Разящий удар Фюллькруга выводит Дортмунд в Лигу Чемпионов и повышает шансы на финал

Марко Ройс объявил об уходе из Боруссии спустя 12 лет

11 января 2012 г.

Интервью Кевина Гросскройца от 10012012

В интервью Кевин Гросскройц говорит о чемпионстве, Марко Ройсе и бойкотировании игры с Гамбургом жестким ядром фанатов «Боруссии». Интересное чтиво перед началом товарищеской встречи с клубом Эльче (20:00).

Кевин Гросскройц, прошло не так много времени с тех пор, как вы сами впервые путешествовали с командой в качестве юного игрока на тренировочные сборы. А между тем вы уже участвовали в тренировочной игре «юные» против «старых» за последних. Осознаете ли вы эту новую роль в команде?
Да, конечно. В начале я был еще очень взволнован, когда дела шли на тренировочные сборы. Между тем для меня это уже рутина. Для других игроков это, конечно, еще новая целина, им я пытаюсь помогать и давать советы.

Как выглядят эти советы?
Что они должны намекать на меня (смеется). Нет, я отвечаю на все вопросы и если приходят новые игроки, я уже очень сильно обращаю внимание на то, чтобы они у нас так же хорошо себя чувствовали.

И совершенно точно вы объясняете новым игрокам, что это означает играть за «Боруссию»!
Конечно, я рассказываю об этом всегда охотно. Ведь это все знают, как я действую и думаю. В Дортмунде нужно всегда играть с сердцем и со страстью. Это хотят видеть фанаты и это знает каждый отдельный игрок.

Позади вас лежит как успешный, так и волнующий год. Как вы оцениваете 2011 год в ретроспективном взгляде?
Это был такой прекрасный год, о котором нельзя было себе позволить никогда мечтать. Это может случиться, что о прошлом сезоне люди будут говорить еще через 15 лет. Это было неповторимо, как мы доминировали в лиге и стали, наконец, чемпионами. Совершенно определенно что-то в роде этого не произойдет в ближайшем будущем.

О каких моментах вы вспоминаете охотней всего?
О том моменте во время игры с Нюрнбергом, когда Норберт Диккель (прим.BVB-Russe: диктор стадиона) закричал «2:0 в пользу Кельна!». Это чувство нельзя описать. Я был наэлектризован, у меня были мурашки по коже, такое нужно просто испытать. Это момент, когда я знал: «ты – чемпион Германии со своим клубом. С клубом, который ранее ты еще сам поддерживал как фанат». И я знал совершенно точно, насколько горды были фанаты и весь город в этот момент.

Это был единственный момент за весь прошедший сезон, когда у тебя были мурашки по коже, или нет?
Аналогично прекрасным была встреча нас фанатами после победы в Дерби. Мы на арене Шальке очень долго не выигрывали, но потом вот так сразу и таким образом! Мы могли бы тогда забивать даже 7-8 голов. Встреча фанатами ночью была просто потрясающей. Так не встречались бы даже команды после выигрыше чемпионатов.

После чемпионства старт команды был несколько ухабист и была первая критика…
Момент! Но критика только от СМИ! Фанаты оставались спокойными и мы тоже. Мы так же и после поражений показывали всегда реакцию и доказывали, как сильна команда и какой она прекрасный характер имеет. Кроме того, мы ведь в целом сыграли прекрасный первый круг, которым мы можем быть очень довольны. В конце концов, мы – вторые, находимся лишь в 3 очках от Баварии и еще остаемся в Кубке Германии.

Зато в Лиге Чемпионов не получилось совсем ничего. Вы имеете между тем объяснение этому?
Ну, мы сделали ошибки, которые не должны были случаться и поэтому должны самим себе приписать вылет из Лиги Чемпионов. Мы часто играли хорошо, но сами не забивали голы, но зато сами себе делали мелкие роковые ошибки. Так в итоге вылетают из турнира. Конечно, это обидно, но благодаря этому же мы кое-чему научились. Нечто в этом роде с нами определенно уже не случиться, если мы в следующий раз будем участвовать в этом турнире.

Вклад в это так же мог бы сделать и Марко Ройс, который летом возвращается в Дортмунд. Это верно, что вы с ним тесные друзья?
Ну да, мы часто переписываемся и созваниваемся по возможности друг с другом. В частном порядке гулять вместе или как-то так мы еще не делаем часто. Конечно, было жаль, что он после нашего прекрасного времени в клубе Ален ушел к фальшивой Боруссии. Но тем, что он возвращается в Дортмунд, он определенно не сделал никакой ошибки. Я еще во времена нашего выступления в Алене обучил его паре фан-песен «Боруссии».

Наступает второй круг, который стартует игрой в Гамбурге. Инициативная организация Kein Zwanni призвала всех фанатов «Боруссии» в силу высоких цен на билеты бойкотировать этот матч. Вы это можете понять?
Да, конечно, прежде всего, потому что гамбуржцы кое-что обещали в прошлом году, чего не выполнили сейчас. У меня есть совершенное понимание этой акции. Я как раз не понимаю, почему должны быть сверхдоплаты за стоячие места.

Гостевой блок, несмотря на это, будет полон, все билеты на дортмундский сектор распроданы. Было бы для вас лучше, если бы сектор остался пустым?
С моей точки зрения, это было бы действительно хорошим знаком, чтобы всем показать, что так, как прежде, продолжаться дальше не может. Это нагло, как фанаты лишаются денег. В первую очередь, на выезде. Конечно, блок в Гамбурге должен быть полным, но многие фанаты, которые всегда присутствуют, например, наши ультрас, там не будут. Это будет определенно заметно по атмосфере в секторе.