1713333921660
Чтобы праздновать как чемпионы, вовсе необязательно выигрывать Бундеслигу, достаточно впервые за 11 лет выйти в 1/2 финала ЛЧ

24 января 2012 г.

Манни Бургсмюллер: «Польша еще не проиграла»

Роберт Левандовски – лучший бомбардир «Боруссии» Дортмунд после 18 туров со времени игры Манфреда Бургсмюллера в сезоне 1980/81. В интервью у бывшего легендарного снайпера «Боруссии» спросили, имел ли он страх за свой рекорд и чему еще должен научиться Левандовски.

Манфред Бургсмюллер, вы можете вздохнуть: Роберт Левандовски не побил ваш рекорд.
Если он вообще был (смеется)

Вы знаете, о каком рекорде идет речь.
Если честно, нет. (смеется еще громче)

Вы после 18 туров сезона 1980/81 забили 16 голов.
Ах вот что, а Левандовски?

Он теперь имеет 14 голов.
Он мог бы охотно иметь еще больше. Я не придаю много значения подобным рекордам.

Вы видели матч «Боруссии» против Гамбурга?
Конечно. Прекрасная игра, особенно в исполнении Левандовски. 2-й гол в матче был совершенно особенным. Сперва проход мимо Хайко Вестерманна, затем дрибблинг против Денниса Аого и, наконец, легкий «парашют» в ворота. Я снимаю шляпу.

В прошедшем сезоне Роберт Левандовски временами считался ошибочным приобретением. Во втором круге он забил тогда 4 гола…
…но так же он чаще выходил в игру со скамейки запасных. Лукас Барриос, конечно, был слишком силен. А теперь сидит Барриос на скамейке запасных и жалуется. Он ведь даже говорил о смене клуба.

Не без оснований?
Ой, так делают только очень чувствительные и ранимые люди. Парень должен пробиваться с боем. Все же это часто случается, что другие игроки больше на ходу и потом предпочитаются тренером, что вполне логично.

Как это было у вас? В каждом из своих 7 сезонов в «Боруссии» вы были всегда лучшим бомбардиром. Вряд ли можно представить, чтобы вы вынуждены были сидеть на скамейке запасных.
Это имело место быть разок. Это как раз было при Ули Масло, который вовсе не мог меня терпеть. К этому так же пришло, естественно, что клуб перед каждым сезоном приобретал нового нападающего и те так же должны были получить свое игровое время. Я всегда это понимал как стимул бороться за место в команде.

Что в настоящее время Левандовски делает лучше Барриоса?
Сперва я полагаю, что так же Барриос снова забивал бы свои голы, если бы получал больше матчей. Но для этого он как раз должен проявлять себя в тех коротких выходах на поле, что есть сейчас. Но он этого не делает. Глядя на Левандовски, есть ощущение, что в нем по-настоящему внутри горит. Он не стоит только впереди и не ждет своего шанса. Он – играющий нападающий, который так же показывает и игру на защиту.

Юрген Клопп придает этому огромное значение.
Это можно видеть в каждой игре «Боруссии». Вчера они атаковали игроков Гамбурга еще ведь у их собственной штрафной. И под атаками я понимаю не прыжки в ноги соперника. И как раз Левандовски правильно это делал. Очень импонирует. Но прежде, чем я на себя навлеку подозрение видеть все через очки Левандовски, позвольте мне подвергнуть его так же небольшой критике.

Пожалуйста.
Левандовски должен стать еще более хитрым. Он упускает все еще порой слишком много моментов. Иногда у меня есть ощущение, что он слишком сконцентрирован на мяче. Он должен чаще поднимать свою голову, когда он ведет мяч. Посмотрите-ка, как стоят другие и как стоит он.

Ему еще не хватает голевого чутья, которым вы были известны?
Ах, ну этому нельзя научиться. Я говорю о том, чтобы он был более смелым, у него есть умение обращаться с мячем и прочность, чтобы стать еще более опасным нападающим.

Это означает, что Роберт Левандовски – самый большой польский талант за 20 лет.
Я уже так полагаю. Потом есть еще другие игроки польской сборной в «Боруссии», Лукаш Пищек и Якуб Блащиковски. Я уже с волнением жду чемпионата Европы. Польша еще не проиграла.