1/8 финала КЧМ. Боруссия – Монтерей 2:1 (Гирасси 14’ 24’ – Бертераме 48’). Дубль Гирасси вывел Дортмунд в 1/4 финала турнира, в котором сыграет с Реалом, а вот Джоб не увидится с Джудом из-за перебора желтых карточек +++ "Боруссия" и Puma продлили сотрудничество до 2034 года
ВИДЕО ДНЯ
Обзор матча Боруссия - Монтеррей (2:1)

2 июля 2025 г.

2:1 над «Монтеррем»: дубль Гирасси выводит «Боруссию» в 1/4 финала КЧМ

Аккурат на старте плей-офф КЧМ Серу Гирасси «включил» свой «режим снайпера» и двумя точными ударами в течение 10 минут принес «Боруссии» преимущество и впоследствии победу в матче с «Монтеррем» (2:1). Дортмунд вновь не смог показать своей лучшей игры, но за счет эффективности в атаке опять отпраздновал успех. Теперь, 5 июля в 1/4 финала «Боруссия» увидится с «Реалом», а Джоб Беллингем мог увидется со своим братом Джудом, но из-за полученного им в этом матче «горчичника»/перебора желтых карточек встреча двух братьев на одном поле (пока) не состоится.

Несмотря на минимальную разницу в итоговом счёте, как это было и в предыдущей игре с «Ульсаном», и на этот раз победа «Боруссии» была заслуженной, даже если «Монтеррей» с нейтральной точки зрения провел более доминированную и цельную игру, если рассуждать с футбольной точки зрения. Но, как и в игре против южнокорейского клуба, Дортмунд снова взял свое за счёт других аспектов, которые имели решающее значение. И, прежде всего, вновь благодаря хорошим действиям и эффективности в атаке. Почти все моменты дортмундцев в этом матче были голевыми. Причем еще до перерыва команда Нико Ковача могла вести 3:0 и тем самым фактически снять все вопросы о победителе. Но обо всём по порядку.

Как и матч с «Ульсаном», и дуэль против «Монтеррея» не вызвала большого зрительского интереса: 3-ю по вместимости арену турнира посетило лишь 31442 человека (44% заполняемости стадиона). И это еще нужно благодарить мексиканских фанатов, составлявших большинство и без которых стадион был бы заполнен еще хуже. Среди всех матчей 1/8 финала только в парах «Интер» (Милан) – «Флуминенсе» (20030) и «Бенфика» - «Челси» (25929 – что удивительно, учитывая популярность обоих клубов в мире) был зафиксирован меньший ажиотаж. Для сравнения: игравшие на этом же стадионе 2 днями ранее «ПСЖ» и «Интер» (Майами) собрали почти в 2 раза больше болельщиков (65574).

Зюле снова в основе

По сравнению с последней игрой в группе Нико Ковач перед началом первой игры команды в плей-офф произвел всего одну замену: Никлас Зюле вернулся в оборону, а Иан Коуту, игравший в матче с «Ульсаном» ближе к центру поля, остался в запасе. Этой мерой наставник нашей команды сделал более оборонительной центр защиты, учитывая более высокий класс (в том числе и атакующий) соперника. В остальном, все было так же: в частности, Джоб Беллингем вновь действовал как правый крайний полузащитник.

Дубль Гирасси быстро приводит Дортмунд на победную тропу

В матче против «Ульсана» наша команда, несмотря на большое количество шансов почти с самого начала встречи, достаточно долгое время не могла поразить ворота соперника. В дуэли с более крепким «Монтереем» у Дортмунда хотя и было (ожидаемо) заметно меньше моментов, но еще в первой половине встречи ей удалось забить дважды, а по истечении получаса игры могла вести и с крупным счётом.

В целом, начало матча прошло в равной борьбе и обе команды обменялись ударами в первую четверть часа игры. Но если первый опасный удар в этой встрече, который был за «Монтеррем», Кобель парировал на 11-й минуте (мощный удар Деоссы с дистанции), то ответ «Боруссии» получился гораздо более опасным и, главное, голевым. При этом гол был реализован насколько неожиданно, настолько и стремительно для соперника. После передачи от Бенсебайни с левого фланга Адейеми с Гирасси сыграли в короткий перепас у границы штрафной, в завершение которого форвард вышел на ударную позицию и ударом в противоход движения вратаря поразил ворота. 1:0 на 14-й минуте!

Несмотря на быстро пропущенный гол, «Монтеррей» завладел мячом и в первом тайме его доминирование составляло порой 70%. Мексиканцы не только катанием мяча, но и ударами пытались переиграть Дортмунд. Так, уже 4 минуты спустя Деосса (на сей раз с левой границы штрафной) пытался забить в девятку, но Кобель достаточно спокойно мяч поймал. Колумбиец, который умеет играть результативно, и на 29-й минуте предпринимал еще одну, но неудачную попытку. Достаточно остро было на 20-й минуте, когда мяч, получив рикошет от навеса крайне активно сыгравшего в этом матче Хесуса Короны, попал в штангу с внешней стороны, а затем Кобель успел взять мяч прежде, чем мексиканец воспользуется отскоком.

Хотя «Монтеррей» прессинговал, атаковал и владел мячом, во всем ему не хватало главного – эффективности. А «Боруссия» 10 минут спустя после своего первого гола забила и второй – своим вторым ударом в матче. После длинной продольной передачи Адейеми, воспользовавшись своей скоростью и имевшимся перед ним пространством, при некоторой опеке со стороны игрока соперника сумел с мячом добежать до штрафной и уже в ней удержать мяч. Дождавшись, пока Гирасси ворвётся в зону, он скинул ему мяч прямо под четкий и зрячий удар в правый угол ворот – и снова в противоход движения вратаря. 2:0 на 24-й минуте!

Две передачи Адейеми – два гола Гирасси: секрет комфортного преимущества «Боруссии» уже в середине первого тайма был прост. По крайней мере, выглядело все просто, как наша команда забила оба мяча. Иными словами, все как нельзя лучше и идеально складывалось для Дортмунда. Тем не менее, на 28-й минуте одно событие омрачило немного всю радость: за фол Беллингем получил желтую карточку, тем самым уже было ясно, что встреча Джоба с Джудом на одном поле в случае выхода «Боруссии» в четвертьфинал не состоится.

Но игра продолжилась и 4 минуты спустя после своего второго гола Гирасси мог оформить хет-трик, но после передачи Беллингема и последовавшего за этим ударом нападающего мяч разминулся со штангой в считанных сантиметрах (31.). можно было понять разочарование и форварда, и фанатов в этот момент: забей гол, то вопрос о победе был бы предрешен, если не решен формально.

Менее очевидный, но все же шанс забить третий гол был у Гирасси и на 34-й минуте. Но так как и он был не доведен до логичного конца, это позволило «Монтеррею» остаться в игре и оставлял ему некоторые надежды на спасание матча. Тем более что Рамос и его партнеры продолжали доминировать. Но все, что смог создать мексиканский клуб в концовке первого тайма – один удар Короны с острого угла на 41 минуте (Кобель ногой парировал его). Поэтому вполне комфортный и устраивающий Дортмунд счёт 2:0 так и остался до перерыва неизменным.

В целом, по первым 45 минутам можно было сделать вывод: чтобы «Монтеррей» мог как-то огорчить нашу команду, ему нужно было быть более убедительным в атаке. Потому что особых угроз он создать не смог, а вышеупомянутые моменты были скорее «рабочими» для Кобеля.

«Монтеррей» сокращает счёт сразу после перерыва

Но что не удалось сделать сопернику в концовке первого тайма, получилось в начале второго. После навеса с левого фланга попытка Свенссона помешать Агирре пробить по воротам у дальней штанги превратилась невольно в скидку мяча для Бертераме, который у противоположной стороны своим ударом был точен. 2:1 (48.).

Это было лучшее, что случилось для «Монтеррея» в этом матче, и это был лучший сценарий для соперника, чтобы зацепиться за шансы спасти игру: быстрый гол после перерыва.

Надо отметить, хотя «Монтеррей» во вторые 45 минут уже не доминировал (51% владения мячом), но и «Боруссия» за весь второй тайм нанесла всего 2 удара и не создала ни одного момента. Ослабление игры в атаке, даже контратакующей, конечно, позволило мексиканцам самим обострить собственную игру впереди. И они попытались сравнять счёт, пока еще было время.

Сперва олицетворением стремления соперника сравнять счет был активный Корона, у которого в середине второго тайма были две неплохие попытки. Но сперва, на 59-й минуте, он не смог переиграть Кобеля, выйдя с ним один на один, а затем (64.) пробил выше ворот с острого угла.

Зато Бертераме на 66-й минуте действительно поразил ворота и так же, как Гирасси, было оформил дубль, но его гол не был засчитан, так как в момент паса он был в небольшом офсайде. Что ж, тут Дортмунду повезло.

На 79-й минуте случайно получил возможность ударить по воротам Оливер Торрес, когда мяч оказался у него на границе штрафной после рикошета. Однако его попытка была менее убедительна: на сей раз не хватило силы, а не точности, так как Кобель легко зафиксировал мяч в руках.

Символично, что последний голевой шанс всего матча в целом и «Монтеррея» в частности был у его капитана Серхио Рамоса. Уже на 1-й добавленной минуте экс-игрок «Реала» нацеленным ударом головой после навеса с фланга метил в ближний от себя угол и, попади он в створ, испанец принес бы своей команде спасение и дополнительные таймы, но мяч, который Кобель только провожал взглядом, пролетел впритирку с левой штангой мимо.

Таким образом, в целом, без особых проблем «Боруссия» удержала свое минимальное победное преимущество, несмотря на старания «Монтеррея», которые были не слишком убедительными. Хотя и в 4-м матче турнира команда Ковача не показала своей лучшей игры и снова успех принесла ей эффективность реализации моментов, сам выигрыш был заслуженным. Мексиканский клуб много старался и был активен, но крайне непродуктивен в своих действиях.

Если в игре с «Ульсаном» игроком матча стал Даниэль Свенссон благодаря своему «золотому» голу, то в этой встрече – Серу Гирасси, который, можно сказать, исправился за тот прошлый матч, в котором он не реализовал все свои моменты. На этот раз гвинеец снова был похож на самого себя и превратил в голы 50% своих шансов.

Теперь, 5 июля (23.00 мск) в Ист-Рутерфорде «Боруссии» в четвертьфинале предстоит пройти первое действительно серьезное испытание и встретиться с первым настоящим топ-соперником на турнире, мадридским «Реалом». И хотя из-за перебора желтой карточки не состоится встреча Джоба и Джуда Беллингем на поле, но на этой стадии турнира, согласитесь, места лирике быть не должно. Дортмунд на КЧМ теперь по-настоящему в игре!

02.07.2025 1/8 финала КЧМ. Атланта. Мерседес-Бенц-Стэдиум (31442 зрителя)

БОРУССИЯ – Монтеррей 2:1

Голы 1:0 Гирасси (14., Адейеми), 2:0 Гирасси (24., Адейеми), 2:1 Бертераме (48.)

Составы команд

Кобель – Зюле, Антон, Гирасси – Рюэрсон, Гросс, Нмеча (Брандт, 71), Свенссон – Беллингем (Забитцер, 55), Адейеми (Коуту, 71) – Гирасси

Андрада – Медина, Родригез, Серхио Рамос – Агирре, Деосса, Оливер (де ла Роса, 84), Артеага – Каналес (Альварадо, 90), Корона (Окампос, 84) – Бертераме (Амбриз, 83)

ПОКАЗАТЕЛЬ
Владение мячом 42% 58%
Удары по воротам 6 14
Шансы 4 6
Передачи 428 602
Точность передач 85% 89%
Единоборства 48% 52%
Угловые 3 5
Фолы 13 9
Офсайды 5 2

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта