ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

5 октября 2011 г.

«Боруссия» - 2-я самая популярная команда Германии

Аналитическое агентство СК провело недавно исследование, которое имело целью выявить рейтинг самых популярных клубов европейских чемпионатов. Этот рейтинг включает в себя 70 лучших клубов Европы, которые достигли рубежа минимум в 500000 болельщиков, которые являются «чистыми» и настоящими. Что имеется ввиду: учитывались только те болельщики, которые следят за событиями и жизнью своей команды, а так же интересуются чемпионатом, в котором она выступает, смотрят с достаточной регулярностью через любые способы просмотра матчи клуба и переживают за команду не только в Лиге Чемпионов (Лиге Европы), но и везде, где клуб участвует.

Нет необходимости копировать этот рейтинг здесь. Более подробно вы можете сами посмотреть и прочитать здесь. Но для нас наибольший интерес представляет, конечно, тот факт, что наша дортмундская «Боруссия» по-прежнему остается одним из самых популярных клубов Европы!!! В соответствии с этим рейтингом «черно-желтые» являются популярными среди топ-20 клубов Европы, занимая 13 место! Фанатами «Боруссии» считается 2,85 млн.человек. Причем от лидеров нашей группы в Лиге Чемпионов, от Марселя (10/3,35 млн.) и Арсенала (12/3,005 млн.), показатель Дортмунда не так и далек. А на уровне Европы команда Юргена Клоппа опережает такие клубы, как Челси, Лион, Спартак М, ПСЖ и Динамо К с Аяксом!

В соответствии с этими данными так же можно выявить и самые популярные клубы Германии, в рейтинге которого лидирует, конечно, мюнхенская Бавария.
В Германии «Боруссия» уступает в 1,5 раза в количественном отношении Баварии (4,44 млн), но опережает почти в 2 раза Штутгарт (1,53 млн.), в 2 раза Шальке (1,47 млн.), Гамбург (1,45 млн.) и Вердер (1,38 млн.), которых нет даже в двадцатке лучших клубов Европы. Интересно, почему нет в данном рейтинге такой команды, как Санкт-Паули, которая в Германии имеет порядочное число болельщиков.  

Но интересно другое, уменьшилось или увеличилось ли количество фанатов «Боруссии» в сравнении с эпохой тренерства Заммера? Ведь именно тогда были последние успехи клуба, после которых наступил финансовый и спортивный кризис, вследствие которого могло сократиться число болельщиков. Но, с другой стороны, стоит предположить, что с приходом Юргена Клоппа в 2008 году и с улучшением результатов, равно как и с последним чемпионством число болельщиков вернулось, а, возможно, даже превысило тот уровень, который был в период с 2000 по 2003 годы. Но в то же время, нет никаких оснований полагать, что это количество болельщиков даже в период кризиса сколь-либо изменилось сильно, ведь именно в этот временной промежуток был установлен фанатами «Боруссии» европейский рекорд посещаемости. Следовательно, интерес к клубу был все равно не вопреки, а назло тем тяжелым временам, которые тогда были у «черно-желтых». Ведь дортмундские фаны известны даже не столько своим критическим отношением к трансферной политике клуба, когда болельщики остро реагируют на приобретения, и к экономической политике клуба (например, случай с переименованием Вестфаленштадиона), но так же трепетной, настоящей любовью к «Боруссии» и ее поддержкой даже в самые трудные времена. Ведь как гласит известная фраза из «Am Borsigplatz geboren» - «und am Ende der dunklen Gasse erstrahlt die gelbe Wand!!!».

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта