ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

14 июля 2011 г.

Мориц Ляйтнер: тип, который знает, чего он хочет

Сегодня на нашем сайте появилась краткая статья, коротко рассказывающая о каждом из новичков нашей чемпионской «Боруссии» в новом сезоне. Сейчас хотел бы представить небольшое описание Морица Ляйтнера, каким он является «здесь и сейчас», в момент, когда он на пороге официального дебюта в Бундеслиге. Остается вопрос лишь в том, где он сделает этот шаг – в стане «черно-желтых» или в Аугсбурге. Но это уже предстоит решать ему и нашим спортивным лицам.

Хорошая дюжина журналистов, которые так же хотят знать от него что-то, запросы на дачу интервью, ежедневно коллекционеры автографов, которые сопровождали «Боруссию» вплоть до Швейцарии – вся эта суета для Морица Ляйтнера не является плохой. Но Ляйтнер решился на прыжок в своем развитии – и со всеми последствиями.

Ответы Ляйтнера хорошо обдуманны. Но при этом не слишком далеко уклоняются от темы. Он радуется тому, чтобы быть в «Боруссии», так говорит он сам. Он хотел бы сурово работать и тренировки, по его словам, уже утомительны – в свои 18 лет австриец с немецким паспортом пока еще выглядит немного испуганным. Но это совершенно нормально для юного игрока, который перешел в один из великих немецких клубов.

Но на поле Мориц Ляйтнер совершенно иной. Тут он в своей стихии. И тип, который знает, чего он хочет. «Футбол – это игра. И тут не нужно быть нервозным, нужно просто пытаться получать удовольствие», сказал однажды он, когда еще был новеньким в Аугсбурге в аренде.

Это выглядит так, когда Ляйтнер стоит на поле. Тогда он раскрепощается, тогда его уже ничто не пугает, ему нужны мячи. «Он не прячется, он показывает себя. Как и Нури, он имеет хорошее видение поля и хорошую игру в пас», говорит о нем Свен Бендер.

Мориц Ляйтнер считался в свои 17 лет лучшим немецким воспитанником в своем возрасте. Осенью 2010 года 6 клубов Бундеслиги сражались за игрока юниорской сборной Германии, который в U17 еще играл за свою родную Австрию, но потом получил немецкое гражданство и решился дальше уже играть за Германию. Байер и «Боруссия» все-таки были единственными клубами из круга претендентов, которые имели реальные шансы заполучить его. Но Ляйтнер решил сделать выбор в пользу «Боруссии» как в силу наличия тренера Юргена Клоппа, так и из-за хороших перспектив для юных игроков.

После лишь 25 матчей во второй Бундеслиге (16 за Мюнхен 1860 и 9 за Аугсбург) он решается на скачок в Бундеслигу. Новичок сезона Аугсбург хотел бы охотно арендовать его еще на 1 сезон, но получил бы он там больше игрового времени – это гипотетическая дискуссия, в которой он не хочет участвовать. «Шанс ведь там был, и я его так же получил», говорит Ляйтнер.

Своей технически подкованной игрой 18-летний игрок относится к числу кандидатов в качестве наследника Нури Шахина. В Мюнхене Ляйтнер уже играл в опорном дуэте в атакующем варианте. И он там чувствует себя прекрасно, даже если во время своего полугодового пребывания в Аугсбурге играл преимущественно на любой из 3 позиций в атакующей полузащите. Как раз именно эта разносторонность делает юного австрийца одним из самых интересных игроков действующего состава «Боруссии» Дортмунд в новом сезоне.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта