Карни Чуквуэмека и Эмре Джан могут восстановиться к матчу против Мёнхенгладбаха +++ Возвращение Марселя Забитцера в строй намечается после игры с "Хоффенхаймом" 27-28 апреля
ВИДЕО ДНЯ
С первым голом Свенссона за Дортмунд: обзор матча Боруссия - Гладбах (3:2)

19 апреля 2025 г.

«Боруссия» после вылета из Лиги Чемпионов: жизнь после смерти

После вылета из Лиги Чемпионов, который было крайне сложно предотвратить даже лучшей игрой в сезоне, теперь «Боруссии» только через Бундеслигу нужно искать возвращение в этот турнир. На данный момент впервые с сезона 2009/10 Дортмунд рискует не попасть не только туда, но и в еврокубки в целом. Такова плата за тот посредственный сезон в чемпионате Германии, который прежде провели дортмундцы. И теперь, всего за 5 туров «Боруссия» должна сделать то, что она могла бы себе гарантировать за предыдущие 29 матчей, сыграй она их более успешно. BVB-RUSSIA оценивает шансы нашего клуба на возвращение в Лигу Чемпионов/попадание в еврокубки и сравнивает их по отношению к конкурентам.

В отличие от прошлого года, когда «Боруссия» дошла до финала, в этом сезоне наша команда выбыла из Лиги Чемпионов уже после четвертьфинала, что можно было бы считать успехом, ведь в последний раз 2 сезона подряд клуб доходил до этой стадии в 2013 и 2014 годах. Причём достижение 2025 года можно считать даже более значительным, если вспомнить, что Дортмунду потребовалось сыграть целых 12 матчей, чтобы дойти до 1/4 финала. В «переводе» на старый формат турнира это означало бы, что дортмундцы дошли до полуфинала.

Выход в четвертьфинал и прощание с Лигой Чемпионов действительно можно было бы воспринимать как определённый успех, если бы не одно большое «но»: в чемпионате Германии «Боруссия» в настоящее время не находится в топ-4 или в крайнем случае, на 5-м месте, как это было год назад. После вылета из Лиги Чемпионов и окончания европейской сказки Дортмунд возвращается в суровую реальность, в Бундеслигу, где она находится только на 8-й строчке и в непростой ситуации, если говорить о борьбе за лигочемпионскую путёвку.

С этой среды «Боруссия» больше не сражается в Лиге Чемпионов, но по-прежнему сражается за неё или, по меньшей мере, за место в еврокубках. Но придётся ли нашей команде как минимум еще 17 месяцев ждать таких же футбольных праздничных вечеров, каким он был во вторник в матче против Барселоны, станет ясно через 5 последних туров Бундеслиги.

В это пасхальное воскресенье команда Нико Ковача очным матчем против одного из прямых конкурентов, против «Мёнхенгладбаха» продолжит свою ранее начавшуюся погоню за местом в Европе. В случае домашней победы Дортмунд может обойти располагающийся сейчас на 7-м месте «Гладбах», равно как за счёт лучшей разницы мячей (и личных встреч) и «Фрайбург» (6.) тоже, который на данный момент опережает «Боруссию» на 3 очка, одновременно с этим сократить до одного балла отставание от «Майнца» (5.). Но уже это было бы большим шагом для нашего клуба в направлении к Европе, но это всё при условии, если вышеуказанные конкуренты в этом туре проиграют.

В целом, у «Боруссии» вполне высокие шансы попасть в Лигу Европы или, на худой конец, в Лигу Конференций с учётом того относительно небольшого отставания от 5 и 6 мест в таблице (4 и 3 очка соответственно). Но если Дортмунд по-прежнему намерен достичь самой заветной цели – попадания в Лигу Чемпионов, то здесь он стоит перед достаточно сложной (сложновыполнимой) задачей. На 6 очков за 5 туров до окончания сезона отстаёт дортмундский клуб от «Лейпцига», занимающего 4-е место. И хотя команда Ковача теоретически еще может набрать целых 15 баллов, тем не менее, нетрудно понять, что выиграть все 5 оставшихся матчей в чемпионате не так-то просто. При этом отыграть отставание в 6 очков за столь небольшое количество встреч сложно само по себе, особенно конкретно в нынешней ситуации, в которой оказалась «Боруссия». Дело в том, что «Лейпциг» теоретически может себе позволить проиграть 2 матча, но при прочих равных условиях, если обе команды наберут равное количество очков, здесь будут решать нюансы (сперва - лучшая разница мячей в таблице, затем - наибольшее количество забитых мячей и уже только потом идёт сравнение личных встреч в текущем сезоне), во многих из которых на данный момент вовсе не «Боруссия» имеет предпочтение.

Тем не менее, не всё так плохо, как кажется, так как у нашей команды всё же есть шансы занять 4-е место, которые я бы оценил в 50% перед началом 30 тура. Чтобы пояснить это, давайте ознакомимся с расписанием 5 оставшихся матчей «Боруссии» и её конкурентов. Причём нас интересуют только те команды, которые сейчас опережают нашу в таблице. «Вердер» и «Аугсбург», имеющие по 42 очка, тоже являются конкурентами, равно как и «Штутгарт» (40), но нет смысла учитывать нижестоящие клубы, если мы отталкиваемся от того, чтобы Дортмунд будет сам набирать очки и намерен продвигаться вперёд по таблице.

Вот как раз в расписании 5 последних встреч и скрывается шанс, которым и должна воспользоваться «Боруссия». Во-первых, по сравнению с конкурентами, у Дортмунда самый легкий календарь, в котором лишь «Мёнхенгладбах» и «Байер» (номинально) представляют определенную угрозу для набора очков и в соперниках лишь 1 клуб из первой тройки. В то время как у «Майнца», которому предстоит сыграть против трио лидеров, самый тяжелый, но и «Лейпциг» с «Фрайбургом» не могут чувствовать себя расслабленно с двумя матчами против клубов из топ-3.

Стоит отметить, что расписание игр у Дортмунда и Гладбаха, в целом, очень схожее, но за счёт победы в очной дуэли наша команда может лишить прямого конкурента 3 очков и сама улучшить свою позицию по отношению к нему на 2 балла. И уже в этом случае для «жеребцов» 4 последних матча могут превратиться в тяжелый цикл. Тем более что 3 из 5 последних матчей «Гладбах» играет на выезде как единственный в этом списке.

Во-вторых, у «Боруссии» более удачно распределены матчи, так как после встречи с «Гладбахом» следует двойной слой из игр против команд из группы аутсайдеров, за которым идёт встреча с «Байером», а завершать сезон наша команда будет у себя дома матчем против 18-й команды чемпионата. А вот «Фрайбургу» и «Майнцу» придётся непросто в концовке этого календаря, так как 3-й с конца и последний матчи будут самыми тяжелыми по номиналу. «Лейпцигу» и вовсе после игры против «Хольштайна» предстоит сыграть дуплет из матчей против «Айнтрахта» и Баварии. Да и «Вердер» со «Штутгартом» могут пощекотать нервы.

Что так же можно отметить: «Вольфсбург» и «Хольштайн» могут невольно стать вершителями судеб, так как у 4 из 5 команд они встречаются в календаре. Но так часто и бывает: очки теряются порой даже не в матче против топ-соперника, а в игре против номинально более слабой команды. К сожалению, в этом сезоне «Боруссия» такие ошибки совершала часто. Остается надеяться, что извлекла уроки из недавнего прошлого и проведет концовку Бундеслиги стабильно и ровно.

Но есть и «минус» этого календаря для нашей команды. «Боруссии» было бы намного лучше, если все 5 оставшихся матчей она сыграла бы с командами с 4 по 9 места. Ведь в этом случае победами в очных матчах Дортмунд лишал бы конкурентов очков и одновременно с этим набирал бы их сам. Впрочем, такой же календарь и и у всех других 4 конкурентов. Поэтому, за исключением завтрашней игры против «Гладбаха», дортмундцы будут так же зависимы от результатов других конкурирующих команд.

В любом случае, то, что «Боруссия» стоит не в самой простой ситуации касательно шансов на место в Лиге Чемпионов, это плата нашей команды за всю предыдущую часть сезона, в которой она потеряла слишком много очков. Что ж, незря же говорят, любишь кататься – люби и саночки возить.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта