игроком основного состава. В предыдущем сезоне он отыграл 24 матча и забил 6 голов. И хотя в сезоне нынешнем он так же появляется достаточно регулярно на поле, но в своих 10 встречах пока голами не отметился. Но он вполне мог бы сегодня появиться с первых минут вместо Лукебакио в качестве альтернативы. Аналогичным кандидатом является и Янник Герхардт.

Хотя у «Вольфсбурга» не столь большого количества кадровых потерь, но все же одна существенная имеется. Основной вратарь Коен Кастельс, отыгравший во всех 12 сыгранных турах, подхватил коронавирус и теперь находится в самоизоляции. Вместо него в воротах, как и в матче с «Севильей», появится австриец Павао Перван. Как и Гинчек, 34-летний голкипер с 2018 года выступает в Вольфсбурге, но в силу конкуренции в свой актив пока смог занести лишь 19 матчей в Бундеслиге.

«Боруссия» продолжает страдать как от неудачных результатов и несправедливого судейства в Лиге Чемпионов, так и от кадровых потерь. В матче со «Спортингом» удар по колену получил Джуд Беллингем и теперь он прибавился к широкому списку тех, кто Дортмунду не поможет. А в нем по-прежнему значатся Марсель Шмельцер, Джованни Рейна, Матеу Морей, Мариус Вольф (все – из-за травм) и Торган Азар (ковид).

Были опасения и насчет того, что вновь травмировался Рафаэл Геррейру, у которого были проблемы с мышцами в Лиссабоне. К счастью, проблемы имели несерьезный характер и сегодня он должен вернуться в обойму. Возможно, вместе с ним и Юссуфа Мукоко, у которого были проблемы с глазами.

В Лиссабоне нашей команде приходилось обходиться без Матса Хуммельса из-за дисквалификации и его отсутствие на поле было очень заметно как в прямом, так и в переносном смысле. Но сегодня шеф защиты снова будет в стартовом составе, благо что на национальном уровне у него нет никаких ограничений.

Но не только Хуммельса не хватало в матче со «Спортингом», но и более всего Эрлинга Холанда и его голов. И хотя Дониелл Мален своим точным ударом в ворота лиссабонского клуба впервые забил в двух официальных матчах подряд, этого было слишком мало и это случилось слишком поздно. В том матче Холанд, как и в некоторых предыдущих, был вынужден довольствоваться ролью (теле)зрителя, чтобы поддерживать команду. Тем неожиданней стала информация о том, что уже в эту субботу норвежский нападающий снова может вернуться на игровое поле! Об этом сообщил на предматчевой пресс-конференции Марко Розе, при этом добавив, что всё может ограничиться лишь коротким выходом на замену. Но даже само присутствие Холанда на скамейке запасных уже должно морально обрадовать и подстегнуть команду. И не только на матч с «Вольфсбургом»: неделю спустя состоится матч года против Баварии.

К слову о норвежце. Именно дубль Холанда 14 апреля помог одержать «Боруссии» 6-ю рекордную подряд (в плане серийности) победу над «Вольфсбургом» в Бундеслиге, причем тоже на выезде.

Выйдет ли и забьет ли и сегодня Холанд Вольфсбургу?
9 голов в своих 6 матчах забил норвежский форвард в текущем сезоне. Это столько же, сколько имеют на двоих Вегхорст и Нмеча у соперника. И еще забавные цифры сравнения. В 8-м туре в последний раз был Холанд на поле в чемпионате Германии. И на тот момент на счету всей команды Кофельдта были те же 9 голов, что имел в активе наш нападающий.

Предварительный состав «Боруссии»

Кобель – Мёнье, Аканжи, Хуммельс, Шульц – Джан – Витсель, Дауд – Ройс, Брандт – Мален 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта