15 сентября 2011 г.

Это бомба!

В то время, как вся (ну, пусть даже ее часть) Англия влюблена в игру «Боруссии» и Марио Гётце в игре против Арсенала, мы с вами, да и весь футбольный Дортмунд находимся в восхищении от Ивана Перишича. И дело даже не только в том, какой красивый и невероятно фантастический мяч забил хорват в первом же матче клуба спустя 8 лет в Лиге Чемпионов. Дело еще и в содержательной стороне этого гола: благодаря своему «парашюту», закинутому зашиворот Щесны, Перишич принес «Боруссии» заслуженнейшую ничью в матче, в котором победа была бы так же вполне справедлива. Но еще символизм именно такого забитого Перишичем гола в том, что сам удар и его внезапность очень хорошо описывают и его самогó, сáмого дорогого приобретения дортмундского клуба за последние 9 лет. Так кто этот парень, который своим единственным и при этом фантастическим ударом сразу сделал Лигу Чемпионов для «Боруссии» еще более привлекательной?


Когда Кевин Гросскройц 15 мая 2011 года в сопровождении 2 стражей порядка направился в ближайшую уборную, где совершенно очевидно выблевывал последнее пиво из своего желудка, у него был именитый зритель. В паре сотен километров Иван Перишич сидел перед телевизором и смотрел чемпионские празднества «Боруссии» Дортмунд. Пьяный в стельку игрок, подвыпивший тренер, набитые под завязку фанаты «Боруссии» - в этот день Дортмунд совершенно справедливо позволял себе бурно пьянствовать и чествовал поразительное чемпионство. Канал WDR транслировал все это в течение нескольких часов в прямом эфире. Предвидел ли уже Иван Перишич, что он должен стать в скором времени частью этой клики вечеринки?

Но с вечера вторника знает каждый, кто даже не является поклонником «черно-желтых», кто такой Иван Перишич. После 88 минут давления на ворота Арсенала хорват вознаградил себя и своих коллег потрясающим ударом по дуге в девятку. Клика вечеринки – она снова была тут. Дортмунд сорвался. И Иван Перишич небрежно при своем ликовании показал «шака» болельщикам на трибуне. Именно так становятся друзьями.

5,5 млн.евро стоил Перишич «Боруссии». Так много денег Дортмунд не отдавал ни за одного своего новичка со времени покупки в 2002 году Торстена Фрингса за 8,5 млн.евро у Вердера. И 2002 год – тогда была другая «Боруссия» Дортмунд. Иными словами, раньше Дортмунд тупо разбрасывался купюрами и довел сам себя до разорения. Но сегодня в метрополии Рура занимаются благоразумной трансферной политикой. Поэтому с точки зрения дортмундской и в свете трансферов последних лет, отданные 5,5 млн.евро за 22-летнего хорвата Брюгге – это в финансовом и спортивном плане было рискованным шагом.

Естественно, Юрген Клопп и его помощники знают, какой «сырой алмаз» они себе добыли. Но в Хорватии, в стране, которая произвела таких легендарных игроков, как Бобан, Шукер или Просинечки, Перишич уже считается будущей ведущей лошадкой в упряжи национальной сборной. U17, U19, U21 – он прошел все ступени сборных в свои 22 года и везде был на отличном счету. И в итоге все это вышло в конце марта 2011 года первым матчем за основную сборную Хорватии против Грузии, которым одарил его Славен Билич. Бельгийский игрок Аксель Лаварее, известный в Германии по выступлениям за Аугсбург и Фортуну Дюссельдорф, сравнил Ивана Перишича с Михаэлем Баллаком. И даже бывший игрок Шальке, соотечественник Иван Ракитич, так же был в восхищении от него, поздравив Дортмунд с приобретением и сказав, что в лице Перишича приобрели настоящую бомбу.

Это все звучит прекрасно, но нужно обдумать тот факт, что много цитируемый Лаварее является агентом Перишича, а Ракитич - другом в сборной Хорватии. Поэтому не стоит ожидать чисто объективных оценок сильных и слабых сторон нового полузащитника «Боруссии».

И кажется так, как если бы эти 5,5 млн.евро стоят того для «Боруссии» на длительный срок. За это говорят физические предпосылки: Перишич ростом 187 см, технически одарен, обладает поставленым ударом с обеих ног, силен в игре головой и может быть задействован почти на любой позиции в полузащите. Это нравится футбольным тренерам. Другим преимуществом для «Боруссии» с этим приобретением является то, что Перишич даже в свои 22 года уже смог набраться относительно много опыта, выступая несколько лет в Брюгге и играя в еврокубках. Провозглашенный еще в 2007 году будущей звездой хорватского футбола, в 17 лет Перишич не отправился на призывы таких клубов, как Гамбург, ПСВ или Аякс, а последовал призыву бывшего французского футболиста Алена Перрена, признанного футбольного «лиса» в услужении Сошо. 2 года талант оставался без игр в первой команде, вместо этого он приобретал последние необходимые для перехода в мир профессионального футбола навыки в юношеских командах французского клуба. В 2009 году Сошо отдал его в бельгийский клуб Руселаре и уже в этом же году Перишич был продан Брюгге за 600 тысяч евро. Существуют более приятные первые годы в качестве профи, но именно это вырабатывает покорность и содействует развитию честолюбия. Это тоже нравится тренерам.

В Брюгге же талант Хорватии распустился как цветок ранней весной. Очень достойный личный баланс: в 59 матчах 35 голов, из которых 22 мяча были забиты в минувшем сезоне при 10 голевых передачах. Настоящая бомба. И это было именно так. Естественно, что в бельгийской лиге он был признан лучшим нападающим и игроком сезона. Так много классных игроков обычно в Бельгии не раскрывается. Михаэль Цорк и Юрген Клопп обратили внимание на Перишича (причем еще 2 года назад это было сделано впервые, по словам Цорка) и заполучили игрока. И для всех 3 сторон это была взаимовыгодная сделка: Брюгге получил в 9 раз больше за Перишича, чем когда его покупал сам; Перишич и его агент Лаварее рады такому количеству денег и возможности выступать за чемпиона Германии в одной из топ-лиг Европы; а «Боруссия», благодаря гарантированному участию в Лиге Чемпионов и соответствующим доходам от нее, смогла быть чуть более щедрой на финансы и представить своим фанатам очень интересного и перспективного новичка, который при этом вписывается в концепцию клуба.

Гол в ворота Арсенала выдвинул Ивана Перишича в фокус общественности. Фанаты любят его. Юный новичок, который забивает на 88-й минуте важный для команды и фантастический гол – какого бы зрителя и поклонника дортмундцев это не осчастливило бы? Юрген Клопп и его тренерский штаб надеется теперь на постоянно растущее развитие спортивных способностей парня, а этот красивый особенный гол самого Перишича делает, вне сомнений, еще более уверенным в себе. И официальные лица «Боруссии» во главе с Раубаллем, Вацке и Цорком уже, наверное, подсчитали, сколько и главное чего мог бы стоить поздний гол Ивана Перишича в ворота Арсенала. Ведь если Дортмунд пройдет групповой этап, тогда миллионы евро потекут в клубную казну.
Это хорошо для «Боруссии» и Перишича: тогда больше ничего не мешало бы следующей радостной вечеринке в центре Дортмунда. И Кевин Гросскройц непременно присутствовал бы при этом.
Адаптированный перевод статьи 11Freunde by BVB-Russe

P.S. Перед тем, как забить свой феноменальный гол-«парашют» в ворота Ювентуса в финале Лиги Чемпионов 1997 в Мюнхене, Ларс Риккен во время эпизода думал «Schieß – von wo auch immer» («Бей откуда бы то ни было»), а комментатор Марсель Райф в это время же кричал «Lupfen jetzt!» («Перекидывай сейчас!»). Тогда это был последний и победный гол «Боруссии» в Лиге Чемпионов, которую она выиграла.
Спустя 14 лет к моменту с голом Ивана Перишича можно было бы смело отнести те же фразы во время игры «Бей откуда бы то ни было» и «Перекидывай сейчас!». И этот гол был так же забит «парашютом», а матч снова комментировал в Германии Марсель Райф... В Лиге Чемпионов 2012 финал так же состоится в Мюнхене, а гол Ивана Перишича стал первым для «Боруссии» в Лиге Чемпионов. И кто знает, к чему он приведет…

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта