Боруссия снова в финале на Уэмбли!!

Обзор ответного матча 1/2 финала ЛЧ ПСЖ - БОРУССИЯ (0:1)

24 февраля 2024 г.

Себастьен Аллер: «Этот титул стоит превыше всего»

2 из его ныне 10 забитых мячей за сборную Кот-Д’Ивуара стали самыми значимыми в карьере Себастьена Аллера. Его предпоследний гол в полуфинале Кубка Африки против сборной Конго вывел ивуарийцев в первый финал турнира с 2015 года, а последний мяч в ворота сборной Нигерии принёс его национальной команде 3-й трофей в истории. В интервью Аллер говорил о неописуемом моменте, об исключительном пути, который прошла его команда, а так же о радости и значимости выигрыша трофея.

Себ, еще раз поздравления с этим выдающимся успехом. Своим голом ты привёл свою страну к титулу, но долгое время даже не было ясно, сможешь ли ты вообще принять участие в турнире. В середине декабря ты повредил голеностопный сустав в игре против «Майнца».

Прежде всего, большое спасибо за поздравления! Да, это так. Сразу после травмы в декабре я был немного шокирован. Я много думал и задавался вопросом, смогу ли я вообще сыграть на Кубке Африки. Я не знал, что и думать, пока мне не поставили диагноз. Это было чувство страха. И когда мне поставили диагноз, я был, конечно, несколько разочарован. Одновременно был еще и стресс, так как я знал, что смогу восстановиться своевременно. Даже если это был бы долгий путь. В дни, предшествовавшие Рождеству, я был вместе со своей семьей в Кот-Д’Ивуаре. И быть на костылях было не так просто, так как я не смог по-настоящему избавиться от тяжелых мыслей перед началом турнира.

Из-за травмы ты не был в заявке ни в одной из трёх встреч группового этапа. Ваша сборная набрала только 3 очка и как одна из 4 лучших команд, занявших третье место, прошли дальше. Как ты это всё переживал?

Это было очень тяжело, так как я не мог ничем помочь своей команде. Мы очень долго ждали этого турнира в своей стране. Это было большое событие не только для игроков, но и для всех людей вокруг, которые были задействованы в проведении турнира в Кот-Д’Ивуаре. Это очень много значило для всех людей в этой стране. Из-за плохих результатов на групповой стадии нам пришлось надеяться на чудо, что потом и случилось. Невероятно, что мы прошли групповой этап с 3 очками и разницей мячей -3. Мы знали, что мы получили второй шанс, который мы просто не имели права упустить.

Ты начал свое выступление на турнире с 1/8 финала. До полуфинала вам пришлось дважды подряд играть в дополнительные таймы. Наверное, это утомительно, не так ли?

Это было очень напряженно. Но не только на самом поле. отовсюду исходили сомнения и давление. Ведь ты представляешь свою страну перед миллионами зрителей. Это было не совсем просто, но одновременно это заставляло меня, конечно, чувствовать и гордость. Мы сильно боролись, было непросто, но в итоге мы вышли в полуфинал.

Своим голом ты решил не только финал. Так же и при победе 1:0 в полуфинале против сборной Конго ты забил решающий гол. Он выглядел курьезным.

Я знал, что Градель после своего дрибблинга на правом фланге будет делать навес в центр штрафной. Во время своего движения мне удалось создать себе немного пространства перед защитниками. Если бы к этому моменту времени я не был уставшим, я бы попытался пробить ударом через себя, но тогда я предпочёл пробить ударом с лета. Вероятно, это был худший вариант ударить по мячу, но всё же он оказался в воротах. Но так иногда бывает у нападающих.

И потом в Абиджане состоялся финал за африканскую корону в твоей стране. Ты стал героем этого матча, почему бы еще раз не рассказать нам, как это было?

Я с самого начала знал, что мы можем выиграть. Мой мобильный, как ни странно, за 2 часа до игры перестал получать какие-либо сообщения. Но это было даже хорошо, я был очень сосредоточен и просто хотел сосредоточиться только на этой игре. Мы были хороши в игре и гол Кесси, который сравнял счёт, придал нам настоящий толчок. Мы всегда верили в победу. А в моменте с моим голом я пытался каким-то образом поймать мяч. И когда я потом увидел его в сетке ворот, это было чувство, которое просто невозможно описать. Все чувства и воспоминания прошлого сразу оказались в моей голове. Я подумал про себя «Неужели это действительно возможно? Это реальность? Наконец!». Я был очень счастлив, но так же я сразу же стал надеяться, что мы теперь сохраним преимущество. Я был вовсе не на седьмом небе от счастья, я был словно на луне.

И потом вы удержали победу до конца. Кадры после игры были невероятными. Как ты лично для себя оцениваешь этот трофей?

Этот трофей стоит для меня превыше всего. Радость и воспоминания, которые мы подарили нашей стране, невероятные. Это очень много значит для нас и всех людей в Кот-Д’Ивуаре. Ожидания были очень большими, а футбол здесь - не только хобби. Он значит для людей все. Выиграть этот трофей и стать частью этой истории – это лучшее, что я мог себе представить. Я мечтал о таком финале миллионы раз и потом это действительно случилось.

В Дортмунде, наверное, много людей держали за тебя кулаки, не так ли?

Да, я получил много сообщений от ребят и от тренера, и я был очень рад их поддержке. И, конечно, фото с тренировочной площадки перед финалом. И встреча по моем возвращении была тоже классной. Честно говоря, я не ожидал такого, но и не был этому удивлен. Я знаю ребят и знаю, что они способны подготовить такие акции. Так что я потом сочувствовал людям, которым пришлось всё это убирать. Дома я рюкзаке я тоже потом нашел конфетти (смеется).

На данный момент, ты не можешь тренироваться с командой. Так как ты контактируешь с командой?

Я вижу ребят каждый день и выполняю свою программу восстановления в тренировочном комплексе. Я хочу вернуться на поле как можно скорее. Я рад поддержать ребят на стадионе и, наконец, снова увидеть Желтую стену.