ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

14 июля 2011 г.

Роман Вайденфеллер о целях и об игровой системе

В юной до крови дортмундской «Боруссии» Роман Вайденфеллер уже в свои 30 лет является возрастным президентом. Позади капитана клуба, коим он был фактически на протяжении всего минувшего чемпионата, лежит практически проведенный как в опьянении успешный сезон, который закончился для него 2-м местом в рейтинге немецкого футбола в категории «вратарь». Но самое главное то, что Вайденфеллер занял более высокое и важное место – 1-е место с «Боруссией» в чемпионате Германии. И таким образом, стал, соответственно, чемпионом, чего не смогли сделать ни Нойер, ни Адлер, ни Визе, являющиеся вратарями национальманншафт. Наш сайт уже предлагал вниманию читателей другое интервью Романа Вайденфеллера. А теперь вы можете ознакомиться с более обширным.

Герр Вайденфеллер, вы уже ощущаете себя в роли жертвы в будущем сезоне?
(смеется) Нет, вообще нет.

Тогда имеет ли «Боруссия» качества, чтобы защитить титул?
Конечно, у нас есть качества, чтобы снова стать чемпионами. Но внутри команды существуют совершенно другие цели. Мы хотим подтвердить успехи прошедшего сезона, продолжать играть дальше как можно постоянней наш футбол, показывать людям красивый футбол и занять место в первой трети таблицы.

И как баварцы должны вас воспринимать? Как получивший быстро успех клуб или же как равного конкурента?
Как команду, которая снова хочет квалифицироваться в еврокубки. Удасться это, то мы все будем рады.

Состоит ли большая опасность в том, чтобы недооценить вклад в успех «мозга Боруссии» прошлого сезона Нури Шахина, перешедшего в Реал?
Нет! Мы все знаем, что Нури в качестве креативного полузащитника оборонительного плана имел большой вклад в чемпионство. Но шоу одного человека это вовсе не являлось. Это ведь как раз наша большая сила, что спортивная нагрузка несется на многих плечах. Почему, например, Илкай Гюндоган на позиции Шахина не может сыграть тоже хорошую роль, если он только сейчас приживается к нашей системе и специальным требованиям?

«Боруссия» играет с 2008 года постоянно по схеме 4-2-3-1. Какой вклад в успех имеет постоянство?
Очень большой! Вердер Бремен однажды доказал, сколько может быть успеха – будь, что будет – если придерживаешься своей системы. С тех пор, как тренером является Юрген Клопп, мы лишь в исключительных ситуациях перестраивались на так называемую схему «ели». Сама наша любительская команда между тем играет тоже по схеме 4-2-3-1. И насколько я помню, и Немецкий Футбольный Союз тоже хотел проводить единую игровую систему от основной сборной до команд, занимающихся воспитанием игроков. Только там, видимо, не совсем так все получилось, как в «Боруссии»…

Во время тренировочных сборов плеймейкер Синджи Кагава выдает один фантастический пас за другим. Он является пробивным самым сильным оружием «Боруссии»?
(смеется) Ну, да, у Синджи же был достаточно большой отпуск (прим.: в силу травмы). А если серьезно, о нем мы не должны много дискутировать, его качества действительно в порядке! Мы только должны быть внимательны, чтобы постоянно высокие ожидания не стали его нагрузкой. Как уже мной было сказано: нас должны нести в течение сезона много плеч.

Капитан Себастьян Кель после длительного отсутствия из-за травм должен сокращать свое отставание в физических кондициях. Вы будете перенимать у него капитанскую повязку?
Этой темой я еще не занимался, и тренер так же еще не подходил ко мне с этим желанием. Я исхожу из того, что Себастьян остается нашим капитаном.

Юрген Клопп в сравнении с бывшим вратарем Шальке Мануэлем Нойером считает вас более стабильным вратарем прошлого сезона. Согласны ли вы с ним?
Тренерам не противоречат.

5 ваших коллег по команде надеяться на номинирование в сборную Германии на Евро-2012. Не огорчает ли не иметь никаких шансов на место в команде?
Ситуация уже такая, какая есть, на протяжении многих лет. Я довольствовался этим, и это уже больше не играет никакой роли для меня.

Полагаете ли вы, что повредившиеся отношения вашего бывшего агента доктора Михаэля Беккера с Иоахимом Лёвом и Оливером Бирхоффом поспособствовали тому, что вы никогда не были темой для НФС?
Возможно. Но задним числом предполагать причины, ведет, как правило, ни к чему. Если говорить совершенно в целом, то тяжело для понимания, что я даже не был ни разу приглашен на обучающую программу, несмотря на стабильную игру. Но сегодня для меня уже это не тема. Я думаю только о своем здоровье и о «Боруссии». Я пытаюсь использовать позитивно для себя свободные от матчей дни, когда играет сборная Германии. В Дортмунде я хочу вести команду, двигать ее в правильном направлении.

Насколько далеко вы вообще должны вести новое поколение?
В меньшей степени в стороне от футбольного поля. Когда мне было 18, 19 лет, я был уже достаточно зрел в суждениях в футболе. Но сегодняшние игроки в этом возрасте еще чуток прибавили в вопросе уверенности в себе, и они очень профессиональны и никто не должен вести их на короткой веревке. Если на поле все идет хорошо и счет стоит 4:0, парни, конечно, не спрашивают: Роман, как ты считаешь? Что ты думаешь об этом? Но если игра стоит на канте, если нервозность господствует, то тогда опыт – это та добродетель, которая в спросе. И это я излучаю всегда.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта