Боруссия объявила о подписании первого новичка к новому сезону - центральный защитник Штутгарта Вальдемар Антон теперь будет играть в Дортмунде до 2028 года
ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка Боруссии при Нури Шахине

Первый товарищеский матч Боруссии в подготовке к сезону. Начало - в 19.00 мск

14 июня 2024 г.

Матс Хуммельс завершает свою карьеру в «Боруссии»

После более чем 13 лет выступления за «Боруссию» свою карьеру в Дортмунде вслед за Марко Ройсом завершает и Матс Хуммельс. Уход 35-летнего ветерана и легенды клуба стал результатом беседы, состоявшейся между управляющим делами спорта Ларсом Риккеном, спортивным директором Себастьяном Келем и самим игроком на этой неделе.

«Дорогие болельщики, мое время в черно-желтых цветах подходит к концу после более чем 13 лет. Для меня было огромной честью и радостью так долго играть за «Боруссию» и пройти с клубом почти весь путь от 13 места в январе 2008 года до того, что представляет собой сегодня «Боруссия». Этот клуб с его болельщиками – это нечто особенное – а для меня он гораздо больше, чем это. Я так же хотел бы поблагодарить всех сотрудников «Боруссии», которые делают потрясающую работу, и, конечно, бесчисленное множество прекрасных тренеров и фантастических партнеров по команде, с которыми мне довелось встретиться здесь. Я держу кулаки за то, чтобы вы все как можно снова скорее собрались на Борзигплац, чтобы праздновать что-то. А вплоть до этого я буду сопереживать издалека и, надеюсь, снова и снова на стадионе тоже. Мне будет не хватать вас», сказал Матс Хуммельс в своем прощальном обращении.

«Матс был одним из определяющих футбол «Боруссии» игроков в последние 15 лет. Он завоевал много титулов, его совершенно личным наивысшим успехом был, конечно, триумф на чемпионате мира в 2014 году. Игра центральным защитником в исполнении Матса была и остается исключительной, многие поколения игроков охотно хотели бы иметь такую же игру внешней стороной стопы. Теперь наши пути расходятся и, конечно, всем заинтересованным сторонам никогда не бывает легко принимать такие решения. Матс навсегда останется частью истории «Боруссии». Мы многим обязаны этому игроку и Матс так же обязан многим этому исключительному клубу. Мы желаем ему всего наилучшего в его будущем», сказал управляющий делами спорта Ларс Риккен.

«В лице Матса Хуммельса мы теряем, без сомнения, выдающуюся личность, возможно, одну из последних в своём роде в футболе. во время своей карьеры Матс не только оставил свой след в «Боруссии», но и поднял на новый уровень игру центрального защитника во всём мире. Он выигрывал с нами титулы и не в последнюю очередь первый дубль в истории нашего клуба. Кроме того, Матс – настоящий парень, который всегда бросает вызов себе и другим. Я благодарю Матса за его страсть, за его стремление к успеху, а так же за его черты и особенности. Все в «Боруссии» желают ему всего наилучшего в его спортивном и личном будущем. Лично я буду и в будущем всегда держать связь с Матсом, которого я очень ценил на протяжении многих-многих лет», сказал спортивный директор Себастьян Кель.

***

В общей сложности, Матс Хуммельс провёл 508 официальных матчей за «Боруссию» (38 голов), выиграв в её составе 2 чемпионских титула и 1 Кубок Германии. Так же как игрок клуба он становился чемпионом мира. Но этот длинный путь был вовсе не беспрерывным. Его футбольная карьера как уроженца Бергиш-Гладбаха началась не в Северной Рейн-Вестфалии, а в Баварии на юге. Там он получил футбольное воспитание в составе Баварии с 1995 по 2006 годы. Всего лишь после одного единственного матча за неё в январе 2007 года при тогдашнем тренере Феликсе Магате затем последовал переход в «Боруссию» сперва на правах аренды, а затем и в качестве её полноценного игрока, где с 2008 по 2016 годы он превратился из талантливого центрального защитника в признанного мастера. Затем последовало его возвращение в Баварию на 3 года (с 2016 по 2019), а затем – снова назад в «Боруссию», где он отыграл еще 5 лет.

После новости об уходе Эдина Терзича, который произошёл накануне, это второе неожиданное сообщение о завершении дортмундской карьеры. Вслед за Марко Ройсом и Матс Хуммельс заканчивает свою игру в «Боруссии». При этом причины её завершения у них несколько разные. Если в случае уроженцем Дортмунда это был чисто логичный со стороны руководства шаг для омоложения состава и передачи его места более молодым игрокам, то с уходом Хуммельса всё несколько сложнее.

Хотя и он так же в силу своего возраста входил с Ройсом в категорию «пенсионеров» команды, но игра Хуммельса во второй части прошедшего сезона, особенно в Лиге Чемпионов, показала, в какой по-прежнему прекрасной форме находится 35-летний игрок и какую пользу «Боруссии» он может еще принести.

Тем не менее, и с ним было принято решение завершить сотрудничество, что не в последнюю очередь связано с историей конфликта с Терзичем, следствием которого стала критика со стороны Хуммельса (и некоторых других ключевых игроков) в адрес тренера. Так же «масла в огонь» подбавил и сам Матс, когда дал интервью в SportBild, где так же в завуалированной форме пояснил, что тот разговор с Терзичем имел место быть. Так же, возможно, для руководства стал неприемлемым пряморечие со стороны Хуммельса, который, в целом, никогда не скрывал своего мнения, которое могло идти вразрез с идеями тренеров или руководства.

Как и где дальше продолжится карьера Матса Хуммельса, пока неизвестно. Но по его собственному заявлению, сделанному еще до финала Лиги Чемпионов, в качестве возможных вариантов на 100% исключен переезд в США или в страны Ближнего Востока, так как в силу этого он будет слишком далеко от своего сына. Поэтому самым реальным вариантом является продолжение карьеры в каком-либо из топ-5 национальных чемпионатов.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта