Западная юниорская Бундеслига. 22-й тур. Фортуна U19 – БОРУССИЯ U19 1:2 (Янг 2’ – Херрманн 56’ Кревсун 66’). Юниоры Дортмунда уже в статусе чемпионов первенства одержали очередную победу +++ 29-й тур Бундеслиги. Мёнхенгладбах – БОРУССИЯ 1:2 (Вёбер 36’ – Забитцер 22’ 28’ (п). Дортмунд сохраняет 3 очка в Гладбахе и свое преимущество при 54 минутах игры в меньшинстве после удаления Адейеми
ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Гладбах - Боруссия (1:2). 29 тур Бундеслиги

26 мая 2023 г.

Последний герой: Марко Ройс перед своим первым и долгожданным чемпионским титулом

Если «Боруссия» в субботу спустя 11 лет вновь выиграет Бундеслигу, это уже само по себе будет грандиозным событием хотя бы в силу срока давности предыдущего успеха команды в чемпионате. Но к этому событию прикрепилось бы ещё несколько других невероятных мини-историй подобно магнитикам на двери холодильника. И одна из них – возможный первый чемпионский титул Марко Ройса. BVB-RUSSIA предвкушает это событие.

В свои почти 34 года Марко Ройс в эту субботу может отпраздновать первый чемпионский титул в своей многолетней профессиональной карьере. То, что капитан «Боруссии» и один из самых известных футболистов Германии в новейшей истории ни разу не становился чемпионом, давно вызывает не только сочувствие, но в некоторой степени и удивление даже со стороны нейтральных болельщиков. Ройс уже давно является живой легендой клуба, не говоря уже о том, что он – его воспитанник, а с рождения – уроженец Дортмунда.

И вот теперь Ройс имеет прекрасную возможность попрощаться раз и навсегда с негласным клеймом «чемпиона-невезунчика». Конечно, были два выигрыша Кубка Германии, но неудач и травм у него было еще больше. Последние отняли у него шанс выиграть первый серьёзный титул хотя бы вне клуба, когда сборная Германии стала чемпионом мира в 2014 году.

С тех прошло еще 09 лет и за это время Марко Ройс брал несколько личных наград и установил немало клубных рекордов, но по-прежнему в его карьере не хватало только одного – титула чемпиона Германии.

В связи с этим болельщики всё еще охотно вспоминают 21 апреля 2012 года, когда «Боруссия» выиграла 2-й подряд и последний на сегодняшний день чемпионский титул. Это случилось еще в 32-м туре благодаря домашней победе над «Мёнхенгладбахом» (2:0). В составе «чужой» «Боруссии» Марко Ройс был свидетелем того, как его родная команда выигрывает чемпионство на его глазах. При этом и он, и все фанаты знали, что уроженец и воспитанник Дортмунда вернётся и присоединится к ней сразу после успешной защиты титула вкупе с выигрышем Кубка Германии. Но ни он, ни кто-то другой не знал, что затем последует 11-летняя чемпионская «засуха» как для самой «Боруссии», так и для Ройса.

За этим последовали 10 лет, в течение которых «чёрно-жёлтые» были в основном достаточно успешны, лишь раз за этот период не попав в Лигу Чемпионов. А именно в этом турнире в 2013 году Ройс вместе с «Боруссией» был прежде наиболее близок к выигрышу своего первого серьезного трофея, но в финале на Уэмбли в своём первом же сезоне в родном клубе уступил как раз Баварии, которая впоследствии 10 сезонов подряд побеждала в Бундеслиге.

И хотя по факту Марко Ройс действительно оставался все эти годы без чемпионского титула, но и невезунчиком его называть было бы тоже не совсем правильно. Ведь отсутствие чемпионского титула было обусловлено тем, что и сама Бавария переживала лучшие времена в клубной истории на национальной арене.

Но это вряд ли могло бы уменьшить личную боль Марко Ройса, у которого было и есть всё, о чем может мечтать настоящий профессиональный футболист – большая зарплата, немало личных призов и рекордов и прекрасная семейная жизнь и всё это в статусе капитана и «народного» игрока в Дортмунде. Есть вещи, которые нельзя соизмерить и компенсировать никакими деньгами и материальными ценностями.

Ведь статусом живой легенды «Боруссии» он обладает уже давно: 161 гол в 386 официальных матчах забил Ройс за Дортмунд, являясь вторым лучшим бомбардиром в истории клуба и уже обойдя двух великих бомбардиров Манфреда Бургсмюллера (158) и Михаэля Цорка (159). Лишь Ади Прайсслер со 177 забитыми мячами остаётся еще впереди него.

Давно известным является и факт, что Ройс очень часто первым открывает счёт в матчах и по этой причине даже носит неофициальное прозвище «Мистер 1:0» не только в «Боруссии», но и в национальном масштабе. 61 раз при его общих 150 голах в чемпионате Германии дортмундец забивал 1-й гол за обе «Боруссии». В истории Бундеслиги лишь 5 игрокам, причем чистым форвардам, удавалось делать это чаще – Юппу Хайнкессу (63), Манфреду Бургсмюллеру (71), Роберту Левандовски (75), Клаусу Фишеру и Герду Мюллеру (по 86).

Но даже и в «преклонном» по футбольным меркам возрасте капитан «Боруссии» всё еще в состоянии решать напряженный или важный матч одним успешным действом или точным ударом. Тем более что Ройс по-прежнему входит в число игроков Бундеслиги, обладающих потрясающей техникой удара как по стоячему, так и по движущемуся мячу.

И хотя в 7 последних турах капитан «Боруссии» был задействован лишь как игрок замены, он по-прежнему испытывает большое удовольствие от игры в футбол и выступления за родной клуб. Об этом говорят не только его 6 голов и 6 передач в 24 матчах, но и месяцем ранее продлённый еще на один сезон контракт.

И в течение прошлых лет Марко Ройс неизменно продлевал с «Боруссией» контракт, оставаясь ей верным даже без выигрыша чемпионского титула. При этом в действующем составе команды Эдина Терзича и Эмре Джан (1 с Баварией + 1 с «Ювентусом»), и Никлас Зюле (5 с Баварией), и Матс Хуммельс (2 с «Боруссией», 4 с Баварией) уже выигрывали чемпионат Германии. И даже Себастьен Аллер (с «Аяксом»), Дониелл Мален (с «ПСВ»), Томас Мёнье (с «ПСЖ») и Карим Адейеми (с «Ред Булл» Зальцбургом) побеждали в национальных первенствах. Причём все они, кроме Хуммельса, моложе Ройса.

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. И в субботу Ройс имеет возможность присоединиться к своим партнёрам в категории «чемпионы». И если это случится, то он не только впервые спустя 364 сыгранных матча выиграет Бундеслигу, но и войдет в необычный элитарный круг.

Марко Ройс может стать только 6-м уроженцем Дортмунда, который выиграл бы с «Боруссией» чемпионат Германии. Прежде это удавалось сделать лишь героям 90-х Михаэлю Цорку, Штефану Клосу и Ларсу Риккену, а так же Кевину Гросскройцу в 2011 и 2012 годах. Кроме того, Марко Штиперманн, так же родившийся в Дортмунде, был чемпионом благодаря участию в 4 матчах в качестве игрока замены.

В таком же статусе играл и сам капитан Дортмунда в последних 7 турах. Но было бы символичным, если бы на этот раз он вышел в стартовом составе и забил решающий, чемпионский гол в матче. К тому же в ворота «Майнца» Ройс забил наибольшее число голов (14, как и «Вердеру») в Бундеслиге в своей карьере.

Теперь, всего за 4 дня до своего 34-летия Марко Ройс, наконец, имеет шанс выиграть первый чемпионский титул и это в качестве капитана родной команды. И тогда, как это было и 11 лет назад, он снова будет стоять на газоне Вестфаленштадиона, когда «Боруссия» будет играть свой матч за звание чемпиона Германии. Только на этот раз – на правильной, «своей» стороне. Остается надеяться, что теперь он станет не свидетелем, а соучастником чемпионства «Боруссии».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта