ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

22 июня 2011 г.

«Пантера»: кусачий, быстрый и опасный для ворот

Лукас Барриос уже давно прибыл в Дортмунд. После того, как в своем первом сезоне в стане новоиспеченного чемпиона Германии он вынужден был сперва справляться с проблемами на старте первенства, чтобы привыкнуть к различиям между немецким и южноамериканским футболом, проклятие спало в Менхенгладбахе. После этого последовал сильный остаток всего сезона в исполнении аргентинца, который уже является игроком сборной Парагвая и в ней уже успел вытеснить из стартового состава не только нашего хорошо знакомого Нельсона Вальдеса. В чемпионский сезон Барриос вновь подтвердил свой класс и мощь. Слова бульварной прессы, которые ехидно обозначали покупку в 5 млн.евро Барриоса как «ничтожного бомбардира мира», уже давно забыты и съедены теми же скептиками.

Что выделяет Барриоса в «Боруссии», то это не только его голы. Все-таки являясь единственным нападающим на острие в схеме Юргена Клоппа, то это для Лукаса не так-то и просто, так как именно на нем всегда сфокусировано внимание оппонентов и защитников, именно он часто неоднократно прикрывается и опекается. Согласитесь, играя в 2 нападающих, каждому из партнеров по атаке действовать проще, так как и опека «растекается» равномерно. Барриос же фактически всегда действует в сольном ключе. И при таких условиях тем поразительней и восхитительней, как Барриос умудряется и умеет распределять отданные ему передачи типично для настоящей «десятки», или же как он успешно прикрывает своим мощным телом при длинных передачах мяч и поджидает партнеров, или же как при приеме грудью сразу скидывает дальше снаряд на ход партнеру. Конечно, бывает так, что и все идет не так – и, конечно, в таких ситуациях появляются фанаты, которые на трибуне «больше не могут видеть, что он делает грудью при приеме мяча». И все же нельзя недооценивать ту работу, которую делает «СуперЛукас» на острие атаки. Его многочисленные коллеги из других клубов имеют шикарную возможность иметь рядом второго и даже третьего нападающего, и все равно порой выглядят бледнее и потерянней, чем Барриос. Такого больше не случается у Барриоса. Он вписывается в систему Клоппа, прекрасно заполняет позицию на острие и сам так же забивает голы. При этом «Пантеру» отличает уже много упоминавшееся понимание игры, Лукас имеет голевое чутье, которому нельзя научиться, но которое так необходимо при игре на его позиции.

Я вспоминаю слова во время трансляции Василия Уткина, который совершенно неожиданным образом для нас, для бундеслигофилов и фанатов «Боруссии», был комментатором последнего матча нашего клуба против Айнтрахта: «Ну зверь, ну зверь, Барриос! И вот, собственно, то, чем и блестящ Барриос: в штрафной площади ему не нужно ни паса какого-то целенаправленного, отскок мяча, вот что-то подскочило, и он готов ударить, готов ударить любой ногой, коленом, ухом – как угодно». И ведь Василий Уткин, комментатор, который хотя и имеет достаточно широкий в силу своей профессии футбольный кругозор, но который при этом все же далек от мира Бундеслиги и немецкого футбола, оказался очень точен в описании Барриоса! Пусть в этих словах была заложена даже ирония (особенно в контексте того, что Лукас может забить любой частью тела и даже ухом), но она же и показала истинность игры нашего супернападающего. «Пантере» нужен лишь малейший повод, чтобы уже стать угрозой для любого вратаря и его владений. Лукас Барриос мне напоминает киллера, который в своей игре словно говорит жертве (вратарю) «Ну дай мне только повод, чтоб тебя убить».

И даже тогда, когда он показал в этой же игре против Айнтрахта, что он тоже не является пенальтистом от бога – что можно так же распознать еще и из его времени по выступлению в Чили, все равно Барриос разносторонне опасен. Голова, правая нога, левая нога – Барриос всегда ищет кратчайший путь, чтобы занести мяч в ворота. И как раз в первом круге он блестяще гармонировал с Синджи Кагавой, который искусно его выводил на ударные позиции, и наоборот. Появляется Барриос свободно перед воротами, то опасность велика, а он сам в этих моментах хладнокровен как айсберг.

После ухода Александра Фрая были скептичными много фанатов насчет того, сможет ли игрок, приехавший из Чили, равноценно заменить швейцарца. Если вспоминать его неудачное исполнение пенальти, то тут еще могут быть сомнения, но в остальном уже никто не может сомневаться в этом. В то время, как Фрай за 3 сезона в «Боруссии» забил 34 гола в 74 матчах Бундеслиги, Барриос же только за 2 сезона догнал и перегнал бывшего лидера атак дортмундского клуба – 35 голов в 65 матчах. И уже не так часто имя Александра Фрая пролетает сквозь трибуны Вестфаленштадиона, но Лукас не заставил забыть о легендарном швейцарце, но только потеснил немного и одновременно напомнил о другом, более легендарном игроке из Швейцарии – Стефане Шапюиза. Тот за первые 2 сезона в «Боруссии» забил тоже 35 голов, но в 64 матчах. НО Барриос стал на свой 2-й сезон чемпионом Германии, Шапюиза – в свой 1-й сезон вице-чемпионом, а в следующем сезоне финалистом Кубка УЕФА. Хочется верить, что «Пантера» станет для «Боруссии» тем, кем когда-то был «Chappi» - иностранной легендой атак «черно-желтых».
Поэтому неудивительно, что страсть вокруг нашего парагвайского бомбардира бурлит в других клубах. Клубы из России всегда были для и без того грязной, бульварной прессы в Германии прекрасным источником для слухов, но все же в основном вокруг Барриоса было всегда относительно спокойно. Потому что он себя прекрасно чувствует в Дортмунде? Такое вполне можно предполагать, так как и сам Лукас подтверждает это постоянно в интервью. И если «Пантера» в новом розыгрыше Лиги Чемпионов будет пристреливаться к этому турниру и забивать там, то запросы и суммы о покупке Барриоса со стороны европейских топ-клубов не станут меньшими. И к этому нужно быть готовыми, это не является сюрпризом для каждого реально мыслящего футбольного болельщика. Таких, как казалось, «неожиданных» трансферов в футбольной Европе совершается не так и мало. Но все же нужно полагаться на услуги Лукаса Барриоса в наших рядах.

Услуги, которые можно оценивать уже только одними голыми цифрами. 16 голов в 32 матчах минувшего сезона, в среднем ровно 1 гол в каждом 2 матче, а выражаясь еще точнее, каждые 155 минут. Статистика, благодаря которой Лукас Барриос не должен прятаться позади топ-нападающих Бундеслиги. И так же есть решающие, важные голы, которые забивал аргентинец. Так, Барриос открывал счет в обеих матчах против Баварии, победы над которой стали историческими. Так же именно наш №18 стал основоположником победы над некогда чемпионом Германии Вольфсбургом со счетом 3:0. То же самое относится к играм против Санкт-Паули и Нюрнберга в игре, которая позволила стать чемпионами за 2 тура до конца. И его же голы стали дополнительным поводом для последующего праздника, когда в последнем туре его дубль позволил нам на красивой ноте завершить сезон. И сюда еще можно добавить его 6 голевых передач. Рыночная стоимость, что неудивительно, с момента прихода Лукаса Барриоса в клуб увеличилась в несколько раз. Несмотря на это, не имеется никакого интереса отдавать его куда-либо. То же самое сказали наши боссы Ханс-Иоахим Вацке и Михаэль Цорк, подчеркнувшие, что больше ни один игрок основного чемпионского состава «Боруссии» команду летом не покинет.

Таким образом, остается сказать в адрес Барриоса то же самое, что можно сказать в адрес любого из состава «Боруссии» чемпионского образца. Спасибо, Лукас, за каждый твой гол, за каждую голевую передачу. Ты стал большой частью нашей команды и мы все радуемся тому, чтобы снова увидеть тебя забивающим голы в Бундеслиге и в Лиге Чемпионов. И необязательно с 11-метровой точки.

                                                В этом весь Лукас Барриос


А в этом все голы нашей «Пантеры» в сезоне 2010/11
 

10 комментариев :

  1. Жёлтый шрифт на этом фоне нечитабелен

    ОтветитьУдалить
  2. Почему же нечитабелен: я хорошо его читаю и прочитываю даже. Это ж не зеленый и не светло-желтый фон.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот сейчас стало нормально

    ОтветитьУдалить
  4. Кхм, так раньше так и было ;) У меня других цветов и не было.

    ОтветитьУдалить
  5. Spasibo za text,soglasem na vse 100,Barrios eto eshche odno potverzdenie fantasticheskoi raboty skautov BVB,on realno seichas odin iz samih silnih forwordov v mire!!!Lichno mne on napaminaiet giganta Jana kollera:)

    ОтветитьУдалить
  6. Насчет того, что Барриос - один из лучших форвардов в мире, ты, конечно, преувеличиваешь :) Для начала ему нужно что-то индивидуальное выиграть, например, стать лучшим снайпером сезона. Вот тогда можно подумать :) Да и до Яна Коллера ему все же далеко :) И в плане роста, и в плане игры :)

    ОтветитьУдалить
  7. da s chmto ya soglasen no dlea menea vazno chto on igraiet na kamandu a ne na individualnii trofei ponemaiesh?i ya rad chto u nego eto poluchaetsea!A Kollera ja imel vidu chto nakonecto esti klassnii napadaiushii nakonechnik kopiya kak govoritsea:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ну, это понятно, мне тоже это в нем нравится. Но чтобы считаться одним из сильнейших форвардов мира, мало играть успешно более или менее в клубе :) Нужно играть везде успешно с клубом. Но мне вообще, если честно, и не нужна никакая там слава Барриоса в плане наград (он-то, конечно, хочет выиграть что-то индивидуальное), мне главное, чтоб в нашем клубе он играл успешно :) Посмотрим, как сыграет на Кубке Юж.Америки.

    ОтветитьУдалить
  9. Как всегда интересно и сильно:)Ну, ждем следующего сезона, он во многом станет показателем и для Барриоса в частности и для все Боруссии.А так, конечно сильный форвард, но есть куда расти, на мой взгляд)

    ОтветитьУдалить
  10. Я согласен с тем, что Барриосу есть, куда расти, но у него и возраст наступает самый классный, когда он может выйти на тот уровень нападающего, про которого говорят, что это топ-форвард. :)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта