ЧАТ BVB-RUSSIA

Дубль НЕДЕЛИ
Марко Ройс отметился дублем (в том числе блестящим ударом со штрафного) в матче сборной Германии против сборной Эстонии

22 июня 2011 г.

«Куба»: большой меланхолик

Середина апреля 2008 года, «Боруссия» играет свой первый финал Кубка Германии с 1989 года. Примерно 40000 болельщиков клуба поехали в Берлин и превратили сырую и продрогшую в серых цветах столицу Германии в черно-желтую игру красок. Но неделей ранее были уже громкие удары. Сперва 0:5 в Бундеслиге в гостях у соперника по финалу Баварии были перебиты посреди недели домашним поражением от Ганновера со счетом 1:3. Незадолго перед игрой появился слух: Юрген Клопп сменит Томаса Долля на посту тренера к новому сезону 2008/09. Но это еще только слух, но он набирал свои обороты. И мы хотели бы сменить его еще тогда, чем потом. Но сперва речь идет об Олимпиаштадионе в Берлине. Поддерживать команду в течение 120 минут. На поле были следующие игроки «Боруссии»: Циглер, Рукавина, Вёрнс, Ковач, Деде, Кель, Куба, Тинга, Кринге, Петрич, Фрай. На скамейке запасных: Баде, Деген, Круска, Хуммельс.


Начало апреля 2011 года. Это вряд ли был хороший год для последнего из игроков из того стартового состава в финале Кубка Германии. «Куба», который сейчас является капитаном сборной Польши, будущей страны-хозяйки чемпионата Европы, потерял тем временем свое место в стартовом составе на правом фланге. Даже если он к концу сезона провел 29 матчей в чемпионате Германии. Но при этом лишь 6 матчей из них он провел в стартовом составе, в 14 встречах он выходил на замену, в 9 матчах – был заменен. Во втором круге он забил как раз лишь всего 1 гол, когда в первом круге на его счету было 2 гола и 4 голевые передачи. Его лучшее время в «Боруссии», в которой он уже считается одним из самых «старых» игроков, уже можно воспевать в стихах. Потому что он стал слишком медленным, слишком боязливым, а его внушавшие ранее страх и уважение соперников забеги на фланге стали легендой. Получивший достаточно рано похвалы за свою игру приобретенный в 2007 году Блащиковски вот уже на протяжении 3 лет борется сам с собой и своей формой. А на трибунах фанаты при его каждом соприкосновении с мячем буквально рвут себе волосы на голове. И этот игрок должен стать «польским Фигу»? Тогда он должен отказаться от этого неофициального титула как можно скорее. И, действительно, большинство поклонников и экспертов поспешило наделить Блащиковски различными эпитетами, а ведь при этом еще относительно недавно, в 2008 году, «Куба» был лучшим игроком Польши. Но теперь фанаты «Боруссии» уже давно охотней приветствуют каждое новое действие на поле в исполнении Марио Гётце. Восходящая звезда «Боруссии» и немецкого футбола оттеснила поляка на скамейку запасных. И даже во время травмы Кагавы Юрген Клопп все равно доверял место на правой бровке именно Гётце, а его соотечественника Левандовски так же предпочитал ставить в основу, на позицию под нападающими.

Уже подзабыты ранним апрелем 2011 года блестящие выступления «Кубы» в первом круге, во время Дерби в Гельзенкирхене и блистательным выходом на поле в матче в Ганновере. Большой меланхолик в команде юных парней, чей смех ведь видели до сих пор лишь немногие люди и чьи черты лица всегда имеют тягу к статичности, может сужать результаты игры в прошлом сезоне лишь только к одной из сцен в чемпионате. Будучи совершенно свободным перед воротами Фрайбурга, Блащиковски не забивает в пустые ворота, чтобы сделать счет 3:1. И не только Куба, но и вся Бундеслига вспоминает и помнит этот эпизод. Вышедший на 61-й минуте «Куба» стоит совершенно одиноко в районе 11-метровой точки, голкипер Фрайбурга уже лежит на границе штрафной после проигранной дуэли с Левандовски. Но все же нервы отказали 24-летнему игроку в самом простом эпизоде, какой мог быть. С 11 метров он направляет мяч в небо Фрайбурга. В онлайн-радио у Норберта Диккеля в тот момент остановился голос, а видео на Youtube уже насобирали примерно 1 миллион просмотров! «Это не может быть правдой. Уже никого нет, вратарь тоже не удел, и Куба бьет выше ворот… Это напомнило мне 1986 год, Франка Милля на Олимпиаштадионе в Мюнхене. Как он бьет в штангу. Но сейчас, сейчас это еще тяжелее», объяснял ошарашенный Норберт Диккель этот эпизод после нескольких секунд тишины в эфире. И «Куба» больше не сможет так быстро избавиться от этого воспоминания. Вплоть до 9 апреля 2011 года. И еще неделями спустя, при поездке на чемпионском автобусе эта сцена все еще преследовала его. И вместо того, чтобы наслаждаться праздником, жесткий тренер Юрген Клопп вместе с Барриосом, Шахином, Деде исключит из выполнения пенальти в официальных матчах. Деде и Шахина в команде уже нет.
Выездная игра в Гамбурге. «Боруссия» с 39-й минуты проигрывает со счетом 0:1. Шанс за шансом упускают Барриос, Гётце и все остальные. И снова вратарь соперника играет свой лучший матч в сезоне. Рост в этот день испортил нам 6 верных моментов, как раз столько, сколько хватило бы не только для того, чтобы сравнять счет, но и уверенно выиграть матч. Шахин на 92-й минуте отбирает мяч, а уже через несколько секунд он уже устремляется в штрафную, где Овомойела в воздухе переправляет мяч головой дальше и на дальней штанге уже поджидает «Куба». И в течение несколько секунд он смог забыть все, победить свой фрайбургский кошмар. И он делает это. Посредством прямого удара сходу в ворота поляк посылает мяч неберущимся образом в сетку. Таким же невероятным после этого оказывается и Юрген Клопп, напряжение которого в этот момент превращается в настоящий взрыв эйфории и радости. И так же наш Übungsleiter K знает: что неделей назад при сольном исполнении Гётце, когда он сравнивал счет в домашней игре с Ганновером, было ключом к чемпионству, то в этот момент «Куба» вставил его в нужную дверь. А пару недель спустя Барриос и Левандовски окончательно открыли дверь. Мы – чемпионы Германии и большой меланхолик по прозвищу «Куба» внес свою часть в этот успех. Незаметно от больших масс болельщиков. В этом и весь сегодняшний Блащиковски.
***
А в то время, как наш поляк, уверен, намеревается как следует взяться за себя и свое мастерство этим летом, у нашего клуба появилось то, что как раз будет крайне полезно для Блащиковски. Но есть и печальная новость по Барриосу. Надеюсь, все будет в порядке и в первом, и во втором случаях.

6 комментариев :

  1. Spasibo za text,toje shitaiu Kubu talantlivim igrokom no on perestal razvivatsea,nadeiusi chto on vozmetsea za um i rabotu!

    ОтветитьУдалить
  2. Мне кажется, он просто боится развиваться, и просто перестал немного рисковать. И отчасти он сам должен понимать, что из перспективного вингера в Европе превращается в серенького игрока.

    ОтветитьУдалить
  3. da da v tchku tem bolie on videt chto readom maladie igroki i bolie talantlivie ego(poterealsea kak govoritse:))no veriu chto vseo budet ok!

    ОтветитьУдалить
  4. Но нашей с тобой веры мало. Если у него внутри нет веры в себя, то тогда ничего не поможет. А по идее ему надо просыпаться уже давно: он - капитан сборной Польши, которой принимать родной чемпионат Европы. И если он и там будет нюней, то Польша рискует вообще обломаться. Хотя сборная интересная и очень перспективная именно в силу наличия наших поляков.

    ОтветитьУдалить
  5. Весьма интересная история спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Не за что :) Куба сам ходячая история.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта