ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

27 октября 2011 г.

Фаны Дрездена - это проблемы самого Дрездена

Левандовски – 30-я минута, Гётце – 65-я минута, победа со счетом 2:0 – таким был баланс последней встречи на Кубок Германии для фанатов «Боруссии». 17 травмированных человек, 15 задержаний, 200 вырванных кресел – таким был баланс встречи для фанатов Динамо из Дрездена.

То, что произошло на Вестфаленштадионе 25 октября, конечно, нельзя назвать самым вопиющим футбольным случаем в истории этого вида спорта, но этот случай вопиющ именно в Германии. Именно в той футбольной стране, где действительно любят и ценят футбол, где 22 человека на поле с мячем – это зрелище, а не повод для насмешек, где имеются суперсовременные стадионы, где все создано для спорта №1 в мире. И главное – где на матчи команд ходят целыми семьями, а любовь к своему клубу передают своим детям даже не только папы, но и мамы с момента кормления грудью, и, таким образом, она (эта любовь) передается из поколение в поколение. И ведь мной речь ведется не о болельщиках, стоящих на Зюд Вестфаленштадиона, речь идет о простых, но так же искренне и страстно любящих «Боруссию». Именно в этом контексте кажется вопиющим поведение, а точнее антиповедение дрезденских фанатов ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ игры, от которого пострадали 17 человек, но могли бы пострадать и не подготовленные к этому мирные семейные пары с детьми. Поэтому футбольная Германия и не любит, казалось бы, такие «банальные» с точки зрения футбольной России вещи, как бросание петард на поле, драки и конфликты с полицией, негативные выкрики на улице и на стадионе, провоцирование на беспорядки. И уж точно это все не понравилось не только болельщикам «Боруссии», но и функционерам дортмундского клуба.

Матч между «Боруссией» и Дрезденом мог и собирался остаться в памяти любителей немецкого футбола как самый посещаемый матч 2 раунда Кубка Германии всех времен! 73100 зрителей пришло на Вестфаленштадион! Но поведение около 10000 приезжих фанатов Динамо не только испортило все впечатления, но заставило легко, к сожалению, забыть обо всем том прекрасном, что обычно оставляет сама игра в воспоминаниях нормальных людей.

Давайте разберемся: так почему же фанаты дрезденского Динамо устроили такие беспорядки и впали в конфликты с полицией? Они расстроились из-за поражения своего клуба от «Боруссии»? Вовсе нет! Будем честны: мало, кто мог бы полагать, что Динамо могло бы одержать победу на поле «Боруссии» при той тактике, в которой выступала саксонская команда. Они позавидовали успехам «Боруссии»? Ерунда: дрезденское Динамо уже давно ничего не выигрывает и в этом сезоне оно вернулось лишь обратно во вторую Бундеслигу, в которой клуб из Восточной Германии выступал еще пару лет назад. Так в чем же дело?

Ответ прост: фанаты дрезденского Динамо – это уже проблема и больной вопрос для самого клуба Динамо Дрезден. Эти фанаты не только известны своим плохим поведением, но, что еще хуже, они являются футбольными рецидивистами. Ведь то, что дрезденские фаны совершили 25 октября, было уже далеко не в первый раз, когда они показывали себя с крайне неприятной стороны.  
25 сентября 2009 года: спортивный суд Немецкого Футбольного Союза (далее – НФС) приговаривает Динамо Дрезден к денежному штрафу в размере 2500 евро, после того, как некоторые поклонники клуба в выездном матче 3-й лиги зажгли дымовые бомбы. Кроме того, в домашней игре против клуба Оснабрюк была брошена на поле петарда.

30 октября 2009 года: из-за использования петард и пиротехники фанатами Динамо вынуждено было выплатить денежный штраф в 3000 евро.

13 января 2010 года: в гостевом матче третьей лиги у клуба Ян Регенсбург фаны Дрездена зажгли бенгальские огни и дымовую бомбу. НФС наказывает клуб штрафом в 4000 евро.

10 февраля 2010 года: перед товарищеской игрой с венским Рапидом фаны Дрездена снова используют бенгальские огни и дымовую шашку. Вследствие этого клуб вынужден заплатить 5000 евро.

7 апреля 2010 года: из-за актов насилия против полиции, использованием пиротехники и применения других пиротехнических средств и ракетниц в ряде матчей Дрезден вынужден был заплатить 9000 евро и провести 1 матч без фанатов на трибунах. Кроме того, 6000 евро были выплачены в качестве возмещения ущерба клубу Унтерхахинг, так как НФС сначала запретило всем фанатам Динамо посещение матча 3-й лиги и гостевой сектор должен быть полностью пустым.

2 июня 2010 года: использование бенгальских огней, дымовых шашек и «взрывчатых» пакетов во многих матчах обошлось казне клуба в 6500 евро.

15 сентября 2010 года: снова 6500 евро вынужден был заплатить Дрезден, так как некоторые его поклонники во время матчей зажигали бенгальские огни и дымовую шашку. Кроме того, на поле бросались пластиковые бутылки. При этом НФС присоединило к штрафу постановление, согласно которому при повторном отягчающем случае клуб будет вынужден считаться с дисквалификацией стадиона, с частичной пустотой трибун или же проведении игры при пустых трибунах.

3 ноября 2010 года: снова многочисленные выходки фанатов с пиротехническими средствами, бенгальскими огнями и петардами в 3 матчах третьей лиги стоили Динамо 6000 евро штрафа.

4 апреля 2011 года: эта же сумма была выплачена Дрезденом, так как во время трех матчей фанаты Динамо использовали пиротехнику и другие средства. А в домашнем матче против Хайденхайма пивные бокалы полетели в игрока соперника и в ассистента судьи.

27 апреля 2011 года: снова пивные бокалы и сверх этого зажигалки были брошены в направлении ассистентов, на этот раз во время матча против Рот-Вайсс Эрфурта. В матче против Ганзы в дело снова вступила пиротехника, кроме того, на ограде сектора фанаты Динамо укрепили, согласно НФС, «дискриминирующие/оскорбительные изображения». Дрезден вынужден заплатить 7000 евро.

22 июня 2011 года: Динамо за это указанное время получает самый высокий для себя штраф в 24000 евро. За выходки фанатов во время 3 матчей лиги, которые приводили к временным остановкам матчей, за развешивание дискриминирующих баннеров, за бросание полных(!) пива стаканов и проникновение на поле около 50 фанатов Дрездена клуб вынужден был заплатить вот такой штраф. НФС снова угрожает клубу игрой при пустых трибунах или дисквалификацией арены.

8 сентября 2011 года: разжигание пиротехники, зажигание взрывных пакетов и использование ракетниц и бросание зажигалок на поле стоили Динамо 7000 евро штрафа.

Таким образом, только за 2 года дрезденское Динамо из-за антифутбольного поведения своих фанатов вынуждено было заплатить 12 денежных штрафов на общую сумму в 85500 евро! Для клуба, который еще недавно был участником 3-й лиги, это немаленькие деньги.


25 октября 2011 года: в матче на Кубок Германии в гостях у «Боруссии» некоторые, но вполне многочисленные фанаты Динамо зажигали фейерверки в гостевом секторе и светили лазерами в некоторых игроков Дортмунда. Уже перед самой игрой были столкновения между дрезденскими фанами и полицией. Бутылки летели во время игры в обслуживающий персонал, 17 человек травмировано и 15 задержано, вырвано 200 кресел. И хотя НФС еще подсчитывает на своих калькуляторах будуший денежный (и, возможно, дисциплинарный впридачу) штраф для Динамо в их 13-й раз за 2 года, но руководство «Боруссии» сработало оперативней. Общая сумма нанесенного ущерба была оценена соответствующими лицами вестфальского клуба в 150000 евро! Лишь за 1 раз фанаты Дрездена нанесли почти в 2 раза бóльший ущерб нашему клубу, чем та вся сумма, которую пришлось выплачивать прежде руководству Динамо за последние 2 года!
В 13-й раз за 2 года фаны Дрездена поставили пятно на репутацию своего клуба
И хотя, согласно мнению Юргена Клоппа, нельзя обобщать эти выходки непосредственно с клубом, все же давно не секрет, что немалая часть фанатов дрезденского Динамо даже наслаждается той сомнительной репутацией, которую они себе создали за все это время. И вот теперь мы добрались до ответа на вопрос. Глядя на предыдущий длинный перечень «заслуг» фанатов Динамо и на то, что они сотворили в Дортмунде и на Вестфаленштадионе, нет сомнений в причине, почему они все это сделали. Потому что это фанаты Дрездена, это было сделано умышленно, не в первый раз и этим сказано все.

И неудивительно, почему уже во многих городах во время выездных для заксонцев матчей усиливаются порядки полиции и так называемых «стюардов». Удивительно во всей этой истории и в выходках этих «фанатов» другое.

Даже приезжающие в гости так нелюбимые нами фаны Ша*е не устраивают таких беспорядков и не позволяют себе такого. Да, наши баннеры в руках фанов «голубых» бывали во время матчей в гостевом секторе и это было оскорблением дортмундских фанатов. Но это не было причинением вреда здоровью людям и нанесением финансового ущерба клубу.

Даже такие горячие фанаты Айнтрахта, которые уже знали о практически неизбежном вылете их клуба во вторую Бундеслигу, не позволяли себе вопиющих выходок ДО и ПОСЛЕ игры с «Боруссией» в 34-м туре. Даже несмотря на поражение со счетом 1:3 и вылет из элиты. Хотя у них-то как раз  был даже вполне логичный повод хулиганить и провоцировать беспорядки и конфликты. Но даже если и позволили себе повести себя неадекватно, они сделали это хотя бы на своем собственном поле, как это было в 33-м туре при поражении Кельну со счетом 0:2 (который, кстати, тем самым спас себя от постигшей франкфуртцев участи).

Фанаты же дрезденского Динамо приехали в Дортмунд лишь спустя 16,5 лет и сразу оставили себе крайне неприятные воспоминания в сравнении с тем, как вели себя на Вестфаленштадионе гельзенкирхенцы и франкфуртцы, бывающие здесь намного чаще. Мы не видели Дрезден практически 20 лет на официальном уровне. И победив этот клуб со счетом 2:0, «Боруссия» образцово и показательно (и главное по-спортивному) наказала фанатов Дрездена. И в то время, как руководству Динамо из-за своих непутевых болельщиков вновь придется раскошеливаться, в том числе в пользу дортмундского клуба, чемпион Германии, попав в 1/8 финала Кубка Германии, ушел подальше от фанатов дрезденского клуба. Как это было 16,5 лет назад. И, надеюсь, мы не будем видеться, как минимум, еще столько же.
Ведь фаны Дрездена – это проблема лишь самого Дрездена, не так ли?

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта