ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

24 июня 2011 г.

Интервью с Себастьяном Келем

Себастьян Кель – один из важнейших игроков чемпиона Германии «Боруссии» Дортмунд, если бы не было травм. В то время, как его коллеги наслаждаются отпуском, Кель старается над своим возвращением. Интервью с ним.


Себастьян Кель, вы есть и остаетесь невезунчиком Бундеслиги: как выглядит сейчас состояние здоровья?
Кель: То, что я снова пропустил большую часть сезона из-за травм, очень нервировало. И в то время, как мои партнеры наслаждались своим заслуженным летним отдыхом, я вышел на газон и тренировался. Еще этого пока недостаточно для нормальной тренировки в общей группе, но я борюсь шаг за шагом за это.

На вашей законной позиции – в опорной зоне – в минувшем сезоне стояли в лицах Свена Бендера и Нури Шахина 2 юных претендента, которые делали свое дело так хорошо, что Дортмунд в итоге стал чемпионом. Как сильно вы волнуетесь за свое место в основном составе?
Кель: Когда я здоров, то в прошлом я всегда стоял в стартовом составе. В качестве капитана для меня в новом сезоне это так же моя цель. То, что мой личный сезон был таким ужасным, причиной этого были не мои конкуренты, а мои травмы.

Как вы оцениваете игру Нури Шахина?
Кель: Он провел много выдающихся матчей, забил важные голы и поэтому имеет большой вклад в выигрыш чемпионства. В виде мадридского Реала он нашел великий клуб и я радуюсь за него. Но я так же охотно видел бы его и в новом сезоне рядом со мной – то, что мы в Лиге Чемпионов не сможем рассчитывать на такого игрока, как Нури, это, конечно, ослабление.

Шахин считался и в свои 16 лет суперталантом, но он лишь только сейчас, в 22 года, кажется, сделал прорыв. В чем причина?
Кель: Конечно, в том, что сейчас он играет более оборонительную роль, чем еще 2-3 года назад. Эта перестановка повлияла положительно на его игру. Но решающим было так же то, что он в 2007 году, когда у нас он впал в тяжелый игровой кризис, был достаточно мужественным, чтобы перейти в Фейеноорд. В Голландии он заново нашел свою игру.

Вы на 9 лет старше Нури Шахина – вы давали юному коллеге советы на будущее?
Кель: Косвенно. Но после сезона, когда вся остальная часть команды уехала в отпуска, мы с ним еще тренировались вместе. Конечно, мы говорили о Реале, о поиске жилья на месте и о его новых партнерах. Нури сильно радуется новому вызову. Но я так же ведь знаю на примере моего старого друга Кристофа Метцельдера, какими тяжелыми могут быть будни профессионала в составе Реала. Этот клуб усеян игроками мирового уровня, ожидания будут еще гораздо выше, чем в Дортмунде. На этом можно потерпеть неудачу. Но у Нури в любом случае есть класс, чтобы пробиться в состав Реала.

Роль опорника, оборонительного полузащитника, в прошедшие годы стала все более важной. И вы можете оценить развитие лучше всего – что изменилось?
Кель: Принципиально, значимость этой позиции все еще недооценивается. Работа в течение 90 минут ведь не так заметна, как работа нападающего или атакующего полузащитника. Это много тактических деталей, координирование игры в защите, распределение ролей в полузащите и так далее. И все это идет только через высокую активность передвижения.

Итак, что называют в народе «затыкатели дыр»?
Кель: Описание для меня слишком негативно. Мы же ведь не жестянщики.

Как мы должны выразиться футбольно-специфически при описании полноценного опорника, чтобы вызвать у противников должное уважение?
Кель: Хорошие старые прыжки в ноги соперника уже давно как вымирают. Если бы сегодня нужно было бы вступать в единоборства, как, возможно, еще 10 лет назад, то на поле пришлось бы пробыть не так долго. НО это не должно означать, что соответствующая сила больше не нужна сегодня в дуэлях. Футбол по-прежнему живет в том числе такими противостояниями.

Чемпионская команда «Боруссии» Дортмунд 2011 была одной из самых молодых в истории клуба. И вы в свои 31 год и игре за клуб с 2002 года относитесь к ветеранам. Какую перемену вы смогли узнать в «Боруссии»?
Кель: Философия в Дортмунде изменилась коренным образом. В 2002 году мы стали чемпионами Германии с той командой, которая состояла большей частью из опытных игроков, из которых многие уже были почти на закате своей карьеры. Между тем сейчас все по-другому: Дортмунд ставит на собственных воспитанников и молодых игроков, команда юна. Однако, вследствие этого сдвинулся и состав команды.

Что вы имеете ввиду?
Кель: Не поймите меня неправильно, я наслаждаюсь этой переменой современного футбола. Но я тот игрок, который приписывает определенное значение благоразумному порядку и иерархии в команде. Так же и в команде со многими юными игроками.

Но чтобы получить соответствующий ранг в команде во внутренней иерархии, на это нужны минуты игрового времени. Когда вы будете здоровы?
Кель: Естественно, успехи всегда стоят на первом плане и никогда это не отменялось в прошлом. Что касается моего состояния здоровья, то я в прошедший год понял одно: прогнозы конкретного срока выздоровления или возвращения в стартовый состав всегда идут обманчиво. Поэтому я не могу сказать, что вот, 6 августа, я снова буду полностью в порядке. Я каждый день работаю сурово над собой, обменял отпуск на тренировки и надеюсь, что за это буду скоро вознагражден.

Во что вы верите в отношении вашей команды в новом сезоне после неожиданного выигрыша чемпионства?
Кель: Это было так неожиданно уже после первого круга? Я так не думаю. Мы так же и в прошлые сезоны становились 6-ыми и 5-ыми, таким образом, позитивное развитие клуба было узнаваемо еще перед стартом чемпионского сезона. Но чемпионство 2011 года не было планируемым и не ставилось как цель, но оно было в итоге абсолютно заслуженным. Мы хорошо укомплектованы на новый сезон, сочетание в команде благодаря сильным новичкам не хуже, чем в прошлом году. Тем не менее, это не будет простой год, мы должны снова все начинать сначала.

Когда вы в 2002 году перешли из Фрайбурга в «Боруссию», Дортмунд сразу стал чемпионом Германии, а спустя несколько лет уже чуть было не был опустошен. У вас есть опасение, что клуб не научился на ошибках прошлого?
Кель: Нет. Руководство клуба в нынешнее время, определенно, не совершит таких ошибок. Мы все из этого получили урок, поэтому больше не будет иметься таких финансовых проблем.

1 комментарий :

Яндекс.Метрика
Анализ сайта