Предпоследней завершала «Боруссия» розыгрыш 30-го тура Бундеслиги и еще до стартового свистка знала о потерях очков у конкурентов («Майнц» и «Лейпциг» сыграли вничью, только «Фрайбург» смог выиграть). Но тем более сильным было давление на нашу команду, которой нужно было непременно обыгрывать «Мёнхенгладбах», чтобы воспользоваться их осечками. Вдобавок к этому игра против «Гладбаха» являлась еще и очной дуэлью против четвертого конкурента в списке претендентов на место в Лиге Чемпионов (в еврокубках), поэтому данная игра была еще, как называют, матчем на 6 очков. И это была новая встреча против команды, стоявшей в таблице выше Дортмунда.
Но и для «Гладбаха», который в апреле не одержал ни одной победы, а в минувшем туре к тому же проиграл в другом принципиальном матче «Фрайбургу» (1:2), да еще дома, матч в Дортмунде был важен, ведь и «жеребцы» хотят попасть в еврокубки впервые спустя 5 лет. Хотя для гостей было понятно, что выиграть на Вестфаленштадионе будет крайне сложно. При этом перед началом встречи был занятный факт, что только в 1 из 10 последних матчей с участием «Гладбаха» (как дома, так и в гостях) в Бундеслиге побеждали хозяева. Точно как это было и в последней гостевой игре гладбахцев, когда они сыграли вничью с «Санкт-Паули» (1:1). Хотя эта ничья увеличила до 5 матчей беспроигрышную выездную серию, но в то же время и прервала ранее цепочку из 4 побед в гостях.
Второй матч подряд без Джана в
стартовом составе
Дортмунд начинает хорошо, но
первым забивает «Гладбах»
Несмотря на вылет из Лиги Чемпионов, не только яркая и убедительная победа над одной из сильнейших европейских команд этого сезона, но и не в меньшей степени предыдущие успешные матчи против «Майнца», «Фрайбурга» и Баварии позволяли «Боруссии» иметь право на оптимизм и хороший настрой и на эту игру. К концу сезона Дортмунд, наконец-то, нашёл свою игру, стал играть более стабильно и успешно, даже если по-прежнему команде редко удается играть на «ноль».
То, что «Боруссия» выглядела фаворитом этой встречи, было заметно с первых минут, так как наша команда достаточно быстро в свою пользу наиграла владение мячом и инициативу. Но в этом матче первым событием стал вовсе не удар по воротам, а жёлтая карточка, которую получил Скалли у соперника уже на 4-й минуте. Но и за «Гладбахом» была и первая попытка в лице экс-игрока Дортмунда Юлиана Вайгля на 7-й минуте.
На 13-й минуте «Боруссия» имела
прекрасную возможность уйти в контратаку 3 на 3, но Адейеми затянул с
продолжением и потерял мяч еще в центре поля. Но всё же именно благодаря ему
Дортмунд только на 19-й минуте нанёс первый удар в матче, когда после передачи
низом от Гросса мяч после удара Адейеми с
В целом, на этот момент времени ни «Боруссия», ни «Гладбах» в атаке не показывали ничего такого, что бы тянуло на гол. Тем более неожиданным было то, что именно соперник своим первым настоящим шансом открыл счёт в матче первым. Вдвойне досадным оказался пропущенный гол тем, что невольно этому «поспособствовал» игрок нашей команды.
Итакура взял на себя смелость начать атаку гостей и уже перед штрафной, стремясь сыграть в перепас со Штёгером, на пути мяча оказалась подставленная нога Бенсебайни. Но мяч отскочил удачно для японца снова к нему, что позволило ему выйти на ударную позицию и пробить в правый от себя угол ворот. 0:1 (24.).3 гола «Боруссии» за 9 минут:
вместо 2:0 «Гладбах» получает 1:3
Но, как показал впоследствии ход матча, хотя повреждение и окончание игры для Байера было печальным событием, тем не менее, именно Чуквуэмека стал тем игроком, который помог решающим образом изменить судьбу встречи с дортмундской точки зрения. Именно молодой англичанин был причастен ко всем трем голам команды в этой встрече, даже если и только косвенно.
На этом невезение для «Боруссии» не закончилось: на 39-й минуте «Гладбах» в лице Ульрайх даже удвоил преимущество гостей, но, к счастью, справедливость была быстро восстановлена. Еще перед голом Эльведи находился в офсайде и к тому же совершил фол в атаке на Свенссоне, поэтому гол был отменен.
Тем более неожиданным для соперника и невероятным для дортмундских болельщиков было то, что произошло далее. Ибо вместо комфортного счёта 2:0 к перерыву «Гладбах» сам проигрывал 1:3 и всё это случилось с интервалом в считанные минуты. И это было удивительно и со статистической точки зрения, ибо 68% пропущенных «жеребцами» мячей в выездных матчах этого сезона Бундеслиги состоялись как раз во втором тайме. Но в этом матче они пропустили еще в первой половине встречи целых 3 гола.
Всё началось с позиционной атаки, в которой гладбахцы, казалось, смогли устранить потенциальную угрозу, выбив мяч после навеса Нмечи в центр штрафной. Но на подборе оказался Чуквуэмека, хорошо продвинувшийся с мячом на правом фланге и отыграв его на Гросса. Прицельным ударом в касание из центра штрафной Гирасси чётко реализовал его поперечную передачу. 1:1 на 41-й минуте!
Это был 16-й гол Серу Гирасси в Бундеслиге, причём ровно половину из них гвинеец забил именно после передач или навесов с флангов – лучший показатель чемпионата! Кроме того, 9-й номер «Боруссии» забил уже 9-й гол во втором круге (больше всех) и, как команда в таблице, тоже постепенно улучшает свои позиции в снайперской гонке: Гирасси – уже 3-й в списке бомбардиров, уступая только Кейну (24) и Шику (18).
Благодаря очередному голу Гирасси «Боруссия» забивает в ворота «Мёнхенгладбаха» уже на протяжении 33(!) домашних матчей подряд, что является самой длинной голевой серией в истории клуба в рамках Бундеслиги!
Первый гол придал уверенности «Боруссии», которая продолжала действовать крайне активно на половине поля соперника. И всего через 3 минуты ей удалось удвоить своё преимущество своим всего лишь 4-м ударом в матче. Причём голевая комбинация получилась очень похожей на ту, что привела к первому голу. Снова перепасовка между Чуквуэмекой и Гроссом стала определяющей, но на этот раз прострел в штрафную исполнял Коуту. Мяч летел в центр штрафной, где касание Адейеми стало решающим, так как, с одной стороны, ввело в заблуждение защитников, с другой стороны, сделало более удобным удар для Нмечи, который так же первым же касанием поразил на этот раз левый угол ворот Омлина. 2:1 на 44-й минуте!
Для Феликса Нмечи это был 3-й гол в Бундеслиге этого сезона, что стало его личным рекордом результативности. Свои 7 голов в чемпионате Германии он забил именно в домашних матчах. 2 забитых гола перед самым перерывом и без этого достаточно редкое явление в футболе. Но это еще была не финальная точка в первом тайме, так как «Боруссия» успела забить и 3-й мяч уже на последних секундах добавленного времени. Роковым для гостей стал грубая ошибка в передаче мяча со стороны Штёгера, круглого перехватил в центре поля Нмеча, переведя его далее на Чуквуэмеку, который, продвинувшись в штрафную, отдал его под удар Гирасси. Форвард был близок к тому, чтобы забить второй мяч, однако Омлин отбил мяч, но совершенно неудачно. Вместо этого получилась передача прямо на голову Свенссона, который перекинул мяч через вратаря. 3:1 на 45+5-й минуте!
Дебютный гол Даниэля Свенссона за «Боруссию» стал одновременно 12-м мячом, забитым головой игроками нашей команды. По этому показателю дортмундцы – лидеры текущего сезона! Cвой первый гол за клуб молодой швед отпраздновал, исполнив боковое сальто. Что ж, у Адейеми появился конкурент по празднованию голов.
Стоит отметить, что этим голом Свенссон только подтвердил ту хорошую игру, которую швед показывал практически с момента своего перехода в «Боруссию» на правах аренды. Более того, уже практически на 100% ясно, что в Дортмунде воспользуются опцией выкупа игрока у «Норшелланна», которая автоматически вступает в силу, если Свенссон проведет за это время не менее 15 официальных матчей. Матч против «Гладбаха» стал для него 12-й игрой за «Боруссию», таким образом, при 4 оставшихся турах Бундеслиги есть большая вероятность, что молодой левый защитник станет твердым игроком клуба после окончания сезона. В этом случае, Дортмунд заплатит датскому клубу порядка 5,5 – 6 млн.евро за выкуп. Но даже если швед не сыграет достаточно матчей в оставшейся части сезона, это ничего не изменит в плане возможности его твердого приобретения, так как он всё равно будет по своей цене выгодным для «Боруссии» приобретением. С появлением Свенссона в рядах команды появился не только хороший левый защитник с большим потенциалом, но и усилилась конкуренция на левом фланге обороны для Рами Бенсебайни, что так же идёт на пользу команде.
Дортмунд не завершает вовремя
начатое и позволяет вернуться «Гладбаху» в игру
Но возвращаемся к игре. 3 подряд пропущенных гола с интервалом в 9 минут должны были, с одной стороны, стать сильным нокаутирующим ударом для соперника, а, с другой стороны, позволить «Боруссии» и дальше раскручивать свой атакующий маховик и увеличивать преимущество, чтобы окончательно снять все вопросы. Итого первого тайма хотя и получился крайне неожиданным, но его исход был заслуженным, так как наша команда проявила прилично высокую реализацию моментов: 6 ударов, 4 – в створ и 3 гола.
Казалось, что уже в кармане 11-я подряд домашняя победа над «Гладбахом» в Бундеслиге и что впервые с ноября Дортмунд сумеет выиграть два подряд матча дома. Собственно, начало второго тайма сперва так и позволяло думать, так как уже на 46-й минуте дортмундцам предоставлялся прекраснейший шанс забить 4-й гол и этим забить последний гвоздь в крышку гроба соперника, но в завершении контратаки Адейеми стоило лучше пробить по воротам самому, нежели отдать пас на Гирасси. Тем более что подставленная соперником нога отвела мяч после его удара на угловой.
Но не использовав этот момент, Дортмунд поплатился за это через 10 минут. Причём, по своей сути, голевой шанс «Гладбах» получил на блюдечке с каемочкой. В конечной стадии атаки соперника, когда Кляйндинст врывался в штрафную и стремился выйти с мячом на удар, Нмеча не успел сыграть в мяч, а задел ногу нападающего. Только после личного пересмотра эпизода по монитору арбитр встречи назначил пенальти, который реализовал Штёгер. 3:2 (56.).Штёгер на этом не остановился, а еще и провокационно отпраздновал гол, жестами и гримасой обратившись в сторону фанатов «Боруссии», за что получил желтую карточку как за неспортивное поведение.
«Боруссия» спокойно доводит
матч до победы
В целом, в духе футбольного жанра, конечно, второй пропущенный мяч был совершенно ненужным для «Боруссии», которая этим всё-таки позволила сопернику вернуть интригу и надежду на ничью. Но кто еще надеялся увидеть её в оставшееся время матча, был определенно разочарован.
Хотя «Гладбах» во втором тайме сумел немного выровнять игру, если говорить о владении мячом, но гол с пенальти так и остался единственным голевым моментом со стороны гостей, которые в атаке выглядели совсем безыдейно и несколько сковано. Но и «Боруссия», несмотря на хорошую игру в пас, во второй половине второго тайма часто шла на риск, вследствие чего были частые потери мяча. Да и в атаке уже не было той остроты и опасности, что в первом тайме. Разве что можно вспомнить удар Рюэрсона с дистанции на 65-й минуте, проверку которого Омлин выдержал. Вратарь «Гладбаха» предотвратил худшее и в эпизоде с обратным пасом Эльведи, успев опередить Гирасси, который был готов ударить по воротам на 78-й минуте.
Хотя Дортмунд не сумел создать особо острых моментов, тем не менее, Чуквуэмека на 83-й минуте и Гросс на 86-й так же имели потенциальные возможности выжать что-то большее, но самый последний шанс снова вернуть разницу в 2 мяча на табло, упустил в концовке Брандт. На 88-й минуте, вместо того, чтобы ударить самому, он решил сыграть на партнёра, что позволило гладбахцам разрядить ситуацию.
«Гладбах» же не смог создать подобие последнего штурма, чтобы еще забить гол в добавленное время, поэтому матч завершился заслуженной победой «Боруссии», пусть и с минимальной разницей в счёте. Таким образом, Дортмунд выиграл 18 из 19 последних матчей на Вестфаленштадионе в Бундеслиге в противостоянии с «Гладбахом». Благодаря победе команда Ковача уже теперь точно вернулась в борьбу за место в Лиге Чемпионов, сократив отставание до 4-го места уже до 4 очков. Так же этот выигрыш позволил продлить текущую беспроигрышную серию в чемпионате до 4 матчей (3 победы, ничья) – лишь на старте сезона Дортмунд имел более длинную серию без поражений (5 туров подряд).
Хотя вылет из Лиги Чемпионов был досадным и печальным событием, но всё же он принёс с собой и кое-что положительное для команды: теперь для «Боруссии» закончены «английские недели» с матчами по вторникам и средам и тем самым дортмундцы могут более полноценно тренироваться и готовиться к оставшимся 4 матчам Бундеслиги, каждый из которых становится для нас своего рода финалом, ибо терять очки теперь команда не имеет права.
В следующем туре «Боруссия» теперь может начать оказывать давление на «Майнц» (6.), когда дортмундцы сыграют в субботу в гостях против «Хоффенхайма», борящегося за выживание. Борьба Дортмунда за Лигу Чемпионов продолжается.20.04.2025 30-й тур Бундеслиги. Дортмунд. Вестфаленштадион (81365 зрителей – аншлаг )
БОРУССИЯ – Мёнхенгладбах 3:2
Голы: 0:1 Итакура (24.), 1:1 Гирасси (41., Гросс), 2:1 Нмеча (44., Адейеми), 3:1 Свенссон (45+5., Гирасси), 3:2 Штёгер (56., пен)
Составы
команд
Кобель – Зюле (Джан, 73), Антон, Бенсебайни – Коуту (Рюэрсон, 61), Нмеча (Озджан, 73), Гросс, Свенссон – Байер (Чуквуэмека, 35), Адейеми (Брандт, 73) – Гирасси█
Омлин – Скалли█ (Лайнер, 70), Итакура, Эльведи, Ульрих (Нетц, 70) – Райтц (Фукуда, 83), Вайгль (Нойхаус, 83) – Чванчара (Хак, 70), Штёгер, Плеа – Кляйндинст
ПОКАЗАТЕЛЬ | ![]() |
![]() |
---|---|---|
Владение мячом | 60% | 40% |
Удары по воротам | 14 | 6 |
Шансы | 6 | 2 |
Передачи | 561 | 371 |
Точность передач | 82% | 75% |
Единоборства | 51% | 49% |
Угловые | 6 | 2 |
Фолы | 13 | 10 |
Офсайды | 2 | 5 |
0 коммент. :
Отправить комментарий