ЧАТ BVB-RUSSIA

Разгром НЕДЕЛИ 2
Новая и уже 4-я подряд победа Боруссии!

24 декабря 2011 г.

Райнхарду Раубаллю – 65: двойной президент

«Боруссия» Дортмунд и успех – это одна история. «Боруссия» и ее президент – это уже другая история. История доктора Райнхарда Раубалля – это так же история усердного и страстного поклонника, который пришел полным гордости в свой клуб и тому спасал жизнь многократно. Уже давно юрист по профессии не только первый человек в «Боруссии», он так же президент Немецкой Футбольной Лиги, таким образом, он сразу двойной руководитель. И в первый день католического Рождества доктор Райнхард Раубалль отмечает свое 65-летие.

Одно из его самых заветных желаний, день в тесном семейном кругу без телефонной трубки в ушах, вряд ли будет исполнено. Раубалль не раздувает многое вокруг своей персоны, но он, между тем, является уже уникальной личностью. Адвокат, в глубокой степени сторонник компромисса, в масштабах Германии уже давно один из самых важных партнеров в вопросах футбола. Его телефон так же и в воскресение не будет молчать. Его единственный шанс: выключить его!

«Я чувствую себя 42 или 44-летним», говорит родившийся в Нортхайме адвокат. «Этот день рождения для меня не является особенным, это повторение дня, который я уже оставлял позади себя 65 раз».

Летом 1979 года Раубалль стал самым юным президентом клуба Бундеслиги, который когда-либо был в истории. Ему было тогда всего 32 года (в этом возрасте не все становятся и тренерами), а в силу его маленького роста в 166 см дортмундское окружение прозвало его «маленький доктор». Раубалль тогда еще регулярно играл за свой клуб Айнтрахт Дортмунд и согласился повести гордый клуб «Боруссия» снова путем успеха. В лице Удо Латтека он приобретает пользовавшегося самой хорошей репутацией тренера. Большой выигрыш.

А между тем Раубалль является президентом дортмундской «Боруссии» в 3-й раз. Его первый срок закончился в 1982 году, с 1984 по 1986 годы при щекотливом положении клуба он снова занимал в нем регентство, но на особенно гладкую почву он попал, конечно же, в 2004 году. «Боруссия» Дортмунд, которая еще в 1997 году выигрывала Лигу Чемпионов и довела себя, а точнее в силу ряда функционеров, до мании величия, накопила себе огромную гору долгов в трехзначной миллионной сумме и в финансовом плане стояла на грани коллапса и банкротства.

Кредиторы давили, неплатежеспособность становилась почти реальной угрозой, и Раубалль снова спрашивал себя, почему он последовал зову надеящихся: «Свобода принятия решения в такой ситуации сильно ограничена. Не хочется когда-нибудь услышать: «Ты бросил нас на произвол судьбы». В конце концов, я ведь член Боруссии.», говорит он и ретроспективно считает: «Тогда, возможно, обрушилось бы все, если бы был ошибочным единственный важный шаг».

Вместе с Ханс-Иоахимом Вацке юрист пошел на рискованное оздоровление клуба и имеет уже благодаря этому – как мы уже это знаем – значительный вклад, что «Боруссия» встала из почти смертного одра на чемпионский трон. И в качестве президента лиги он в мае 2011 года передал «своей Боруссии» чемпионскую салатницу. И когда тысячи на улицах вестфальской метрополии чествовали своих футбольных героев, Раубалль ликовал вместе со всеми на чемпионском грузовике – триумфальное шествие в черно-желтом. «Райнхард Раубалль – это счастливый случай для Дортмунда. Он никогда не боялся взойти на капитанский мостик в самые трудные времена. Я полагаю, мы сделали ему успехами в 2011 году самый прекрасный подарок к Дню рождения», подчеркивает Вацке.

Не таким хорошим воспоминанием, как время в «Боруссии», для члена партии SPD должно быть его интермеццо в качестве кандидата на пост министра юстиции федеральной земли Северная Рейн-Вестфалия в 1999 году. 9 дней спустя, после того, как его назначил на этот пост тогдашний президент-министр Вольфганг Клемент, Раубалль подал в отставку. Его упрекали в сомнительных делах на бирже. «Те 9 дней были слишком длинными. О штрафах и наказании сообщалось. Но, напротив, нигде нельзя было прочесть о том, что моя вина доказана», вспоминает Раубалль.

Возможно, с «верхними шишками» в политике он встретится в 2012 году. Самое позднее во время чемпионата Европы в Польше и Украине – возможно, даже в финале, который должен способствовать прогрессирующему немецкому футболу получить новое сияние («Мы могли бы теоретически послать ведь 2 команды, которые при этом обе хорошо бы выступали на турнире» - Раубалль). Но до этого момента у него много работы. «Тема насилия стоит наверху на повестке дня», говорит Раубалль.

«Насилие в футболе ранее играло маленькую роль, но теперь мы должны снова прийти к этой теме». Большое значение для 36 клубов Германии будет иметь распределение ТВ-денег в сезонах с 2013/14 по 2016/17. Раубалль подчеркивает: «Это финансовый базис клубов лиги».
Двойной президент, который переизбран на обеих должностях до 2013 года, полностью отдаст себя будущим темам. И, конечно, со 100% силой действия. Дел наполовину этот доктор Райнхард Раубалль, собственно, не делает.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта