ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

6 октября 2011 г.

Блащиковски покинет «Боруссию» зимой?

Сегодня на немецком портале RevierSport появилаcь статья, в которой делается предположение о том, что Якуб Блащиковски может покинуть дортмундский клуб уже этой зимой. И что он уже об этом тонко намекнул польским СМИ. Станет ли это реальностью и какие последствия, прежде всего, для самой «Боруссии» это может нести – вот в этом давайте и разберемся.

Безусловно, что для Якуба Блащиковски нынешний сезон в Бундеслиге и в целом в «Боруссии» в настоящее время проходит, мягко говоря, неудовлетворительно: 8 матчей в чемпионате, лишь 1 голевая передача и лишь 1 матч в течение всех 90 минут встречи, которая при этом закончилась поражением в Ганновере. В остальных 7 встречах капитан сборной Польши был 5 раз введен в игру с замены (в среднем на 72-й минуте) и лишь 2 раза сыграл в стартовом составе, но заменялся спустя час игры. Таким образом, естественно, персонально для Блащиковски ситуация действительно складывается нерадостно.

Сам Блащиковски сказал польским СМИ, что он необязательно только в Дортмунде должен испытывать свои способности и что недоволен тем, как он используется в «Боруссии», а именно что на него возлагаются в матчах порой обязанности по отработке в защите. Потому что, по его же словам, если бы он имел больше свободы действий в атакующей полузащите, то, соответственно, был бы и более ценным и эффективным для команды. К тому же его нервируют его ранние замены в матчах или же, напротив, слишком поздний ввод в игру. Конечно, в словах Блащиковски, являющимся именно ориентированным на атаку полузащитником, есть доля правды в том, что с креном на атаку он был бы эффективней и полезней. Но в то же время, Блащиковски должен взять пример Кевина Гросскройца из минувшего сезона. В чемпионате, который «Боруссия» выиграла, его партнер по команде стал одним из лучших в стане «черно-желтых» по системе «гол+пас», набрав 15 баллов (8 голов+7 передач). Да, тут же поляк может возразить, что Гросскройц имел больше матчей в стартовом составе и в целом. НО и тут поляк все же не прав: при том, что Гросскройц играл больше, он и постоянно отрабатывал в защите, что не мешало ему проявлять свою полезность в команде. Причем эта полезность оказалась выше, чем у Блащиковски. И причем сам Гросскройц не является таким быстрым, с дрибблингом и ударным вингером, как сам Блащиковски. Но при этом Кевину удалось набрать в 2 раза больше персональных очков, чем Якубу. Таким образом, ответ лежит на поверхности: сама игра Блащиковски перестала быть той, какой она была в первом же сезоне с приходом Юргена Клоппа, когда поляк был фактически лучшим правым вингером Бундеслиги, так как постоянно нагнетал давление и создавал для партнеров моменты с правого фланга.

Неслучайно, что именно в этот сезон, 2008/09, Блащиковски при лишь 2-м по количеству матчей в клубе (27 игр) в одном чемпионате здесь показал свой лучший личный показатель в 9 очков в сезоне (3 гола и 6 передач). Несмотря на то, что «Куба» в минувшем сезоне почти повторил его (3+4), однако, игра была уже не такой, а некоторые голы или передачи во многом получались после удачного стечения обстоятельств, а не столько после его логичных действий. В любом случае, Блащиковски несколько утратил так важную для вингеров смелость и теперь, если и идет на обострение, если имеется достаточно пространства перед ним. А вот идти, как раньше, в обыгрыш, он осмеливается не всегда. Помимо всего прочего, при все еще сохранившихся в нем технике и дрибблинге, поляк стал больше грешить неточностью передач и частыми потерями мяча в нужный момент. Это тоже достаточно показательно. И поэтому вовсе неудивительно, почему ему отдает Клопп так мало предпочтения. Потому что играющий сегодня на этой позиции Марио Гётце является лучшим и в технике, и в дрибблинге, и в нацеленности на ворота, не говоря уж об отсутствии боязни пойти в обыгрыш против 1-2 игроков соперника и игровых показателях, выражающихся в его голах и передачах. И главное – Марио Гётце более стабилен, чем Якуб Блащиковски. В этом тоже проявляется преграда для польского полузащитника.

За 120 матчей Бундеслиги Якуб Блащиковски забил 8 голов и сделал 19 передач. Для сравнения: такие же показатели имеет Марио Гётце, которому потребовалось для этого лишь 44 матча в возрасте 18-19 лет. Показательно, не так ли?

Другая проблема для поляка в том, что вера Клоппа в Кагаву (по крайней мере, то, что мы видели до 8 тура) так же ограничивала и сужала шансы Блащиковски на появление в стартовом составе. Ведь если бы на позиции Кагавы, не делающего никакой погоды для атаки клуба в настоящее время, уже с начала сезона играл Гётце, соответственно, позиция правого крайнего полузащитника стала бы вакантной и на нее с большой вероятностью претендовал бы именно «Куба». А это в свою очередь увеличило бы количество матчей для поляка и его шансы на то, чтобы показать себя. Неслучайно, что именно в матче в Ганновере, где он провел все 90 минут на поле, Якуб Блащиковски был одним из лучших в составе нашего клуба. Правда, тогда еще был дисквалифицирован Гётце, что во многом и позволило провести весь матч. Но суть, думается, для вас очевидна: поставьте вместо Кагавы Гётце и получается та же самая ситуация.

В нынешней ситуации, однако, нет никаких гарантий, что все измениться к лучшему. Ведь многое зависит именно от него, но пока поляк ничем не показал, что способен прогрессировать и играть в каждом матче так, как играл в Ганновере. По словам Блащиковски, он собирается подождать до декабря, чтобы посмотреть, как сложится ситуация за это время. Якуб Блащиковски обладает контрактом в «Боруссии» до 30 июня 2013 года. И уже есть один из вариантов для Блащиковски в отношении смены клуба – это его бывший клуб краковская Висла, которая в лице своего менеджера Стена Валкса (кстати, легенды клуба ПСВ) не скрывает своего желания заполучить польского футболиста в силу большого количества иностранцев в команде.

В целом, на мой взгляд, уход из «Боруссии» был бы, с одной стороны, оптимальным решением как для самого Блащиковски, не имеющего стабильной игровой практики, так и для дортмундского клуба, так как наличие в команде поляка не особенно сильно делает «черно-желтых» сильными в полузащите. По крайней мере, сегодняшний Блащиковски ничем не обостряет и не делает ощутимой конкуренцию за позицию на правом фланге. Соответственно, от него как игрока стартового состава нет пользы. С другой стороны, понять желание «Кубы» играть чаще вполне можно, так как этого хочет каждый футболист и потому что приближается родной для Блащиковски чемпионат Европы. Скудная же игровая практика может угрожать сохранности его игровых кондиций. Тем более, что он является капитаном сборной Польши, т.е. ключевым игроком «орлов» (прозвище польской команды). Однако, если бы Блащиковски покинул клуб, то тогда резервные возможности «Боруссии» на случай травмы Марио Гётце стали бы еще более скудными, так как Блащиковски даже в своем нынешнем состоянии является более или менее оптимальной заменой.

На мой взгляд, уход Блащиковски мне представляется все же маловеротным или лишь с 1 вариантом развития. Маловероятен уход именно потому, что пока поляк выступает за чемпиона Германии (пусть даже нестабильно и нечасто) как в Бундеслиге, так и в Лиге Чемпионов, он остается все равно на виду. Если же он зимой перейдет в новый клуб, то у него нет никаких гарантий, что в новой команде его будут выпускать сразу. Потому что новичкам не сразу отдается такое доверие, только если это не подобная как в Арсенале ситуация, когда после ухода ключевых игроков в основу вставляются практически любые новые игроки, лишь бы залатать дыры хоть чем-то.


Есть только один вариант с уходом Блащиковски, который дал бы ему гарантию игры в основе, но при этом он не участвовал бы в таком турнире, как Лига Чемпионов. Это возвращение в Польшу, в свой бывший клуб Висла, о чем уже было сказано выше. Только у себя на родине, где его ценят и уважают и где явно не скрывают желания его видеть, он точно может получить гарантию выступлений в основе. Переход в любую другую лигу, стоит предположить, этого бы не гарантировал, а, значит, он вряд ли бы решился менять шило на мыло. Тем более, если бы это не поменяло бы его ситуацию радикально. И если он все же решится на переход, то только в клубах Польши он может обрести стабильность выступлений и свою прежнюю форму. А это очень важно для Якуба Блащиковски, который готовится выводить в июне будущего года родную сборную на польские футбольные поля.

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта