ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

27 июня 2011 г.

Тони да Силва: тот, который послал мяч в «девятку»

Что можно, собственно, сделать, если становишься вместе с клубом Базель чемпионом, но только будучи взятым в аренду и потом еще отсортировываешься из клуба Карлсруэ? Тогда ты приходишь на службу к будущему чемпиону Германии в качестве бэкапа для опорной зоны, забиваешь волшебный гол на последней минуте матча и становишься как раз еще и чемпионом Германии. Там, где он играет, успех почти всегда недалек. Сегодня рассказ об игроке основы скамейки запасных «Боруссии». Никто не выходил на поле чаще него в минувшем сезоне. Антонио да Силва.

И однажды он появился тут. Он появился во время подготовки команды к новому сезону, сперва на пару дней, но все же в итоге хроника его отъезда из тренировочного лагеря так и не должна была появиться. Да Силва поехал вместе с командой в Австрию, он бил штрафные и они были хороши. Наблюдатели удивлялись, терли себе глаза и дискутировали. Почему гостевой игрок бьет штрафные? Почему Нури не берет ответственность на себя? В течение всего сезона «Боруссии» не удавалось забить ни одного мяча со штрафного, конечно, после подач угловых и реализации пенальти процент эффективности был порядочным, но после ухода Александра Фрая гол со штрафного становился подобным тому факту, как Шальке не может выиграть чемпионат уже полвека подряд. И в подготовке к сезону штрафные исполнял именно этот гостевой игрок, а не Шахин и даже не Шмельцер. И к тому же, это нельзя было подчеркнуть достаточно часто, этот гостевой игрок был еще и игроком при Клоппе, из времен в клубе Майнц! Что значит семейственность!

А потом дела пошли быстро. Из гостевого игрока да Силвы вырос игрок замены да Силва. В матче против Вупперталя он впервые выходит на поле Вестфаленштадиона. Тихо и эффективно за 1 день до игры против Карпат во Львове он оставляет о себе впечатления в полузащите второй команды «Боруссии». А 1 день спустя он уже стоит на поле во Львове в составе основной команды. При своем выходе на поле на 80-й минуте «Боруссия» уступает со счетом 2:3, но в итоге юные парни Клоппа побеждают со счетом 4:3. И хотя перемена в матче скорее была связана не с выходом да Силвы, а с игрой Гётце, Барриоса и Шмельцера, все же эта замена стала первым указателем будущего сезона для бразильца. Вновь накануне встречи травмировался привычным образом Себастьян Кель, вместо него на поле вышел Свен Бендер и дальнейшие появления на поле для да Силвы в момент стали еще более реальными. А незадолго до этого он в интервью Reviersport сформулировал свои амбиции: «Я хочу пытаться передавать свои переживания ребятам, чтобы из этого можно было извлекать пользу для команды. Кроме того, это так же не отменяет и желания создавать немного давления и конкуренцию. Игроки ведь не должны расслабляться, а всегда играть на высоком уровне». Но все же другое высказывание да Силвы выделяется, если смотреть на него задним числом. Задолго до того, как слово «чемпионство» стало запретным в команде, да Силва сказал: «Каждый получит свой шанс, так как мы хотим так долго, как это возможно, быть наверху. Почему мы обязаны не завоевать никакого титула?».

Но все же говорить и при этом ничего не делать – иногда это равняется нулю. И да Силва в отведенных ему матчах в минувшем сезоне из словесных высказываний и оптимистично сформулированных целей сделал факты. При своих появлениях на поле игрок 78 года рождения обычно всегда успевал себя проявлять. Его передачи, совершаемые левой ногой, находили чаще партнера, смущали и вводили в заблуждение соперника, можно было заметить: этот человек прочувствовал тактику Клоппа. Хороший игрок для последних минут матчей, да Силва мог успокоить игру или сделать ее немного быстрей, если это требовала ситуация. Но все же имя Тони да Силвы всегда связывается при воспоминаниях с добавленным временем в матче 9 тура. После 7 побед подряд и выхода на 1 место наша «Боруссия» встретилась самым «традиционным» клубом Германии, с Хоффенхаймом Дитмара Хоппа. И после рано пропущенного гола от Демба Ба, нереализованного повторного пенальти в исполнении Шахина и почти пустой беготни во время вторых 45 минут против занявших круговую оборону игроков соперника попахивало вторым домашним поражением в сезоне. Одна волна дортмундских атак становилась все слабее после другой, все атакующие действия нашей команды становились все менее продуманными, а завершающие передачи все более неудачными.

Шахин пробует себя в исполнении штрафного удара, но тот удается далеко не так, как тот, который он забил Баварии. Еще 1 шанс, еще 1 штрафной и в этот момент Нури вспоминает об умениях да Силвы: «Я охотно позволил Тони ударить, так как мой первый удар был не так хорош и я не эгоист».

И тут подошел Тони, и точно пробил неберущимся образом с 20 метров левой ногой в «девятку», стадион взорвался в эйфории, Вайденфеллер побежал поздравлять через все поле, плохой в тот день арбитр Штарк закончил игру и еще отправил раньше времени в раздевалку Салиховича. 1:1: «Боруссия» не смогла выиграть в 8-й раз подряд, но смогла тогда остаться в 8-й раз кряду без поражения, серия сохранилась, а да Силва сохранил команде, возможно, самое ценное очко. И вплоть до грустного зимнего вечера во Франкфурте эта серия без поражений держалась, а сама «Боруссия» должна была с последующими 7 победами спокойно развить преимущество над преследователями. И еще раз слова пророка Шахина: «То, что он умеет, он доказал впечатляюще. Это качество, так же и на скамейке запасных, как раз отличает нас. Просьба перебить пенальти была плохой шуткой. Тем не менее, эта игра помогла нам, это можно будет еще увидеть».

К концу сезона, после травмы Шахина в матче против Фрайбурга мы снова потом видели чаще да Силву в стартовом составе и при этом смогли распознать пару слабых мест. Динамики Шахина да Силва во всех своих 4 матчах в стартовом составе ни разу не показал, его игра часто выглядела слишком осторожной, а его передачи больше не имели той точности, что в первом круге. Но все же уже за 1 прекрасно исполненный удар со штрафного в игре против Хоффенхайма и он является одним из героев в черно-желтом. Он останется с нами на еще 1 год и, конечно, поможет своим опытом еще не раз. И лучше всего с замен – так как у него это получается лучше всего и так, как у него это получилось в игре против Хоффенхайма…

1 комментарий :

  1. Spasibo,ocn.rad chto ty vydelel tex pro Da Silvu on eto zaslujil!Nadiusi na ego rabotu i v sledushim sezone!

    ОтветитьУдалить

Яндекс.Метрика
Анализ сайта