ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

21 июня 2011 г.

Мысли о расписании после расписания

Итак, уважаемые поклонники «Боруссии» и читатели нашего ресурса. Сегодня, как это было упомянуто, Немецкая Футбольная Лига совместо с официальным сайтом Бундеслиги опубликовала календарь сезона 2011/12. В этом календаре расписаны все игры всех команд основных лиг немецкого футбола, включая, конечно, так же основную и молодежную сборную Германии.

Так же теперь стало известно, что нашей «Боруссии» предстоит первой, как и подобает действующему чемпиону, открывать новый сезон в Бундеслиге, который станет 49-ым в немецком футболе. И то, что это будет именно такая цифра, мы обязаны узнать и благодаря Гамбургу, единственной команде Бундеслиги, которая провела все сезоны в ней и против которой и предстоит сыграть «черно-желтым» в пятницу, 5 августа, на Вестфаленштадионе. Поэтому, бесспорно, как по афише в 1-м туре, так и по статусу матча-открытия данная игра является центральной.


Администратор нашего сайта serik1978 здесь уже вывесил новый календарь игр «Боруссии» в сезоне 2011/12. Я же решил пойти дальше и сделал собственный календарь, в чуть более расширенном виде. Но оба будут заполняться результатами по мере свершения событий. Так что вы можете еще до начала сезона успеть изучить как следует график путешествия «Боруссии» в послечемпионском сезоне.
Теперь, когда стал известен приблизительный контур игр (еще не определены до конца даты и время матчей), как и с кем предстоит играть дортмундской «Боруссии», хотел бы поговорить о том, что дает такое расписание нашей команде, прежде всего, на старте сезона в частности и в первом круге в целом, насколько оно для нас является удачным и конкретно при взгляде на предстоящие вечерние баталии в Лиге Чемпионов.

Уже стоит отметить в целом, ввиду того, что почти ровно через год состоится чемпионат Европы, то старт сезона в Германии начинается уже 5 августа (вместо 20 августа в прошлом сезоне), зимний перерыв заканчивается 20 января (вместо 14 января – как видим, даже чуть позже), а финал чемпионата состоится уже 5 мая (вместо 14 мая). Таким образом, хотя формально рамки чемпионата не изменились, но сезон все же будет плотнее прошлогоднего именно в силу приближения чемпионата Европы. Для дортмундской «Боруссии» этот сезон будет по количеству матчей в первом круге все же аналогичным минувшему сезону, однако, разница наблюдается в том, что по напряженности Лига Чемпионов более высокий уровнем турнир, чем Лига Европы, несмотря на одинаковое количество матчей в группе. Более того, как мной уже говорилось здесь, в силу повышенного внимания к нам и со стороны внутренних соперников, то и в самой Бундеслиге так же будет увеличено давление на наших игроков. Со всем этим им предстоит справляться. И от того, как они совладают (прошедший сезон все же показал, что команда способна этому вполне успешно противостоять), будет зависеть, соответственно, и ход «Боруссии» во всех тех турнирах, в которых она участвует. Кубок Германии, конечно, всегда стоит отдельно и особняком. Даже чемпионские формации дортмундского клуба не всегда и необязательно всегда успешно там играли. Поэтому, естественно, нас больше интересует Бундеслига и Лига Чемпионов как приоритетные в разной степени турниры.

А теперь давайте обратимся к календарю игр «Боруссии» Дортмунд 2011/12. Почти ровно через месяц, 23 июля, команда Юргена Клоппа открывает сезон матчем на Суперкубок Германии против Шальке в Гельзенкирхене. Это означает, что мы в этом сезоне увидим сразу 3 Рурских Дерби, а одно – еще даже до начала матчей на Кубок Германии. Кстати, спустя почти неделю как раз-таки начинается затем и кубковый национальный турнир, в котором «Боруссия» сыграет в гостях против клуба 3-й лиги Зандхаузен. А затем, спустя неделю (если мы сыграем матч на Кубок именно 29 июля), 5 августа, начинается самое интересное. Бундеслига, а с ней, как по цепной реакции, и все остальное. Вот с этого момента давайте проанализируем, насколько удобным получилось наше расписание.

В августе нам предстоит сыграть сразу 4 матча в Бундеслиге (для сравнения: в прошлом сезоне таких августовских игр было всего лишь 2) и целых 5 до старта групповой стадии Лиги Чемпионов. Хорошо это или плохо? Лично мне видится в этом больше жирный плюс, чем какой-либо минус. Потому что такое количество матчей представляется оптимальным для разогрева команды, как это делают порой болиды на прогревочном круге – необходимо определенное время, чтобы как следует проверить настройку всех параметров. Если бы пришлось сыграть лишь 2 игры, как в прошлом сезоне, а потом сразу стартовать в Лиге Чемпионов, то в этом был бы даже риск того, что команда функционально не успела бы вновь вспомнить то, как она умеет играть.
Если же смотреть на эти матчи с точки зрения силы соперников, то и здесь все оптимально: нет тяжелого расписания. Формально лишь Гамбург на старте чемпионата, а так же Хоффенхайм и Байер представляют собой непростых соперников. Но зато 5-й, последний матч на этом предлигочемпионском отрезке «Боруссия» играет на своем же поле и против а-ля «аутсайдера» берлинской Герты. Такой матч дает возможность не только немного перевести дух (все-таки не с Баварией играть), но и кое-где даже сыграть с экономией сил со взглядом на 13/14 сентября, когда стартует 1-й тур Лиги Чемпионов и 1-я игра «Боруссии» в этом турнире с 2002 года (если учитывать участия в групповых стадиях). Таким образом, стартовый отрезок в Бундеслиге позволяет и как следует «прогреть резину» (Гамбург, Байер и Хоффенхайм), и немного «поиграть тормозами» (Нюрнберг и Герта). Таким образом, команда вполне способна найти нужный баланс в своей игре и выйти на оптимальную для начала всего сезона форму. 

После первого за долгое время матча Дортмунда в Лиге Чемпионов, который, надеемся, наша команда красивенько выиграет (ну а почему и не помечтать? :) ), «черно-желтых» ожидает спаренный тур в Бундеслиге. «Боруссия» сыграет 2 матча подряд в гостях, таким образом, и получается некий дуплет. В соперниках будут, самое интересное, оба сенсационных дебютанта в Лиге Европы – Ганновер и Майнц, которые стали, помимо нашей команды, клубами-открытиями сезона минувшего. Конечно, назвать эти клубы дебютантами в еврокубках нельзя – оба в своей истории участвовали в них – но делали это в разной степени давно (Ганновер в сезоне 1992/93, Майнц – в 2005/06). Стоит, конечно, признать, что этот «двойной» тур выглядит непростым: и хотя в минувшем сезоне мы выиграли в гостях и у Ганновера, и у Майнца, при этом не пропустив ни одного мяча, однако, это будет новый сезон, поэтому сейчас трудно сказать, что эти матчи выглядят простыми. Тем не менее, что есть, то есть.

После матча против Майнца следует 2-й тур в Лиге Чемпионов, после которого мы можем вполне комфортно передохнуть, играя в 8-м туре уже против настоящего дебютанта. Дебютанта Бундеслиги по имени Аугсбург. Клуб, который не дал таким привычно играющим порой в элите клубам, как Энерги, Бохум или Дуйсбург, вернуться наверх, теперь сам будет подвергнут большому испытанию. После этого следует вояж в Бремен, где хотелось бы взять реванш за обидное и ненужное поражение в концовке сезона со счетом 0:2, которое во многом подпортило взятие рекорда по наименьшему количеству пропущенных мячей за сезон. Однако, это будет явно непростой матч, да еще и накануне 3-го тура Лиги Чемпионов. Завершает после этого первую половину первого круга домашний матч с Кельном, с которым нам всегда непросто, несмотря порой даже на уверенное преимущество, а так же матч 1/16 финала Кубка Германии (если мы, конечно, выиграем у Зандхаузена – у кого есть сомнения? Голоса в студию!).
А вот вторая половина первого круга представляется очень непростой. Начиная с гостевого матча в Бундеслиге в Штутгарте и заканчивая игрой в Менхенгладбахе, да с втиснувшимися сюда последними 3 турами в Лиге Чемпионов, нашей команде предстоит сыграть 8 матчей за месяц с небольшим хвостиком! Причем в этих матчах, помимо 3 соперников в Лиге Чемпионов, нам противостоять Штутгарту, Вольфсбургу, Баварии и Шальке! Да и выезд в Менхенгладбах тоже порой бывает очень непростым.

Оглядывая первую половину календаря (сезона), можно сказать, что в целом расписание матчей «Боруссии» вполне подстраивается под то, чтобы наш клуб смог задать себе вектор движения на большую часть сезона. По взгляду на расписание напрашиваются следующие выводы:
  • 1-я половина 1 круга выглядит заметно легче, чем 2-я;
  • «Боруссии», соответственно, нужно с самого начала стараться везде набирать очки (это важно как в свете набора очков и их наличия в Бундеслиге, так и для того, чтобы иметь меньше проблем перед последними турами в Лиге Чемпионов);
  • у команды Юргена Клоппа будут потенциально простые матчи для того, чтобы иметь какую-то передышку во время матчей в Лиге Чемпионов (см. игры против Герты, Кельна и Аугсбурга);
  • при определенных обстоятельствах «Боруссия» может подойти ко 2-й тяжелой половине первого круга уже имея неплохой багаж очков, соответственно, с меньшим давлением в матчах.

В целом же, календарь «Боруссии» представляется крайне интересным. В идеале, если брать за образец сезон Баварии 2009/10, дортмундский клуб может сыграть 55 матчей в сезоне. Давайте надеяться, что мы обойдемся не количеством, а качеством.

5 комментариев :

  1. Ogromnoe spasibo za podrobnoe raspisanie kalendarea!!!Kstati kalindari ochen yarkii i kreativninkii:))
    Da soglasen chto start ochen neploh tem bolie 5 matchei pered Chem.Leag.mojna razagret rezinu:)
    Nu a 2 chast' 1 kruga budet zarkim!!!ohh klassnii sezon nas zdeot!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, конечно, можно было бы сделать календарь в стиле flash, то есть, чтобы он сам обновлялся или же чтобы его можно было изменять без редактирования. НО это уже слишком много времени занимает. Да и мне не нужно слишком крутого календаря. Достаточно и этого :)
    Расписание неплохое, нельзя назвать тяжелым, как это было в прошлом сезоне. Хотя и тогда мы справились отлично.

    ОтветитьУдалить
  3. Весьма интересно, спасибо) Извини, что все читаю, с неким опозданием, но я предпочитаю идти по порядку:) В целом любопытно. Твои рассуждения мне кажутся логичными.
    П.С. Вот серый текст читается очень тяжело на таком сероватом фоне. Мне приходится мышкой выделять, чтобы было удобнее.Ну это просто к слову:)

    ОтветитьУдалить
  4. Я не обязываю комментировать сразу же.Делай, как считаешь нужным и удобным. :)
    Что касается серого текста,то я и делал специально таковым, чтобы подчеркивать мысли про себя :)

    ОтветитьУдалить
  5. Да я понимаю) Просто сам хочу читать по мере поступления, но то не успеваю, то забываю и выходит вот как выходит, так что это даже чтобы подстегнуть себя:)
    А, все понял, тогда вполне резонно)

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта