ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

29 октября 2011 г.

Штутгарт – «Боруссия» 29.10.2011 | Предматчевый обзор

Дортмундская «Боруссия» возвращается в чемпионат Германии после удачно проведенной недели в виде победных матчей 10 тура и на Кубок Германии. Несмотря на то, что нашему клубу пока еще рано петь дифирамбы, можно сказать одно – команда на данный момент становиться стабильной и, главное, приносит нужный результат. А если это снова случается, значит, игроки поняли, как нужно было играть раньше и чего не хватало для побед. Тем не менее, с сегодняшнего дня наступает пора ответственных матчей в этом году, которые охватывают как Бундеслигу, так и Лигу Чемпионов. Но если в еврокубках от этого будет зависеть, будет ли играть Дортмунд весной в еврокубках или там его совсем не будет, то в чемпионате от матчей оставшихся до конца этого года будет зависеть, какой вектор движения возьмет наша команда в отношении призовых мест. Сегодня «Боруссия», как и остальные клубы, официально закончит первую треть сезона, проведя 11-й тур. И сделать это предстоит матчем против Штутгарта.


Положение перед игрой. Можно ли описывать сегодняшний матч со Штутгартом как топ-игру или нет – в любом случае это тяжелый выезд, каким был и последний в чемпионате. Если Дортмунд после Бремена одолеет и Штутгарт на его же поле, то тогда можно было бы с гарантией быть на прежнем 2-м месте таблицы как минимум и уже потом относительно спокойно обратить свой взор на соперника в Лиге Чемпионов. И, конечно, Штутгарт нам не будет все это упрощать. Чтобы иметь шансы на 3 очка, нужно бы повторить игру, показанную в матче с Кёльном. Открытая игра, которая всегда обеспечивает зрелищность и напряжение.

Обе команды подходят к очному поединку в достаточно хорошем настроении: обе команды выступают без поражений в последних матчах и добились успеха в Кубке Германии.
Сравнительная характеристика команд
Прямое сравнение команд
Хозяева. Штутгарт посреди недели очень уверенно прошел стадию 1/16 финала Кубка Германии, разгромив со счетом 3:0 «младший» клуб из Франкфурта. То есть, сделал это так, как и подобает фавориту поединка, а не как это сделали с большим трудом, например, Менхенгладбах или Гамбург.

В чемпионате же швабам повезло на порядок меньше в минувшем туре. В 10-м раунде они гостили у Нюрнберга и сыграли вничью 2:2. И хотя это в целом нормальный результат, учитывая сильную игру франконцев на своем поле, все же, повезло швабам в том, что они смогли 2 раза отыгрываться по ходу встречи, так как нюрнбержцы 2 раза выходили вперед. Пропустив очень рано первый гол (уже на 9-й минуте), швабы смогли отыграться лишь спустя почти час (на 61-й минуте). Но снова пропустили через 9 минут (цифра 9 для швабов была роковой в этом матче). И лишь гол бывшего центрального защитника ПСВ Мазы Родригеса позволил Штутгарту за 6 минут до конца встречи уйти от поражения. Если смотреть, то на поверхности получается фартовая для швабов ничья. Тем не менее, команда продолжает оставаться в группе лидеров и отстает от нас лишь на 2 очка. Посмотрим, как сегодня будет выглядеть Штутгарт, который, хотя и играет на своем поле, все же имел после матча на Кубок Германии на 1 день меньше на восстановление.

«Боруссия». Сейчас команда Юргена Клоппа снова у всех на устах, как это было все время в случае с Марио Гётце, о котором говорили всегда в прекрасных тонах, пока «Боруссия» просыпалась. И она проснулась, показав эффектные 4 победы подряд в чемпионате. Присовокупляя сюда и матч на Кубок Германии, выигранный у скандального дрезденского Динамо со счетом 2:0, «черно-желтые» уже побеждают в 5 национальных матчах подряд!

В 10-м туре «Боруссия» показала торжество своего атакующего и фирменного футбола, разгромив Кёльн со счетом 5:0, тем самым показав свою самую крупную победу для себя и установив 2-ю крупную в сезоне после 7:0 Баварии над Фрайбургом. Несмотря на то, что сам Кельн был очевидно крайне пассивен  и что он играл в защите почти в 9 человек, все это не помешало Дортмунду показывать потрясающие скорости и взаимодействия в матче, и крупно заслуженно выиграть. Блеснули своей игрой Свен Бендер, Себастьян Кель, Марио Гётце, Роберт Левандовски и Синджи Кагава. Да и свой первый гол в Бундеслиге (наконец-то) забил Марсель Шмельцер, который сегодня проведет свой 80 матч за Дортмунд в Бундеслиге. И, кстати, сделает это именно там, где в минувшем сезоне Булахруз «отнял» у «Шмелле» еще тогда его гол за «Боруссию». Дело в том, что при последней победе «черно-желтых» на Мерседес-Бенц-Арене автогол голландского защитника после удара Шмельцера и стал за авторством именно Булахруза. Так что, если наш левый крайний желает, может дать ему сдачу сегодня.

Для «Боруссии» сегодня крайне важна победа не только потому, что всегда важно побеждать и что, как банально всегда это звучит, нужны 3 очка. В сегодняшнем матче еще скрыт такой контекст: если после 11 тура у «Боруссии» будет на счету 22 очка, то она в 5-й раз в своей истории наберет именно столько после такого количества раундов. При таком условии (22 очках после 11 туров) в сезоне 2003/04 Дортмунд был 6-м и вылетел в матче против Генка из Кубка Интертото в межсезонье. НО так же при таком количестве очков «Боруссия» становилась 2 раза 4-й и однажды чемпионом Германии!!! Угадайте, когда именно она была чемпионом при 22 очках после 11 туров? Верно – в сезоне 2001/02 при Маттиасе Заммере. Тот самый сезон, который мы обновили в сезоне минувшем.

Итак, 5-й перед туром Штутгарт (5 побед, 2 ничьи и 3 поражения, 16:8) с 17 очками принимает 2-ю «Боруссию» (6 побед, 1 ничья и 3 поражения, 20:7) с 19 очками.
Дополнительные показатели команд

Кадровый аспект. Бруно Лаббадия и Юрген Клопп не в оптимальных условиях готовяться выпустить свои команды для очного поединка. И если в игровом отношении у Штутгарта сейчас нет серьезных проблем, то в кадровом плане эти проблемы могут отразиться на сегодняшней игре.
Снайперы команд в чемпионате
Хозяева. Бруно Лаббадия, кажется, как тренер, впервые за долгое время своей активной карьеры в этой ипостаси в футболе обрел себя самого и показывает себя другим со своей положительной стороны. И, по крайней мере, кажется, что он сделал уроки из своих собственных ошибок прошедших тренерских лет. Сегодня наставник Штутгарта придает особенное значение стабильности защиты – той самой линии, которая долгое время у швабов достаточно сильно хромала. Штутгартцы редко ярко и мощно кого-либо переигрывают по содержанию игры, но они стали компактней и дисциплинированней. И как раз некстати пришла травма Сердара Таски, некогда защитника сборной Германии, который в матче на Кубок Германии получил удар в колено. И хотя тот все же в четверг сумел провести беговую тренировку, а в пятницу тренировался с командой, все же вопрос о его участии в матче, видимо, будет решаться за пару часов до самой игры. В центральной защите швабы уже и так не могли (и не смогут) рассчитывать на Дельпьера (восстановление). В нападении под вопросом участие капитана и на данный момент одного из лучших снайперов команды Какау – здесь скорее так же все будет решаться за пару часов до игры. Зато определенно не смогут помочь такие лица группы атаки Штутгарта, как самый страшный для «Боруссии» Павел Погребняк (двойной разрыв связок) и Юлиан Шибер (восстановление). Зато крайне вероятна встреча с Тамашем Хайналом, бывшим полузащитником Дортмунда, который, кстати, свой первый гол за «черно-желтых» провел аккурат в ворота Штутгарта (в Дортмунде). Но именно теперь, когда Хайнал защищает швабские клубные цвета и когда он нашел себя и свою команду, не стоит сомневаться, что он будет особенно усердно играть в этой встрече.

Несмотря на все кадровые потери, так же нельзя сомневаться в том, что очень опасно может играть и Мартин Харник, являющийся с 4 голами лучшим снайпером Штутгарта в этом сезоне и смотрящийся, как это и часто бывает, порой крайне опасно. Так же опасен и штутгартский Синдзи по фамилии Окадзаки, имеющий на счету 3 мяча. Поэтому сегодня задача дортмундского Синдзи Кагавы не только забить гол, чтобы сравняться по голам со своим соотечественником, но и, по возможности, сделать даже дубль, чтобы обойти его.

«Боруссия». А вот Юрген Клопп может впервые со старта сезона, наконец, облегченно вздохнуть и иметь в распоряжении практически всех тех игроков, которые были включены в заявку на сезона, а точнее относятся как минимум к самому ближайшему резерву команды. Такая стабильность в составе у наставника «Боруссии» имеется всего лишь 1 неделю: с матча против Кёльна (5:0). За исключением Патрика Овомойелы, еще лечащего свою травму, были все на борту самолета, который вылетал в Штутгарт в пятницу во второй половине дня. Перед матчем были небольшие вопросы в отношении Свена Бендера и Себастьяна Келя. Однако, самый удачный опорный дуэт «Боруссии», похоже, этого сезона и последней недели точно (1 гол Келя и 3 голевые передачи Бендера, включая игру на Кубок Германии) все-таки сможет появиться на газоне Мерседес-Бенц-Арены и вновь постарается поставить проблемы сопернику. Во всех остальных линиях команды у «Клоппо» есть солидный выбор, особенно это касается атакующей полузащиты, в которой можно делать разные игровые сочетания между игроками. Если делать догадки и некоторые предположения,  с одной стороны, все говорит за то, что мы снова увидим тройку в полузащите Кевин ГросскройцСиндзи КагаваМарио Гётце. С другой стороны, Иван Перишич уже отсидел дисквалификацию и явно соскучился по полноценному футболу, так как игровые минуты в матче на Кубок Германии были слишком короткие. И самое главное: в атаке Роберт Левандовски продолжает радовать своей игровой формой и впечатляющей стабильностью, забив так же гол и в матче против дрезденского Динамо после того, как в прошлом туре сделал дубль в матче с Кёльном. И хотя Штутгарт не Кельн, но класса Левандовски должно хватить и на швабов. Лукас Барриос явно хочет тоже сказать свое слово в чемпионате. Тем интересней сегодня будет узнать стартовый состав «Боруссии».
Предварительные составы команд

Статистика личных встреч
Последние 10 матчей в Штутгарте: 4 победы, 1 ничья и 5 поражений (11:13)
Последние 5 матчей на Мерседес-Бенц-Арене: 3 победы и 2 поражения (10:9)
Остальная статистика в Штутгарте
Последняя победа (29.08.2010) – 3:1 (Булахруз, 5’ (аг), Барриос, 26’, Гётце, 37’ – Какау, 69’)
Последняя ничья (11.03.2006) – 0:0
Последнее поражение (31.01.2010) – 1:4
Самая крупная победа (16.03.1996) – 5:0 (Ридле, 17’, Цорк, 41’, Шапюиза, 51’,78’, Риккен, 80’)
Cамая зрелищная ничья (29.03.1969, 07.05.1988 и 04.09.1993) – по 2:2
Самый зрелищный матч (07.10.1970) – 1:6
Самое крупное поражение (23.02.1991) – 0:7
Матчи минувшего сезона: 1:1 (д), 3:1 (г)
В статистике встреч «Боруссии» против Штутгарта на его поле пара интересных фактов:
если «Боруссия» забивает как минимум 2 гола в Штутгарте, то она побеждает: по крайней мере, именно так были одержаны все 9 побед в гостях над швабами, когда в таких матчах со стороны вестфальцев забивалось минимум 2 мяча!
из вышеуказанного факта можно вывести следующий: если «черно-желтые» забивают в Штутгарте как минимум 2 гола, то они не проигрывают! Отчасти данная статистика верна: 43 матчах на поле соперника лишь в 3 случаях при таком условии Дортмунд проигрывал (09.01.1965 – 2:3, 25.04.1992 – 2:4 и 30.03.2002 – 2:3). В остальных матчах при 2 голах «Боруссии» 9 побед и 3  ничьи!
из второго факта можно выделить еще один, более узкий и глубокий: даже если Дортмунд проигрывает Штутгарту в гостях при 2 собственных забитых мячах, то он по итогам сезона непременно оказывается в призовой тройке! Именно так было после всех тех 3 поражений, которые были приведены мной выше. В матче от 1965 года «Боруссия» по итогам сезона была 3-й, в игре от 1992 года стала 2-й (вице-чемпионом, причем уступив в известной напряженной борьбе тому же Штутгарту салатницу) и, наконец, в матче от 2002 года она стала 1-й (чемпионом Германии)! Так что, если следовать данному циклу, в случае подобного поражения с 2 забитыми мячами команда Клоппа должна бы занять 3 место. Что ж, совсем неплохо, если учесть, что данная позиция даст путевку в Лигу Чемпионов.   

Статистика встреч в рамках тура и месяца. Лишь 2 раза в рамках Бундеслиги играла «Боруссия» со Штутгартом в 11-м туре. Обе встречи были не проиграны Дортмундом на своем же поле.
Все встречи «Боруссии» со Штутгартом в 11-х турах
29.10.1966 1:1 (д)
26.10.1968 1:0 (д)

А вот в октябрьских матчах баланс встреч в пользу швабов: в 10 матчах лишь 2 победы при 3 ничьих и 5 поражениях (7:17). Если выделять гостевые встречи, то статистика, конечно, не лучше: 6 матчей, 1 победа и 5 поражений (5:16). Кроме того, в октябре на счету Штутгарта одна из самых крупных домашних побед над «Боруссией» со счетом 6:1. Но в то же время, Дортмунд в своей истории так же уже одерживал 1 победу на поле соперника в октябре (2:1). 
Все встречи «Боруссии» со Штутгартом в октябре
26.10.1963 1:2 (г)
29.10.1966 1:1 (д)
26.10.1968 1:0 (д)
07.10.1970 1:6 (г)
06.10.1979 2:1 (г)
10.10.1984 0:2 (г)
21.10.1989 1:3 (г)
26.10.1991 0:0 (д)
16.10.2004 0:2 (г)
02.10.2005 0:0 (д)

Арбитр встречи – Мануэль Грефе
Мануэль Грефе из Берлина станет главным арбитром встречи между Штутгартом и «Боруссией» в рамках 11 тура Бундеслиги. Маркус Хеккер и Бастиан Данкерт дополняют судейскую бригаду. Резервный арбитр – Тобиас Христ.
Для Грефе это первая игра с участием нашего клуба в этом сезоне. Прежде он уже успел обслужить 17 матчей «Боруссии» в Бундеслиге. Единственные 2 поражения состоялись при его судействе в 2007 году в Бохуме (0:2) и в 2010 году в Гельзенкирхене (1:2). В остальном баланс встреч крайне позитивен: 11 побед и 4 ничьи. В чемпионском сезоне он работал во время победных для нас матчей против Шальке и Баварии (обе в гостях и обе по 3:1) и на домашних матчах против Менхенгладбаха и Ганновера (обе по 4:1).
Арбитром Бундеслиги Грефе стал летом 2004 года. С тех пор на его счету 126 обслуженных встреч. Так же он является и рефери ФИФА (5 международных и 4 еврокубковых встреч).
***
Букмекеры отдают небольшое предпочтение в этом матче дортмундской «Боруссии». Вот такие были котировки перед встречей: William Hill (3.2 – 3.4 – 2.2), bwin (3.2 – 3.4 – 2.15) и 888Sport (3.3 – 3.3 – 2.1).
Букмекерский анализ дает 28,74% на победу Штутгарта, 27,78% на ничью и 43,48% на победу «Боруссии».
Компьютерный анализ дает 15,6% на победу команды Лаббадии, 20,21% на ничью и 64,19% на победу команды Клоппа.
Наиболее вероятный счет: 2:1 в пользу дортмундского клуба.

Предматчевые факты
Штутгарт и «Боруссия» являются соседями по «вечной таблице» Бундеслиги: швабы на 4-м месте, вестфальцы на 5-м. При этом, стоит учитывать, что Штутгарт провел на 2 сезона больше, но выиграл меньше чемпионатов Германии в формате Бундеслиги (3 против 4) и в целом в истории (5 против 7), чем Дортмунд

С 23 февраля 1991 года (0:7) «Боруссия» не проигрывала в Бундеслиге больше крупнее

Равней некуда: и «Боруссия», и Штутгарт одинаково сильно проводят первые и вторые таймы: обе команды занимают в этих 2 рейтингах 4 и 5 места соответственно

Бескомпромиссно на поле швабов: Лишь 1 матч из 13 последних игр в Штутгарте закончился дележом очков (11 марта 2006 года был счет 0:0). В остальных встреч было 7 побед швабов и 5 побед вестфальцев

Штутгарт
На ходу: Штутгарт проиграл лишь 1 из последних 6 матчей в Бундеслиге (4 победы и 1 ничья). Кроме того, команда Лаббадии не проигрывает на протяжении 3 туров кряду (2 победы и ничья)

Любимый соперник: в Бундеслиге швабы лишь у Шальке (39 побед) выигрывали чаще, чем у Дортмунда (38)

Без компромиссов: Штутгарт на протяжении 66 последних матчей в Бундеслиге не играл на 0:0

Тамаш Хайнал и Фреди Бобич в свое время выступали за «Боруссию». Причем Бобич день спустя после игры с «Боруссией» будет отмечать свое 40-летие, а Хайнал (2,5 года в Дортмунде) впервые сыграет против своего бывшего клуба.

Хайнал свой первый гол за «Боруссию» забил именно Штутгарту при победе со счетом 3:0 в Дортмунде

В последних 3 турах Штутгарт забил все 6 голов после перерыва (при этом всегда разными игроками)

Сила защиты в лиге: лишь 3 клуба (в их числе «Боруссия») пропустили после 10 туров меньше Штутгарта (8)

Сила защиты дома: штутгартцы на Мерседес-Бенц-Арене пропустили в 5 домашних встречах лишь 3 гола (столько же на счету и «Боруссии» в Дортмунде) – меньше пропустила на своем поле лишь Бавария (1)

Штутгарт почти чаще всех попадает в офсайды в чемпионате и практически слабее всех в единоборствах (везде 17 позиция)

«Боруссия»
Лишь только в матчах против Вердера (39) Дортмунд потерпел больше поражений, чем против Штутгарта (38 – столько же и от Баварии)

Но с того момента, как у руля «Боруссии» стоит Юрген Клопп, она имеет в матчах против швабов равный баланс (2 победы, 2 ничьи и 2 поражения)

Как Бавария: «Боруссия» уже на протяжении 327 минут без пропущенных мячей в чемпионате, забив за это время 13 голов

Сила в чемпионате: «Боруссия» - единственная команда в лиге с 4 победами подряд – это лучшая серия дортмундского клуба в календарном 2011 году. Ранее только Бавария имела лучшую серию – 6 побед кряду

Сила защиты в чемпионате: лишь Бавария (3) пропустила в лиге меньше, чем Дортмунд (7)

Сила защиты в гостях: только 2 команды пропустили в гостях меньше, чем «Боруссия» (4)

Слабость атаки в гостях: лишь 5 команд забило на выезде меньше «Боруссии» (5)

Антонио да Силва ранее выступал за Штутгарт (48 матчей, 3 гола). Против этого клуба же бразилец играл 7 раз и ни разу не выиграл (1 ничья и 6 поражений). В этом контексте радует, что он вряд ли появится на поле

Так же может не появится на поле и Гюндоган: в последнем туре он впервые в этом сезоне оказался на скамейке запасных. Вышедший вместо него Себастьян Кель провел прекрасный матч: 1 гол, 5 ударов по воротам и 70% выигранных единоборств

Марио Гётце в минувшем сезоне забивал в обеих встречах со Штутгартом. Причем в первой игре на поле соперника Гётце забил свой первый гол в Бундеслиге

Голеадор: Роберт Левандовски забил уже 11 мячей во всех турнирах, а в Бундеслиге – 7 голов и сделал 4 передачи. Таким образом, в чемпионате он причастен к половине «черно-желтых» голов (к 11 из 20)

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта