23 февраля 2012 г.

Чемпионские трюки «Боруссии»: суперсистема и чудесные исцелители

В то время, как другие клубы спотыкаются в чемпионате, при этом не имея таких потерь в составе, как у нас, например, до сих пор отсутствует Гётце или через игру выбывает кто-то еще, то «Боруссия» не позволяет себе осечек даже в силу травм игроков. Гибкость дортмундского клуба является одним из секретов его успеха.

Когда футбольным тренерам задают вопрос о решающих факторах для успешного сезона, то никогда не отсутствует высказывание: «Если мы остаемся убереженными от травм игроков, тогда…». Если сформулировать иначе: если из-за травм неожиданно и надолго выпадают из строя ключевые игроки, то даже такие большие клубы, как сама Бавария в случае с Бастианом Швайнштайгером или Вердер, которому долгое время и болезненно не хватало шефа обороны Налдо, часто стоят перед неразрешимыми задачами равноценной компенсации таких игроков. В «Боруссии» Дортмунд, кажется, такие дела идут совсем иначе.

Победная серия несмотря на травмы важных игроков
Хотя команда Юргена Клоппа должна (или была должна) справляться с потерями таких звездных игроков команды, как Марио Гётце, Синджи Кагава или недавно Лукаш Пищек, дортмундская победная серия держится непрерывно чудесным образом. Уже 16 матчей без поражений идет лидер чемпионата Германии, а последние 6 встреч были выиграны. В воскресение в гостях у действующего чемпиона будет Ганновер – последний клуб, который нанес в этом сезоне поражение «черно-желтым». И то, что Дортмунд, несмотря на свой маленький, но солидный по фамилиям игроков там присутствующих лазарет, идет в матч как фаворит встречи, базируется, по существу, на 2 причинах.

Система как страхующая сетка
С одной стороны, тактическая схема компенсирует отсутствие травмированных игроков: когда защитник Лукаш Пищек в матче с Гертой получил сотрясение мозга, его отважно заменил опытный Патрик Овомойела, несмотря на дефицит игровой практики. Но фокус сам «Ово» перекладывает на команду: «Мы и дальше от неделе к неделе работаем над тем, чтобы мы были каждые выходные успешны. Если это будет удаваться делать дальше, то посмотрим, что из этого получится в конце». Помимо опыта Овомойелы, так же это не в последнюю очередь заслуга системы игры «Боруссии», которая требует от каждого игрока абсолютного вхождения в общую тактическую концепцию. Так как каждый игрок клуба знает, как играются отдельные позиции, то так же и игроки с малой игровой практикой или опытом могут практически безболезненно заполнять брешь.

Бавария: статическая система
У конкурента Баварии это как раз не получается делать в настоящее время. Стоит только отсутствовать ключевому стратегу центра поля Бастиану Швайнштайгеру, как баварцы уже не могут набирать очки с привычным постоянством. И совсем иначе у Дортмунда, как показывает случай с Синджи Кагавой. Японский плеймейкер за несколько дней до игры с Гертой получил повреждение боковых мышц левой лодыжки. Клопп отреагировал на это, вновь вернув главного нападающего этого сезона Роберта Левандовски на позицию «десятки» и выпустил впереди Лукаса Барриоса – и успешно. Снова «клопповская» тактика показала себя успешной, снова не нужно было экспериментировать – смещение на другую позицию для Левандовски уже не является новизной.

Стремительное выздоровление Кагавы
Не менее важным является второй «спасительный якорь»: медицинский штаб «Борусссии» во главе с доктором Маркусом Брауном. Наилучшим примером его недавней блестящей работы является процесс выздоровления Кагавы после его вышеупомянутого повреждения мышцы на левой лодыжке. Уже в матче против Ганновера он должен появиться на поле. И это при том, что первоначально был поставлен диагноз, что японец точно сможет сыграть лишь в матче с Майнцем, 3 марта. Но он уже может сыграть в это воскресение. «Медицинский отдел у нас проделывает прекрасную работу», сказал капитан Себастьян Кель, а он именно тот человек, который в этом отношении не бросит слов на ветер, если вы знаете о его многочисленных травмах, которые ему мешали в карьере.

Бендер спустя 5 дней снова здоров
Так же и главного опорника клуба Свена Бендера в начале февраля остановил частичный разрыв боковых мышц. 2 недели должен был он отсутствовать согласно диагнозу после мед.обследования. Но спустя всего 5 дней он уже играл против Байера и своего брата-близнеца – и как всегда был убедителен. И сейчас кажется, что нужно, чтоб сразу травмировалась дюжина игроков основного состава, чтобы остановить стремительный взлет действующего чемпиона. Но, пожалуй, наверное и в этом случае медицинский отдел вылечил бы игроков чудесным способом с быстротой молнии. Так как невезение от травм, кажется, не имеет место быть в Дортмунде.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта