31 января 2012 г.

«Боруссия», футбол и мороз совместимы

Минус 13 градусов было в день 100-летия «Боруссии» 19 декабря 2009 года в матче с Фрайбургом (1:0), минус 9 – при поражении Милану в Дортмунде в ЛЧ (0:1) 7 годами ранее. Это были самые «холодные» матчи клуба в его недавней истории. Но в эту пятницу будет снова по-настоящему холодно: ртутный термометр упадет до уровня двухзначных чисел, когда 3 февраля, в 23:30 (мск), чемпион Германии будет играть на выезде в рамках 20 тура Бундеслиги в Нюрнберге. На это время гидрометеослужбы обещают от -10 до -12 градусов ниже нуля. Чего уж говорить про Волгоград, где в эти часы будет до -24!

«Парни должны тепло одеваться. Они обладают функциональным бельем, которое заботится о том, чтобы влажность отдавалась наружу. Так как все здоровы и тренируются уже на протяжении дней при холодных температурах, не нужно говорить об экстремальной ситуации. Они адаптировались. Минус 10 или минус 15 градусов для них не составляет разницы», пояснил доктор команды Маркус Браун.

Тем не менее, «Боруссия» встречает последний месяц зимы с особенными мерами предосторожности. Запасные игроки одевают зимние куртки, укутываются по самые уши и надевают на голову утепленные шапки – их самый важный рабочий инструмент, бутсы на шипах, оснащаются утепленными стельками. А для тех игроков, которые находятся в действии, относится: в перерыве матча и сразу после игры немедленно одеть сухое белье. Кроме того, игроков будет ожидать теплый чай.

В то время, как доктор Браун не видит у игроков, которые постоянно в движении и проделывают 13 км никакой опасности для простуды, то по его словам, вратари должны постоянно двигаться, даже если они не заняты в игре. «Я в любом случае натяну длинные гетры и еще кое-что под футболку», уже наметил свой план на пятницу Роман Вайденфеллер.
Роберту Левандовски не страшны ни снег, ни зной, ни дождик проливной! Именно в такую погоду он забивал в последний раз в Нюрнберге
Один из спонсоров «Боруссии», поставщик нижнего белья Under Armour, так же специализируется на утепленном зимнем белье. «Для полевых игроков я не вижу никаких проблем. Те постоянно в движении», продолжает Вайденфеллер. А сам он надеется, что «мы забьем рано один гол и по возможности еще один-другой. Для меня будет важным иногда двигаться, чтобы не замерзнуть».

Но особенно восприимчивы к холоду, конечно, у футболистов их главный рабочий инструмент – ноги. «Так как мы носим крайне плотную обувь, там нет особого трения», поясняет Вайденфеллер и одновременно рассказывает о посиневших от холода ногах у его коллег по команде после тренировок. И тут индустрия призвана, по его словам, «браться за мысли, так как ситуация в ближайшие годы может обостриться: лето становиться жарче, зима – холоднее».

Но так же должны быть призваны к этому делу не только поставщики белья и формы, но и федерации футбола. так, Вацке отметил это как недоразумение, что в те годы, когда нет ни чемпионата мира, ни чемпионата Европы, матчи в лиге заканчиваются уже в середине мая. «Внешние стороны больше не должны принимать участие в планировании расписания ФИФА и УЕФА. И по крайней мере в годы без чемпионатов мира и Европы играться должно вплоть до начала июня», такие требования выставляет Ханс-Иоахим Вацке.
Но для свободных от игры футболистов доктор Браун имеет под рукой совет, чтобы вдыхать через нос и выдыхать ртом: «Слизистые оболочки прогревают воздух перед собой. И потом он достигает легких в 20-30 градусах тепла».

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта