ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

21 июня 2011 г.

Мысли по расписанию о расписании

Итак, сегодня станет известно расписание первых туров Бундеслиги сезона 2011/12. Сезона важного, прежде всего, для нас как действующих чемпионов Германии (к таким командам на второй сезон всегда проявляется много внимания и интереса, а так же попутно задаются мысленные вопросы «Как выступит команда в этом сезоне? Не будут ли иметься симптомы послечемпионского синдрома?»), так и как для участников Лиги Чемпионов, в котором мы не принимали участие (если не считать лишь квалификационный раунд сезона 2003/04) на уровне группового турнира уже 9 лет. Поэтому, как это ни банально звучит, для нас вполне может оказаться жизненно важным, с кем и когда мы проведем свои первые игры в новом сезоне.

Отчасти важно знать еще все это и потому, что уже за 2 месяца есть возможность настраиваться именно на этих соперников, как можно пристальней изучать их трансферы, результаты товарищеских матчей и тактическую модель игры (изменилась ли она, и если да, то в чем, а если нет, то какие игроки пришли на место ушедших). Именно такие команды, как правило, могут стать в случае побед на старте некоторыми катализаторами успеха.  

Но в случае с «Боруссией» такое рассмотрение не действует. В прошлом сезоне мы впервые при Юргене Клоппе проиграли стартовый матч чемпионата леверкузенскому Байеру, да еще на своем поле. Нечто подобное случалось в последний раз лишь в последнем перед приходом нашего нынешнего тренера сезоне, в 2007/08, когда мы проиграли дома Дуйсбургу со счетом 1:3 (и, кстати, так и не взяли у них реванша в том чемпионате). Мы проиграли тому самому Байеру, который стал в итоге нашим главным конкурентом в сезоне. Но при этом данное поражение стало в итоге катализатором игры нашей команды в прошлом сезоне, который стал по многим аспектам историческим и завершился самым главным успехом – выигрышем Салатницы!!! Значит, далеко необязательно, что именно победы на старте могут обозначать позитивный ход во всей остальной части сезона.

В сезоне 2008/09, когда настало время официального дебюта Юргена Клоппа у руля «Боруссии», мы выиграли в красивом матче на выезде у все того же Байера со счетом 3:2. В этом же матче тяжелейшую травму получил Деде, после которой и началось все это невезение с отсутствием в основе. В итоге в конце сезона мы не дотянули обидным образом до заветной 5-й строчки и не попали в Лигу Европы.

В сезоне 2009/10 мы принимали уже на своем поле другого участника рейнского Дерби, клуб Кельн, и выиграли в зрелищной со многими моментами с нашей стороны игре со скромным счетом 1:0. Как итог: тоже отчасти не совсем удачное завершение сезона, так как мы достаточно неплохо претендовали даже на 3-е место, но все же пропустили вперед Вердер, а сами заняли 5-е место. Впрочем, думаю, жаловаться никто не стал – на следующий сезон мы стали чемпионами Германии и теперь будем уже сами в ранге лучшей команды лиги играть в Лиге Чемпионов.

Таким образом, получается, что вовсе не всегда нужно выигрывать на старте чемпионата, чтобы при этом показать прекрасный сезон. Пример клуба Майнц, который выиграл в минувшем первенстве первые 7 матчей кряду, повторив исторический рекорд (как ранее это делали лишь Кайзерслаутерн и Бавария), показывает, что даже при таком мощном начале команда в итоге оказалась лишь 5-й в лиге. Конечно, конкретно для Майнца с учетом его бюджета и кадрового состава – это был и есть несомненный успех. Но если бы пришлось рассматривать то же самое в отношении таких команд, как Бавария, «Боруссия», Гамбург, Вердер или Шальке, то это считалось бы слабым результатом при таком внушительном старте.

Но в любом случае с уверенностью можно сказать одно: выигрыш или проигрыш первого матча в начале сезона формально ничего не решает, но вот знание соперников по первым 3-4 матчам может, безусловно, задать вектор движения команды на большую часть сезона. А вот именно теперь победы в первых 4 матчах первенства, конечно, уже определенным образом непременно нужны и требуются.
Что ж, ждем новостей от официального сайта Бундеслиги! А пока известно точно одно: 5 августа, в пятницу, на Вестфаленштадионе наша «Боруссия» Дортмунд откроет новый сезон Бундеслиги матчем против Гамбурга (имя клуба вставлено в момент обретения истины).


P.S. Кстати, «Боруссия» выпустила свою чемпионскую почтовую марку
Наш клуб совместно с немецкой службой Deutsche Post выпустил особенную почтовую марку. Издание это состоит всего лишь из 20 почтовых марок по 55 центов и доступно за 19,95 евро.
На почтовых марках отображены эмблема BVB, чемпионская салатница, равно как и надпись «Чемпион Германии 2011». Напомню, что уже в 2009 году «Боруссия» к своему 100-летнему юбилею издавала полный комплект почтовых марок как особенное издание.

А вот у меня уже есть своя почтовая марка «Боруссии». :)

5 комментариев :

  1. С 13 часов можно следить за появлением инфы о расписании. Если честно, ощущения немного, как перед жеребьевкой ЛЧ :D

    ОтветитьУдалить
  2. Da budet intersno uznat sopernikov,jdeoms!!!
    Ne znaiesh skoliko matchei budet v avguste 3-4-5?

    ОтветитьУдалить
  3. В августе будет 4 игры, подробнее читай в самой верхней статье :)

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю тебя с маркой) Насчет старта...Наверное, в данной ситуации соглашусь с тобой, тем более, что в начале осени стартует ЛЧ и что в Германии большой перерыв между кругами...Я считаю, это имеет значение. Но, в целом, мы же наверняка сможем вспомнить примеры, когда команда не так лихо начинала, а потом набирала и набирала...Ну и Майнц ты тут в пример привел тоже, справедливо.

    ОтветитьУдалить
  5. Не сказал бы, что в Германии большой перерыв между кругами :) Да, возможно, он больше, чем в Испании, Англии, Италии и Франции, где играется 38 туров. Но тут еще специфика чемпионата должна учитываться :)
    А насчет примеров: так ведь можно вспомнить те же Айнтрахт, Майнц и так далее, которые отлично играли в первом круге и сдали (особенно Айнтрахт) во втором. Так что тут все относительно и зависит от команды.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта