Боруссия объявила о подписании первого новичка к новому сезону - центральный защитник Штутгарта Вальдемар Антон теперь будет играть в Дортмунде до 2028 года
ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка Боруссии при Нури Шахине

Первый товарищеский матч Боруссии в подготовке к сезону. Начало - в 19.00 мск

21 мая 2024 г.

Матс Хуммельс вне домашнего Евро: ожидаемая неожиданность

После окончания последнего матча Бундеслиги взор игроков нашего клуба устремлен теперь в направлении двух следующих важных событий: финала Лиги Чемпионов и чемпионата Европы. Но от «Боруссии» на домашнем Евро-2024 сыграют только 2 игрока – Никлас Фюллькруг и Нико Шлоттербек, в то время как бундестренер Юлиан Нагельсманн оставил Эмре Джана, Юлиана Брандта и Матса Хуммельса «дома». Но если невызов первых двух игроков был относительно предсказуемым, то отказ от номинирования последнего стало ожидаемой неожиданностью. Комментарий BVB-RUSSIA.

Вся Европа видела то, как потрясающе играет и какие подкаты совершает Матс Хуммельс против звезды мирового футбола Килиана Мбаппе, например, здесь

или вот здесь.

Как в первом, так и в ответном матче полуфинала Лиги Чемпионов один из лучших игроков современного футбола остался без забитого мяча, два раза по сумме встреч в лучшем случае попав в штанги, в то время как Хуммельс, словно это был еще один «подкат» под Мбаппе, даже забил гол в Париже, окончательно обеспечив «Боруссии» выход в финал турнира впервые с 2013 года.

Вся Европа могла бы увидеть такую игру в исполнении 35-летнего центрального защитника и летом на уровне сборных, если бы ветеран «Боруссии» и немецкого футбола попал в заявку сборной Германии. Но отсутствие фамилии Хуммельса в списке Нагельсманна автоматически означало не только его отсутствие на домашнем Евро, но и, теперь уже с большой вероятностью, окончание его карьеры в национальной сборной. Ведь для самого опытного игрока нашего клуба, которому в декабре исполнится 36 лет, это еще и пропуск второго подряд крупного турнира после чемпионата мира 2022 года.

Поэтому уже становится понятно, что больше Матса Хуммельса в сборной Германии не будет, равно как и Марко Ройса, даже если насчет него и без этого не было никаких надежд на его возвращение.

К слову, «жертвой» выбора и принятых решений Юлиана Нагельсманна вместе с Хуммельсом стал и Леон Горецка из Баварии. Оба являются двумя самыми топовыми и именитыми игроками, оказавшимися вне домашнего Евро.

На пресс-конференции в минувший четверг, когда им был объявлен состав сборной Германии на Евро, Юлиан Нагельсманн сказал по этому поводу следующее: «У меня с обоими были длительные переговоры, они оба, по понятным причинам, крайне разочарованы. Вовсе не приятно сообщать игрокам такую новость. И я сделал это неохотно. Но, в конечном счёте, будучи главным тренером, я должен принимать решение в интересах команды. Оба были очень разочарованы и охотно хотели бы участвовать в турнире. Это были вовсе не злобные переговоры. Но, конечно, бывают и более приятные. Они делали всё ради этого. Я попытался обосновать решение. Но это остается между мной и игроками, которых это коснулось».

Но независимо от того, какими доводами и причинами руководствовался Нагельсманн при формировании заявки, его решение и выбор, в том числе других игроков вместо Хуммельса, выглядят совершенно нелогичными. Если руководствоваться принципом успешности игры отдельного футболиста за клуб, то 35-летний игрок был бы первым, кто должен был быть вызван среди центральных защитников. Но им стал Нико Шлоттербек, хотя в этом отношении выбор бундестренера был ещё понятен, хотя еще до мартовских матчей сборной Германии он вместе с Хуммельсом считался отсортированным и ненужным. Но благодаря отличной игре в Лиге Чемпионов, Шлоттербек всё-таки сумел «убедить» Нагельсманна и впервые вызвать его в сборную.

Но ведь и Матс Хуммельс с того времени играл просто потрясающе, а во многих моментах – и лучше своего партнёра по игре в обороне, но, несмотря на это, остался вне заявки. И это удивительно, равно как и то, что вместо него туда всё-таки попали Робин Кох («Айнтрахт») и Вальдемар Антон («Штутгарт»), ведь с момента окончания последних матчей сборных в марте именно у Хуммельса лучшие показатели среди всех его конкурентов и наивысшая средняя оценка от Kicker.

Для сравнения: хотя Та и Рюдигер стали чемпионами своих лиг и вместе со своими клубами так же вышли в финал еврокубков, но, проведя заметно больше матчей за «Байер» и «Реал», соответственно, имеют худшие показатели выигранных единоборств. Это говорит о том, что они хуже исполняли свои прямые обязанности и лишь за счет помощи партнёров им удавалось справляться с непростыми ситуациями, в то время как Хуммельс и Шлоттербек преимущественно сами решали свои проблемы в обороне. Не стоит забывать и о прекрасной атакующей игре двух центральных защитников Дортмунда в обоих матчах против «ПСЖ»: в первой игре голевая передача Шлоттербека принесла победу, во второй – удар головой Хуммельса.

Игрок

Матчей

Сыграно минут

% единоборств

Хуммельс

9

700

74,6

Антон

7

542

66,0

Шлоттербек

7

928

65,9

Кох

7

630

55,2

Та

14

1144

52,6

Рюдигер

12

943

48,3

* показатели на 16 мая 2024

Но решение и заявку Юлиана Нагельсманна никак не изменить и не отменить, только если вдруг случится что-то непредвиденное и кто-либо из конкурентов не получит травму и бундестренер не дозаявит Хуммельса. Такая история уже случалась в 2002 году с Ларсом Риккеном, когда он всё же попал в заявку на чемпионат мира после травмы Себастьяна Дайслера.

Так или иначе, уже понятно, что решение Нагельсманна невольно привело Хуммельса к окончанию карьеры в сборной Германии. Между тем, на днях 35-летний игрок невольно дал повод для мыслей о том, что вслед за концом его выступления за национальную команду наступит и конец его игры за «Боруссию».

Хотя и до этого будущее Хуммельса в Дортмунде было неизвестно, но кадры после окончания матча с «Дармштадтом» наводили на мысли о худшем. Уже когда все партнёры скрылись в раздевалке, а Марко Ройс раздавал последние интервью, центральный защитник всё еще оставался на газоне Вестфаленштадиона, в умиротворении прислонившись к штанге ворот у северной трибуны. И как будто в последний раз смотрел на стадион. Затем он приложил руки к своим глазам и несколько раз постучал рукой по эмблеме «Боруссии» на груди и, наконец, направился в сторону раздевалки, сопровождаемый громкими аплодисментами с трибун. Безмолвные кадры, которые могли бы говорить о многом.

Хотя сам Хуммельс ранее говорил о том, что своё решение о продолжении карьеры в «Боруссии» он примет только после финала Лиги Чемпионов на Уэмбли. Но неужели этим молчанием он дал знак согласия на окончание?

Впрочем, возможно, это был еще вовсе не знак того, что после финала в Лондоне Хуммельс больше не сыграет за Дортмунд, а просто лишь умиротворение от атмосферы на стадионе и отображение того, как комфортно он себя чувствует в команде.

Так или иначе, после игры с «Дармштадтом» спортивный директор Себастьян Кель объяснил этот эпизод несколько иначе и его слова больше звучали как надежда на то, что 35-летний игрок останется: «Мы еще не приняли никакого решения. Поэтому сегодня мы прощались только с этими 3 игроками. Потому что с Матсом еще нужно всё обговорить». И, действительно, если бы это был последний матч Хуммельса в Бундеслиге, то и в его честь так же были бы устроены соответствующие проводы.

Кроме того, Кель подчеркнул, что «сейчас у него чёткое внимание и у нас чёткое внимание уделено этой игре на Уэмбли. После этого мы посмотрим, как всё будет дальше. В последние недели и месяцы Матс постоянно демонстрировал свою форму. Он невероятно хочет выиграть с нами этот титул через 2 недели. И он нам абсолютно будет нужен – и лучше всего в той форме, в которой он сейчас».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта