Западная юниорская Бундеслига. 22-й тур. Фортуна U19 – БОРУССИЯ U19 1:2 (Янг 2’ – Херрманн 56’ Кревсун 66’). Юниоры Дортмунда уже в статусе чемпионов первенства одержали очередную победу +++ 29-й тур Бундеслиги. Мёнхенгладбах – БОРУССИЯ 1:2 (Вёбер 36’ – Забитцер 22’ 28’ (п). Дортмунд сохраняет 3 очка в Гладбахе и свое преимущество при 54 минутах игры в меньшинстве после удаления Адейеми
Обзор матча Гладбах - Боруссия (1:2). 29 тур Бундеслиги

15 июля 2011 г.

Юрген Клопп: «Собираемся распаковать наше оружие»

Самое важное участник Бундеслиги «Боруссия» Дортмунд уже давно нашел: стабильную и последовательную философию футбола. В свой 4-й сезон в стане «черно-желтых» Юрген Клопп хочет ее отточить и развить еще дальше. Разговор об игроках, переживающих кризис, о продолжительном высоком полете клуба и о Playstation! Интересное интервью накануне выходных дней!

Герр Клопп имело ли чемпионство силу, чтобы изменить вас?
Ни в коем случае. У меня было 2-3 превосходных торжества дополнительно в моей жизни, которые я никогда не пережил бы без титула. Это было единственное изменение.

Народная молва утверждает, что самые большие ошибки совершались во времена успеха. Так, например, во второй год правления Луи ван Гааля или во второй год Феликса Магата в Шальке. Вам это тоже угрожает?
Я не знаю, теряют ли люди, которые всегда стремились к успеху, взгляд на реальность, если действительно настраиваешься на успех. Мы в любом случае не потеряли ни процента в движении. Как раз таким образом принимали важные решения, как если бы мы не были бы чемпионами.

Насколько?
У меня никогда не было ощущения, Дортмунд должен был бы в качестве чемпиона на другой полке покупать значительно дороже. Мы были мужественными при совершении трансферов и дальше продолжали ставить на потенциал. Некоторые, конечно, воспринимают это средство, как будто бы мы недостаточно укрепились для Лиги Чемпионов. Но наша точка зрения такова: мы укрепляемся на Бундеслигу, а все остальное мы просто охотно берем с собой.

Вы постоянно подчеркиваете, что ваши игроки должны любить футбол «Боруссии». Относится ли это без ограничений ко всем после первых дней тренировок?
У меня стопроцентно такое впечатление. Результаты тренировок сенсационны!

В случае вашего новичка за 4,5 млн.евро Илкая Гюндогана у нас было впечатление, что один-другой килограмм мог бы быть скинут. Мы на неправильном пути?
Нет, Илкай определенно имел лишние 1-2 кг. Но в силу своей проблемы с плюсневой кости летом он мог не так сурово тренироваться, как другие.

Почему пока что не проявляет себя самое дорогое летнее приобретение «Боруссии», хорват Иван Перишич, в блистательном составе?
Он является классическим примером игрока, который берет следующую ступень в развитии и по началу имеет жестокие трудности привыкнуть к темпу на тренировках. Мы не делаем так же никаких пауз, это для него ново, это ослабляет его. Он как раз идет по глубокой долине, ему не хватает легкости, которая нужна ему для его игры. Но это к настоящему моменту времени совершенно нормально.

Вы так же не находите, что конкурентная борьба с Иваном Перишичем за место на левом фланге по-настоящему окрыляет Кевина Гросскройца?
Во-первых, Иван может играть на различных позициях в полузащите, таким образом, нет никакой дуэли только между двумя этими игроками. И во-вторых, Кевин так же тот, кто страдает на тренировках всегда сам по себе. Так же и при виде его можно получить после летней паузы впечатление: «Хорошо, я тебе необязательно нужен». Но в игре с Санкт-Галленом Кевин был потрясающ потом. Кто тогда пришел бы к идее выкинуть его из команды, если он так играет? Я – нет! Никто, кого я знаю, не может так играть и так любить эту позицию, как Кевин. Когда он в лучшей форме, нам не нужно думать о ком-либо еще. Это становится невероятно тяжелым вытеснить его.

Что тогда делает его таким незаменимым?
Мы ведь все можем как глупые сдвинуться и стараемся, и делаем, и действуем… но если нет никого, кто, как Кевин, имеет эту энергию, мужество и чутье выделиться в важной фазе сезона, тогда это будет тяжело.

Вы перед своим 4-м сезоном в «Боруссии» впервые как тренер публично огласили цель на сезон. Почему?
В качестве чемпиона, при знании о своем собственном качестве, можно как цель на сезон ставить выход в еврокубки. Все остальное было бы смешным и лживым. Возможно, мы – первый чемпион Германии в истории немецкого футбола, который вступает в качестве претендента в новый сезон, определяет для себя исключительно игру против мяча и принимает все остальное в качестве чистой закуски.

Кто топ-фаворит?
Мюнхен. Все другое было бы чепухой, если думаешь, сколько денег там инвестируется.

Это означает, вы полагаете, что Байер хуже укомплектован, чем «рекордмайстер»?
Нет. Те так же очень сильны.

На что должны настраиваться ваши конкуренты?
Возможно, на новую форму «Боруссии».

И на «Боруссию», которая снова будет «стерать» землю и соперников? Ваша тренировка выносливости считается уже примером для всей области футбола.
Что касается нашей тренировки выносливости, я не планирую сделать парней на 40% крепче и выносливей, чем в прошлом году. Это вовсе не идет таким образом!

Тогда что вы делаете в этом отношении иначе, чем другие тренеры?
Не существует никакого запатентованного рецепта! Когда Феликс Магат стал вместе с Вольфсбургом чемпионом Германии, то внезапно медицинские мячи стали актуальным и для всех приемлемым средством для тренировок. И то, что мы не работаем с медицинскими мячами, не удержало нас от того, чтобы стать чемпионами. Мы закладываем значимость в то, чтобы нагрузки и фазы восстановления в нашем мнении состояли в положительном соотношении друг к другу. Но мы не единственные, кто знает, как это действует.

Является ли самым большим достижением в спортивной науке в недавнем прошлом знание о важности пауз?
Возможно. Мужество провести паузу – это во всяком случае очень важное познание, которого, к сожалению, не хватало моим собственным тренерам. Те тогда тоже нуждались в определенных параметрах, чтобы уметь измерять эффективность тренировки. Один был такой: мои парни как раз сдаются!

В ваш первый год в «Боруссии» вы стали 6-ми, на второй год – 5-ми и на третий – чемпионами. Что еще может, собственно, быть?
Я еще не совсем стал туп и знаю, что это будет трудно перебить этот сезон. Даже Бавария не набирает каждый год по 75 очков. Но что мы можем показывать, так это повышать качества отдельных игроков и, в итоге, так же и всего нашего футбола. Тут у нас еще имеется масса пространства. В случае наших молодых игроков, то это ведь почти даже как гражданский долг развивать их дальше. Представьте-ка себе, те когда-нибудь оглянутся назад на свою карьеру и скажут: «Мое лучшее время было, когда мне был 21 год». Это же было бы плохо!

Каким был самый высокий результат команды в чемпионский сезон?
Когда я оцениваю впечатления прошлых тренировочных дней, то тогда: взятие титула и это при том, что Синджи Кагавы не было в течение всего второго круга.

Будьте честны, стали бы платить за вход на просмотр кинфильма, в котором можно было видеть исключительно трюки ваших технически высокоодаренных Синджи Кагавы и Марио Гётце?
(смеется) Счастливым образом, я не должен, так как в большинстве своем я сижу на первом ряду.

В полузащите у вас между тем больший выбор игроков, многие футболисты вынуждены неизбежно усесться на скамейку запасных. Опасаетесь ли вы того, что именно в силу этого фантастического настроя команды будет хватать лишь среднесрочно на 1 игру?
Нет! Каждый из моих игроков может чувствовать недовольство. И только проявление недовольства извне определенно не разрешено. Я не могу каждую неделю вознаграждать каждого игрока. Это именно так. Но многие должны будут справляться в новом сезоне с четырехкратными нагрузками. Поэтому я не буду в классическом смысле проводить ротацию состава, но в любом случае распределю между игроками количество матчей.

Лицензионный кадровый бюджет «Боруссии» вырос с 35 до 40 млн.евро. мечтаете ли вы о том, чтобы скоро иметь возможность делать громкие приобретения?
Нет. Был где-нибудь на свете хотя бы раз определенный игрок, 18-19 лет и высокоталантливый, но он стоил 15 млн.евро. Конечно, о нем мы долго думали. Но мы еще не вышли на такой уровень, что мы можем вкладывать такую высокую сумму денег в единственного человека, который еще очень юн и о котором мы не знаем, пробьется ли он в наш основной состав. На игроков, которые стоят более 5-6 млн.евро, мы, как правило, не смотрим по-настоящему внимательно. Это ведь ничего нам не дает.

Высокая сумма, отданная за игрока, может повредить самому игроку?
Нет, деньги не испортят игрока. Но обращение людей с таким дорогим по деньгам человеком иногда приводит к тому, что это так действует, как будто профессионал впервые оказался бы у ворот с сеткой. Я полагаю, если ты в качестве клуба отдаешь за единственного игрока 15-20 млн.евро, тогда деньги должны легко тратиться. Это как в случае с раритетным ретро-автомобилем, который ты покупаешь ради удовольствия. Но ты так же и знаешь, может быть и так, что ты остановишься уже после 3 км езды на таком авто. Но если у тебя есть деньги на что-то новое, это не так плохо.

Так же цены на трансферном рынке у некоторых ваших подопечных сильно выросли. Удивляетесь ли вы иногда, что в слухах о Невене Суботиче, Синджи Кагаве или Марио Гётце фигурируют фиктивные суммы в 20 млн.евро?
Нет, так как данные суммы не так далеки от реальности. Был бы я тренером другого клуба, я бы захотел приобрести их всех вместе! Шанс, что они и дальше будут так успешно развиваться, очень велик, так как они все не имеют ни одного «пунктика» в голове, что, к сожалению, порой бывает у игрока, которого ты покупаешь. Мы бы никогда не стали бы чемпионами с такой молодой командой, если бы она не имела такого выдающегося характера.

И этот характер переводит вас в состояние быть способными штурмовать Лигу Чемпионов?
Чепуха! Мы ведь не можем пока окончательно оценивать качества наших возможных соперников. Это было бы сродни тыканию пальцем в небо. В физическом отношении нагрузка не должна быть выше, чем это было в Лиге Европы в матчах против ПСЖ или Севильи. И это нужно выждать, как мы ментально настроимся на игры в «королевском классе» и на переключение на другие турниры. Я могу вас заверить: никто из нас не имеет ощущения, чтобы он мог бы просто проехать верхом беспрепятственно сквозь Лигу Чемпионов и в конце выиграть трофей.

Чего вы тогда ожидаете от Лиги Чемпионов?
Великих команд с прекрасными игроками, которых мои парни знают даже лучше, чем многие профи Бундеслиги, так как они постоянно в Playstation играют против звезд (смеется). Итак, наша команда подготовлена. И мы так же распакуем наше оружие! Это было бы вовсе не так умно желать себе в соперники «Боруссию» и полагать, что нас можно просто так выкинуть.