ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

30 июля 2011 г.

Зандхаузен – «Боруссия» | Предматчевый обзор

Сегодня для «Боруссии» начинается официальная часть сезона. Та самая часть еще длинного сезона, в котором у нашего клуба больше не будет и не должно быть никаких отговорок под названием «товарищеский матч». Конечно, такие матчи еще могут быть в зимней паузе. Но в основном уже с сегодняшнего дня команде Юргена Клоппа предстоит решать официальные и серьезные задачи. И решать задачи в свой первый после завоевания титула сезон. Сегодня первая из возможных 55 задач – матч 1/32 финала Кубка Германии против клуба 3-й лиги Зандхаузен.

Вчера Вольфсбург вылетел уже вылетел из Кубка Германии, уступив в основное время клубу Ред Булл Лейпциг со счетом 2:3. И даже новички команды Магата не помогли «волкам» отстоять свою честь. И хотя это выглядит сенсацией, на самом деле, именно на первой стадии Кубка Германии чаще всего случаются такие неожиданные вылеты. Дело в том, что матчем на Кубок Германии для всех команд Бундеслиги официально начинается сезон. И этот матч является очень странным сам по себе по оттенку: это переход из подготовки к сезону в официальную его часть. То есть, многие команды еще как бы остаются одной ногой в предсезонке, а другой пытаются встать на «правильный берег». Вот именно в силу того, что некоторым не удается сделать такой шпагат, и выходят такие сенсации.
Наша «Боруссия» пока что имеет еще матч впереди себя, поэтому можно надеяться, что Юрген Клопп увидел вчера наглядный пример, как неправильно делать этот шпагат и что наш клуб сыграет, как и подобает команде более высокого класса, да еще будучи в статусе чемпиона – пройдет в следующий этап. Но прежде чем пройти дальше, нужно сначала пройти то, что есть сейчас. Клуб 3-й лиги Зандхаузен.

Положение перед игрой. Если дортмундская «Боруссия» только-только начинает сегодняшним матчем свой официальный путь в сезоне 2011/12, то Зандхаузен уже имел возможность провести полноценный и типичный «нетоварищеский» матч, сыграв встречу 1-го тура в своей 3 лиге против клуба Ален и выиграв ее со счетом 2:0 в родных стенах. Таким образом, репетиция у команды Герда Дайса, тренирующего этот клуб из скромного городка-коммуны численностью в 14542 человека, удалась. Таким образом, уже все население Зандхаузена могло бы уместиться на одной Южной трибуне Вестфаленштадиона и еще осталось бы чуть более 10 тысяч мест! В остальном сложно получить какие-то представления о том, что представляет собой 12-я команда 3-й лиги прошлого сезона. Поэтому именно сегодня не мы, а наш соперник, является некой «темной лошадкой» в поединке. Потому что оценить степень силы такого соперника мы раньше не могли: «Боруссия» чаще играет с клубами уровня Бундеслиги, чем с командами 3 лиги. Тем не менее, надеюсь, сюрпризов не будет, а если и будут, то только приятные.

Что касается «Боруссии», то так же и в своей последней товарищеской игре наша команда предстала достаточно интересно. Хотя в матче, посвященному открытию нового стадиона французского клуба Валансьен, наши парни выиграли со счетом лишь 1:0, однако, прежде всего, в первом тайме «черно-желтые» выглядели очень доминантно и имели невероятно большой процент владения мячем. Единственный гол, забитый Мохаммедом Зиданом после очередного сольного шедевра от Марио Гётце, так же был забит в первом тайме, словно подтвердив, что в первые 45 минут наша команда играла порядочно.
Другие вещи, которые мы можем вынести из этой игры – это факт выздоровления Суботича, Бендера и Кубы, которые в течение 90 минут играли в этой встрече. И хотя первым двум это вовсе необязательно было делать, чтобы вновь убедить нас в их неоспоримом качестве как игроков основы, все же Свен и Невен показали солидную для такой встречи игру. Блащиковски же был ярок в первом тайме, несколько раз использовал свою скорость и даже попал в штангу после выполнения мощного удара. Но такой встречи недостаточно для того, чтобы уже сейчас относиться к основе. Крис Лёве снова провел неплохой матч и дополнительно еще показал, что способен выполнять стандартные положения. Для меня этот игрок – лучшее решение вопроса замещения на позиции левого защитника, пока Шмельцер еще не может играть. О составах и кадровой ситуации перед игрой еще поговорим ниже.
Иногда в эту игру вмешивались ненужным образом арбитры, которые, что было заметно, чаще всего интерпретировали нарушения и некоторые спорные ситуации в пользу французской команды. Даже нелепая красная карточка Фелипе Сантаны за (будто бы имевшее место быть) фол последней надежды только подтвердила это мнение. Это удаление стало причиной того, почему игра стала более равной и французы имели пару моментов. Тем не менее, даже в меньшинстве «черно-желтые» выглядели более солидно и искусно сужали опасные участки поля.
Честно говоря, на данный момент, мне трудно сказать, что могло бы быть сегодня против прохода «Боруссии» в 1/16 финала. История встреч против Зандхаузена для нас хороша (об этом – читайте так же в соответствующем разделе), но «черно-желтые» на сегодня выглядят концентрированными, энергичными и радостными от собственной игры. И только плохой день «здесь и сейчас», возможно присоединенный к серии пенальти, мог бы сегодня остановить «Боруссию».

Кадровый аспект. Сейчас самое время посвятить место кадровому вопросу. Не все так гладко, в отличие от игры команды, с людскими ресурсами у Юргена Клоппа. Впрочем, и все не так трагично, как вам может показаться. Обо всем по порядку.
Хозяева. Не секрет, что для клуба Зандхаузен, играющего свой лишь 4-й сезон в 3-й (и самой высокой в истории клуба) лиге Германии, матч против «Боруссии» - это сродни битве между Давидом и Голиафом. И, возможно, моралью этой истории и хочет сегодня воспользоваться Зандхаузен и попытаться поставить подножку чемпиону Германии. В любом случае, для местного клуба сегодняшний матч является главным событием года, ведь не к каждой команде приезжает Бавария или же чемпион Германии «Боруссия». Сам президент клуба Зандхаузен Юрген Махмайер во вторник признал, что все остальное, кроме победы «Боруссии», для него было бы подобного огромной сенсации. Тренер команды Герд Дайс видит в матче против действующего чемпиона страны совсем крохотные шансы.
В то же время команда Дайса под его руководством обрела некоторую уверенность в игре в защите и уже на протяжении 14 официальных матчей остается без поражений. Кроме того, стоит отметить и силу игры соперника при розыгрышах стандартов. Именно после подач мяча со статического положения были забиты оба гола при победе над Аленом в матче 1-го тура 3-й лиги 23 июля. Естественно, нужно сделать оговорку: уровень соперников был соответствующим для Зандхаузена.
Все надежды в стане соперника могут быть построены на то, чтобы держать минимальное отставание в счете или даже ничью, если так будет складываться матч, как можно дольше, и попытаться провести пару опасных контратак, чтобы получить шансы на что-то. Другого рецепта игры у клуба, который еще относительно недавно выступал в 4-й лиге, быть не может.
«Боруссия». А вот действующий чемпион Германии накануне встречи с Зандхаузеном имел ряд серьезных кадровых вопросов, которые, к счастью, успели решиться частично. Кадровая ситуация в стане «черно-желтых» стала чуть более гладкой. Дело в том, что еще посреди недели были сомнения насчет участия в игре со стороны Ивана Перишича (мускулатурные проблемы), Себастьяна Келя и Илкая Гюндогана. Но последние тренировки команды в четверг убедили Юргена Клоппа в том, что все трое смогут принять участие в игре. Таким образом, кроме Марселя Шмельцера (восстановление после проблем с коленом) и Лукаса Барриоса (разрыв мышечных волокон), команда будет иметь в заявке фактически свой весь основной состав. Небольшой знак вопроса остается позади Свена Бендера, но, думается, что вопрос о его участии решится на месте.

Предварительные составы команд






















Место встречи, Хардтвальд-Штадион, с 11200 зрителями сегодня будет иметь аншлаг, причем почти 5000 человек составят поклонники и фанаты «Боруссии». Клуб Зандхаузен намеренно отказался от переезда на время этого матча на более крупную арену. В прошлом сезоне данная команда в первом раунде Кубка Германии играла на более крупном Карл-Бенц-Штадионе в Мангейме и уступила тогда Аугсбургу 5:7 по пенальти.
Арбитр встречи – Тобиас Христ. Ассистенты: Торстен Бауэр, Тимо Герах. Резервный арбитр: Тобиас Райхель.

История встреч. Несмотря на то, что Зандхаузен как клуб никогда ранее не выступал даже во второй Бундеслиге, а в 3-й лиге участвует всего лишь в 4-й сезон, эта команда достаточно самобытна. И несмотря на то, что с этой командой наш клуб не связывает пестрая и богатая история встреч, однако, даже имеющейся в наличии истории хватает, чтобы вспомнить о сопернике снова. Ведь эта единственная официальная встреча состоялась как раз в рамках Кубка Германии, в матче на 1/32 финала которого им сегодня и суждено встретиться спустя почти 26 лет.

У Зандхаузена сегодня нет особенных надежд на успех. Конечно, в мире нет ничего невозможного и сенсаций в мире футбольном хватает. Однако, будем честны, «Боруссия» не Вольфсбург, который еще ищет себя при Магате, а Зандхаузен не Ред Булл Ляйпциг, который имеет в своем составе неплохие по меркам такого клуба людские и финансовые ресурсы. Но надеяться клуб из региона на Рейн-Неккар (там же располагается клуб Хоффенхайм) может на аналогичное начало игры, как и в 1/4 финала Кубка Германии против «Боруссии» от 21 декабря 1985 года. Это единственная официальная встреча между 2 клубами в их истории. И эта встреча памятна сегодня по-особенному как раз для нынешнего тренера Зандхаузена Герда Дайса. Ведь это был именно он, тогда еще нападающий команды, который уже на 2-й минуте встречи вывел скромный клуб вперед. И хотя так же еще действующий спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк сравнял тогда счет уже на 9-й минуте, а последующие голы Юргена Вегманна (57.) и Ульриха Биттхера (60.) привели к победе «черно-желтых» со счетом 3:1, все же у Зандхаузена был повод, чтобы надеяться на большее. И сегодня они снова будут надеяться.

В том розыгрыше Кубка Германии 1985/86 «Боруссия» была остановлена на стадии полуфинала, где была бита Штутгартом со счетом 1:4. Но если Дортмунд хочет и в этот раз дойти, как минимум, до полуфинала, команде Юргена Клоппа нельзя останавливаться сегодня. Уже 2 раза в недавней истории терпела неудачу «Боруссия» в матчах против клубов 3-й лиги. именно поэтому так важна сегодня для нашей команды эта игра, которая будет носить даже характер некого финала.

Вторая встреча с Зандхаузеном в истории дортмундского клуба носила уже товарищеский характер и состоялась 21 год назад, 21 июля 1990 года, когда «Боруссия» уже была как год в статусе обладателя Кубка Германии 1989. Матч завершился с аналогичным счетом 3:1 в пользу вестфальцев.

***
Букмекерские конторы видят единогласно фаворитом встречи дортмундскую «Боруссию» в матче 1/32 финала против Зандхаузена. Вот как выглядят примерные коэффициенты на матч: 15.75 – 6.65 – 1.29.
Букмекерский анализ дает 6,56% на победу Зандхаузена, 16,67% - на ничью и 77,52% на победу «Боруссии».
Компьютерный анализ дает 7,94% на победу команды Дайса, 17,08% на ничью и 74,98% на победу команды Клоппа.
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­-------------------------------------------------------------------------------
В качестве некого апперитива перед началом первой официальной игры нашей «Боруссии» Дортмунд в новом сезоне предлагаю вам интервью с блоггершей Nina ресурса Hardtwald Helden, посвященному клубу Зандхаузен. Этот клуб 3-й лиги из южной Германии известен не так хорошо, как, например, известны Карл Цейсс Йена или Киккерс Оффенбах.

Нина, Зандхаузен лежит вблизи от Хайдельберга в регионе Рейн-Неккар. В вашем регионе в последние годы, конечно, концентрируется много внимания на клубе Хоффенхайм. Как ты на это смотришь в качестве фаната другого клуба из местности, где располагаются и хоффенхаймцы?
Я наблюдаю за Хоффенхаймом уже много лет. В течение этих лет я стала свидетелем, как он обошел Зандхаузен, который был в регионе Рейн-Неккар в течение многих лет номером 1.

Существует ли местное соперничество? Они вообще для вас интересны?
Здоровое соперничество, конечно, имеется в наличии. Тот, кто серьезно интересуется Хоффенхаймом или Зандхаузеном, должен так же иметь четкое мнение. Или Хопп, или топ.

Как ты полагаешь, влияет ли это на Зандхаузен, что Хоффенхайм играет в Бундеслиге?
До марш-броска Хоффенхайма при Рангнике из региональной лиги в Бундеслигу Зандхаузен был явно более популярным и любимым клубом. И хотя Зандхаузен ранее никогда не играл выше региональной лиги, все же он сделал себе имя чемпион любительских команд или как гроза в Кубке Германии. А когда Хоффенхайм всего лишь спустя 2 лет во второй Бундеслиге поднялся в элиту, они все еще оставались малоизвестным клубом. Я бы солгала, если стану утверждать, что принадлежность Хоффенхайма к Бундеслиге не стоила нам убыли в зрителях на трибунах.

Зандхаузен рассматривался многими экспертами в прошлом сезоне как кандидат на выход во вторую Бундеслигу, но не смог отдать должное таким ожиданиям. От чего так случилось?
Прежний девиз «Мы – одна команда» попросту разрушился. Были приобретены прекрасные отдельные игроки, которые, к сожалению, только не играли как команда, по меньшей мере, вплоть до возвращения Герда Дайса. Он обратно поставил их на землю и сформировал из большого числа отдельных игроков состав с командным духом.

В чем были сильные и слабые стороны Зандхаузена в прошлом сезоне?
Слабые стороны: сперва наличие дырявой защиты было абсолютным препятствием для хода игры Зандхаузена. Это было так, как если бы каждый концентрировался педантично на предотвращении голов, так что больше не бить по воротам соперника. Тем не менее, этот дефицит Герд Дайс смог устранить в конце.
Сильные стороны: к окончанию сезона оборона (названная Kicker как Форт Нокс) даже прям-таки непреодолима. С момента возвращения Герда Дайса с 26 по 38 туры прошлого сезона команда была без поражений. Баланс теперь блистает с 23 матчами без поражений (включая официальные и неофициальные матчи) по 1-й тур начавшегося сезона.

Как и большинство клубов, Зандхаузен приобрел некоторых игроков, а другой ряд покинул команду. Ты в своем блоге следила за подготовкой к сезону – у тебя уже есть впечатление от новых игроков?
Кадры были усилены только точечно и немного сокращены. Болезненным потерям любимых ведущих игроков как Эмре Озтюрк и Срето Ристич противопоставлены, по крайней мере, пока убедительные новички. Прежде всего, от Давида Бланчи, но так же и от двух нападающих Айкута Озтюрка и Янника Имбса, который, несмотря на переход из оберлиги в 3 лигу, показывает хороший вид, мы будем иметь удовольствие. Кандзиора, Халфар, Буш и Кюн сперва еще должны себя проявить. Возвращенец Ян Физер сможет определять ход игры команды только через пару месяцев.

В каких компонентах они будут вам помогать дальше?
Герд Дайс, в моих глазах, сумел довести до совершенства игроков конкретно к их позициям. Защита как стена. В подготовке к сезону, как это и полагается, наибольшее число голов забили 4 нападающих. С таким простым рецептом, когда каждый концентрируется на своей задаче, успех снова может войти сюда.

Ты, возможно, уже видела в игре бывшего дортмундца Марселя Кандзиору?
Да, он был во всех предсезонных матчах в составе команды. Так же и 23 июля, в первой игре сезона, я пристальней наблюдала за ним. Ранее я скорее представляла его очень сдержанно. Имелось несколько прекрасных действий с его стороны, но он может играть еще более настойчиво.

Чего ты ожидаешь конкретно для Зандхаузена в новом сезоне?
Я увидела во время подготовки к сезону и в первой игре сезона прекрасную команду. Реалистичная цель сезона в виде места в таблице однозначным числом должна быть достигнута. Благодаря 4 месту или, возможно, выигрышем баденского кубка, как и в прошлом сезоне, снова можно быть представленным в Кубке Германии.

И ты полагаешь, что в субботу вы, возможно, снова можете стать кубковой сенсацией – как в 1990 году против Штутгарта?
Дортмунд для меня в качестве чемпиона Германии более благодетельный соперник в Кубке, чем, как это было в прошлом году, Аугсбург после неудачных матчей за выход в Бундеслигу. Если Дортмунд почувствует себя слишком сильно в роли фаворита, а у Зандхаузена будет хороший день, я убеждена в том, что игра необязательно должна выйти в пользу участника Бундеслиги. Кубок пишет свои собственные законы, победа Зандхаузена находится в области возможного.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта