Боруссия продала 55000 абонементов на сезон 2022/23 ─ Нападающий Штеффен Тиггес перешел в Кёльн" ─ Главный тренер Боруссии U19 Майк Тулльберг продлил контракт с клубом до 2026 года ─ Марко Ройс получил травму мышцы бедра в сборной Германии и выбыл из строя на неопределенный срок

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Первая тренировка в новом сезоне

23 июня 2011 г.

Он не Нельсон Вальдес

Сегодня речь пойдет о следующем герое в черно-желтой форме, который был в составе чемпионской команды в сезоне 2010/11. Причем путь к герою и статусу чемпиона для него был тоже не таким простым, как, например, у Гётце, но и не таким сложным, как у «Кубы». Но на этот раз разговор о другом польском игроке «Боруссии» Юргена Клоппа.

Что частенько произносилось в отношении Роберта Левандовски в минувшем сезоне на Южной трибуне, а так же в других частях света Вестфаленштадиона? «Он все-таки не стоит 5 млн.евро», «У нас новый Вальдес», «Ошибочная покупка», «Губитель моментов». В ходе сезона каких только прозвищ не было у юного поляка, который был все же взят в центр Вестфалии после долгих трансферных переговоров с его прежним работодателем и который, таким образом, перешел к будущему чемпиону Германии. Конечно, можно постановить, что как раз именно в кубковых соревнованиях Левандовски оказался несчастливой фигурой. Во время позорного вылета из Кубка Германии в Оффенбахе Левандовски относился, наряду с Барриосом, к числу тех наших игроков, которые не реализовали свои удары в серии пенальти – как раз нетипично для нападающего. Так же и в Париже, в матче на Лигу Европы, Левандовски имел огромнейший шанс, чтобы сделать более чем реальным выход в плей-офф, когда он шел один фактически на пустые ворота ПСЖ, но в итоге все на свете упустил. И его личные противники быстро стали пристреливаться к поляку и говорили о том, что «Леви» стоил «Боруссии» несколько миллионов евро. Но слишком часто остается без внимания при этом, что первый сезон Роберта Левандовски в форме нашего клуба был чем угодно, кроме неудачного. Напротив: его (сезон) можно классифицировать даже как успех.

Кто еще вспоминает о первом сезоне или о первой половине первого сезона уже известного нам Лукаса Б., который деградировал со стороны прессы от лучшего бомбардира мира до «ничтожного бомбардира мира» и который долго ждал свой первый гол в Бундеслиге, то потом в том же самом сезоне он забил остальные 18 голов в Бундеслиге. И так же в этом случае быстро на устах болельщиков появилось словосочетание «ошибочное приобретение», переход из чилийской в немецкую лигу был будто бы слишком большим для аргентинца, так гласил приговор скептиков. Но нечто подобное говорили и критики Левандовски, который, согласно этим высказываниям, так же сделал далеко непростой переход из Польши в Германию. То, что игроку в новой команде и, прежде всего, в новой лиге, в которой играется в совершенно иной футбол, чем дома, нужно определенное время на адаптацию, стоит вне вопроса. Это все не зависит от той позиции, на которой играет новичок. Так же и защитники должны частично привыкать к более быстрой игре в Бундеслиге. Но когда такое время на адаптацию требуется именно игрокам атаки, то это достаточно быстро становится одновременно и их роком. Это все лежит причиной в том, что качество нападающих всегда оценивают по голам. И в то время, как новый защитник в целом никак не влияет на успехи команды, то от нового нападающего всегда ждут града голов, так как именно они (голы) и являются гарантом успеха всего клуба в каком-либо турнире.

Однако, в отношении к «Леви» слишком часто забывается то, что он не является классическим нападающим, как Лукас Барриос, который хладнокровно реализует моменты и оценивается по такой игре. Роберт – скорее так же достаточно сильный игрок, умеющий отдавать мячи и который умеет играть позади нападающего и так же здесь способный показывать свои лучшие качества. Это в минувшем сезоне было отчетливей видно как раз тогда, когда можно было сравнивать игры Левандовски во время его замены Барриоса на острие и когда поляк играл на позиции «десятки». И как это ни парадоксально звучит, но именно под нападающими, где, по словам того же поляка, ему не так хочется, конечно же, играть, как на острие, Левандовски игра удавалась лучше, чем когда он был сольным форвардом. Левандовски скорее близок к типу полузащитника-универсала, который, например, так же может играть на правом фланге, что и делает его сильным. Роберт находил большие трудности в минувшем сезоне при обретении места в стартовом составе. И вину здесь стоит искать даже не столько в нем самом, сколько в сильном составе основной команды, а на острие играл всегда 1 нападающий, которым является непререкаемый авторитет Барриос. Но при всем этом Левандовски был всегда там, где он был нужен. Был ли травмирован Барриос, так фанат нашего клуба все же мог радоваться тому, что в «Боруссии» есть на скамейке запасных такой нападающий, как Роберт Левандовски, которого большинство клубов Бундеслиги определенно видели у себя в стартовом составе. Выбывали из строя Гётце или Куба, он снова был готов, чтобы заполнить брешь. И обычно он выполнял эту задачу достойно. Его 4 гола, забитые с замен, говорят за этот факт.

И даже если при воспоминаниях о победном Рурском дерби в прошлом сезоне всегда ассоциации связаны с нашим Кагавой, нельзя забывать, кто забил третий гол в той шикарной, блестящей игре за парней в «черно-желтом» и сделал это уже в 3-м туре в первый же сезон за свою новую команду. Прошло 14 туров в Бундеслиге, прежде чем Левандовски появился в стартовом составе. 14 раз он был введен в игру и при этом провел 236 минут игрового времени. Это не так много, но несмотря на это за это время он все же забил 4 гола, в среднем ему потребовалось 59 минут, чтобы поразить ворота. Всего же 8 голов и 3 голевые передачи в 1-й сезон за клуб – это вовсе неплохой баланс, поэтому критика в адрес Левандовски не должна быть все же слишком суровой. Уже только в 1 игре против Кельна в Дортмунде поляк нам принес все полновесные 3 очка, так как тогда он был тем, кто забил «золотой» гол. Те же, кто его в минувшем сезоне оценивали как «ошибочное приобретение», никогда не давали ему фактически настоящего шанса, а ждали только его неудачи. И все-таки в конце сезона во время большой чемпионской эйфории уже было не так много критиков, которые хотели бы что-то говорить неприятное в адрес Левандовски. Это было бы невозможным делом критиковать игрока чемпиона Германии 2011 года! Тем не менее, в первой половине сезона Левандовски был обычно на всех устах у «экспертов по критике».

Отсюда нужно поблагодарить Роберта Левандовски, так как он тоже является одним из героев в черно-желтом. И сказать спасибо за его 8 голов, его 3 голевые передачи и за его гибкость, усердие и даже некоторую железную настойчивость игнорировать критиков и продолжать работать дальше.

P.S. Признаюсь честно, я был одним из тех критиков в минувшем сезоне, который часто в матчах порицал Левандовски за его транжирство моментов и за неумение порой удержать при себе простой мяч, как это блестяще делает, напротив, Барриос. Но так же могу признаться честно, что со временем понял, Левандовски – действительно талантливый игрок, который еще в ходе минувшего сезона в его концовке доказал, что он может быть эффективным и способен удерживать мяч порой и нехуже Барриоса.
И еще: вот уже в течение 2 сезонов подряд он становится чемпионом: в 2009/10 с Лехом, в 2010/11 – с «Боруссией». И давайте пожелаем, чтоб такой фартовый игрок оставался и развивался именно в нашей команде.
Видео о Роберте Левандовски Version 2011

6 комментариев :

  1. Анонимный24 июня 2011 г., 19:22

    почитал несколько статей в твоем Блоге, очень интересно, откуда ты их берешь?

    ОтветитьУдалить
  2. Секрет фирмы. Конечно, из-за Интернета, а какие-то из головы. Откуда же еще? :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный24 июня 2011 г., 22:14

    я думаю ты знаешь что такое плагиат,поэтому считаю что если ты берешь статью из немецкого форума и переводишь ее на русский, то следует упомянать это в статье, например что эта статья это перевод этой http://www.schwatzgelb.de/2011_06_23_helden-in-schwatzgelb_robert-lewandowski.html

    ОтветитьУдалить
  4. Плохо вы знаете, уважаемый, понятие плагиат: если бы статья была взята с немецкого сайта и перекопирована точь в точь, это плагиат. Перевод и последующая подгонка под русский язык - уже не плагиат. Потому что это уже не 100% копирование. В следующий раз буду удалять ваши комментарии.

    ОтветитьУдалить
  5. Spasibo za text.Vot kak raz Lewandowski eto igrok na prespektivu na budushie,1 sezon v Bundeslige mojet postavit sebe v aktiv statistika govorit za nego,i ne zabudem chto on ochen molod!!!

    P.S.kak magu zaregestrirovotsea zdes i na saite bvbfans ne poluchaietsea pochemuto:))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, в принципе, я сам критиковал сильно Левандовски в прошлом сезоне, но ему и правда стоит дать шанс.

    А насчет зарегистрироваться. Ты поясни, что у тебя не получается? Я ж не могу знать, что тебе выдает система :) По идее, все просто :)
    Да и на сайте bvbfans.ru регистрироваться несложно. Ты же там уже зарегистрировался. Тебе просто нужно вводить логин и пароль там.

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта