ЧАТ BVB-RUSSIA

Пролет недели
Всего в течение одной минуты Боруссия пролетает мимо своей победы в Леверкузене

20 октября 2011 г.

«Боруссия» утонула в утопии: моря и порты не стихия команды Клоппа

Согласно толковому словарю Ожегова, «утопия – это нечто фантастическое, несбыточная, неосуществимая мечта», а в Большом энциклопедическом словаре это слово означает с греческого «место, которого нет». После проигранного ранней ночью в Пирее матча 3 тура ЛЧ в группе F греческому Олимпиакосу со счетом 1:3 для «Боруссии» 2 место в группе теперь стало фактически неосуществимой мечтой и местом, которого теперь уже практически нет в перспективе для дортмундского клуба. Теперь выход в плей-офф кажется настоящей утопией и «черно-желтые» в ней вчера утонули. Посреди хаоса в Греции и в собственном тоже.

Жизнь – штука не только интересная, но и порой очень парадоксальная. Все текущее выступление «Боруссии» в Лиге Чемпионов очень курьезным образом переплетается с Бундеслигой.
Когда команда Клоппа проиграла дома берлинской Герте со счетом 1:2, после этого в 1-м туре ЛЧ против Арсенала она показала там же в Дортмунде отличную игру. И тогда, казалось, оптимальную ничью 1:1 с «канонирами». Особенно при маячании домашнего поражения и с учетом того, что тогда еще все считали именно нас и Арсенал – будущими лидерами группы.
Когда «Боруссия» выиграла со счетом 2:1 в непростых условиях в Майнце, сперва первой пропустив гол и забив ударом на фарт победный мяч на последних секундах встречи, «черно-желтые», казалось бы, получив моральный подъем, должны были «рвать и метать» в следующем матче ЛЧ. Впрочем, команда действительно играла и выглядела лучше французов. Но случилось поражение в Марселе со счетом 0:3. При наличии класса в игре с нашей стороны.
Когда судьба подбросила «Боруссии» в последнем туре Бундеслиги в Бремене еще более скверные условия в виде удаления Перишича и игры в меньшинстве почти целый тайм, команда на классе выиграла у 2-й на тот момент команды в лиге со счетом 2:0. И после этого снова казалось, что вот уж теперь, при успехе в таких обстоятельствах, дортмундцы сделают «козлами отпущения» греков Олимпиакоса. Но случилось поражение в Пирее со счетом 1:3. И безо всякого класса с нашей стороны.
Анализируя все это, действительно складывается впечатление, что Бундеслига и Лига Чемпионов – это 2 различные галактики в футбольной Вселенной. И на каждую отдельно взятую игру в ЛЧ нужно настраиваться не с позиций того, как обстоят дела в чемпионате, а с учетом ситуации в группе. Естественно, это понимал Юрген Клопп перед встречей и, уверен, с этой же позиции он настраивал ребят на матч.

Но ранней ночью, 20 октября, проиграла не только и не столько его команда, сколько сам Юрген Клопп. На мой взгляд, впервые за то время, как он находится у руля «Боруссии», главный тренер «черно-желтых» из непонятно каких побуждений сформировал изначально неправильный состав. Стратегической ошибкой Клоппа было номинирование Синджи Кагавы и Марселя Шмельцера. Ошибочность первого назначения в том, японец находится не только в игровом кризисе, но и находился в последних матчах вне игры. Зачем на такой важный матч против конкурента за утешительное 3 место и в игре за шансы продолжать борьбу за возможное второе ставить в основу неиграющего футболиста? Кроме того, у Клоппа под рукой был злой, недовольный Блащиковски. Чем не вариант для закрытия правого фланга? Злость поляка и его неудовлетворенность игровой практикой могла бы послужить хорошую пользу. Ведь стоило бы его выпустить, как а) «Куба» получил бы некую «конфетку», лишь бы он успокоиться и, соответственно, тот на радостях сыграл бы лучше и б) это все позволило бы Марио Гётце перейти на позицию под нападающими. Это, в свою очередь, привело бы к более четкому созиданию. Ошибочность второго назначения в том, что Крис Лёве блестяще стал заменять Шмельцера, вошел в игровой тонус и стал сыгрываться с командой, как Юрген Клопп, как только-только «Шмелле» восстановился, сразу впихивает его обратно! Зачем??? Зачем ломать то, что уже начинало сыгрываться? Когда для команды важен успех, не нужно ставить на принцип а-ля «Шмельцер уже давно играет и он игрок основы»!!! Уверен, именно этим принципом и руководствовался Клопп. Это была ошибка! Успех команды обеспечивают не принципы, а лучшие на данный момент игроки! Крис Лёве был в игровом тонусе, уже по этой причине он был бы полезней.

Все, что было написано в последнем абзаце, тоже является теперь утопией. Уже невозможно узнать, как было бы, выпусти Юрген Клопп совершенно иной по некоторым позициям состав. Но еще раз вспоминая счет матча, почему-то нет такого ощущения, что было бы хуже.

И никак не утешит тот факт, что, проиграв в гостях Олимпиакосу со счетом 1:3, «Боруссия» нарушила традицию греческого клуба – если побеждать на своем поле немецкие клубы, то делать это крупно.

Выход в плей-офф стал утопией не только после поражения в Греции. Но и после победы Арсенала в Марселе на последних минутах встречи (0:1). Теперь отставание от «канониров» составляет 6 очков, от французов – 5 очков. И впереди на 2 очка тот самый Олимпиакос, который оказался сильнее и с которым теперь придется бороться, видимо, лишь за 3 место.

Первое участие дортмундской «Боруссии» в Лиге Чемпионов спустя 8 лет показывает, что ей пока еще рано совершать круизы на самом престижном лайнере в акватории Средиземного моря. Морские порты (0:3 в Марселе и 1:3 в Пирее) и моря, похоже, не являются родной стихией для привыкших к твердой почве под ногами вестфальцев. И теперь остается только вернуться обратно домой, в знакомую для себя стихию под названием земля Вестфалии, чтобы в 2 оставшихся в Дортмунде встречах, а так же в матче в таком «непортовом» Лондоне, попасть в группе на то место, которое пока еще не является утопией и которое пока еще существует…

0 коммент. :

Отправка комментария

Яндекс.Метрика
Анализ сайта