В концовке матча судьба предпонесла словно на блюдце с золотой каёмочкой Паскалю Гроссу невероятно большой шанс забить 3-й гол и тем самым принести даже победу «Боруссии» в этом зрелищном классикере. После дальней передачи от Даниэля Свенссона 33-летний игрок в критичный момент этого матча быстро объявился перед вратарём Йонасом Урбигом. Дортмундец быстро бросил один взгляд, затем аккуратно нанёс удар, пытаясь перебросить мяч через вратаря, а затем на его лице отразилось разочарование от того, что мяч оказался в сетке ворот сверху, а не внутри них.
Поэтому в итоге матч так и закончился со счётом 2:2, даже если «Боруссия» в конце встречи действительно едва не вырвала победу. Но с учётом значительного превосходства Баварии по голевым моментам (12:5), то и этот ничейный результат вышел несколько фартовым для нашей команды.
Хотя после ничьи в Мюнхене для «Боруссии» даже еще на одно очко выросло отставание от «Лейпцига» и 4-го места, но с учётом изначально тяжелой задачи по взятию очков в гостевом матче против Баварии Дортмунд зато сохранил прежнюю позицию по отношению к 5 и 6 местам (отставание в 4 и 3 очка соответственно). При этом матч на Альянц-Арене показал два положительных тезиса, которые можно утверждать применимо к «Боруссии» сейчас.
1.
«Боруссия» (наконец) нашла свою игровую схему
Еще в минувший четверг Нико Ковач как следует поговорил с командой. Главным содержанием этого подробного анализа и нравоучения было, конечно, разочаровывающее выступление игроков накануне, в матче против Барселоны в Лиге Чемпионов. Хотя суть этого послания, адресованного команде главным тренером, можно было бы описать фразой «Так не пойдет!». При этом вновь всплывали старые темы: сопротивление, настрой и агрессивность отсутствовали в игре команды в первом матче и только еще сильнее способствовали игре и без этого превосходящего по всем аспектам игры соперника.
В субботу в Мюнхене в этом плане все выглядело значительно лучше, когда Ковач сделал ставку на Никласа Зюле и Салиха Озджана вместо Джейми Гиттенса и Карима Адейеми, которые в Испании слишком мало отрабатывали и помогали в защите. Но так же добротной игре «Боруссии» против Баварии способствовало и её возвращение на игру в 3 защитника в обороне и в 2 нападающих в атаке. В Барселоне Ковач решил сыграть в классической схеме в защите, надеясь, что она придаст больше надёжности, но по его же собственному признанию, это не сработало. Причем в беседе с ключевыми игроками вырисовалась четкая картина того, что команда комфортно чувствует себя именно в схеме в 3 игрока в обороне, причём это было сказано в унисон едва ли не всеми игроками. На что он им ответил: «Хорошо, что вы убеждены в этом».
Это подтвердил и капитан Эмре Джан, одновременно и дав понять, что успех в игре команды зависит не только и не столько от самой схемы: «Может быть так, что мы стабильнее стоим на поле при игре в 3 защитника. Тем не менее, я считаю, что это вовсе не вопрос схемы игры. Я считаю, что это всегда вопрос настроя на игру. В среду настрой не был хорошим».
2.
Грегор Кобель (наконец) тоже показывает, что он может спасать команду
В матче против Баварии снова можно было увидеть то, чего достаточно давно уже не видели фанаты «Боруссии»: Грегор Кобель, наконец, по-настоящему спасал и выручал команду, как он это делал в своих лучших матчах. Выбивание мяча в полете в моменте у Лероя Сане; сильная игра в очной дуэли с Майклом Олисе; сейв в моменте с мощным ударом Харри Кейна с границы штрафной и сразу двойное спасение ворот в середине второго тайма при шансах Геррейру и того же Кейна – с дортмундской точки зрения именно Кобель был лучшим игроком матча против Баварии.
Причем сам голкипер уже давненько ждал того, чтобы это подтвердить, так как в текущем сезоне у него, как и у команды в целом, игра была далеко нестабильная и не самая надёжная. Причём при бывшем тренере Нури Шахине ему приходилось мучиться от того, что он был вовлечен в построение игры команды, при том что его сильные стороны лежат вовсе не в умении играть ногами в мяч. Поэтому Кобель неоднократно отдавал неточные, роковые передачи, становился первопричиной пропущенных мячей и в ситуации был сам преимущественно недоволен своими действиями.
Но при Коваче он снова стал тем, кем он является в первую очередь – вратарём. Еще в Барселоне и в некоторых предыдущих матчах он показывал хорошую игру. Но в Мюнхене Кобель показал свою лучшую вратарскую игру в сезоне. А на финишной прямой борьбы за еврокубковые места именно хорошая игра вратаря является важным фактором.
Но если «Боруссия», наконец, «нашла» свою схему и вратаря, то Юлиан Брандт «потерялся» и по-прежнему не может обрести себя в этом сезоне. Еще в минувшем сезоне будучи одним из лучших игроков команды, то на данный момент он выглядит инородным телом в общей схеме. Особенно наглядно это можно было увидеть как раз в матче с Баварией, за которую он получил худшую оценку от авторитетного издания Kicker среди всех участников матча. Дважды в этом матче пропускал Дортмунд голы и оба раза это их «привозил» Брандт своей неудачной игрой, а конкретно своей пассивностью в игре против сверхбыстрого и активного Гнабри. Причём перед первым пропущенным голом, будь Брандт активнее и решительнее, он еще мог бы решающим образом помешать Геррейру нанести удар.
Да и непосредственно при выполнении своих прямых обязанностей в атаке Брандт так же выглядел не слишком успешно в течение последних недель. Формально универсально играющий атакующий футболист явно находится в глубоком спортивном кризисе и, даже несмотря на почти постоянно оказываемое ему доверие со стороны Ковача и на некоторые всплески своей игры, ему так и не удается вернуться в свою прежнюю колею. А его откровенно плохая игра в Мюнхене теперь вполне может привести к тому, что у Ковача лопнет окончательно терпение, так как в настоящее время в запасе есть игроки, которые играют более деятельно и полезно и хотят занять место Брандта на поле. Тем самым, и его дальнейшее будущее в «Боруссии» становится все менее и менее реальным.
Ничья в Мюнхене принесла мало очков, но и в то же время много позитивного и обнадеживающего. Главным образом после матча с Баварией можно говорить о том, что у «Боруссии», если она и в оставшхихся матчах Бундеслиги будет играть в том же духе, всё еще сохраняются все шансы попасть не только в еврокубки, но еще и взять в последний момент билет в Лигу Чемпионов на следующий сезон. Ибо с сезоном нынешним уже формально все закончено. Но это уже другая история.
0 коммент. :
Отправить комментарий