Боруссия продлила контракт с Джейми Байно-Гиттенсом до 2025 года! +++ Западная юниорская Бундеслига. 1 тур. БОРУССИЯ U19 - Шальке U19 3:1. Голы: Рикхофф 12' 16', Менго 40' ─ Топп 90(+4)' +++ Третья лига Германии. 4 тур. БОРУССИЯ II - Рот-Вайсс Эссен 1:0. Гол: 1:0 Финк 22'. Дубль Дортмунда одержал первую победу в сезоне +++ 2-й тур Бундеслиги. Фрайбург – БОРУССИЯ 1:3. Голы: Грегорич 35’ – Байно-Гиттенс 77’ Мукоко 84’ Вольф 88’ +++ 3-я лига Германии. 3-й тур. Саарбрюккен - БОРУССИЯ II (1:0). Гол: 1:0 Гримальди 90+3' +++ После 23 лет в качестве президента Боруссии Райнхард Раубалль в ноябре не будет переизбираться на новый срок +++ Нападающий Антони Модест подписал контракт с "Боруссией" на один сезон +++ C сезона 2022/23 все 81365 мест на Вестфаленштадионе и в Лиге Чемпионов

ЧАТ BVB-RUSSIA

ВИДЕО ДНЯ
Видеожурнал к матчу с Вердером - в гостях у Нобби на этот раз побывал Мариус Вольф

22 февраля 2012 г.

Что дальше, Нури?

BVB-RUSSIA продолжает следить за судьбой одного из лучших игроков «Боруссии» Дортмунд в новом тысячелетии, за ныне уже мадридцем Нури Шахином. На днях в Интернете обнаружил интересную статью, которая посвящена ему. Предлагаю вашему вниманию ее адаптированный перевод. И хотя в большинстве своем, особенно в ее последней части, с этой статьей можно не согласится, все же, суть автором была указана, на мой взгляд, верно.

В этот период времени ровно год назад «Боруссия» Дортмунд была лучшей командой в Бундеслиге. Она шла к вершине таблицы таким же путем, каким в свои лучшие годы шел лондонский Арсенал. «Черно-желтые» так же имели потрясающее сочетание умений, таланта и футбольной культуры благодаря таким талантливым игрокам, как Матс Хуммельс, Марио Гётце и Свен Бендер. Но успеха «Боруссии» не было бы без креативности Нури Шахина. Его вклад и игра в минувшем сезоне позволили ему заработать себе очень желаемый переход в стан одного из самых мощных европейских клубов, в мадридский Реал. Но спустя год полузащитнику все еще трудно обрести себя в новом клубе, борясь с частыми травмами и высокой конкуренцией в команде. Шериф Моррис бросает взгляд на опасную ситуацию Шахина в мадридском клубе.

Для большинства фанатов Бундеслиги фамилия Шахин знакома каждой немецкой семье. Полузащитник исключительно хорошо выступал в течение своего срока пребывания в Дортмунде, где он воплощал динамичный стиль игры команды Юргена Клоппа. Он был центральной фигурой в сезоне завоевания чемпионского титула и помог команде добиться обеих побед над главной силой немецкого футбола, мюнхенской Баварией, разрушительной для соперника эффективностью своей игры. Шахин – исключительный игрок по удержанию и распасовыванию мяча, часто делал точно нацеленные кроссы и длинные передачи, чтобы ловко начать игру и атаку своей команды. Он был подобен своему нынешнему партнеру по команде, которого называют одним из лучших в своем поколении и амплуа – Хаби Алонсо.

Переход в Реал Мадрид казался прекрасным шагом, чтобы взять такого игрока с его талантами. Однако, как и многие трансферы в топ-клубы, слава и деньги часто идут попутно и с большим количеством незаигравших игроков. Каждый игрок должен осознавать это, прежде чем подписывать контракт, даже если это самый лучший клуб в мире (см. случай Кристофа Метцельдера в Реале или же, например, Ибраима Афеллая в Барселоне), что часто оказывалось началом конца их карьер (или почти конца). Карьера Шахина в Реале началась на фальшивой ноте. Из-за травм он не мог показать себя на поле до ноября и имеет на своем счету лишь 1 гол и 1 голевую передачу во всех его выступлениях во всех соревнованиях. Он даже не был в состоянии быть основным игроком запаса, когда был здоров, даже если формирование состава заявки на каждый матч зависит не от него самого, а от Моуриньо и его тренерского штаба. Иными словами, Шахину пока еще так и не удалось показать ни футбольному миру, ни болельщикам Реала, на что он способен на самом деле.

С другой стороны, стоит вполне признать, если бы у Нури Шахина была чистая перспектива на игру в основном составе Реала, еще в первый же сезон, она могла бы стать слишком обольстительной и вскружить ему голову, закрыть трезвый взгляд на реальность конкуренции. Мой друг однажды предположил, что провал Шахина в том, чтобы закрепиться в Реале, является рефлексией качества Бундеслиги и отражает уровень конкурентоспособности самой лиги по отношению к примере. Я думал, что такие мысли были бы в высшей степени наивными, так как часто рекламируемый как прямой наследник Зинедина Зидана является игроком, которого создала и родила Бундеслига, Мезут Ёзил.

Однако, сейчас я чуствую, что должен принести своему другу извинение или что-то вроде этого. В Мадриде Шахин вынужден соперничать с одними из самых лучших игроков в мире в его амплуа. Алонсо, Хедира, Диарра, Пепе и даже Гранеро – все это игроки, которые могут выступать и играть в роли Шахина. И каждый из них был бы постоянным игроком в большинстве клубов Европы, и глубина состава в Мадриде такова, что за любое поражение можно легко получить компенсацию, будь это из-за травмы игрока или отсутствия его формы. Только спросите об этом в свое время игрока года в мировом футболе, Кака, который был одним из лучших несколько лет назад и который все еще ведет борьбу за право играть и участвовать в матчах клуба на постоянной основе и так же вынужден соревноваться за свою позицию.

Как и Кака, Шахин так же потратил огромное количество времени в своем первом сезоне в Реале из-за травм, либо пытаясь вновь обрести форму образца прошлого сезона. Моуриньо же, тем временем, явно увлечен сохранением той же самой успешной центральной линии с Алонсо и Хедирой, которая дала большой эффект в прошлом году. И когда вынужденно (в силу травм) или по тактическим соображением здесь требовались корректировки, то Пепе или Гранеро вполне умело замещали отсутствующих лиц. Последний особенно часто выпускался Моуриньо в отсутствие Хедиры и Диарры. Эти обстоятельства символизируют соревновательное облако в клубе. Принимая во внимание, что еще с самого начала Шахину давали время и место, чтобы адаптироваться и развить себя и свою игру в более тесном окружении, чем в Дортмунде, то не существует никакой «мягкой подстилки» в Мадриде, а давление на Шахина было на нем сразу же с той же минуты, как только он стал игроком Реала. Это действует ведь в отношении любого игрока, который подписывает контракт с топ-клубом, будь это Реал, Манчестер Юнайтед или еще какой-либо клуб подобного уровня. Таков сам клуб, что он стремится к лучшему во всем.

Игрок калибра Шахина сталкивается все же с бескомпромиссным, равно как и с неизбежным сценарием. Он может пойти на аренду в менее известный испанский клуб в надежде перевоплотиться в свою прежнюю форму и обрести необходимую уверенность в себе. Так же были слухи уже этой зимой о его аренде, обратно в «Боруссию», но это так и не стало реальностью, либо не подтвердило под собой реальных оснований. Или, это наиболее вероятный выбор, он все же мог бы остаться в Мадриде в попытке побить своих критиков и утвердиться, по крайней мере, в качестве кандидата на стартовые 11. Учитывая то, что ему всего лишь 23 года, у него есть время и перспективы, чтобы набрать форму и встать в ряд с такими талантливыми игроками в команде, как Роналду, Игуаин, Бензема, Ди Мария и его друг Ёзил. И хотя он вряд ли в ближайшем будущем был бы способен сместить Хаби Алонсо (только если будут у него травмы), то как минимум Шахин мог бы стать жизнеспособным игроком запаса и показывать себя медленно, но верно, как это делает иногда Кака. Автор данной статьи имеет мнение, что вне зависимости от его решения, каким путем пойти дальше, мы должны стать свидетелями все же конца бриллиантовой карьеры этого игрока.

Что ж, хотел бы высказать свое авторское мнение по поводу переведенной выше статьи. Я лично не согласен с тем, что у Нури Шахина в нынешней ситуации с Реалом может завершится его карьера. Несмотря на его незавидную ситуацию резервиста и игрока, который даже редко попадает в заявку на матч, в его пользу говорят его же годы. То, что талант Нури никуда не пропал и не был пропит, находится вне сомнений. Да, только игровая практика может дать уверенность в себе и возможность этот талант развивать и не позволять ему застаиваться. Но в отличие от того же Кака, который находится примерно в такой же с Шахином ситуации, бразилец уже немолод, соответственно, у него перспектив нет никаких. Нури же имеет всегда возможность действительно уйти в аренду, либо быть перекупленным другим клубом и снова играть. Поэтому, возможно, карьера Шахина и не будет великой с позиции того, что «он не играл в великом клубе». Но она пока еще вполне может быть и стать великой с позиции того, что «он блестяще и долго играл в порядочном европейском клубе».

Но точным остается одно. Да, в этом своем первом сезоне он вместе с мадридским Реалом может реально стать чемпионом Испании. Да, он вместе с Реалом уже в 1/8 финала ЛЧ и имеет после ничьи с ЦСКА (1:1) реальные шансы попасть в четвертьфинал, туда, где ни разу не был ни один из игроков «Боруссии» Дортмунд с сезона 1997/98. В это же время дортмундская «Боруссия» претендует без него на новый чемпионский титул и закончила Лигу Чемпионов на 4-м месте в группе. Но в то время, как Шахин имеет шансы быть вместе с Реалом везде успешным и далеко, в отличие от своих некогда еще близких коллег по дортмундскому клубу, он не имеет спустя год главного – личной причастности ко всему этому. Что дальше, Нури?

0 коммент. :

Отправить комментарий

Яндекс.Метрика
Анализ сайта