24 февраля 2012 г.

Большое интервью Марко Ройса

Марко Ройс видит Менхенгладбах на уровне «Боруссии» Дортмунд

Звезда «жеребцов» Марко Ройс этим летом перейдет из Менхенгладбаха в Дортмунд. Будущий игрок «Боруссии» Дортмунд говорит в интервью о своих целях со своей нынешней командой и о своем «черно-желтом» будущем.

Герр Ройс, поговорим коротко о музыке. Вы в Менхенгладбахе заряжаете музыку в раздевалке?
Верно, я охотно делаю это. Чаще всего я делаю музыку еще утром, когда другие сонно сидят в раздевалке.

Что особенно на данный момент часто звучит?
Drake. Новый альбом: Take care.

Участвует ли тренер при составлении музыки?
Нет, совсем нет. Он приходит в раздевалку и смеется, если мы танцуем и громко подпеваем. Он просто проходит прямо мимо нас и смеется сам по себе.

Люсьен Фавр считается отцом взлета Менхенгладбаха. Что он за человек?
Собственно, раскрепощенный человек. И потом он снова нам часто указывает на то, как это важно жить дисциплинированно. Он так же говорит о питании и о том, что мы посреди недели должны по-настоящему восстанавливаться и много отсыпаться. В остальном он – просто классный тренер. И не только потому, что мы так высоко стоим в чемпионате.

Когда он пришел, Менхенгладбах выглядел как гарантированный на вылет клуб, сейчас эта команда вторая. Как он это делает?
Сперва он стабилизировал защиту. Первые недели были крайне суровы, он практически при каждой ситуации прерывал тренировку. Сюда должен выдвигаться один раньше, а кто-то другой стоять там. Это сперва кажется тебе мелочью, подобные установки. До тех пор, пока ситуация точно таким же образом не случается с тобой в игре. И теперь ты знаешь, что ты должен делать. И это функционирует. Тем больше веришь в то, что он говорит.

Можно сказать, Люсьен Фавр работает так же и над мелкими деталями.
Я его спросил, что я должен улучшить. Так он мне сказал, к примеру, что я должен обращать внимание на постановку своих ног, чтобы игрок соперника не понял раньше времени, через какую сторону я хочу пройти мимо него.

Это производит впечатление, не так ли?
Конечно. Он ведь сам играл в футбол. Кем он был? Защитником?

Нет, атакующим полузащитником, как вы.
Тогда он, конечно, точно знает, о чем он говорит.

Ваша команда – открытие сезона. говорят о некой Боруссии Барселоне, чествуют новых «жеребцов». Об этом ведутся разговоры в раздевалке?
Мы все это превращаем в шутку. Уже весело все то, что пишется о нас.

Почему весело? Гладбах как никакой другой клуб в этом сезоне ответственнен за особенно красивый футбол. В выходные вы выиграли не только просто со счетом 2:1 в Кайзерслаутерне, но Хуан Аранго забивает такой прекрасный гол, что можно только впасть в восторг. Все только случайность?
Нет, это он делает только супер. Он невероятен. Я еще никогда не видел игрока с такой       техникой удара. И такие удары он делает по 2-3 раза. Но нечто такое функционирует тогда, когда у тебя есть уверенность в себе. Мы играем просто хорошо в настоящий момент. Так же, как и Дортмунд в чемпионский сезон: не позволяем производить на себя впечатление, просто делаем свое дело.

Все в борьбе за чемпионство отдают дуэли между «Боруссией» Дортмунд и Баварией. В отношении Гладбаха говорится, что он играет на пределе своих сил.
Дортмунд в настоящий момент снова играет как и в своем чемпионском сезоне. В первом круге они еще не сразу нашли свой ритм, но сейчас они играют хорошо, не пропускают голов. Как и мы. На нас нельзя просто оказать давление. Дела идут от игры к игре, так же устанавливает нас и тренер.

Но обе Боруссии» могли бы в этом сезоне сделать дубль, не так ли?
Мы говорим о футболе, все возможно. Это мы так же знаем. Но внутри команды никто не говорит о титуле. Что я могу сказать в больших словах о Кубке сейчас? Мы в полуфинале играем против Баварии. Если бы я сейчас стал рассказывать, мы не хотим в Берлин на финал и не хотим взять трофей, это было бы бредом. Конечно, мы хотим этого. Но я не знаю, получится ли. Удалось ли кому ранее обыграть Баварию 3 раза в сезоне?

Чтобы остаться в теме борьбы между «Боруссией» и Баварией: летом вы уйдете, это ослабляет Менхенгладбах. Тем не менее, фанаты чествуют вас. Играет ли вообще роль, что вы по меньшей мере переходите не в Мюнхен, а именно в Дортмунд?
Этого я не знаю. Конечно, не все поняли мое решение. Но переход нормальный. У меня есть только эта карьера и я должен решать, что для меня является лучше всего. Каждый нормальный работник, я полагаю, делал бы так же.

Так же ваш лучший приятель в команде, Роман Нойштеттер, уходит. Но в Шальке.
Я ему уже сказал, когда закончится сезон, он больше не будет моим другом. Если серьезно, я радуюсь матчам против него.

Вы первоначально ничего не хотели говорить о «Боруссии». Но вы поведаете нам, что говорило за переход в Дортмунд?
Я не знаю, будет ли играть Менхенгладбах через 3-4 года в Лиге Чемпионов. Но это моя цель. И в этом я вижу явно лучшие перспективы в Дортмунде. Как раз эти перспективы стали решающим фактором. Все остальное – слухи.

Давит ли на вас, что вы стоили черно-желтой «Боруссии» 17,1 млн.евро?
Я будучи ребенком мечтал стать профессионалом. Тогда я себе представлял, как это было бы, если за меня кто-то заплатил много денег. Но я не занимаюсь этой суммой. Я знаю, что это очень, очень много денег. Но поэтому я не играю в футбол. Я играю так, как хотел бы иметь шар на ноге.

Вы не только стоили много денег, но теперь и будете зарабатывать очень много. Это что-то изменило в отношениях между вашими родителями, обеими сестрами и вами?
Нет. Настолько далеко я это осознаю и мое чувство говорит мне: все как и раньше.

Вы сами изменились?
Из-за денег? Надеюсь, что нет. Я говорил со своими друзьями, они сказали мне, что я все еще такой же прежний парень, как и раньше. Это так же вопрос воспитания и уважения. Все же я же не воображаю, что являюсь лучшим человеком, только потому, что за меня кто-то заплатил 17 миллионов.

Печетесь ли вы о ваших деньгах?
Я это делаю вместе со своими родителями.

Что нельзя оплатить деньгами, это долг чести. Менхенгладбах в прошлом году проиграл Дортмунду 1:4, вы тогда поспорили с вашим другом на самостоятельно сготовленный ужин, что ваша команда победит. Это было вкусно?
О, это еще случится. У нас не было времени, но в следующем сезоне будет иметься возможность. А до того момента я пытаюсь улучшить свое кулинарное искусство.

Однако, мы не говорим о рыбных палочках, не так ли?
Что они должны иметь общего с приготовлением пищи? Я уже пытаюсь делать что-то другое. Кулинарная книга во всяком случае лежит раскрытой на кухне. Кевин должен будет удивиться, я готовлю что-то вкусное.

Собственно, верно, что у вас в команде есть прозвище «Woody»?
Ох, кто же его, собственно, изобрел? Это был мой старый партнер по команде Фабиан Бёккер. Он, Роман Нойштеттер, Тони Янтчке и я взаимно пропустили тупые имена. Но другим я этого не говорю.

Это имя отсылает к мультипликационному дятлу Woody Woodpecker. Якобы вы качаете похоже головой при спринте, как и он.
Я уже пытаюсь изменить это. Кто, собственно, раструбил об этом?

Еще кое-что из разглашенных тайн: в саду ваших родителей висит флаг Менхенгладбаха. Летом он будет сменен на черно-желтый?
Откуда вы снова знаете это и насчет флага?

Это все же обсуждается.
Это верно. Но это личное дело. Как люди приходят к чему-то такому? У меня, например, никогда не было бы мысли проехать мимо дома футболиста и посмотреть, что там висит у него в саду. Этого нельзя делать. Родители, семья, подруга, частная жизнь – все это не имеет ничего общего с футболом.

Возможно, это цена, которую нужно платить сегодня. Вам это очень мешает, что вы стали публичной персоной?
Нет, в принципе нет. Но все имеет свои границы. Я бы, например, не стал бы давать никаких интервью вместе со своей подругой. Или с ней делать фото для журнала или газеты. Но я ведь не могу предотвратить, что люди с мобильниками появляются перед нами и снимают нас, когда мы вместе идем. Конечно, иногда это нервирует, если ты сидишь в ресторане у окна, а люди снаружи чуть ли не плющат нос в стекле, лишь бы тебя увидеть. Но это исключения, преимущественно все ок. я не могу жаловаться. Я научился жить в общественности.