Карни Чуквуэмека и Эмре Джан могут восстановиться к матчу против Мёнхенгладбаха +++ Возвращение Марселя Забитцера в строй намечается после игры с "Хоффенхаймом" 27-28 апреля
ВИДЕО ДНЯ
С первым голом Свенссона за Дортмунд: обзор матча Боруссия - Гладбах (3:2)

15 апреля 2025 г.

«Боруссия» – «Барселона» (Ответный матч 1/4 финала) | Предматчевый обзор

После крупного поражения со счётом 0:4 в первом матче против Барселоны «Боруссия» уже фактически вылетела из Лиги Чемпионов, имея совершенно нереальные и ничтожные шансы сделать исторический камбэк и пройти в полуфинал. Но несмотря на свою почти решенную участь, команда Нико Ковача напоследок должна хлопнуть дверью и покинуть турнир с высоко поднятой головой.

После поражения со счётом 0:4 в первом матче в Испании, согласно данным суперкомпьютера Opta, «Боруссия» имеет лишь 0.4% шанса на то, чтобы пройти в полуфинал Лиги Чемпионов и продолжить выступление в этом турнире. Этот крупный проигрыш стал 160-м случаем в истории еврокубков, когда одна команда проиграла в первом матче плей-офф с разницей в 4 мяча и более.

Из предыдущих 159 клубов, которые оказывались в этой ситуации, лишь одному удалось пройти в следующий раунд при таком раскладе. По иронии судьбы, это была сама Барселона, которой в сезоне 2016/17 удалось выиграть в памятном матче против «ПСЖ» (6:1) после проигрыша с таким же счётом 0:4 в первой встрече. Но поскольку сама «Боруссия» пока так и ни разу не смогла обыграть каталонский клуб (2 ничьи, 4 поражения), то маловероятным выглядит то, что Дортмунд сумеет это сделать сегодня хотя бы с минимальным счётом.

Тем не менее, наша команда, конечно, хотела бы с приподнятой головой попрощаться с Лигой Чемпионов и лучше всего домашней победой над Барселоной, над одним из сильнейших, если не сильнейшим клубом текущего европейского футбольного сезона. Но так как Барса ни разу не проиграла в 2025 году во всех 24 официальных матчах (20 побед, 4 ничьи), то и победа со скромным счётом тоже выглядит не самым вероятным исходом ответной встречи, даже если каталонцам формально в ней уже ничего и не нужно.

Не в пользу «Боруссии», которая выиграла лишь 3 из 12 последних домашних матчей во всех турнирах при 5 ничьих и 4 поражениях, в числе которых и проигрыш Барсе в матче общего этапа (2:3), говорит тот факт, что Барселона одержала победы во всех 8 последних гостевых официальных встречах. Причём в 4 из 5 последних побед на выезде команда Ханси Флика сыграла без пропуска мячей. Маленький шанс Дортмунда на успех кроется в том, что в 5 из 6 последних гостевых матчей Лиги Чемпионов Барса пропускала 2 гола и более (в том числе и в Дортмунде в декабрьском матче).   

В то же время «Боруссия» выглядела достаточно убедительно на своём поле непосредственно на стадии плей-офф в последние 2 года (4 победы, 2 ничьи). Хотя в этом сезоне Дортмунд оба домашних матча сыграл только вничью (0:0 со «Спортингом», 1:1 с «Лиллем»). Такой исход и сегодня выглядит самым реалистичным с дортмундской точки зрения результатом. Но многое будет зависеть от того, как команда сыграет в обороне, особенно после перерыва, так как 15 из 18 последних пропущенных мячей в Лиге Чемпионов «чёрно-жёлтые» схлопотали именно во втором тайме. Но не пропустить и сегодня будет так же крайне сложно, так как по-прежнему дортмундцам не сможет помочь Нико Шлоттербек, который с 16,8 перехватами за игру всё еще лидирует по этому показателю среди всех центральных защитников турнира. В целом, «Боруссия» уже пропустила 18 мячей – столько, сколько никогда прежде не было за один сезон Лиги Чемпионов.

Но, как говорится, лучшая оборона – это атака. Вот только в первом матче она ничем не смогла помочь команде, чтобы сделать задачу в ответной встрече немного полегче. Конечно, и сегодня надежды в этом плане будут возлагаться на Серу Гирасси, так как «Боруссия» выиграла во всех 6 последних матчах, в которых он забивал. Но проблема кроется в том, Гирасси, блестяще игравший на общем этапе и имеющий в активе 10 забитых мячей, не забивает в Лиге Чемпионов уже на протяжении 4 матчей, а его последние 10 ударов не имели успеха.

Но если и в сегодняшнем матче «Боруссия» не сможет выиграть, то это может стать повторением самой длинной безвыигрышной серией клуба в его еврокубковой истории в дуэли против одной отдельно взятой команды. Текущий антирекорд относится к противостоянию с «Глазго Рейнджерс» (с 1966 по 1999).

Тем не менее, удачный матч против Баварии, завершившейся достойной ничьей 2:2, должен придать нашей команде больше смелости и стимула. Тем более что терять «Боруссии» уже и нечего, кроме чести. Хотя проход в полуфинал уже можно считать нереальным делом, но, возможно, ответную игру против Барселоны Нико Ковач решить взять в качестве усиления игры команды со взглядом на фининшную прямую в чемпионате Германии, где Дортмунд продолжает вести погоню за местом в еврокубках.

Барселона же, по понятным причинам, со сверххорошим настроением приехала в Дортмунд, и дело не только в невероятно комфортном преимуществе, добытом в первой встрече. Причём 4:0 – это самый крупный задел в еврокубковом противостоянии в истории Барселоны с момента победы над «Байером» (7:1) в 2012 году. При этом для испанского клуба этот выигрыш являет собой большой успех, так как уже почти обеими ногами команда Флика стоит в полуфинале, куда Барселона не выходила с сезона 2018/19, 6 лет подряд.

Причём после победы в первом матче на счету Барсы уже 3 победы подряд над клубами Бундеслиги с общим счётом 11:3, так что можно вести речь о «реванше» каталонцев, которые проиграли предыдущие 5 матчей немецким командам с разницей мячей 2:19. И испанцы определенно не прочь развить свою победную серию. Если это случиться, то «Боруссия» может проиграть третий подряд матч Барселоне.

А с учётом того, что Барселона играет второй самый результативный сезон в истории Лиги Чемпионов (лишь Бавария в сезоне 2019/20 забивала в среднем больше – 3,9) с 36 голами в 11 матчах или в среднем 3,3 гола за игру, то она способна забить пару голов и сегодня. «Виновником» этого, как это было в первом матче, возможно, опять станет Роберт Левандовски, забивший в Испании 2 мяча. Благодаря очередным голам в ворота бывшего клуба, Левандовски уже забил невероятные 60 голов в 59 матчах Лиги Чемпионов с момента своего 30-летия. Только Криштиану Роналду удавалось забивать чаще после этого возраста.

Не остался без забитого мяча и Рафинья, который уже набрал невероятные 19 очков лишь в 11 сыгранных матчах (12+7) и может стать 3-м в истории турнира игроков, который сможет покорить рубеж в 20 личных баллов в одном сезоне Лиги Чемпионов. Одним из двух других является нынешний партнёр по команде Роберт Левандовски (21 балл в сезоне 2019/20). Рекорд как по суммарному количеству очков, так и по числу голов в одном сезоне по-прежнему принадлежит Криштиану Роналду (22 очка и 17 голов(+5 передач) в сезоне 2013/14).

Так или иначе, для обеих команд ответный матч является формальностью, но только в разных контекстах. Если Барселона приехала в Дортмунд, чтобы лишь официально зафиксировать выход в полуфинал, то для «Боруссии» это является делом чести, которую хочется отстоять напоследок в последней игре этого сезона Лиги Чемпионов. Многого от нашей команды этим вечером вряд ли стоит ждать, если говорить о конечном результате. Но увидеть заряженность на борьбу, более активный в атаке и в то же время внимательный в обороне футбол – это как раз и желательно. Но всё это придётся пытаться делать еще и без Эмре Джана, без второго основного центрального защитника после того, как ранее выбыл из строя Нико Шлоттербек. Капитана мучали проблемы с приводящими мышцами бедра после игры с Баварией, но восстановиться к игре с Барселоной он не смог.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта